11,545件見つかりました

法律相談一覧

• 別居前、準備にあたり預貯金の分け方について

ベストアンサー

子供3人をつれて別居したく思いますが、賃貸や家電準備の費用がなく困っています。 ①婚姻前後のお互いの通帳履歴をもとに (婚姻時の通帳は夫婦とも残っています) 現在の預貯金(私の独身時代の分は、途中で子供の口座にまとめて移行していました。子供の教育資金になるのなら、それで良いと思っていました。)からそれぞれ特有財産の分のみを、これから別居前に予め分与...

弁護士回答
    3
  • 入社後1年未満の育休申請について

離婚が成立し、子供のために籍を入れることになりました。 妻の育休について質問があります。 妻は今年3月に入社し、現在産休中です。 会社の労使協定に1年未満の育休適用除外の旨がなかったため、育休を取得する予定です。 妻はH25.12に一度退職をし、H25.12〜H27.2までは無給で、ハローワークの失業給付を受けています。 妻の給料は交通費込で185000円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚にあたって財産分与など

ベストアンサー

57才の主婦です。 普通の生活をしながら、離婚の話を進めています。 いくつか教えてください。 ①婚姻中の私の生命保険を主人に払ってもらった分は、財産分与から差し引くと言うのですが仕方ないのでしょうか? 今は受取人を子供に変えて、支払い方法も変えて私が払っています。 ②結婚した時に入った主人の生命保険を途中で据え置きに変えています。それも財産分与にな...

弁護士回答
    4
  • 退職後、住民税が上がった。理由を教えて下さい。

ベストアンサー

今日、住民税の振込用紙が届いて、8月中に納める金額が15000円強と高く、疑問と違和感を持っています。 5月末に退社して、6月末に再就職しました。 7月末に初給料を頂きました。 前職では給料から引かれていましたが、今の職場は自分で支払うのか、入社時に給与担当の方から住民税の話はなかったので、引かれていません。 つまり、6月から支払っていません。 前...

弁護士回答
    2
  • 精神科勤務での精神的負担での退職について

ベストアンサー

私は、精神科クリニックで精神科ソーシャルワーカーとして従事しております。当然ながら、精神保健福祉士(PSW)の資格者です。私自身もうつ病とADHDと診断され、業務しているクリニックに長い期間通院しており、労働開始後も処方を受けておりました。 クリニックは医師は院長先生1人で切り盛りしております。 通院は5年ほどしており、今年9月より勤務し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力について

【相談の背景】 会社を退職し、自身でデザイン会社を設立、独立するにあたり、社長から、稼ぎ頭のお前が退職されると会社の売上が半減する。 お前が入社してから(10年近く)これまで色々指導し、給料も会社が厳しいときでも賞与も支払ってきた。お前が担当していた顧客は引き継いで良いが、売上が減る分、分割で良いので支援してくれないかと言われ、前会社と私が新たに...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えてください

【相談の背景】 60歳 定年まで13年 65まで働く予定なのであと18年あります 現在 住宅ローン2000万あり 残り26年 繰越返済予定なし 退職金3000万 そのうち現金一括は1000万 残りは15年に渡り年3回ずつ支払われる ご教授いただけますと幸いです 【質問1】 現在離婚を考えていますが、この場合の財産分与はいくらになりますでしょうか 2026年3月の場合...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の離婚、養育費、転職

ベストアンサー

離婚を検討しています。 夫から離婚してほしいといわれました。 養育費の算定方法について質問です。 現在、育児休業中で雇用保険より育児休業給付を受けています。育休前の年収は400万前後でした。離婚話が出る前は、1年したらフルタイムではなく週1〜2日のパートとして復帰する予定でした。現在の職場は子育てをしながら働くのは難しいため、会社と相談して、出産を...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の離婚、養育費、転職

ベストアンサー

離婚を検討しています。 夫から離婚してほしいといわれました。 養育費の算定方法について質問です。 現在、育児休業中で雇用保険より育児休業給付を受けています。育休前の年収は400万前後でした。離婚話が出る前は、1年したらフルタイムではなく週1〜2日のパートとして復帰する予定でした。現在の職場は子育てをしながら働くのは難しいため、会社と相談して、出産を...

弁護士回答
    2
  • 円満に退任するには?

【相談の背景】 今年61歳で会社の役員をしてます。 会社の方針と合わないと感じたため7月末の定時株主総会をもって退任をしたいと考えております。 現在、会社から任期満了や再任の話は、一切ありません。これまで3回再任した時も定時株主総会前の取締役会(7月上旬)まで何の打診もありませんでした。 以下、参考 「今期決算見込み」 会社は今年5月に40期を終...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人詐欺(募集要項に記載のない労働条件(裁量労働)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に入社した会社のデザイン部に所属し、デザイナーとして勤務しています。退職者が出て、補充のないまま業務にあたっている為、月の残業が40〜60時間に及んでいます。先月有給を取得したところ、40時間超残業していた筈なのに、残業代は三千円程しかありませんでした。 総務に問い合わせたところ、「デザイナーとショップ店員(ペットショップ)は裁...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいのですがやめさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領 仕事辞めさせてくれない

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り合...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 家のローンを夫が故意に滞納 土地は私の所有で物上保証となっている

ベストアンサー

4年余前にその時結婚25年の夫の方から突然離婚を言い渡されました。 当時私の父の土地(ローンの物上保証となっている)に夫の名義でローンを借りている家があり、すぐに離婚に応じることが出来ませんでした その後夫は家を出て、相談なく会社も退職し退職金(確定拠出年金含む)を1人で受取り、日本とは国交の無いアジアの国の会社に就職し、日本の住民票も抜いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から貸したお金を返済してもらう方法について

【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...

弁護士回答
    3
  • 供託金に虚偽の事実の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金での争いになります。 まず、有給消化中から交渉を続けたが答えを貰えず退職。【令和2年5月】の固定残業制の導入時に就業規則を改定していた事を退職後に初めて知った。それからは改定前の【平成28年9月】の就業規則が有効、承諾無しの不利益変更(基本給に深夜手当を含む)は無効、労基への届出の違法性、36協定違反などを加えて交渉を続けたが...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての責任追及について

ベストアンサー

お世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...

弁護士回答
    1
  • 会社が後日ミスジャッジを認めた降格、職務の変更、転勤。現実的に原状回復不可能な際の解決金の算定基準

ベストアンサー

当社で27年間営業マンとして関西で勤務し最終的には営業所長を務めておりましたが、部下の指導法が悪いために退職者が多く私の下では働けないとの声が多くあると言う当時の上司がクレームをつけて降級、降格、所長剥奪、転勤を言い渡されました。しかし、今になって当時のジャッジがミスであった事を会社が認め。等級の回復と給与の差額の補てんをすると確約しました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 私文書の離婚協議書での養育費未払

ベストアンサー

離婚時に私文書の離婚協議書を作り、養育費は月10万円となりました。5年間程は払えていましたが、2年程前に双極性障害が発病し、休職、退職となり現在も無職で治療中です。今後、養育費減免調停を申立てようと考えています。 発病から現在までの間、未払金が200万円程あります。支払いの義務があるとは思いますが、相手が、請求の調停なりを申し立て、審議となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 前職ノウハウの使用における企業とのトラブル

ベストアンサー

半年前に転職をしたのですが、前職(経営コンサルタント)で身につけたノウハウを活用し、転職先でも活かそうと考えているのですが、特許ではなく各社のノウハウはどういった範囲で使用することが可能か理解出来ていない状態です。 また、自身も作成に関わったのですが、企業を分析する独自の計算式等などもあり、退職後の秘密保持義務等に該当するのではと考えています...

弁護士回答
    1
  • ハイスペック人材の解雇の件です。

【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 彼は、解雇...

弁護士回答
    7
  • 【有給消化について】休職後、消化を認めると言われたのですが、満了7日前に認めれないと言われました。

現在休職しています。休職満了後に有給消化が可能と伺っていましたが、休職満了7日前に有給消化不可と言われました。 【詳細】 就業規則により、休職満期が今月です。 毎月のように面談を上席としてきた中で、体調面も考えて復職することは困難と考えました。 8月に退職の意向を口頭で示しました。「休職満期後に復職したという話で有給消化ができるか。」確認していた...

弁護士回答
    1
  • 困っています。再雇用で給与を60%減額されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月に定年退職 4月に嘱託として再雇用された60歳の男性です。 再雇用となり年収が1000万→400万と60%の減額となりました。 【質問1】 定年まで勤務評価も優良でしたが60%の減額について法に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前々職への再就職は、再就職手当は貰えますか?

自己都合で二年勤めていた会社を退職し、失業保険の申請をして7日の待機期間を過ぎたところです。一か月間はハローワークの紹介でなければ再就職手当が出ないのですが、ネットの求人に前々職の会社の求人があり、条件が良いので一か月待って応募してみようと思っているのですが、一か月後にこの会社に就職が決まった場合再就職手当はもらえるのでしょうか? 雇用保険は...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • 閉鎖する部門の社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に新規に開設した従業員数人の部門が赤字続きです。部門を閉鎖する際の従業員への対応を教えてください。 【質問1】 数年前に開設した部門が3年経過しても黒字にならず閉鎖を考えています。 その際、部門で働く社員は辞めてもらうように考えているのですが、社員に対してどのように進めていけばよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者 懲戒処分

パワハラの加害者です。 従業員の私物を、『片付けろ』の意味あいで、袋にまとめました。 懲戒処分で一階級降格、減給になりました。 降格により減給されたのですが、総支給額の10.9%の額で調整手当の項目が¥44000の減給でした。 4年前の4階級下の時よりも¥24000下がりました。 今までの分を取り返し、また這い上がろうと思いましたが、この金額は絶望的で、重い処...

弁護士回答
    1
  • 退職金は財産分与に入る?

ベストアンサー

離婚後、財産分与を求められてます。 具体的内容は家と貯金しか言われてません。 退職金はどうなんでしょうか? 今41歳です。離婚時も41歳です。 3人の弁護士に相談したところ 1人目は 払う義務は無いです。突っぱねて大丈夫です。 2人目は 払わなくて大丈夫です。けど、会社から通知とかで今退職したらいくらか分かっている状態だと払う事になるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。雇い止めを無効にしたいです。

派遣社員として働いています。 2019年1月に派遣登録し、派遣先と2ヶ月毎更新をしていました。 9月の上旬に次回の契約更新はしない通知を受けました。 11月以降、新しい派遣先を探して、決まりかけていましたが、10月中旬にうつ病の診断書を提出しました。 11月末まで休養させて頂き12月から勤務したい事を伝えていました。 新しく勤務する予定だった派遣先にも体調不良...

弁護士回答
    1
  • 2回目の無免許運転。刑罰はどうなりますか。

ベストアンサー

一年ほど前、免許停止中の無免許運転で罰金50万を払いました。今回、判決から約半年で2回目の無免許運転で捕まりました。何度か運転していたことも話し、会社も退職して、現在検察からの呼び出しを待っています。 実家の近くに引っ越すことを考えていますが、刑事罰の内容によっては新たな仕事を探しても迷惑をかけてしまうため迷っています。 刑事罰としてはどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約解除の損害賠償について

3年の雇用契約を結んだにも関わらず、入社から3ヶ月後に会社から解雇を言い渡されました。 損害賠償として、3年分の賃金を受け取ることは可能でしょうか。前職を辞めてまで入社したので、とても困っています。 ※解雇理由:新プロジェクトの為の雇用だったが、同プロジェクトの実現が難しくなった為。 会社は経営難ではなく、むしろ業績は良好です。 再就職先の斡旋も...

弁護士回答
    2
  • 口約束の退職金、未払いの残業代

夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...

弁護士回答
    4
  • 破産時の退職金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを検討しています。 借金は1000万円、手持ち現金は200万円、 退職金見込額が1600万とします。 退職金は長く勤めたのでこれくらいあります。まだ会社を辞める予定はありません。 この場合の貯金と退職金の取り扱いが気になります。退職金規程をもとに退職金見込額を算出するみたいです。正直に勤続年数を言わない方が得な気がします。...

弁護士回答
    1
  • 会社における名誉毀損について

【相談の背景】 代表をさせていただいています。 1年前に会社役員、従業員からパート職員と不倫をしていると言われました。社内で2人で仲良く話をしていましたが、不倫の事実がありません。 当初は否定していましたが、聞く耳を持たれませんでした。不倫を指摘されたぱーと職員は、会議退職も検討しましたが、していないこともあり、新しい事業をする流れとなっていたの...

弁護士回答
    1
  • 引かれ過ぎていた社会保険料と厚生年金保険料は返還してもらえるのか?

主人が勤めている会社の給与から引かれている社会保険料と厚生年金保険料についてです。 主人は前会社を2015年3月31日付で退社し、今の会社に2015年4月1日付で入社しました。 その当時、転職した会社にいた経理担当の方のミスで社会保険の加入が2015年6月1日からになってしまったのですが、社会保険料と厚生年金保険料が2015年5月分(6/10支払)から引かれていました。 し...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律

自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律で質問です。過去に、犯罪を犯し(窃盗罪)執行猶予中(懲役1年半、執行猶予4年です。あと、3年程執行猶予が残っています。)の者が代行運転の職に就けないと聞いたことがあります。もし、発覚した場合執行猶予は取り消されるのでしょうか? 友人の話ですが、もし、警察にお世話になるとしたら、どのような処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 奨学金制度 新聞配達 にて

ベストアンサー

12月中旬に朝刊の配達中バイクで転倒してしまい左手首を骨折してしまいました。 朝早く学校もあった為そんなに大事には至らないと思いそのまま学校に行きました。 夕刊前に痛かったけど配達を終了させて上司に話し病院行って初めて骨折が 発覚しました。にも関わらず、ギブスをつけたまま朝刊配達をさせわれました。 流石にやばいと思い親に相談した所、本部に...

弁護士回答
    1
  • 療養目的の休職願いをしたら解雇

私は、ある企業に5年正社員として勤務しておりますが、うつ状態になり、3ヶ月の自宅療養が必要と主治医に診断されました。※昨年は抑うつ状態で1ヶ月休職しました。その時は復職後有給休暇に振り替えました。上司に休職願いと傷病手当の申請願いをしたところ、所属長から会社がこんな状況だから、前は休めたかもしれないが、休職願いは受理出来ない。会長の指示を仰ぐが、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(別居時の現金で家を建てた場合)

離婚における財産分与についてです。15年前に夫の浮気が発覚、責めると勝手に家を出て行き、そのまま別居となりました。婚費振込みはそれなりにありましたが、今回夫側から離婚を要求されました。 財産としては ・15年前の現金;夫名義700万、妻名義1400万(→ただしこの現金は、全て10年前の家の建替えに使われて現在ありません) ・不動産の現在の価値;土地900万(夫名...

弁護士回答
    1
  • 会社が年末調整をしてくれていなかった

【相談の背景】 (早急に回答頂きたいです)退職した会社が去年の年末調整をしてくれていなかったみたいで困っています。 2021年の6月から今年の7月まで働いていたのですが 会社の業績悪化の為、退職して欲しいと言われて退職しました。 保育園の一時預かり制度で課税証明書が必要になり、去年の分を発行すると非課税世帯になっている事が判明しました。 おそらく前の...

弁護士回答
    1
  • 担当者の退職で状況把握が困難と言われました。企業として問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 大家をしています。 大手フランチャイズに建物管理をお願いしていますが、管理契約を解約しようと思っております。 ただ、一点、気になる問題があります。 2年前、借主から「自分の代わりに親戚をしばらく入居させたい」と話がありました。 当時、何がどうなっているのか把握できないまま、入居者変更?の覚書草案が管理担当者により作成されました。...

弁護士回答
    1
  • 無知なので教えてください。

無知なので教えてください。まず、自分は個人でやってるガソリンスタンドで社員として働いてます。勤務年数は半年なんですが、今月末で退職しますが、以下の相談です。 1、先日インフルエンザで会社を休みました。会社に何か申請した方がいいですか❓と聞いたら、診断書を貰って来て下さい。そうしたら、欠勤扱いはしないと言われました。この場合は出勤扱いになるのか❓ま...

弁護士回答
    1
  • 起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。

3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...

弁護士回答
    1
  • 退職教養の面談を何回も行っていた上司に対して何か出来る法的手段はありませんか?

【相談の背景】 以前上司から退職するよう示唆する面談が何回も開かれていました。そして弁護士に相談すると言うと、途端に面談が終わり1日で部署異動になり平和な毎日になりました。もちろん問題が解決してよかったのですが、苦痛だった過去が消えません。面談が何回もあり、その時に君は解雇されたら困るから、自主退職って言ってやってんのにと、退職したい以外の答えが...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の情報管理を担当しています。 最近、当社の社内データがネット上に流出したことが判明し、実害が発生しました。そして、全社員のパソコンでの操作ログを遡ったところ、過去に大量のデータを外部デバイスにコピーしていた社員がいました(しかも退職間際でした) おそらくですが、この社員がデータを持ち出して、情報漏洩をさせたとしか考えられ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラ 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長から3年8ヶ月に渡りセクハラを受けています。 その間LINEで愛してる、付き合ってがそれぞれ7回以上。 また会話のたびに「今日夜ひま?」を50回以上。 あの時はどんな声だすの? 1人でするの? また座ったる私の前に立って、おしっこでとる?ズボンおろしてみて。など。 言われたことをあげたらキリがないくらいたくさんあります。 このよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから