11,543件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅売却(生活保護申請)について

3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の勤続年数の詐称について

【相談の背景】 新卒で正社員(1社目)として入った会社を3ヶ月で退職し、その後契約社員(2社目)で数ヶ月勤務し、現在正社員(3社目)として約1年在職しております。 他の会社で募集があったため、履歴書を提出いたしました。その際、最初に入社した会社の3ヶ月が印象に悪いということでや6ヶ月としてしまいました。 【質問1】 仮に内定した場合、履歴書の詐称となり解雇...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...

弁護士回答
    2
  • 異動に伴う人間関係の問題についての相談 - 部署異動での人間関係悪化による心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 異動に伴う人間関係についての相談です。 この度海外子会社から日本の本社への帰任が決まりました。 そのこと自体は想定していたのですが、帰任先がこれまでほぼ唯一と言っていいほど関係の悪化している部長のいる部署になります。 仕事で衝突する以外に、2年くらい前その方が原因で精神的に大変苦痛になった時があります。そのことは当時の上司に伝え...

弁護士回答
    1
  • 運行共用責任者について

【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...

弁護士回答
    4
  • 私立高校非常勤講師、契約更新の口約束からの雇い止め。疑問点を解消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校非常勤講師次年度更新濃厚からの雇い止め決定について。以下の状況についてご相談があります。 ・まだ勤続3年目の私立高校非常勤講師、40代。 ・定年まで視野に入れて採用しているという話を事あるごとに説明を受けていた。 ・おそらく、勤務成績不良を根拠に前置きなく次年度更新なしの通達を受けたところ。 【質問1】 ご相談は次の通りで...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて(時効更新事由後の損害金)

【相談の背景】 ご閲覧下さりありがとうございます。海外に行くためバイトを退職したのですが、最後の給料日の前に海外に飛び立つ予定でした。お給料が手渡しだったので店長に帰国してから取りに行く旨を伝えていましたがコロナが始まりなかなか帰国出来ず、2年経ってようやく帰国しました。お給料を取りに行こうと思いましたが他の従業員から店長が解雇されてしまったこと...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の受取拒否に関して

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長からずっと金銭を搾取され続けておりました。3年半前に退職したのですが、それと同時期に会社が事実上の倒産をしました。事実上の倒産当時、社長から「搾取したお金を毎月10万円づつでも返していきたいが、会社の破産整理が終わらないと何もできないから、待ってほしい」と言われ会社の破産整理が終わるまで待っておりましたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ 暴行 訴訟

【相談の背景】 娘が会社上司よりセクハラ、暴行を受けて鬱病を発症して退職になりました。弁護士を通して、事件の事は口外しないとの約束でお金で解決となりました。 一つ許せないのが、会社のコンプライアンス責任者より解決前の段階で、私(被害者親)が騒ぐと今回の事件は娘のでっち上げになる可能性があると脅迫を受け、冷静に対応しろと被害者側に命令を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為をした相手が示談金を支払わない

ベストアンサー

※万が一にも加害者の人がこの投稿を目にする可能性も考えて、事件があった時期や示談の金額等については多少の相違があります。 2年前に職場の上司から服の中に手を入れられ直接胸を触られるというわいせつ行為を受け、弁護士なしで示談交渉しています。私はその職場は、事件があってすぐに退職しています。 相談内容なのですが、相手が示談金を1部しか払ってくれませ...

弁護士回答
    1
  • 転職後の労働条件、週休二日制が黙殺された

転職後の労働条件についてご相談させて下さい。2019年9月、保険業の管理職採用です。 現状会社から渡された労働条件通知書には 休暇 1、土日、祝日 2、年末年始 と明記してあります。 採用段階でも、子供が小さいため転勤や残業時間には大幅な制限がある旨は伝えています。 が、実際の現場では土日仕事、翌週平日で振替休暇取得という週休1日が暗黙のルール...

弁護士回答
    1
  • 行方不明からあまり期間が経っていない配偶者と離婚訴訟で離婚できるか?

ベストアンサー

簡単な現状といたしましては、 1.相手の不貞により別居、約一年経過 2.年内夏頃より行方不明、連絡に応じず 3.現住所は退去、勤務先も退職しており不明 4.離婚調停申し立て中 といった感じです。 郵便が転送されれば、本人が来るかは別として調停は一応成立するかとは思いますが、問題は郵便も転送されずに調停不成立となったケースです。 1.この状態でも離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 以前に会社で長時間労働がありました。

大手メーカーの工場勤務ですが、数年前に大きな案件に携わり、長時間労働が続いた期間がありました。長時間の多くは非正規社員と思われ、その案件後は、メンバーは解散して、退職した人が多いです。 その期間の長時間労働ですが、会社の規定で、1カ月40時間を超え、次の月も40時間を超えて合計80時間以上の時間外労働の場合は、上長に申請します。(36協定の特別条項のこ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で取り決めた雇用条件の食い違いについて

1ヶ月間程、初めてアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレ...

弁護士回答
    1
  • 不正について

私の友人が、勤めていた会社を首になりました。解雇ではなく、本人希望の退職という形です。 就業時間を誤魔化していたのが上司にバレたらしいのです。不正をしていたのです。 そこで会社側は、調べて今まで給料を多く支払っていた分を返金して貰うと言ってるのだけれど、その額が60万程で、本人は1年くらい前からちょっとずつ誤魔化してはいたけれど、そんなに多く...

弁護士回答
    1
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • 20万円から始まった詐欺被害、お金の行方を調べる方法は?

【相談の背景】 2年前の3月、当時単身赴任中だった父親からメールが来て、お金を頼まれました。 「昔からお世話になっていた人が難病にかかり、治療にお金が必要、1口20万で3口みんなで集めたいが、うちは苦しいので貸してほしい、1年くらいかかるかもしれないが必ず回収する」とのことでした。メールの文面もちょっと様子がおかしくとても焦っている様子で何度もメ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと源泉徴収票不交付

【相談の背景】 訪問看護で働いていましたが、前の会社の社長から11月、12月の給与明細書は写真で送られてきましたが、11月分は半額くらいで、12月は銀行振込みはされておらず、1月分も半額くらいでした。勝手に名義を貸してる状態にされていました。怖かったので1/31で退職しています。なので1/31までに源泉徴収票も交付されていません。 【質問1】 振込みはされてい...

弁護士回答
    2
  • 育休が取得できるか教えて下さい。

ベストアンサー

私の場合、育休を取得できるか教えて下さい。 少し特殊なケースなので、育休が取得できるかわかりません。 私は第1子の産休育休をH29.5~H30.3まで取得していました。 その後4月から復職予定でしたが解雇に追い込まれてしまい、3月末で退職しました。 5月から正社員で転職できたのですが、すぐに第2子を妊娠し、H30.12末から産休に入りました。 出産日から計算...

弁護士回答
    1
  • 回収不能になった債権差押命令の再送達の可否について

ベストアンサー

養育費未払いで強制執行し1ヶ月分は回収しましたが退職され、転職先がわからず3年が経ちます。退職後すぐに電話番号変更され、住民票は県外へ異動されています。この間一度も養育費は貰っておらず連絡すら取れません。 今回元夫の知人から転職先の噂を聞きましたので、ダメ元でも強制執行したいと思います。しかし住民票の住所地に実際に住んでいるかは不明です。私自身で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が遅れると言われ、生活もあるだろうから他に仕事探した方がいいかもと言われ、 このご時世仕事がすぐに決まるわけもないし、それなら会社都合にしてください。とお願いしたのが納得いかなかったのか、ただ状況はまさに会社都合なので仕方なく。会社都合で退職できたんですが、急にオーナーが豹変し、まだ私の荷物がお店にあるにも関わらず連絡手段を...

弁護士回答
    1
  • 入籍を予定していた人が音信不通に。対応方法を知りたいです。

入籍予定日の3週間前から彼と音信不通になっています。現在は音信不通になり2週間程経ちました。 結婚の話が進む中で、嘘をつかれることや不安な気持ちに寄り添ってもらえないことがあり、〔安心感がないことに耐えられない〕という内容のメッセージを送りました。すると〔わかりました。今まですいませんでした。両親の挨拶は中止にしました〕と返信があり、その後トーク...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせ

事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...

弁護士回答
    3
  • 健保組合より扶養削除の連絡がきたのですが、扶養のままでいられる可能性はございますでしょうか?

【相談の背景】 健康保険組合より配偶者は扶養認定された令和3年4月1日から遡って削除するという内容のメールが1週間程前に届きました。 健康保険に加入するために会社から指定された配偶者の離職票などを提出した結果、令和3年4月1日より扶養認定が決定されてますし、昨年の8月と今年の8月に行われた扶養認定調査の結果も認定とされてました。 なぜ配偶者...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例(痴漢)と傷害

ベストアンサー

先日迷惑防止条例と傷害で逮捕されました。警察での調書送検後検察での調書のあと釈放されました(逮捕2日後)。その後調書を受け、事件から3か月近くたった後在宅起訴で裁判になります。被害者の方には胸を甲で2度程触り、騒がれたため逃げようとしましたが被害者につかまれ自分は被害者から逃げようとしましたが引っ張り合いの末被害者を階段から転落させてしまい全治6週間...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払分について。

お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称後に旧姓に戻る理由について

【相談の背景】  離婚予定の女性です。  戸籍の氏名を記載した身分証を携帯・提示して指導を行う仕事を10年以上行っており、離婚後も続けます。仕事の相手方との信頼関係の継続や継続した案件を円滑に進めるために婚氏続称を考えています。  ただし、およそ10年後の退職後、またはそれまでに担当替えで主に対外的な仕事に従事しなくなった際には旧姓に戻りたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類で不正融資を受けている会社(退職済)、通報はどのような手順を踏めば良いでしょうか。

最近辞めた会社が架空の工事見積りや請求書等、偽造書類で不正融資を何億も受けています。 入社直後に発覚し、こんな会社にはいられないと短期間で即辞めました。 今のところ特段事を荒立てるつもりはないのですが、 かなり強く抗議し、同時期入社の社員にも彼等が犯罪行為に加担させられる前にと思い不正融資の詳細を伝えてから辞めた為、 もしも伝えた事がバレていれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラDVの夫に家から出て行って貰いたい

気性の荒い夫から、結婚してから15年ほどずっとモラハラ、時にはDVも受けてきました。 最近は、ほぼ毎日のように「お前なんかいつ殺したっていいんだからな」と暴言を吐かれます。中学生の娘の前でも言います。 原因は、夫がいない間に夫のものも置いてある場所の片付けをした。また家事の進め方が合わないなどささいな事ばかりです。自分のやり方と合わない、思うとおり...

弁護士回答
    4
  • うその相続話についての保証は?

3年前に主人のいとこ(当時51歳)がスキルス性胃がんの末期で余命1か月の診断で入院しているという話から始まった騒動についての相談です。 車で1時間ほどのところに住んでいたいとこは歯科医で10年前に妻子と離婚、母親(主人の叔母87歳)と二人暮らし、その兄は重度の障害のため施設暮らし。地元では裕福な資産家です。 余命1か月の診断に慌てた叔母が免疫...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給処理と免許代

体調不良で12/15から31まで有給を使わせてもらい、やむなく退社することになりました。15日締めのため、半月分の給料は頂けるのでしょうか?というのも免許代を会社に毎月一万円ずつ天引きされています。退職する際には一括で返すと一筆書きました。そちらの方は自己破産で対応しようと思います。それでも半月分の有給はもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していると思っていた場合の不倫について

私は既婚の女性と不倫をしてしまいました。しかし、相手女性からは付き合い始める前から婚姻関係が破綻していると私が思ってしまう言動をとっていました。 ①夫から相手にされていない ②病院に付き添って貰いたい時も一切付き添ってもらえなかった(女性はうつ病です) ③基本はセックスレスだか年に一度程度嫌がっても無理矢理襲われるといった性的暴力を受けている ④生活...

弁護士回答
    3
  • 警告後の連絡について

ベストアンサー

接触について 公開日: 2020年11月26日 相談日:2020年11月26日 2年ほど前にストーカー規制法の「つきまとい等」に該当するとして、その時の仕事場の女性「士業」から警告処分を受けました。 度々、贈り物をその女性から頂いていましたが、私には当初あまりその気はありませんでした。 ただ、その時の仕事場を退職する折に、彼女から携帯番号を伝えられて連絡して下...

弁護士回答
    2
  • 育休明けのキャリアダウンについて

現在、二人目の育児休業中です。2020年5月には保育園へ入園して復職予定です。育休明けキャリアダウンについての相談です。7年前の異動で(会社の命令)工場勤務になり、主にピッキングや検品などデスクでした。3年後に長男出産の為育休(2016年7月~2018年4月まで)、その間に長女を妊娠したため2018年5月31日から1ヶ月だけ復職。その時は妊娠5ヶ月のため座る作業でできるよう...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の一部:インセンティブの退職後の支給について

お世話になります。 私は営業をしており、雇用は年俸制となっており、インセンティブ4割、固定給6割で構成されております。 インセンティブは、100%達成した場合に満額支給となります。 個人の予め年度初めに設定された営業目標数値に対し、達成した金額をパーセンテージ計算して、 四半期に一度、支給されます。 例えば、1~3月分は5月支給、4~6月分は8月支給です...

弁護士回答
    2
  • 赤字会社の株式譲渡及び前社長の借金の清算

昨年9月にほとんど無理やりだったのですが、小さな保険代理店の代表取締役に就任させられました。 代表取締役を引き受けなければ会社をたたむとのことで、しぶしぶ了承いたしました。 株主は前社長が保有したままで、取締役会長としてのこっております。 代表取締役といっても名ばかりで会社の通帳、銀行印は会長が肌身離さず持っている状態です。 この度、会長より...

弁護士回答
    1
  • 会社に交通事故の支払いがあるのに辞めるか?

会社に入社して4年目の社員です 知り合いのドライバーから4輪の免許が取得できるから紹介ではいり取得してからこの4年間でぶっ損事故と人身事故をかなりやってしまいました 事故の原因は居眠りやわき見で事故を起こしてしまったのが多いです その事故の支払いがあるためなかなか辞めると言い出せず,先々月も出先で三台の自動車が絡む人身事故に出くわしてしまい結...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いに対する強制執行の手続き

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額が決まり、2年が経過して子供が成人しました。子供が成人した為、相手方から減額調停を申立され、金額が決まりました。しばらくの間は支払ってくれていましたが、3ヶ月前に仕事を自主退職したようで支払いが滞りました。裁判所に連絡をし、履行勧告をしてもらいました。相手方から無職の為支払えないと返事が来たらしく裁判所の書記...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で同棲の家具家電返還可能か?

【相談の背景】 8年半交際していた彼に婚約破棄されました。 婚約を前提に4月に同棲の予定でした。 こちらの親には、婚約する為の挨拶は、済ませてあります。 それが突然別れを切り出されてしまい 目の前が真っ白になりました。 同棲する為に必要な家具家電は、私が全額払って購入しました。 その他にも相手が生活苦だと言うので 金銭的援助をしてきました。総額200...

弁護士回答
    1
  • 過去の組織ぐるみパワハラについて

【相談の背景】 もう15年前になりますが とある派遣会社で 酷い労災隠しとパワハラに遭いました。 さらにうつ病を発症し戦うことが 出来ず泣き寝入りするしか出来ず 組織ぐるみでのガスライティングされ 苦しみは限界に達してしまい その後 労災隠しに遭い 会社都合により退職させられました。 いまでも会社の側を通る度に怒りが こみ上げて来てとても苦し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いで離婚調停申し立て、夫が欠席。連絡が取れず、出頭させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、離婚調停と婚姻費用調停をしました。 別居継続、婚姻費用を夫から毎月決まった額を支払うで成立しました。 しかし半年後から婚姻費用の支払いも遅れ、何度か家裁に履行勧告をしてもらいました。 連絡も取れません。 今年に入り、婚姻費用は今日まで4ヶ月未払いになりました。 その間、強制執行を職場と口座に行いました。 職場は退職して失敗...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容に不備・不足がある場合、無効を主張できますか。

【相談の背景】 15年前に会社から損害賠償を請求され、公証人役場にて、公正証書を作成しました。公正証書には、「会社に損害を与えてため、3000万円を支払う」と記載した。そのとき、「会社より警察に行きたくなければ、公正証書にサインしろと言われ、サインしました。」現在まで、月15万円づつ返済してきたが、つらつら思うと損害の詳細を具体的に提示されていない...

弁護士回答
    1
  • パート勤務でのパワハラ被害に際する金銭的な補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパートで4年ほど働いている保育園で、中学の同級生と同じ組の担当になりました。業務中は色々な指示、指摘を受け、業務終了後も20件近いLINEでの業務連絡や指示を半年近く続けられ、ストレスで思い出すと動悸が出て泣いてしまい、仕事に行けない状態になりました。保育園側も、パワハラと認識しています。同じような被害者が前にも複数いますが、加害者...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 副業分の算定表上の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 義務者の提出した通帳の写しに、副業収入毎月平均50,000円を見つけました。 昨年の夏ごろから調停直前まで副業が続いておりましたが、 今回の調停にて指摘したところアルバイトは辞めたと証言されました。 調停直前に不自然な通帳解約など隠蔽作業が見受けられるため 本当に辞めたのか、給料が入る通帳を変えただけなのかは...

弁護士回答
    1
  • 母の生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から母と同居しています。昨年、私は結婚しましたが、夫は鬱病を患い働いては離職の繰り返しです。そのため、夫とは別居の世帯分離で結婚後も母を扶養しています。しかし、この度 夫は両親を頼り北海道に移住することになりました。私も北海道へついて行きます。義理の両親に母までお世話になれないため、母は東京に残る予定です。 私はこれを機...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから