11,544件見つかりました

法律相談一覧

• 動画の個人ページへの掲載について

名のある映画監督が撮影された[街並み(仮題とします)]というシリーズが行政を通して作成されており大手動画配信サイトから閲覧できます。 このシリーズの1つに、主人の当時の勤め先である場所と、主人がインタビューを受けた映像があります。この映像が[ある活動をしている方(A氏)のホームページ]の活動支援募金をお願いするページ中に、組み込まれてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇宣告後に適応障害になり、休職をし3か月で退職させれました、何かしらの訴訟は可能でしょうか?

前の勤務先T社で、入社3週間足らずの時に口頭で解雇通知を受けました。 理由は、入社時の面接の中で私が前職のG社で担当・販売していた製造業向けソフトウェアを転職先のT社でも販売することとし、会社もそれを期待していたのですが、提案から受注までに思いのほか時間が掛かる事、売上金額が大きく無いことが、入社後にわかった為に人件費に見合わないのでと言われました...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?

ベストアンサー

昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した自宅を出る際の手続きについて

相続放棄をした後についての質問です。 昨年父が急に亡くなり相続放棄をし、弟と親戚も全て手続きが終わった状態です。(父の父母、私の母は既に他界しており、私は独身です。) 今現在、父名義の自宅に住んでおりますが、近々引っ越しをする予定です。 引っ越す際の手続きについて質問です。 ①固定電話(NTT)、プロパンガス(地元のガス会社)、水道(町の公共)の契約は...

弁護士回答
    2
  • 派遣なのに身に覚えがない損害賠償を請求されています

ベストアンサー

2年ほど前、某会社の派遣部門(現在は部門自体が消滅)に派遣社員として雇われ、代表1人だけの個人経営ネットショップで運営手伝いとして仕事をしていました。 半年程の雇用期間を満了し円満退職したつもりだったのですが、 「あなたのやった業務(決済処理)にミスがあり、顧客に数十万円の返金をせざるを得なくなった。その責任を取れ。」 といった主旨のメールが今...

弁護士回答
    1
  • 不当異動、法的手段について

【相談の背景】 前職から転籍含みの外部出向を命じられ、1年の出向期間を経て一昨年はに現在の会社に転籍をしました。すると昨年4月に急遽子会社への出向を命じられ、休日数や早朝勤務など転籍時の労働条件が違うため、これは左遷なのか?と確認したところ、当初の期待に応えてないからと担当役員に言われました。思い当たるとすればその数ヶ月前にポジションや待遇、社内...

弁護士回答
    2
  • 朝残業の請求、証拠について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 建設会社に務めて2年になります。 8時〜17時勤務なのですが、ミーティングが7時25分〜、朝礼が7時45分〜となっています。 毎日朝7時過ぎにはタイムカードを押して仕事を始めています。 現在退職を考えているのですが、遡って請求することは可能でしょうか? 【質問1】 請求する場合、タイムカードなどの証拠を集めなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の慰謝料請求について

昨年末に1年別居した妻と調停離婚が成立しました。 妻から離婚を突き付けられ、納得できず調停となりましたが、婚姻費用目的ではないかと思うくらい調停を長引かせようとしていたので、こちらが300万払うことで終わりにしました。小学生の子供1人は妻が引き取り、毎月の養育費支払いも取り決めました。 婚姻期間中は共働きで、妻は倹約家で無駄遣いや外食に厳しかったた...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分による自主退職した場合の有休について

ベストアンサー

横領して会社にバレて会社から 今月末で懲戒解雇にはしないから自主退職しろと言われました。 質問ですが ①有休が20日残ってますが消化は出来ますか? ②横領して一度、今月末で退職すると口頭で合意した場合は有休消化を請求するのは難しいですか? ③先週、毎年2回支給される歩合給の支給がありましたが私だけ現在、支給を延期されてます。 もらう資格はありま...

弁護士回答
    1
  • 働きたく無いという嫁と離婚できますか?

結婚16年目です。嫁はずっと専業主婦です。 子供が2人居て大きくなった事もあり、色々とお金が掛かります。 今までは近くにあった私の実家で面倒見てもらった事が多々あるのですが、両親が定年退職して「もう自分の家計は自分達で見て」と言われてます。 その事を嫁に伝えて働いて欲しいとお願いしたら 「もう何年も働いてないし、無理働けない!それに結婚する時に働か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による慰謝料請求の期限とは。

去年から続く主人の不倫により、二ヶ月前に離婚を言い渡されました。 相手の女性は同じ職場の方ですが(今月末で退職予定)一緒になる約束までしていました。 しかし主人がこの春から転勤になり、単身赴任で赴任先へ行くことになったのですが、最近になって急に離婚を迷いはじめたのか「とりあえず冷却期間をおきたい」と言いはじめたので、修復できるのか私も様子を見る...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を辞めたいけれど辞めさせてもらえない

初めて質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが、1年前よりピンクサロンで働いている者です。 昨年4月頃退店を申し出ましたが、仕事場まで行くぞと脅され8月まで働いたら辞めさせると言われました。退店1ヶ月前に退店の意思を伝えるというルールの為7月に退店の意思を伝えましたが、その時も脅され12月まで働いてと言われました。そして11月になりその当時の...

弁護士回答
    3
  • 元勤務先からのスラップ訴訟への反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退職した会社から、過日、約2000万円という法外な損害賠償を求める訴訟を起こされました。訴訟の内容は、私が勤務当時に不正会計を行って会社に損害を与えたというものでしたが、裁判の中で精査の結果、全くの濡れ衣であることが判明しました。先日、裁判所は原告の請求をすべて棄却し、被告である私の勝訴が確定しました。 この訴訟により、私は...

弁護士回答
    2
  • 父親との同居を解消したい - 年金減額分の支払いは必要か?

【相談の背景】 3年前に主人が病気で他界し、現在4才の娘と実父親と住んでいます。 主人が亡くなった後、幼児と私で住むのが不安で、悩んだ挙句1人暮らしだった父親に61歳で定年退職してもらいこっちに住みました。 住む時は、家賃とかちゃんと貰う話でしたが、昔から金遣いが荒く家賃、食費、光熱費全然払ってくれません。 いつも、年金を自分で使ってしまい ケータ...

弁護士回答
    1
  • 社長の一方的な恋愛感情での解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弊社社長より解雇を言い渡されました。理由を聞いた所、2週間前に伝えた私の入籍報告によるものとの事でした。 よく意味がわからず詳しく問うと、好意を寄せていた。そういった関係の男性がいるなら辞めてほしい、顔を突き合わせるのが辛いので退社してほしいとの事でした。 そんな理由では辞められないと話した所、社長自ら労働基準局へ相談に...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称して内定を取った企業への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急の回答を求めています】 転職エージェント経由で、2023年4月入社で内定が決まった企業があります。現職には退職届を提出しました。 恥ずかしながら経歴詐称をしてしまいました。 ・高卒だけども大卒と記載した ⇒応募企業の学歴は不問と記載されている ・資格欄で取ってない資格を記載した ⇒応募企業の必須資格等は書かれていません。 ・現...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の不正受給への告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳代の女性の傷病手当金の不正受給に対する告発についての相談です。 この人は昨年の秋に退職しており、退職前に傷病手当金の申請を済ませており 現在それを受給しています。 傷病名は詳しくはわからないのですが、 鬱(対人恐怖症)のような診断が出ており 医師もそのように申請書に証明を記載し 申請していると聞いています。 しかしこの人は対人...

弁護士回答
    1
  • セクハラを傍観していた濡れ衣をきせられ懲戒免職を迫られています。

ベストアンサー

女性部下が出向先でセクハラにあい、会社を自ら退職することになりました。 その際上司である①私が傍観して相談しても何もアクションを取らなかった。②転属を何度か希望しても断られたと人事に報告し、現在この件で人事よりヒヤリングを受けています。 彼女と私とそれぞれからヒヤリング内容に誤差があるということで、人事が作成したレポートを読んだ上で 来週再度のヒ...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣 正社員雇用の直前辞退について

現在、派遣会社の紹介予定派遣により、正社員雇用を前提に働いております。 昨年9月1日から今月2月29日までが派遣期間で、明日が派遣期間最終日で正社員雇用の契約書にサインする段取りになっております。 ですが、人間関係、雰囲気、職務内容が合わず、やっていく自信がなくなってしまいました。 前向きに頑張らなければと自分に言い聞かせて、頑張って参りました...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

残業代について質問です 私は、約1年半前から、派遣会社で勤務をしています 12月で退職する予定です 勤務時間は、8時15分~16時55分です休憩時間は50分です しかし、派遣元・派遣先の指示で8時に朝礼・ラジオ体操(強制参加)があります また、16時55分の業務終了後に3分~5分間終礼がありますが給料に反映されていません また、休憩時間も短縮したりしています 証拠...

弁護士回答
    2
  • 無職での賃貸契約更新について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションの契約更新が今月中にあります。 私は1年以上前、通勤途中の事故による大怪我をしてしまい現在も労災での治療、通院を続けております。 怪我をした当時は派遣社員として働いていましたが、その直後に派遣契約更新があり、その怪我を理由(と思われる)に更新拒否されてしまい退職させられました。 ※派遣先を辞めさせられましたが、派遣...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のうつ病歴を隠蔽し、うつ病の再発後、原因を妻のせいにする

【相談の背景】 結婚19年目で、些細な喧嘩がもとで夫から離婚を一方的に要求されました。「生活習慣や性格の不一致に近い内容で我慢の限界が理由」とのこと。「すでに愛情もなくなった。君のような人間を愛せるわけがない」と人格否定までされました。大変なショックのため私自身はうつ症状を発症しました。 夫自身もうつ病と診断され、休職するも治療しても良くならず、...

弁護士回答
    3
  • サラリーマンが会社を退職し、健康保険を切り替える時の課税方法について疑問を持っております。

サラリーマンが会社を退職し、健康保険を社会保険から国民健康保険へ切り替える時、前年度の所得に対して課税されます。 前年度の所得に対してはサラリーマン時に毎月天引きされておりました。なぜ、同一の所得に対して2度(2重課税)も健康保険料(名称は違いますが)がかかるのでしょうか? 上記だと、大学を卒業して4月に職に就き12月末に廃業または退職すると   ○ ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。質問?

ベストアンサー

初めまして。長文で失礼します。 困っていることがあり、相談させてください。 実は、一年ほど前から主人より「離婚してくれ」と言われています。最初は、離婚しても主人が困るだけ…と思って相手にしませんでしたが、毎月のように離婚を迫ってきます。 「離婚理由」は三年前に私が同僚の男性と食事の約束をした事です。(実際には行っていません。)断りのメールで主人が...

弁護士回答
    1
  • 人事関連のウソ。当初の約束とは違うのでは?

ベストアンサー

今の会社(外資系)に入社して約3年です。入社時に営業職としてではなく、管理部門で入社したいと伝え、とりあえず会社も出来て間もないためにしばらくは営業をして欲しい、その代わり希望勤務地(東京)は叶えるからと言われ、1年だけという約束で入社しました。 ところが、配属はいつの間にか名古屋勤務になっていました。業務内容はクライアント先に駐在する形のため、こ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取消のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、公務員の面接を受験しました。 面接に用いるシートに職務経験を記入した際に、会社名を書く欄が無かったため、 職務の内容:○、勤務期間:20○○年○月~20××年×月 と1つだけ書いて提出しました。 当時はこれで特に問題ないと思っていたのですが、同じような職務でも期間内に一度転職をしたため、きちんと2つに分けて書くべきだったのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 有期契約労働者の妊娠に関する雇用の質問です。

ベストアンサー

現在妊娠6週目です。パートとして経理事務に契約社員扱いで働いております。 昨年8月末に入社し、今年5月末に妊娠が発覚しました。 上司に報告し、翌日顧問の方にも報告をしたところ、 顧問の方から「約束が違う」という風に言われました。 面接の段階から「将来の出産等に備えて雇用保険に加入させてほしい」ということを伝えてありました。 また、そのことで契約を12...

弁護士回答
    2
  • 懲戒など処分にあたるでしょうか

履歴書について、処罰対象となるか教えてください 現職、公務員系です 公務員試験勉強の間、月に数時間ですが実家の家業の伝票処理とパソコンでの入力を月末処理でやっていた期間が1年ほどあります。その間伝票処理とは別に、事業所で働いた日が6日ほどありました。書類作成や電話応対で1日あたり6、7時間勤務です 試験後、面接までの約1ヶ月は社員扱いで働き始め、...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。 会社の給与支給が毎月15日締めの25日支払いの会社に所属しておりました。 入社時は1日から仕事初めでしたので15日締めまでに働いた日数は半月でしたが、25日には満額支給されました。その際に特に経理(会計事務所)からの説明も無く1年8か月が経過し先月の3月末日で退職し、当然3月16日~末日までの半月分の給与(または働き始めと同様の満額)の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?

ベストアンサー

会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...

弁護士回答
    1
  • 残業による三六協定違反と上司(会社)の対応について

当社では、三六協定により連続した3ヶ月で120時間以上の残業が認められていません。 私は、4月で41時間、5月で50時間でしたから、6月は29時間しか残業ができないことになります。 業務量が明らかに多く、120時間以上越えるのは明らか…といった状態です。 上司からは、120時間超えないように残業を報告し、報告しなかった分は7月に繰り越すように指示...

弁護士回答
    1
  • 正社員と思ったら契約社員?!

過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年看護師資格取得し、病院に就職しました。就職先の病院で奨学金180万を借入してます。現在、看護師になり3年目、元々の人員不足からくるハードワーク、2025年の2月に息子が鬱、自身も体調を崩してしまい、正社員として勤務が難しいと考えパート等に勤務契約の変更を申し出ましたが、「3年勤務しないと180万全額返済してください」と言...

弁護士回答
    3
  • 契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か

複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴の嘘により、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在1年半付き合っている彼がいます。 その彼との間に中絶経験あり。 付き合う当初はバツ1子供1人だと聞いておりました。 しかし、半年経つとバツ3子供4人だということが発覚。養育費4人分払っていることもわかりました。 正直ショックでした。もう隠してることはないの?と聞いたら無い。と言っていました。この時は許しました。 しばらく付き合っていくと、普段...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人

ベストアンサー

私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係でうつ病になっても私傷病扱いなのでしょうか?パワハラ、いじめなどがあっても私傷病扱い?

ベストアンサー

9年前の転勤で、当時の上司のパワハラ(仕事をやり方は教えない、仕事は自分で考えて見つけろなど)でうつ病になりました。休職し、復職しました。 しかし、復職と同時期に別の上司Xが、おそらく嫌がらせ目的(過去の自分の不倫相手Aと親しくなった私を過去の不倫を私にバラされると危惧して)で民事提訴してきました。もちろん、提訴理由は、でっち上げで証拠もなく、請求...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否

【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...

弁護士回答
    1
  • 会社での現金盗難について

数日前に職場で盗難がありました。私はその日ヘルプでそのお店にいたのですが、同期の子の財布から現金が抜かれていたらしいのです。その日私は水筒を取ろうと思い、自分の荷物を漁っていたのですが、その時隣の鞄に当たってしまい中のものが出てしまいました。すぐに拾って元に戻したのですが、その時財布にも触れてしまっています。財布のボタンがとれてしまっていたので...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 発注意思が確認できないと主張し商品代金を払ってくれない

業界情報を有料提供している会社です。契約開始時に、支払いは翌月末払い、期間は1年毎で、“申し出が無い場合は自動更新”と謳った「依頼書」を先方に署名捺印を貰っています。しかし、更新時には文書を一切交わさず自動的に更新してきました。14年程経過した平成20年5月に、年一括前払いという支払い条件を変更したため、こちらから「請書」というものを発行し、その中に、”...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されています。減額交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

不倫をしたことで、相手方の奥様の弁護士から慰謝料請求の通知書が来ました。 示談金は150万円で、①今後連絡を取らない。②他人に口外しない。③求償権放棄。これらを守るなら100万円くらいに減額交渉可能ですと弁護士から後日連絡があり、関係を認めた上で、守りますと伝えました。今返答待ちです。 (なお、元々は離婚しないつもりだったが雲行きが怪しくなって来たので、...

弁護士回答
    4
  • 2度目の無免許に対する処分

私は3年前の秋頃に原付免許しか持っていないのに車を運転し警察に捕まり、翌年の1月に罰金約30万円と免許取消欠格期間2年の処分を受けました。 その後、今年の1月に欠格期間が満了したのですが、免許の取得をしないままで再度車に乗り始めました。 そして今月5月にスピード違反で警察に止められ、無免許であることが発覚しました。 車は親の物で、親は私が免許を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 就活で内定後に前科が判明し内定取り消しは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は児童ポルノ取り扱い法違反で逮捕歴があります。 今は執行猶予中です。 現職の待遇が良くないため転職を考えとある企業に内定を頂きました。  内定を頂いたので現職の会社には退職の旨を伝えました。 しかし後日ネット検索で私のネットニュースを見たから内定取り消しにをすると貴方の今後の就活に影響が出るから内定を辞退するように言われまし...

弁護士回答
    1
  • 手術後の後遺障害などの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に県立がんセンターで子宮内膜全面掻爬をし、子宮内膜異型増殖症と診断されました。(直ちに悪性とは言えない1㎜2の面積で異型腺管の集簇)手術はしたくないと言っても「前癌状態なんですよ。」と強い口調で医師に言われ、9月に排卵性の出血があり黄体ホルモンを処方をお願いしたのですが断られ、その時はエコーのみで子宮内膜が厚いと言われ、病理診...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ(仕事取り上げ)の証拠確保について

ベストアンサー

事務をしています。3年前からパワハラあり。上司に仕事で不明な点を聞くと、返答はありますが説明が下手で何度か聞き返すと「おまえはバカだから分からない」「言われたことだけしてればいい」「辞めてしまえ」と大声で怒鳴られてばかりでした。私も気が強く思わず反発してしまうのですが(苦笑) そんな中ストレスで月の物が止まってしまい通院が1年半続きました。通院...

弁護士回答
    4
  • 入社時の身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 身元保証人について 入社時に身元保証書を従業員全員に書いて頂いているのですが、入社時なのでそれぞれ提出時期はバラバラの状況です。 会社で問題があったと使用すると思うのですが、今現在の身元保証書は期間、金額が記載されていないとダメと聞きます。 記入してからも三年、五年しか有効じゃないとも聞きます。 ※保証書には就業開始から退職...

弁護士回答
    1
  • 万引き 在宅事件の示談について

ベストアンサー

先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 転職後、約半年での給与30%減給を言い渡されました。

ベストアンサー

今年3月に入社した会社に勤め、試用期間も終了した8月初旬に、 「入社時に期待したパフォーマンスに至っていない」と上席に呼ばれ、 部門移動(人事の採用担当)と部長職から課長職への降格、約30%の給与のカットを言い渡されました。 9月からの処遇になります。 本当の理由は、私と同社オーナーとの経営上の意見の相違が何度かあり、 最近は疎遠になっていたため...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。応じる義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。 10年前に会社の寮が建て替えられ、会社の敷地内に新しいマンションが建てられました。そこで、新たに某不動産会社大手と貸室賃貸借契約を結び、現在に至ります。建物所有者は某リース会社、賃貸人は某不動産会社になっています。 昨年、勤めていた会社を退職し、その際に前会社からは賃貸契約は不動産会社との契...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから