11,546件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う財産分与、持家にかかる費用、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居しています。婚姻期間は12年になります。 財産分与等について相談したいです。 1.私の貯金 200万程ありますが、独身時代の貯金が100万程あったと思います。この場合、財産分与の対象は100万となるのでしょうか? 2.退職金 退職まではまだ10年以上ありますが、これも財産分与の対象となるのでしょうか?会社は民間の中小企業です。...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • 【業務委託契約の早期解除と委託前の会社の失業保険受給資格】

【相談の背景】 10年ほど正社員として勤めた会社を退職し、今月から知人の会社に業務委託として働いています。 業務委託内容は 契約書はなくLINEのメッセージだけ残していますが 【一旦(3ヶ月)は、業務委託、その後正社員に切り替え】 業務委託中の賃金は 【稼働単価13,000円/日(交通費別) 基本的には21〜22日稼働なので 13000×稼働日数+交通費】 というと内...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有休取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として工場勤務しています。派遣先から、法律で正規雇用は12日、非正規は5日が最低有休取得日の為正社員を優先させたいと言われました。 あくまでお願いであり強制とは言われていませんが… 急な退職者や休職者が続く中新規で人も入らず大変な事情は分かりますが何ヶ月も前に申請している有休が認められません 【質問1】 正規雇用は有休消...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じるための条件について

【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求権が消滅時効にかかる時点(時期)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に5年前の2019年4月から勤務して、2022年3月31日に一身上の都合で退職しましたが、在職中残業代をろくに支払ってもらっていませんでした。知人に相談したところ、会社に対してタイムカードの記録などの写しを要求したうえできちんと請求すべきだといわれました。しかし、賃金の請求権の消滅時効は3年なので、とりあえず内容証明郵便で勤務していた...

弁護士回答
    1
  • 持病を理由にしたPTA役員辞退の弁護士相談のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年にPTA役員をしました。 2023年にPTA地区役員(子供会育成会)役員をしています。 コロナ禍の2020年頃から精神的に不調があり、その旨2021年に役員免除申請しましたが、却下されました。 2023年6月までは仕事を続けましたが、心身共に状態が悪化したため退職しました。 元々対人不安があり、PTAで絶え間ない連絡が続いたり会議や奉仕活動で緊張...

弁護士回答
    1
  • 職場からの不当解雇?有休後に辞めてくれと言われた理由と正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間くらい前に職場から有休を使ったあとに辞めてくれ。と言われました。理由としては、私がいることで他の人が辞めたがっているとのこと。退職したくないことを伝えると、新しい人員は補充できるのか。過去にも私のせいで辞めた人がいる。職場の雰囲気が悪い。と言われました。 指導の時の口調がきつくなってしまったのはあります。しかし、今まで職場...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1
  • 出向先からの退職時の、本社で余っている有休消化について

【相談の背景】 海外駐在中に退職します。 本社側での有給が1ヶ月以上残っています。 現状、出向先にて直接退職となり、日本の本社の所属にならないまま辞めることになりそうです。 【質問1】 この場合、日本本社側に残っている有給休暇を取得することは可能でしょうか? 予め主張可否を確認した上で、会社に消化要請をしたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 妻預金が多い場合の財産分与について

離婚時の財産分与について伺います。 結婚当初は共働きで、妻年収700万円。夫500万円。3年間は各収入より20万づつ支出しあい、残りは各自預金しました。 出産後、妻は3年間育休取得。1年間は手当てがありましたが、2年間無給。3年間の家賃は妻の預金から支出しました。(年130万円) 仕事に復帰後3年間は、ほぼ夫の収入で生活し、妻は家賃のみ支出。 その後、妻は...

弁護士回答
    2
  • 民事和解で解らないのですいません。

ベストアンサー

在職後退職して会社の不正に関して架電とメールして具体的な明確な解答無く怒りになってしました。架電とメールの数多くしてしまい業務妨害と昨年2月告訴300万要求されて和解しました。ですが和解協議無く自分の担当の弁護士先生2日前にお断りになられ。 和解内容は会社関係及び相手方弁護士先生今後連絡一切しないとのことになりました。 しかし弁護士先生に連絡してし...

弁護士回答
    2
  • 知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。

【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...

弁護士回答
    2
  • パワハラ受けた場所へ戻るもの!?

【相談の背景】 数年前、会社上司よりパワハラを受けていました。 あまりのひどさに私が異動。 定期異動の時期になり、まさかのパワハラをした上司の元へ異動辞令。 お断り理由を伝えましたが、会社の回答は 私が悪い 協力する気がないのか 休職したら机があるかどうかはその時次第 仲良くしろ 最近元上司が私のところに来る頻度が増えました。 パワハラを受...

弁護士回答
    1
  • 昔の一緒に住む住宅購入についての親子間借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前でしょうか。当時3,000万円位の戸建てを一緒に住む為に父と共同で購入しました。 持分は私の方が多いのですが、父には持分以上の額を出してもらった記憶があります。借用書などは書いておりません。 残金は私名義で銀行ローンで支払っておりました。それで父の退職にあたり、それで残金を一括で返済してもらったような記憶があります...

弁護士回答
    2
  • 加工製品に対する適正価格見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職した営業マンの仕事を引き継いで仕事をしてます。現在受注を受けている製品が適正価格ではない事が分かりました。不具合が多く出ており品質を上げるには加工方法や検査基準を上げなければクリア出来ず価格を上げなければ今後も不具合対応として赤字の仕事をせざる得ません。 【質問1】 価格を見直す為、担当者へ相談しましたが全く了承して...

弁護士回答
    1
  • バイト先の出来事について

【相談の背景】 大学2年です。飲食店でバイトをしています。バイト先の店長が変わり何もしていないのに新しい店長に嫌われてシフトをすごく削られてます。その店長は自分から来る前からいたバイト達全員を嫌っています。 色んな個人的な事情があり2ヶ月ほどそのバイト先を休職してましたが突然バイト先のグループLINEから店長に退会させられました。 それはおかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて 良い方法はありますか??

ベストアンサー

ここ数年職場の上司からのパワハラに悩み、体調を崩して欠勤することも多かったです。 パワハラ内容を細かく記録はしていませんが、知人に相談していたので、そのLINEのやりとりなどは残っています。 病院やカウンセリングにも通い、もう一度復帰しようと頑張りはするものの、やはり出勤前になると身体が震えて起き上がれず…。 悩んだ末に不本意ながら先日退職を決意し...

弁護士回答
    1
  • 職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...

弁護士回答
    2
  • 上司の命令で自分の車で仕事をさせられ事故。上司に対して何かできませんか。

私は社会人1年生です 職場の通勤に母名義の車で通勤していました 車の免許を2年前にとり、それからはペーパードライバーでした 職場の上司が私に私の車で仕事としてチラシ配りや社内で必要な物の買い出し 社内のゴミを自宅に持ち帰る等の命令をしてきました 立場的に断れないことから従いました 仕事内容には車の運転や自分の車の持ち込み等は一切ありません 日常...

弁護士回答
    1
  • 解雇後、残りの試用期間の給与の支払いを求めたい

ベストアンサー

試用期間中、某民間法人に解雇されたのですが、後日、退職証明書の交付を受けました。解雇理由は、ほぼ全て身に覚えがない内容でしたが、その後、再三、内容証明郵便で「解雇は受け入れられない」と意思表示しました。しかし、精神的苦痛など諸事情により3年が経過しましたが(現在も無職)、労働審判により残りの試用期間の給与の支払いを求めたいです。証拠は十分揃っ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員に対する大幅な減給について

ベストアンサー

契約社員の話ですが、60歳になった途端に給与が正社員からの再雇用枠と同水準になると会社から言われました。退職金も出ない中で、今の給与が半分以下になることは正直、生活に係わる重大な問題です。また、現在までは、60歳以上の契約社員に対し、そのような減額はしていなかったので突然のことで困惑しています。 1年毎に都度、再契約するという契約社員の性質は理...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人としての義務の範囲

ベストアンサー

1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職する時にしておいた方がいいこと

ベストアンサー

そのまま退職すると、収入が途絶えてしまい、落ち着いて療養できないので、休職扱いにすれば、 手続き次第では補償をもらいながら休めると聞きました。 私の場合、障害年金はもらえないみたいですが、労災、傷病手当は可能性がありそうです。 ただ、通院している心療内科は労災指定医ではなく、4年ほど前に同じ病院発行の診断書で傷病手当を1カ月ほど受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の名義で車が買えないから名義を貸したが倒産 その車の支払いはするとサインももらったが

会社で使用する車の名義がもう取れないので個人名義を貸してくれと言われました その後、支払いはきちんとしていましたが、会社が倒産し退職しました この車のは社長が責任をもって支払うと言いました (支払の名義変更もすると言いました)保証人は社長です その後名義変更をしたのですが 実際は支払口座の変更と使用者のみの変更でした クレジットの変更はされ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害について。

不倫関係で付き合っていた人と別れ話をしたら、時間に関係なく電話、メールの嵐です。夜中に呼び出されて行くと、暴言を吐いてどっかに行ってしまうか、呼び出した所に来ない。また家に帰るとまた電話、メールの嵐。そしてまた呼び出されて行ってもいない。朝方までその繰り返しです。そして昼間も仕事中関係なく同じです。でもその人は会社の人で毎日顔を合わせます。一緒...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました

教員をしています。15年前から、市教職員組合の事務局を担当し、組合費を着服していました。(総額1千万)昨日上司(委員長)に告白、謝罪し、はやい時期に全額返済する旨を伝えました。妻も同業者なので、謝罪と弁済で示談にしていただえないかとお願いをしました。現在、校長にも伝え、現在病休にはいっています。責任をとり、そのまま退職と考えています。 被害届とな...

弁護士回答
    1
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 医療法人同士の吸収合併後の年間休日増加の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に医療法人同士の吸収合併が行われました。私は吸収された側の法人に属していました。包括承継にて全ての権利義務は合併後の存続法人へと承継されました。私の就業規則は存続法人のものではなく吸収された側の法人の就業規則が適用されてます。 その後、年間休日が増えていきました。 ①吸収合併が行われた後、年間休日が105日から109日へと増加。私...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻を主張する人に対して

【相談の背景】 亡くなった父の退職金請求を求め、5年程度一緒に住んでいたことや認知した子がいるのを理由に女より事実婚と認め、同意書にサインをするよう要求されました。 父に配偶者はいなく、女と住民票は同じであるが妻(未届)になっていないこと、光熱費や携帯の料金は節税のため、父が営んでいた1人株主の会社の口座から引き落としていたこと、女は仕事をしてお...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について

私は警備会社にて6年6カ月勤務しておりますが。給料は固定給であります。 その中で1日の勤務の中で 朝800〜1700まで勤務し、同日に夜2000〜翌朝の500まで勤務する事がありますが、給料には残業代も夜勤手当も支給された事は過去6年半の間には一度もありませんでした。この様な勤務は年間に30日程度あります。 又、年間に60〜80日程度の夜間勤務がありますがこれも過去に...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたので1年半はお給料が出ますが、その後の生活が不安です...

弁護士回答
    1
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 旅費の負担は、贈収賄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員に対する賄賂について質問です。 公共事業に関わる会社の前社長が、ある省庁の公務員の旅行にかかった代金(航空機代、ホテル代、ゴルフ代、旅行先での飲食代など)を、会社経費で支払っていました。 前社長が退任し、後任の社長が帳簿等を調べて発覚しました。交際費として処理されていました。 賄賂を受けた人は定年退職しており、現在は民間...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の考えかたについて

財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...

弁護士回答
    3
  • 代休・年次休暇は取得出来ますよね?

私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚

当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...

弁護士回答
    1
  • 隣人の奇行と嫌がらせをやめさせたい

現在の自宅に住んで25年になります。私が新築した時、隣人は一足早く家を建てていました。思えば引っ越しの挨拶に行った時から、既に始まっていました。「カーポートを付けるときは言って来るように...」と言われ...そらから15年カーポートを付ける事もなく平穏に暮らしておりました。その間、隣人は3人の子供さん達が独立し、自身も「単身赴任」で他県に赴任、定年退職を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる勤務形態の場合、契約期間中に退職できるのか

ベストアンサー

契約社員として1年の契約で4/1から働いていますが、労働契約書と現在の内容が異なります。 できれば穏便に退職したいのですが、下記のような場合でも契約満了まで退職できないものでしょうか。 ↓詳細 入社後1ヶ月で勤務形態も職務も全く異なる別の部署に異動を命じられました。 打診などもなく異動の1週間前に部長と異動前後の上司二人に会議室に呼ばれ異動が決まっ...

弁護士回答
    1
  • 妻の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して20年間共働きでしたが、昨年妻は退職し現在は専業主婦です。 現在離婚調停中ですが、妻の退職時の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 職場でのモラルハラスメント

自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...

弁護士回答
    1
  • 課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否

お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    2
  • 障害のある子供を連れて離婚します。旦那は無職。慰謝料養育費について

この度、離婚することになりました。 今は別居しています。 原因は、旦那側にあります。 ・暴言、暴力 ・器物損壊 ・浮気 ・金遣いの荒らさ ・私への嫌がらせ です。 まず、暴言、暴力についてですが、日頃から身体に関する暴言や、私の親を侮辱する発言がありました。暴力については、突き飛ばされたり、転ばされたり、柔道の技をかけられました。 次に器物...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

婚約破棄の慰謝料請求できるかお伺いしたいです。 2年6ヶ月前に正式にプロポーズされ婚約しました。 婚約指輪も頂きお互いの親にも挨拶もしてマンションも借りて同棲してるので、お互い婚約の認識は勿論あります。 プロポーズされた時は「子供を作って家族を増やして幸せになろう。」と手紙を頂きました。 しかし、2年半ずっと入籍もせずずっとセックスレスで一度も身...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...

弁護士回答
    2
  • 急ぎのご相談です。

ベストアンサー

初めまして。ご質問させていただきます。 以前私が、勤めていた会社の上司と妻が 不倫をし、二人の関係が始まり 半年後に、私に不倫がバレ妻が認め3年前会社も退職し離婚しました。 昨年、弁護士さんを通し、相手の元上司に内容証明を送りましたが 無視され返答がないままです。 その後、会社の方に手紙を送りましたが、手紙も無視されています。 元上司と元妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから