11,543件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3
  • 不払い養育費の強制執行、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 養育費の強制執行、差押えについてお尋ねします。 私は親権と監護権を持つ母親です。 2年半前に裁判離婚をしました。裁判での和解調書があり、養育費(月6万円)を毎月通帳に受け取っていましたが先月から不払いになりました。それについて元夫から連絡やお願いなどはなく、払わずにスルーされた状態です。 元夫は、半年前...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題で、アルコール依存症とうつの妹。家族の援助方法を教えて下さい

アルコール依存症にお詳しい先生!よろしくお願いいたします。 義理の妹が、旦那の不倫が原因で、離婚のため調停中です。当事者2人とも、精神不安定になってしまい、まともな話ができず、折り合いもつかず裁判になると思われます。 今は妹の実家の助けもあり、1歳と3歳の子供と生活し、親権がとれるようにしたいのですが、不倫がわかった2年前ころから、アルコール...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と鬱病

ベストアンサー

状況 1月より鬱病にて休職しています。 慢性的な人手不足に陥り2年前から業務負担がかなり増え上司に訴えるも改善されずその頃より体調を崩し通院、会社は休む事は無かったものの通院は上司には報告してます。 1年前より体重が減少しはじめ睡眠障害が酷く休みは寝込む事が多くなり職場は片道1時間かかる又残業も多い為、転職を考えていたところ自宅近くに新しい事業所が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持に対しての家宅捜索などについて

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持に対しての家宅捜索の可能性、下記の事例を警察署に相談すべきかについて質問です。 質問① 私は5~8年前に児童ポルノにあたる写真集1冊を購入し、購入してすぐに処分しています。 その後そういったものは一切購入していませんし、ネットでのダウンロードなどもしていません。 不道徳な行為であったと深く反省しています。 可能性についてで...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について

ベストアンサー

お世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい

私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...

弁護士回答
    3
  • 5年で9件目の裁判、もう限界生活に支障

ベストアンサー

3年前の面会交流の審判(判決文) 現在は10歳と8歳です。 では2ヶ月に1回で11〜18時の面会交流の 実施で確定しました。 学校行事の参加は面会交流には 該当しないはずです。 弁護士さんからも学校行事は任意の 参加なので裁判所がこの件で調停なら、 2人の合意なので、取り決めを掛けるが、審判では今の法律の観点からは 裁判所は制限できないと言われました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫で離婚 慰謝料について

2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...

弁護士回答
    2
  • 退社時の誓約書を回避し、離職票の発行 や、保険の任意継続を依頼したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月3/20に契約(1年毎更新の契約を更新せず)終了とともに退職します。 会社からは、誓約書への合意、離職票の発行要否、保険の任意継続などのチェックボックスのある画面への入力を求められています。(誓約書については合意のチェックをしないと先へ進めないシステム) 誓約書には、損害賠償請求について不利と思われる内容があり、合意をしたくない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラの時効はいつ?

ベストアンサー

上司が私の勤めている場所に出張で1ヶ月ほど来た時、勤務後毎日の様に飲みに連れて行かれたり〔私は送るので飲めません〕その後カラオケに連れて行かれたりで家に帰れるのは朝方でした。そして出勤前に上司の泊まるホテルに車で迎えに行き一緒に出勤。自宅から勤務地に向かう途中にホテルはありますが、遠回りな為早めに家を出ますがその手当はありません。飲食代やカラオケ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数に関して

有給休暇について教えてください。 当方、正社員で7年間勤務し退職を考えています。 残りの有給休暇の数を確認したところ10日と言われました。 7年間の勤務で有給休暇はほぼ使用していない、 会社規定では使用していなくても10日までしか保有できない、との事でした。 給与明細にも残日数の記載はなく←以前記載して欲しいと依頼しましたが口頭で伝えるので記載は不可...

弁護士回答
    3
  • 異動に伴う勤務条件への不満から退職希望

はじめまして。正社員として勤務しています。今回異動辞令が出て土日休日だったのが平日休日に変わるとのことで、承服できないとして退職を申し出ました。しかし異動は決まったことだからと席の移動の命令がありました。このときに妥協案として勤務日を他の社員とローテーションを組んで休日を平日週末で調整する提案もありましたが、そのローテーション案は他の社員の了解...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...

弁護士回答
    2
  • 精神障害により就労不可な場合、離婚後の生活費について

【相談の背景】 結婚して約3年、現在、離婚の協議中です。 私自身が精神疾患があり、それを承知でのお付き合い、結婚でした。 結婚する3ヶ月以上前から仕事も行けない日が増え、結婚する頃には月に1度、半日の出勤、日常生活もままならず横になっていることの多い状態でした。 夫と義父母が住む家で、1年同棲してからの結婚だったので、夫も義父母も精神疾患があるのは...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのバンス前借りによる脅迫にあっています

風俗嬢です。1年半ほど前から前借り制度(在籍期間中での返済であれば無利息と言われています)を約25万程利用しています。然し一日の稼ぎが全くないか、若しくは6千円~1万円未満の日が多く、「給料からの返済のみ(1万円以上からの受け取り)」と言われていて、返済が出来ません。違う風俗店で働いて返そうにも、お店のお給料からの返済からしかできないの一点張りでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について、示談

ベストアンサー

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...

弁護士回答
    5
  • 離婚解決金についての話です

ベストアンサー

本日午前中に 第1回離婚・婚費分担調停がありました。 相手はもともと遠方 転居、転退職をして 当方の住所のとなり街に引越してきました。 (関係が不透明なのだ)退職も止めました。 いちおう、調停員の話によると女性という立場上、何らかの費用負担はあり得るとのことでした。 こちらとしては転居の補償程度しか考えていません。

弁護士回答
    1
  • 解雇無効において、会社都合退職で和解後、有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効、地位確認の民事訴訟にて、3年間訴訟を行っていましたが 労働審判、一審、二審に至り、和解する運びとなりました。 解雇理由が明らかに合理的ではなく、パワハラについても認められ 音声や映像といった記録を保存していたのが決定打になりました。 和解調書には、口外禁止、債権債務の放棄といった 定型文が記載されております。 【質...

弁護士回答
    3
  • パワハラの不法行為について

うつ病で退職余儀なくされました。 2年程前から急激な業務量が増加、更に人手不足で1人で3人分位の業績は上げてましたが徐々に体調が悪くなり酷いアレルギー疾患に悩まされ通院してる事を上司に報告して業務の負荷を考えてほしいと言いましたが無視更に仕事を増やされました。その後だんだん体調が悪化食欲不振で10㎏以上痩せ仕事に耐えれず異動願いを出しましたがのらり...

弁護士回答
    1
  • 給料減額と立替金未払いについて

【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...

弁護士回答
    2
  • 私の退職金は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

こんにちは。私は30歳で看護師をしており、旦那は29歳の理学療法士です。以前から離婚の話がでていましたが、3月12日に6月の協議離婚が決定したため、元々職場結婚だった私は6月で退職の意を上司に伝え、7月からの職場探しをしていました。合意が得られなければ別居も考えていましたが、離婚に合意されたため、経済的な理由もありお互いに6月までは同居でという話でした。し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求

ベストアンサー

・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...

弁護士回答
    6
  • 至急ご教示願います。退職願いは就業規則で一か月とあります。必ず就業規則にそう必要はありますか。

ベストアンサー

外資保険会社勤務です。パワハラがひどく会社を即辞めたいですが、就業規則に届け出が一か月前までとあります。12月31日付で退社したいのですが、必ず就業規則にそう必要はありますでしょうか?2週間であれば法律的には問題なしとされているとネットで調べました。また、15日締め当月25日支給のフルコミッションの営業をしています。1月1日から他社内定もいただいております...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について

以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の保険の満期金を差し押さえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫は55歳、私は45歳。現在別居7ヶ月、離婚調停中ですが夫は離婚を拒否しております。2ヶ月前に夫は会社を退職してしまいました。私は夫名義の一軒家に子供と住み、残ったローンを払っています。婚姻費用も払えないとのことでもらっていません。 今回の質問は、夫名義の保険についてですが、養老保険と子供の学資保険をかけていますが、夫が保険料を支払うだけの収入が無い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

現在同棲中の彼がいます。昨年末に結婚を申し込まれ、8月末より同棲を始めました。 また彼と話し合い、同棲の為に退職をしております。 同棲生活を始めて間もない頃から些細な原因の喧嘩が絶えず、10月に価値観の相違を理由に一方的に別れたいと言われました。 その時はなんとか収束しましたが、先週また別れ話を持ち出されました。 私は関係の修復を考えてましたが、彼に...

弁護士回答
    1
  • 退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫が損害賠償請求されそうです。 夫は以前(2年ほど前)福祉施設に務めていたのですが。その会社から損害賠償請求されそうです。 理由は、その当時お付き合いしていた女性の子どもがその福祉施設に入所していたのですが、付き合っていく中でその子どもに怪我をさせてしまい、結果的に傷害罪になってしまって執行猶予の判決を受けました。夫は会社を自主退職したらしいのです...

弁護士回答
    4
  • 当初完済予定期間を過ぎての住宅ローン、団信は適用されますか?

ひと月前に病死した父の相続について準備をしているものです。 父は、死亡するまで本人が居住し、現在も母(父にとっては妻)が居住し(これからも居住するつもり)ている家・土地を、25年ローンで1989年に購入しました。 つまり完済予定は2014年でしたが、2004年に退職金が出たので、これを前倒しで完済しました。 しかし、家族はずっとそのように理解していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...

弁護士回答
    4
  • 財産開示拒否する母に財産開示してもらう方法は無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後 定職もなく自立出来ない弟は母に甘え実家を譲ってもらう事になり、自宅...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で被害届が出されました。その後の対応にアドバイスお願いします

在宅ヘルパーです。一年以上前にコンビニのATMに行きたいと利用者に頼まれ数回一緒に行き、お金を引き出しました。何回かは利用者から頼まれ自分一人でATMまで行ったこともありますがその都度全額本人に渡してます。 その後3ヶ月くらい経ってから、会社からいきなり取り調べのような事をされました。500万が勝手におろされており、本人は が弁護士を使い会社に通報したよう...

弁護士回答
    1
  • 破産者からの債権回収について

8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!

ベストアンサー

9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...

弁護士回答
    4
  • 定年になった時の婚姻費用減額申請

50代男性です。一年前に婚姻費用調停により月額15万の婚姻費用を支払っています。約1年後に定年となり収入が激減します。(年収1100万→再雇用契約で年収180万。180万では生活が出来ないので新たに仕事を探すことも考えている) 調停は算定表通りの金額でした。 この場合、 婚姻費用減額調停を起こすことは可能でしょうか? また、定年前に調停申請して、定年時には...

弁護士回答
    2
  • 相手の行動が怖いです。直接会わずに解決できますか。

2年ほど前に職場で何度か盗難事件がありました。警察には事を大きくしたくないとのことで被害届けは出していません。監視カメラも設置していません。 その時に職場の鍵を持っていて自由に出入りできる人で、育児休暇していた人のSNSで職場内でしか撮影できない画像がアップされました。もちろん休暇前には無かった物が写っていたので、休暇中に入った事が予想されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?

友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用期限途中の解雇について

初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 内縁を後から知って約束を守らない女への慰謝料

ベストアンサー

内縁12年彼の不貞で訴訟中女は当初は知らなかったが話し合って、職場でも、距離を置く、退職する、プライベートでも一切連絡取らないと約束。しかし全く守らず、同僚の為に 今も連絡取り合ったりしてる様子。二人肩組んで歩くのを、目撃等…車内密会も認めている。慰謝料請求の相場はどれくらいですか?内容証明郵送の為に住所聞いても絶対言わない。会社への発送希望。おか...

弁護士回答
    2
  • 個人経営BARの給料未払い請求出来ますか?

ベストアンサー

私は個人が経営するBARに6年程アルバイトとして勤務しています。 最初の2年ほどは週に5、6日。 18時~5時前後まで働いていましたが、半年も経たないうちに売り上げの悪化を理由に給料をカットされたり、支払いが遅れだしました。 さすがに生活がままならなくなり4年前に職場を移りましたが、残って欲しいと泣きつかれ週3日ほど繁忙日の21時~1時頃と週に...

弁護士回答
    3
  • セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下

ベストアンサー

◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります)  【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること       は可能でしょうか?  【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで       しょうか? 《状況の説明》 ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?

2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...

弁護士回答
    2
  • 休職できるのかどうか質問です。(就業規則記載あり)

休職について質問です。 現在勤めている会社の就業規則では下記の通り記載されているのですが、 (休職) 第24条 従業員が次の各号の一に該当した場合は休職とする。    (1) 傷病により欠勤2カ月以上にわたる場合    (2) 前号のほか、特別の事情があって休職させることを必要と認めた場合   2 休職者は、会社の求めに応じ状況報告を行う。 (休職期間...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕、盗撮の余罪があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 異種前科一犯持ちで、今年の3月に執行猶予が終わっています。 一連の事件として脅迫、器物損壊、建造物損壊で2018年に1年4ヶ月執行猶予3年で判決が降りています。 去年に行った児童ポルノ製造と所持で先月逮捕され、別件で職場での更衣室内(共同更衣室のためだれでも入れる)での盗撮が発覚しいま取り調べを受けています。 事件化する前に職場の上司...

弁護士回答
    8
  • 目の前にある契約書のコピーをさせてくれない。退職間じかに契約内容が変更され、サインを拒否できますか?

ベストアンサー

今回、退職するにあたり、入社当初の契約書のコピーをほしいお願いしたところ、コピーも、写メも、書き写しも全部だめ!といわれ、必要なら覚えろといわれました。なんで契約書の内容を知る必要があるのか?契約内容をやぶるつもりか?詳細をしってどうするんや?やぶらんかったらいいやん...などとグダグダ言われ埒が明かないので、一先ず、必要な部分だけ暗記して原本は返...

弁護士回答
    2
  • 自殺関与罪の質問。女性とのやり取り。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に相談されたのですが、私の知恵では答えられないのでどうかご教示ください。 9年くらい前から3年間、ある女性と知人が交際。 交際中、知人は女性からお金を援助してもらってました。 女性は借金してまで援助してました。 6年程前に知人と女性は別れました。 別れた後も連絡を取り合い、現在も一緒に食事したり遊んだりしてます。 また知人は女...

弁護士回答
    1
  • 母親の年金を生活費にしている。

年金受給者の姉がいます。姉は、数年前に旦那さんに他界され、母親と二人で同居をしています。姉が住んでいる実家は、40年前に亡くなった私たちの父の相続で、名義を結婚をしていた姉の名義に替えたらしく、当時、未成年だった私には、何も知らされていませんでした。姉は、40年勤めをしていましたが、定年で家にいるようになりました。が、お金使いが荒く、退職金も使い果...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから