法律相談一覧
-
労働問題 パワハラ放置について
【相談の背景】 パート勤務をしています。 先輩従業員からパワハラ行為を受け、1年にもわたり、職場の責任者に報告してきましたが、報告する度に不快な表情を見せ、「ここの安い給料でそこまで面倒をみられない」と言われました。 会社には、労働局に指導を求めましたが、私とすれば、職場の責任者をどうしても許せません。 【質問1】 責任者に対して訴えたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年目の雇用契約について
ベストアンサー雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当及び寸志の請求について
私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題の念書に応じるべきか、応じない場合のリスクの件
はじめまして 男女問題のご相談です。 1年前に職場の同僚(男性)と仲良くなり、不貞関係ではなかったにしても二人で会っている事実をその男性の奥さんが知り、男女関係を完全に疑われて奥さんと私は直接会って話をすることになりました。 いったんそれで和解したのですが、1年たった今、今度は私が職場を辞めさせられることになりました。それはその男性がわざとではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社原則であることに納得ができません
【相談の背景】 20年、同じ金融会社に務めています。 2012年に管理部門へ社内異動になりましたが、その部署での仕事が精神的に合わず、ずっと異動を希望し続けてました。 異動3年半頃から、会社に居るだけで動悸や体の震え、目眩や呼吸困難の症状が出始め、4年経ってやっと別の部署に異動出来ました。 ですが、異動後の課長が感情的な方で、イライラしている時は当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法と悪質ブリーダー
【相談の背景】 第1種動物取扱業に就職しました。 従業員の数に対して犬の数が多すぎます。病気や怪我があっても獣医に見せることもありません。 薬や栄養剤を与えてダメなら死ぬ。死んだらゴミに出す。 管理帳簿は付けておらず、出産が終わってまた発情すればすぐに交配。 掃除はしてるが、水は藻が生えていて不衛生。シャンプーや爪切りも殆どしてない。運動も毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブルです。
今年の1月までデリバリーヘルスで働いていたのですが、出勤しなくなり9ヶ月が過ぎた10月に他店でまた働くようになりました。ですが、前のお店に見つけられて事務所で契約書を見せられて1年以内に他店に行ったから契約違反だから罰金100万円払えと請求されました。在籍上はまだ在籍している状態になっていたようです。確かに契約書にサインはしています。その上10月に入った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間で体力の限界
入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求の返信文に関して
ベストアンサー退職したのは4月で未払いの残業代を請求したところ、翌年の3月に承諾書がおくられたきました、 ほかの文面は、公表他言しない、今後一切の意義申しててや請求訴えをしないと書かれていますが、 乙(私)は、甲(会社側)に在職期間中を通じ、横領行為その他甲に損害を及ぼす行為が存しないことを確約し、仮に本日以降かかる事実が発覚した場合には、甲は乙に対する損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同業種での独立について
【相談の背景】 貿易会社にて、従業員として働いています。 5年以内に同業種での独立を考えています。 そのことを取引先の社長に相談したところ、出資をいただける話になりました。 円満独立ではない為、今勤めている会社と出資をしてもらえる会社との取引はなくなる恐れがあります。 【質問1】 この場合、自分若しくは出資をしてもらう相手側の社長さんに何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中での転勤命令(面接時との条件相違)
ベストアンサー【相談の背景】 10月に中途採用で総合職として入社したばかりで試用期間なのですが、入社5日後に他県に転勤してほしいと打診され困っております。 私は事情があり、入社後1年間は転勤できない旨面接で伝え了承の上入社しておりました。断ったら断ったで会社の評価が下がりますし、そもそも約束を守られていないことに対し大変憤りを感じております。 現在会社の管理部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が会社で夫に視線を送っている問題についてどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 2年前夫が職場で不倫をしていた相手が最近職場で視線を送ったり顔をよくみてくる 【質問1】 夫の不倫相手と誓約書を書かせ会社でも接触させないように書かせたのですが、 会社で夫にすごく視線を送っているらしくすごく不愉快です どうにかできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックパートを辞めたいが辞めれないどうすれば?
ベストアンサー現在、ブラックパートで働いています。社長1人に、パート五人です。 週3日で6時間勤務なのでぎりぎりのところで雇用保険にははいっていません。週4になったりしてるときもあります。しかし、雇用契約書も、就業規則もなくタイムシートも手書きです。 しかも残業代などは社長にいわれないと手がきのタイムシートなのでかけません。 勤務4年ですが、パートなので有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因がお互い様なのに訴訟を起こされた場合
【相談の背景】 上司と性格が合いません。 些細な考えのズレから上司から威圧的な態度を取られるようになり、お互いギスギスしている状態です。 自分が悪いからと我慢していたのですが、精神的苦痛から体調面に影響が出るようになり、退職をすることにしました。 その際、上司の上司に辞める理由を簡単に伝えたのですが、相手もわたしとの関わりに悩んで病みかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経営者賃金支払いが妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 今、働いたている会社ですが自社で製造している商品を販売している 製造とは、別会社です。経営者は一緒ですが年間売上約3億あり従業員は社長含め3人です。 仕入原価を差引いて約4000万の粗利が残ります。 創業して約30年以上です 売上も順調です しかし、10年近くボーナスがなく昇給もほぼ無しです 理由は売上好調だけど利益が出てないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に辞めたバイトで損害賠償の心配はある?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、事情があり急にバイトを辞めました。 まだ働いて4ヶ月ほどでしたが、社会保険にも加入しフルで働いていました。 やめる日の当日、出社をしたのですが事情を説明し早退をさせていただきました。そのまま辞めさせていただきました。 メールでのやり取りでしたがきちんと挨拶をして辞めました。記入書類も書き、借りたものも返納させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ疑いありの婚約した彼氏から慰謝料請求されたら?
現在、付き合って3年3ヶ月になる彼氏がいます。当方27歳独身女性、相手は40歳バツ2男性です。彼について、日々の言動からモラハラの疑いがあると感じ調べたところ、私への拘束・支配の仕方、自己正当化、私の人格の全否定など当てはまることが多く、別れたいと考えています。 つきあい始めた頃安易に口約束での婚約をしてしまい、その後も現在まで継続的に何度もメールや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の契約内容の件について幾つか御相談があり投稿させて頂きます。 美容業をフリーランスで行っており、現在勤務しているサロンとは1年程前に業務委託契約の契約書を交わしましたが、 半年程前から甲(オーナー)側から口頭で「担当したお客様がクレジット決済をした際の決済手数料を負担して貰う」と伝えられ月の給与から引かれておりましたが、ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?
【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のお金について
【相談の背景】 お寺に嫁いで結婚生活20年。夫が度重なる朝帰りを改めず我慢できなくなり別居しました。家を出てから しばらくして 相手は弁護士をつけ 相手方の申し立てにより離婚調停中です。お寺は主人の生家であり主人が住職をつとめています。 【質問1】 結婚生活中にお寺で法要があり、私の実家から数百万円の寄付をしました。主人側からの申し立てで離婚しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の変更について
今まで勤めていた会社を辞めて、新たに転職しました。はじめの条件は年収を下げないことの条件で年俸制になりました。給料(12ヶ月)+ボーナス(3ヶ月)の年俸制です。一年目に経営が悪いということでボーナス1,5ヶ月カット、さらに途中から給料も毎月1割カットとされました。しかし現金補填という形で最終的に毎月支払われました。 1年後に新しい雇用契約書では給料カット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート賃金未払いに対しての質問
パートの給料約21万(2¸5ヶ月分)未払いです。 2018/11初めに入社し、最初の1ヶ月分は期日通り支払われましたが翌月は、期日が遅れた上に分割での支払い、それ以降、○日には○円払うから、待っての繰り返しで今に至ります。何度も払うと言いながら貰えない事もあり、信用できません。 労働監督所に通報してもらっても構わないが、無いものは払えないから…と。金策には回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる時の精算について
【相談の背景】 1年8ヶ月付き合っている彼氏がいます。 内1年半 彼氏が家に住んでいて、私の子供達と5人で住んでいます。 彼氏は 仕事はしていたものの、同棲期間のうち最初の1年3ヶ月間、生活費やタバコに酒代は何も貰っていません。 たまに外食をした際に【⠀1.2回⠀】出してもらったくらいです。お前は生活費、俺は貯金係と言われていました。 4月より転居したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心当たりのない未納と過払い金請求
【過払い金の請求に関して】 ■状況 2ヶ月程前に母宛てに法律事務所Sの弁護士から葉書が届き、内容には特に触れず"至急連絡下さい"との事。 心配性な母は急いで法律事務所Sに連絡をすると弁護士には繋いで貰えず事務の女性に対応され『信販会社N社の未納があり滞納されているから請求金額が50万円を超えている。至急お支払い下さい。』と言われる。 10年以上前に信販会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による夫の給与明細や賞与明細の再発行
ベストアンサー婚姻期間中の生活費は、夫が結婚したときに作った家族用の夫名義の口座を手渡されて、毎月決まった金額を振り込んでもらっていました。 終電帰宅になるような残業が多い月でも、うちの会社は上司がうるさいから、残業してるけどタイムカードには残していない、サービス残業してるから残業手当ては出ない、だから給与は変わらないよと言われて、振り込まれる生活費が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停
30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるかどうか教えてください
付き合って4年半になる彼がいます。 1年くらい前に結婚しようとなったタイミングで、わたしと付き合う前から別居中の妻と子供が2人いることが発覚しました。 子供は小学1年生と幼稚園の年少です。 彼の話によると前から離婚してくれと奥さんに伝えていましたが、なかなか離婚してくれず、今も彼の会社の社宅に子供2人と住んでいます。 離婚してくれないから、奥さんに自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラを今すぐ辞めたい。けど、言いづらい。
ベストアンサーお店に努めて3年目になりました。 お店を辞めたいのですが、最近いきなり女の子揉めていなくなってしまいました。 そしたらお店の契約内容が代わり、辞めづらい内容になってしまいました。 いきなりいなくなってしまった子が私と仲がよく連絡取れないのかとか、毎日言われて何も言えないので毎日仕事に行くのがストレスになってしまいました。 明日にでも、辞めたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めているといえるかどうか
ベストアンサーアルバイトが辞めたことになっていると思われるかどうかについて質問させていただきます。 公務員など、副業が禁止である職業があるかと思うのですが、 例えば学生の頃にアルバイトをしていて、辞める、とは明確に告げずに行かなくなった場合、 アルバイト先に所属が残っていたら処罰されてしまうのでしょうか? そのアルバイト先に行かなくなってから副業禁止の職へ就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するべきか悩んでます。
離婚調停で離婚が成立し、養育費.慰謝料で月々8万円を支払ってもらう事になってるのですが3ヶ月目から支払いがなく、仕事を辞めたから払えないと言っています。 賃貸で一人暮らしをしてるので、仕事を辞めたとは考えにくく… 仕事は職人をしていて1年前ぐらいに正社員になって給料振り込みになったんですが、以前までは雇用保険もなく給料手渡しの形態でした。 辞めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、介護職で特定技能1号のインドネシア人です。 来日して2年経ち、時々アルバイトに来ている介護職の方から、リーダーとしてうちにこないかと誘われました。 現在の職場は一般職員として、非常に給料が安いですので、ぜひ行きたいです。 しかし、別の職場の人から「競業避止」や「誠実義務」などに引っかかり違法なので、他社へさ行けないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10日後に解雇される場合の有給休暇について
10日に、1年勤務した会社の経営者自身と(性格?考え?が)合わないという理由で、突然20日いっぱいでの解雇を言い渡されました。 今日(解雇を言い渡された10日)から、1ヶ月分の給料は保証しますと言われました。おそらく、解雇予告手当の事です。 有給が10日残っています。残りの出勤日数は、有給を使えますか? その際、解雇予告手当は変わらず貰えますか? 合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のもつれについて
同じ社内の同僚と不倫関係を持ちました。 私は既婚者で、女性は既婚歴ありですが現在は独り身の方です(子供もいません)。職位も年も同じ位の方です。私の家庭事情も知っていて、お互いいつまでも続けられない関係と知った上で不倫しました。関係を持ったのは一度きりでしたが、関係を持った後に、不倫は不徳なものと改めて思い、私の方から不倫関係を終わりたいと切り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金受給額
ベストアンサー同居する義父についてお願いします。(義母は亡くなっています。)義父は聴覚障害者です。年齢は68歳です。義父は『自分は金がない、金がない』と言っては何につけてもお金を出し渋ります。そして、主人は老後(体に不自由が出た時)の介護施設などに充てる分のお金が残っているのか心配になり義父に確認したのですが、かたくなに『ある』とも『ない』とも答えようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停共有財産分与、
【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目が行われます。慰謝料を請求されています。理由が子供が目の手術をする事になってます。それでいくらかかるかわからないからお金が欲しいと言われましたが、金額的なことはまだいくらか言われてません。あと、結婚式にローンをくみました。義父が一括で残金を支払ってくれました。籍をいれてからの結婚式でした。貸付金明細を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与 子の名義口座を調査嘱託することになった。私の主張は都合が良すぎ?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、長年の性的DVがあり、前回は経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に強姦になりますか?
ベストアンサー以前にも質問させていただきましたがもう一度質問させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年) 現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車 (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで人間不信になり訴えたい
私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健保から、被扶養者資格を削除されると一方的に通達され困っている。
現在、精神疾患(うつ病)で長期休職してます。(傷病手当金も終了し、障害年金を受給してます。) あと1年程在籍期間が有るので 休職という形で在籍中です。会社に健保組合が有り、父・母を不要してます。毎月健康保険料を納めて加入してます。(退職するまで、国保へは加入加入出来ない。) 毎年夏頃(8月頃)健保組合から扶養調査の資料が届き、提出します。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業に該当しますでしょうか?また請求できる内容でしょうか?
ログ情報を残さず業務用PCを使える場合、深夜や休日に行った業務活動はサービス残業代請求の対象になりますか?(言ってしまえば、勝手に来て仕事をした場合) 元々の業務担当がありました。二年前から、専門外の業務を任され、専門外ながらも頑張りました。さらにこの度、更なる新規業務増加が決まりました。 この二年、休日や深夜に自身の業務用パソコンではなく、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「看護部長と認めていないし心な人に管理されたくない」と言う看護師長はモラハラに該当しますか
ベストアンサー事務長が、昨年知り合いから働く場所がないひとがいるから受け入れてくれないかと言われXさんを師長としてH29年7月迎え入れた。(当時師長職は十分数いて看護部長は不要と言っていたが、無視)看護部長職を約束されていたようで当時の看護部長を赤字経営を理由にH29年10月部署変更し退職に追いやった。看護部長の椅子が空いたが、師長および部長職の経験がないX師長は直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約終了通知が届きました。休職中ですが、原因はパワハラによる精神疾患です。
ベストアンサー3月末で契約終了の通知です。 差し迫った時期の質問で申し訳ありません。 2月の中旬頃には、通知があったのですが、思考がまとまらず、今日に至りました。 半年毎の更新の契約社員ですが、もう、13年程そこで働いています。 数年前の数ヶ月、執拗なパワハラがありました。直属の上司には報告して、彼らとは接触を少なくしてもらいましたが、その後も何かとあり、耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の路上駐車による近隣トラブルについて
実家の前に駐車していて通報されました(実家で娘と二人お世話になっています) 道路の幅は4mくらい、駐車禁止の表示はありません 軽自動車1台を停めています 昼間は仕事に出てるので夕方~朝までの駐車です 住宅地なので、正直、家の前駐車は多数ありますが 皆、暗黙の了解、と言った感じです 3年以上この状態でした ちなみに、救急車や運送会社のトラックも普通に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】風俗店での退店トラブルについて
約3年前から大手グループホテヘルの店舗で働いていました。 一昨年の夏からやく1年、退職の意向を伝えておりましが、店が認めてくれ無かったため休業しておりました。(出勤していなければ、そのうち在籍を下げてくれるかと思っておりました) 私生活で去年の夏、結婚した事もあり、綺麗に退店するために、年内のみ出勤という形で復帰しました。昨年末の出勤を最後に在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない
ベストアンサー約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めた会社からの賠償請求の妥当性
私の親友の事で相談です。 親友は1年くらい前に建築会社Aを退社しましたが、在職中にトラブルに巻き込まれました。 それは営業先の社長Bに騙されて、第三者(間に入っている会社C)から1000万円を返済 請求されているんです。 元々Bは親友の元在籍していたAに3000万円もの借金があり、それを返済するように 親友は度々請求していました。 そこでB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない妻との今後
有責配偶者です。 私は現在39歳、妻は48歳、子供はいません。 結婚して現在ちょうど5年が経過したところです。 同じ職場で働いておりましたが、結婚と同時に妻は退職し、現在は同業者にてバイトをしています。 現在、別居10ケ月です。 1年2ヶ月ほど前、妻以外の女性を好きになり、離婚を切り出したところ妻は拒否。 当初よりやや精神的に不安定になったようで、いまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配委託 組合費返還について。
ベストアンサー去年まで1年間在職していた宅配の委託会社で勤務していました。 今回相談させていただくのは、毎月の給料から天引きされていた組合費という項目の金額についてです。 その会社では組合費という項目で毎月の売り上げのパーセンテージ(消費税改定前5%、消費税改定後8%)が引かれるとううものです。 単純に荷物の単価が一個あたり150円で、 月に配達した数が2000個...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから