21,481件見つかりました

法律相談一覧

• 情報発信の誇張について

ベストアンサー

一般に、情報発信は必ずしも真実と限りませんが、許される限度があると思います。その判断の大まかな指針となるような情報を教えてください。 ソフトウェア開発業の情報発信として、どこまで許されるのか教えてください。 特定商取引法、独占禁止法、景品表示法など法律が色々とあり、よく理解できていないので、どの法律を切り口とするかについても触れていただくと助...

弁護士回答
    2
  • 確実な不貞行為が確認できてない状態での相手女性への慰謝料等の請求について

ベストアンサー

不貞行為の証拠がなく夫も認めていない場合の慰謝料請求について教えてください。 夫が職場の後輩(独身女性)と不倫をしていました。 ラインでは毎晩のように19時ごろに職場近くの駅で待ち合わせのやり取りを行い、 23時半ごろにお互い終電で帰るむねのやり取りが残されています。確実に抑えてるのは2カ月のみです また週末に「1日一緒にいたでしょ」などのやり...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、相手の不誠実な対応で病気になった場合、どうにかしてくださる弁護士さんお願いいたします。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2年ほど前から交際していた彼がいました。バツイチでお子さんがいらっしゃいます。お子さんは離婚の事実を知りません。 半年前、中絶をすることになり、手術費用は彼が10万全額払ってくれました。今すぐには無理でも、一生かけて責任を持つと言って結婚の約束もしました。ペアの指輪も買ってくれました。 しかし、1ヶ月もたたないうち...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇付与日の変更は、従業員に知らせる必要はないのでしょうか?

数年前の6月より現在の就業先にシフト制のアルバイトとして入社しました。 アルバイトでも入社半年後からは有給休暇も発生し、取得実績も高いです。 今回、1月中旬に退職が決まったのですが、12月にまた有給が発生すると思い総務部に日数は何日分付与されるのか問い合わせたところ、 ・今年の7月下旬にシフトを週5から週4に減らした為、有給付与日も12月ではなく変更適...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談時期

ベストアンサー

交通事故の示談をする際の適切な時期を教えてください 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。 現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 当時の仕事は重いものを持ったり、身体を動かすことがメインだったので、退職しました。今は転職でき重労働のない仕事をしています。 痛みや痺れ、手の筋力低下や違和感があ...

弁護士回答
    2
  • ☆刑事と民事で訴えられていますが、二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?

約1ヶ月前、会社同僚の始末書(会社にファックスした)を、面白半分写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ計2人) 後日、会社の同僚が元スタッフからその事を知り、非常に怒っております。 ①事実が本人に知られた時は直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身もこの件に始末書を書きました。 それでも同僚の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、養育費について

先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費について

先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する相談

3ヶ月契約の有期社員として約10年勤務していたのですが、この4月に突然10年間続いた仕事からまったく異なる他の仕事に変更を命じられました。 4月以降変更した仕事に従事していましたが、度重なる上司の嫌がらせで体調も悪くなり、会社も3ヶ月で8日体調不良で休みました。しかし、仕事はこのまま続けたかったので、もう一つ上の上司に「もう一度違う部門で働くチャンスをも...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

質問させて下さい。 私の幼なじみの友人の話です。男性です。 別居して1年半たちます。 子供は男の子が2人で、下の子が障害者です。 嫁さんは子供は離さないと言っています。 3人で生活するのに1ヶ月に最低20万必要だと言っています。 しかし、障害者がいるので働けないから生活費を全て払えと言われているそうです。 友人は、手取りが月20万前後で、家族手当や子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

1年程前に退職した会社から未だ給料の未払いが続いています。2ヶ月分の給与が支払われておりません。 私はあるA会社に働いておりました。去年の3月末にA会社の役員の者が代表となったB会社(小会社のようなものと説明されました。法的に小会社と裏付ける証拠はありません)に強制的に移動させられました。B会社からは1ヶ月分だけ給与がでましたが、その後2ヶ月分給与が出てい...

弁護士回答
    1
  • シフトを減らされそうです

1年半ほど小売りのアルバイト勤務をしております。 時給制で毎月15万ほどの給料で働いておりましたが、来月のシフトが激減しており7万程のシフトしか入っておりません。 入社時に15万程での希望で入っており、会社側からシフトを減らすとの連絡もありませんでした。 社員Aの方に納得出来ないと伝えたところ、罵倒され噂で君は仕事をしてないなどと根拠の無いことを言われ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?

長文になります。 22年3月に5人の仲間内でやっている小さな運送会社に社員で入社致しました。因みに私で6人目です。1人は、前の会社の上司で知り合いで、後は初対面でした。本題に入ります。9月16日会社のトラックで追突事故に合いました。因みに被害者です。すぐに病院に行きました。頚椎捻挫の診断で、一週間の加療を見込むと診断でした。社長からは、2.3日様子見ようと...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

ベストアンサー

先日、職場から自主退社するように言われました。 ということは、解雇になるわけなのですが、理由があります。 私は、先日、横断歩道上を歩いている歩行者をひいてしまい、相手の方が亡くなってしまうという、大きな事故を起こしてしまいました。 刑事処分はまだきまっていませんが、行政処分の免許取消だけは確実です。 働いている職場が個人医院の事務なのですが...

弁護士回答
    1
  • 義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。

義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...

弁護士回答
    2
  • 店長から言われたことがパワハラ、モラハラになりますか?

ベストアンサー

接客業をしています。先日店長から、あんたはサービス業向いてない。お客さんがあんたの顔みて逃げていく。挨拶もできない、笑いもしない、あんたの機嫌とりにみんな仕事来てる訳じゃない。あんたの親なら俺が殴ってる。と言われました。この会社で正社員で5年働き、この店長とは一緒に仕事をして1年です。自分に非がないとは思いませんが、ここまで言われる理由はないと...

弁護士回答
    3
  • バイトをやめるにあたっての相談です

ベストアンサー

アルバイトをやめるにあたっての相談です。 私は学生でバイトを3年近くやっています。しかし勉学に励みたいためバイトをやめようと決意しバイトをやめたいと店長に言ったところ「2カ月前に言ってもらわないと雇用契約違反になる」と言われました。しかし私は2カ月ではなくできるだけすぐに辞めたいです。 1 今月までにやめると言えばいつごろやめれますか? 2 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の対象か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日から、ある派遣会社から病院に派遣され働いています。1日6時間で週5日働いています。2023年3月までの契約です。 【質問1】 社会保険加入が10月1日なので、年末調整の対象外で確定申告をするように言われました。私の場合、法律上本当に年末調整対象外なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用における内定承諾書、誓約書提出後の内定辞退について

現在、就職活動をしている大学4回生の者です。 先日、ある企業より内定をいただき、6月1日までに内定承諾書を提出するようにと言われました。 これから他の企業の選考も残っている中で即決はできず、かといって内定を1つは持っておきたいのが本音です。そこで先生方に質問です。 1.今回の採用条件は有期雇用で2020年4月1日〜2021年3月30日とされています。有期雇用の...

弁護士回答
    1
  • 休職中に転職活動をした場合、傷病手当を申請・受給できるか?教えてください。

ベストアンサー

適応障害の診断で2月頭から休職しています。 4月末までの3ヶ月間休職の予定でしたが、3月頭から転職活動を行い4月中旬から別の会社で働けることになりました。 当初予定していた休職期間を途中で終えることになるため、お医者さんにも相談しましたが、勤務地が自宅から近く通勤の負担が軽いこと・職務内容がこれまでと比べ軽度であることから働いて良いと言っていただ...

弁護士回答
    1
  • いじめはハラスメントにはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の3月のことになりますが、退職する方がいて本人に送別会に誘われました。が、店の予約が(人数を増やせない)とれなかったので別日に行こうと言われたのです。この送別会は部全体のものではなく、古くからいてるバイトのみで行うものでした。(本来であれば私はそこに入る) 後日、他のその時に呼ばれてない他のバイトと送別会に行ったのですが、そこ...

弁護士回答
    2
  • 職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要

ベストアンサー

退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • 更新期待権と権利の濫用について

【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 積み立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するにあたり先月担当弁護士さんより受任通知を送って頂き、今月から積み立てを行っていく予定です。 積み立ての内訳としては、 ・着手金 30万円 ・報奨金 30万円 ・申立て費用 2万5千円〜3万円 ・管財費用 20万〜25万円 ・退職金(8分の1) 約35万円 となります。 住宅ローンや車のローン残がありますので管財事件になるだろうと言われ...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の夫婦の生活費分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...

弁護士回答
    3
  • 介護資格の不正取得に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、当時勤めていた会社(A社)が訪問介護事業所を開設することになりました。 しかし、当時A社内に介護資格を有する者はおらず、事業を開始する予定だけが先行している状況でした。 指定申請をする際に、管理者やサービス提供責任者の配置が必須であり、常勤換算で2.5名以上の介護資格保持者が要件だった為、A社社長の独断で私を含めた社員4名を、...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

過去に働いていた会社の部長(社長は本社にいるため支社のトップ)よりパワハラのような発言がありましたので、ご意見をお聞かせ下さい なお、証拠として一番有利な録音は休憩中以外の仕事中のスマホの使用が厳しく、部長からの監視社員もいるためレコーダーの録音も出来ませんでした 基本的に大小問わず仕事のミスに対しては 「こんな仕事もできねーのかよ」 「小学...

弁護士回答
    1
  • 親を訴訟すると将来親の遺産を相続できなくなるリスクがあると聞いたのですが

ベストアンサー

相続関係の本を読んで、親に対して暴力や重大な侮辱、訴訟をした子供は将来親の遺産を相続できない可能性があることを知りました。 暴力や重大な侮辱に関してはわかりますが、問題は訴訟です。 親を訴訟した理由に正当性があっても、相続の権利を奪われることはありますか? 私は浪費家の父親のもとに生まれ、幼い頃より経済的虐待を受けてきました。 大金(祖母が遺...

弁護士回答
    2
  • 兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。

ベストアンサー

建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求

ベストアンサー

現在元働いていた会社に対し残業代請求をしています。入社時は契約書等の交付はなく、タイムカードもありませんでしたが、残務処理のメール送信履歴や勤務表からの出勤時間などの資料をまとめ請求しました。ですが代表からの残業代は払わないとの返答がありました。おおよその勤務状況はこんな感じです。 業種 清掃、ビル管理 早出 会社の上司が無免許のため社有車で...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...

弁護士回答
    1
  • 義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。

認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • 時効間際の訴状が届いた件について

【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • いじめとリストラについて

ベストアンサー

社内でいじめを受けています。 社長(70代)、正社員3名、パート(40代)1名の会社です。 いじめを行うのは、社長とパートの事務員です。 そして、経営難を原因に私をリストラすると言う話が持ち上がっています。 うちの会社では、社長が放漫経営をしており、それどころか20年以上にわたり、実務も行っていない有様です。また、去年4月に一時入院して以降は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました。慰謝料請求出来ますか?

交際約2年の彼に婚約破棄され、一方的に別れようと言われました。交際が始まった時は彼も私も関東圏内に在住。まもなく彼が遠方(新幹線なら3時間半)へ転勤。結婚を前提にという事でそれまで正社員として10年働いた会社を退職し、私も引っ越し同棲。同棲前に彼の実家(関西)の両親には結婚を考え、彼は長男なので将来遠方に嫁ぐ覚悟をした上でついて行きますと挨拶をしました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)に於ける検察官からの取調べの際の対応についてお願いします。

ベストアンサー

窃盗(万引き)の検察官の取調(事情聴取)についてご教示お願いします。 68歳、単身(18年前離婚、元妻、子供2人とは音信不通) 退職時に購入した中古マンションに居住   これまでに4回の万引き犯罪歴があります。 1回目は30年以上経過している量販店での衣類の2000円位の犯歴 2回目は12~13年位前のスーパーでの食料品5000円位の犯歴 3回目...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?

既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...

弁護士回答
    2
  • 住宅内で嫌がらせを受けているので、その対処方法が知りたいのです

マンション入居10目ですが、2年前から隣(年上)から嫌がらせを受けていましたが、大したことではないと思っていた。2月半まえに旧定年で退職したのがきっかけで、毎日家に居ることとなり、今まで通りの生活をし、昼食でテレビを観ていると、隣から固いもので2~3秒事にコンコンとテーブルを打つ音がしてきて、その頻度が高くなり、今では毎日何かしらの嫌がらせです...

弁護士回答
    1
  • 店舗の家賃を未納 差し押さえ

私は過去に雑貨屋で雇われ店長として、某会社に約10年務めていましたが、諸事情により退職しました。 その後、約1年は普通の会社員をしておりましたが、とある縁で知り合った某社長(Sさん)が『俺が出資してやるから、 自分の店をもう一度やらないか?』(初期費用は100万弱です。) と、言って頂き 現在は雑貨屋を運営しております。(2年2ヶ月) 形上はSさんの名義です...

弁護士回答
    1
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の手続きについて

先日、彼氏が13年働いていた工場からリストラ通告を受けました。1月末から今まで溜まっていた有給消化を取らされます。なので、2月からは工場には行かない形になります。失業手当は何月から貰えますか?後、今私はA県b市に、彼は隣のA県c市に住んでいます。彼が工場を辞めたら私の住むb市に引っ越しをして仕事を探した場合、b市のハローワークで失業手当の手続きをしても良...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅、離婚数年後の売却額の分担について。

よろしくお願い致します。 約6年前に離婚。理由は元妻の借金発覚、金額は600万程。突然私の携帯にクレジットカード会社より連絡が入り、元妻が私名義のカードを作ってキャッシングを約7社から繰り返していたようで理由を尋ねても生活費に使ったとの一点張り。その後約一年自分がお金を管理し地道に返済していましたが次は子供の本部PTA役員会計をしていた口座から使い込み...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのでしょうか?

今の彼氏とは2年前の夏に仕事で出会い.お互い第一印象から惹かれるものがあり付き合ってほしいといわれ『はい』と返事をしたのですが…その際に同棲している彼女がいることを知ってこの2年色々悩んできました。同棲している彼女さんとは.『以前にお互い別の方との結婚歴があるためこれから結婚する事はないし子どもがほしいとは思ってない』といわれています。 私とは.『...

弁護士回答
    3
  • 長年の裏切りの慰謝料は

ベストアンサー

結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場における暴力含めたパワハラへの対応方法について 御相談させて頂きます。 私の友人の息子さんが、職場にて、暴力含めたパワハラを受けており、対応についてです。 友人の息子さん21歳が、職場で調理人として勤務しておりますが、 2020年頃より、上司のパワハラを受けております。 具体的な内容としまして、 1.目に見える暴力 2.人として尊厳...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇について。

アルバイトの有給休暇についてです。 現在大学4回生です。知人にアルバイトでも有給休暇が出ると聞き2012年5月頃から働いている<Aコンビニ>バイトに2015年(去年)の11月頃に申請しました。すると翌月の12月から有給の調整ということで短い時間(3~5h)しか入れてもらえなくなりました。掛け持ち等していなく、お金がもっとほしいということもあり、短い時間で少ない...

弁護士回答
    1
  • パートの扱いについて

昨年の6月に辞めた職場のことです。私はパートとして入ったのですが、私がしていた仕事は私が働くまでは社員の方がしていて、仕事内容が全く同じだったかどうかまでは分からないのですが、その方が「したくない」と言った仕事までさせられてたことを働いてる際に他の方から聞きました。責任の重さも同じでした。働いてる際はその方が私が働き始めるまではパートだと思ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから