法律相談一覧
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。不当解雇が認められそうですが、(300万円) 復職を拒否された場合、さらに上乗せして、3ヶ月から半年分の給与を請求したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 実際300万円はかなり譲歩した金額です。それと当事者尋問は受けたほうが、金額はあがりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?
車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の復職条件の変更および、1年以内の適応障害再発について
ベストアンサー【相談の背景】 私は直近3ケ月前より業務上のストレスにより適応障害を患い、1.5ヶ月前より傷病休暇を取っております。 当初、会社からの復職条件は「法定労働時間の出社による業務遂行が可能な状態」でしたが、4月から復職しようと改めて復職条件を確認したところ「法定労働時間の出社および、月40時間程度の残業の業務遂行が可能な状態」に変更とのこと。 36協定には合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の減給は正当な理由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書を会社が私学共済に申請してくれない
【相談の背景】 昨年4月から私立学校の正社員として働いていましたが、耳の病気を患って5月〜8月まで休職し、12月からうつ病の診断をもらって3月まで2回目の休職をしました。今年3月に退職しています。 2回目の休職では傷病手当金の申請を行なっていたのですが、3月の段階で私学共済の方から書類を頂いていないと教わり、管理職に確認したところ「申請はしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコンサルを中途解約した場合、残高支払い義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、個人事業者の方とネットビジネスのコンサルティング(78万円)の契約をしました。全額を一括でしはらうことができなかったため、Paypalで初月に9万8千円、以降は毎月10万円で支払うことにしました。また契約書があり、支払いについて同じ内容が記載されています。 しかし、仕事を鬱病でや退職することになり支払いができなくなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求をされている件について。
【相談の背景】 職場の既婚者男性と1回のみ身体の関係をもってしまいました。 付き合っていたわけではなく、親しくしていた期間は1ヶ月未満です。 相手の奥様の両親から、探偵を使って証拠を掴んだので慰謝料請求すると相手に連絡がありました。 離婚はしないそうなので、相手に慰謝料請求はなくこちらのみとのことです。 両方弁護士さんはお願いしていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者である妻(私)への慰謝料と、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年半の妻です。 共働きですが、結婚1年目に夫が会社を辞め、退職金を元手に個人投資家を始めました。私は会社員です。 夫婦のお財布は完全に別で、お互い決まった金額(同額)を家計費として家族口座に振り込んでいます。 1年ほど前にマンションを購入し、私の名義でローンを組み購入しました。ローン返済は家族口座からです。 3ヶ月ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の契約内容や決定事項の無視について
ベストアンサーこんばんは。 いつもお世話になっています! 先生方に教えていただきたいのですが、 昨年脱水症や腹を下し、癲癇発作を起こし退職しました! そして、新しい職場に転職面接の時にどのような事がきっかけで発作が起こったか質問され理解してくださりました。 転職後、感染性胃腸炎になり1週間以上腹を下していました。 そして、久々に復帰し上司と話していた時、面接時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金と損害賠償で給料ゼロ
今は退職したのですがトラック運転主として1ヶ月程働いていました。その間に、荷主の倉庫でフォークリフトでシャッターを壊したのと、高速の料金所にミラーを当ててしまいミラーを壊し、料金所の建物に傷をつけてしまったという内容の物損事故を2回。荷物を転倒させてしまった事が1回ありました。物損事故での罰金として1回につき5万円×2回で10万円、荷物をダメにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料はどれくらい何でしょうか?
結婚1年3か月で夫が不動産購入のローンを支払いしていることが発覚しました。 夫は医師で結婚前からワンルームマンションを2件購入。まだ26年間ローンが残ってます。夫の両親はそのマンション1件は引き払っていたと聞いており、まだもう1件は知りませんでした。 結婚後、家計は夫が管理。私は生活費をもらっていましたが実母への仕送りがあるため働いていました。実母は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について教えてください
私は30代(男)です。 彼女(20代)と婚約しており、 両家の顔合わせも行なっております。 交際期間は8ヶ月です。 そのうち婚約期間は1ヶ月半くらいです。 籍を入れる直前なんですが、 彼女の宗教のことで、もめています。 私は彼女に宗教を辞めてもらいたいと思っています。彼女は絶対に辞めないと言っています。 彼女は宗教を続けて結婚したいと言い、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「寮退去要求に対する法的対応について」
【相談の背景】 62歳の男性です。 寮からの退寮を求められ悩んでいます。 よろしくお願いします。 4階建28部屋あり男女はフロア別に分かれ、男8名・女5名が生活しています。 この寮の1階に私は住んでいます。 1階には共同の男女別浴室とキッチン・トイレがあります。 1人の女性から、会社に対して、私が寮を退去するように相談があったそうです。 理由はお風呂から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーでしたが残業代は請求可能ですか?
昨年7月1日から今年の6月30日まで勤務していた会社を退職しました。入社から4ヶ月間は滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(同じ場所で積み卸し)、拘束時間片道17時間。日給月給で、1日15000円。その後、運賃が割り合わないと言う理由で、京都から滋賀県のスーパーの配送センター間の横持ちを基本1日3往復(荷物が少ない日は2往復)、給料は1回目と2回目は各5000円、3回目は3000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の募集を受けました
正社員の募集で採用試験を受けたのですが、採用時に小さい子がいるので、準社員での採用を勧められ、3ヶ月お休みしなければすぐにでも正社員にしますからとお話があり、お引き受けしました。3ヶ月お休みすることなく、務めたのですが、次は小学生にならなければ正社員にしない、家庭の問題が解決しなければ正社員にしないなど、理由をつけて先伸ばしにされています。来年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚 離婚 親権について
ベストアンサー主人と離婚を考えています。 初めは離婚はしないと思っていたのですが、何度も主人から離婚と言われ今は考えています。 浮気、暴力などはありません。(一度だけ首を絞められかけましたが主人は否定します。) 前夫との6歳の娘と主人との5ヶ月の娘がいます。 ここ何ヶ月か喧嘩が耐えません。主人が帰ってくる時間になると動悸がしたり、ふさぎ込んでしまいます。 別居も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸延滞。何とかなる方法ないでしょうか?
会社での業務でまずいことをしてしまい懲戒解雇になりました。今月25日に13万円の家賃を支払う予定ですが、支払いが出来ず困っています。何とかなる方法ないでしょうか?合わせて今よりも安い所に引越を考えていますが、仲介手数料がかからず、合わせて費用も安く住む方法ないでしょうか? 仕事は15日付けで退職し16日からは違う所で働きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における解決金
【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を辞められないが、どうすればいいですか?
先月末、転職先から内定を貰い、昨日電話で会社の上司に 今月中で、辞めたいと伝えました。 電話で話すことではないので、ということで本日、面談 しました。 今の職場が嫌だ、派遣の仕事はしたくないと申しましたが 職場の環境を改善するだの、辞めると言われても承知 出来ないと言われてしまいました。 就業規則には、辞める1ヶ月前に言えとなっているので 7/5に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急遽自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 急遽自宅待機を命じられました。 不正はありません。 下記は入社時の誓約書になります。 第〇条 貴社を退職した場合、退職後3年間は貴社の書面による事前の許可を得ることなく、貴社が所在する都道府県において、次の行為を行いません。 ①貴社と競業関係に立つ事業者に在籍、就職若しくは役員に就任すること。 ②貴社と競業関係に立つ事業者の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の取り扱い・在宅勤務時の移動時間の取り扱い・家族手当の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就業規則・賃金規程などを作成しております。その中で不明点があり法律の観点からアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 休職規定が無い場合に、私傷病で3カ月程度休職し、明らかに職務遂行が今後も難しいと判断した場合は、会社都合の退職になるのか自己都合の退職になるのかどちらでしょうか? 【質問2】 在宅勤務をしている場合、午前は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との喧嘩
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。一昨日の朝、警察の方が来て主人が逮捕されました。理由は2ヶ月前 社員旅行先で同僚との喧嘩です。旅行では朝バスの中から飲酒、ホテルに到着後すぐに宴会その後、主人、相手を含む5人でホテルを出てお酒を飲んでいたそうです。しかしささいな事から揉め事となり、二人が殴りあいになったようです。その時には他3人は既にホテルへ戻っていたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国籍&低収入(年収600万企業を自主退職&稼働能力有)な元夫への養育費調停について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会について。 今年の7月に離婚し、これから養育費について調停申し立てを行う予定です。 私(元妻)…1歳2ヶ月の子と同居、賃貸マンション、来年3月まで育休予定、復職すればフルタイム恐らく年収400万弱 相手方(元旦那)…持家&ローン無しに1人住まい、外国籍、昨年12月まで年収600万の会社員だったところを自主退職、今年5月〜現在パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶相手がストーカー化しました。
ベストアンサー一夜限りの相手(乙)が妊娠したため、話し合いを重ね最終的に流産手術を受けてもらいました。 手術を受ける条件が、私(甲)が妻と離婚して乙と交際するというものでしたが、手術を受けないと乙の身体が危険な状態のため虚偽の口約束をしました。 流産手術後、乙に交際できないと伝えて以降、4ヶ月間に渡り以下の行為を受けております。 ・執拗なメール(責任取れ、最低...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトを辞めれない件について
去年の5月からサービス業で 働かせていただいているのですが 院長に3度ほど辞めたいと伝えても 辞めさせてくれません。 1度目は学業についていけていないので 勉強に専念したいと言っても 勉強の為に辞めるのはおかしい 俺は出来たと言われました。 2度目は2月頃に病気になったので 一ヶ月後に辞めさせてくださいと 言ったのですが受験生がいるため 受験生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚姻費用について 請求のタイミング
【相談の背景】 妊娠7ヶ月です。すでに別居をしており、2ヶ月後実家に帰る予定です。 私の年収は550万、2ヶ月後の10月半ばより産休です。 ひとりで子育てする自信もなく、仕事を辞め実家に帰る可能性もあります。 旦那の年収は500万です。 現在、家賃は払ってくれていますが、実家に帰ったら支払いはなくなると思います。出産費用や新生児の準備もあるので、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの執拗な嫌がらせを止める方法
私は独身女性です。 数ヶ月前まで妻子持ちの男性と一年と少し不倫関係にありました。 奥様に彼が携帯を取られて発覚し、それ以降彼とは連絡も会う事もなく事実上別れています。 奥様はそれから電話やショートメールで非難してきました。 私が対応してないので、職場へ連絡する!と連絡があり、本当に電話してきました。 職場の方へ、私が退職した事にして電話は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の有休について
ベストアンサー現在、契約社員で1年8ヶ月勤務です。先日、解雇宣告を受けました。雇用契約書には「有休はありません」と記載してあります。その場合でも有休はいただけるんでしょうか?その場合、まだ1日も消化していないので日数は20日でしょうか?それとも10日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫の後2。私は加害者として太刀打ち出来ませんか?
同じ職場の彼とW不倫の仲になりましたが、相手の奥様に怪しまれ、奥様は、うつ病になりました(不倫相手は私とはまだバレてませんでした)過去の携帯から、浮気の事実を知った奥様は、彼を責めたて彼は自白したようです。奥様は手首を切り、次の日に会社に現れ、上司に私の退職を要求し、みんなの前で私に平手打ち。私は自分に非がある為に反論はしてません。彼は自ら会社を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事従事者の休業損害について
【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災(休業補償)の起算日について。※発症日以降に退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 労災(休業補償)の時効について質問です。 労災発生日: 2020年1月1日 賃金計算: 2019年10月~12月 退職日: 2020年5月31日 最後の給与振込日:2020年6月15日 労災申請日: 2021年6月20日 上記のように、発症日と退職日がずれている場合、時効はどのようになるのでしょうか。 厚労省のHPには時効の説明で「賃金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が交通事故にあいました。加害者は自賠責保険にしか入っていません。
【相談の背景】 3年8ヶ月前に父が道の駅の駐車場で交通事故にあいました。 長距離トラックの運転手で、早朝道の駅で用を足した後車に戻ろうと横断歩道がない所を左から右斜めに横断していてた所、早期右折してきた車にほぼ背後から跳ねられた形になりました。 相手の車はフロントガラスが蜘蛛の巣状態に割れ、駐車場を探してたので父の存在に気づかなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求
ベストアンサー長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のDVのせいで亡くなった母の慰謝料を請求したい
ベストアンサー母が昨年急死いたしました。 私は嫁いで15年になりましたが、実家の北海道には東京から病弱な母の為に2ヶ月に一度は帰省して母の面倒や部屋の掃除等していました。 父は退職して母と同居していましたが、病弱な母にいつも暴言をはいたり、母の貯金数千万を無断で引き落とし、悪びれない態度でいて、しかもその事を注意したわたしにも全身があざだらけになるほど暴力をふ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループラインの送信内容について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣独立協業トラブル
【相談の背景】 前職から独立し、自分の店を経営することになりました。前職と同エリア、半径200m程度の位置です。 前職に入社、退社する際の競業避止誓約はありませんでしたが、この話を聞きつけ、訴訟を起こすと仄めかされております。私は店長職でしたが、顧客情報や前職に不利益になる情報は一切持ち出しておりません。 独立した店舗では名前を伏せて営業するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?
【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病 労災 仕事場の環境について
ベストアンサー【相談の背景】 職業による腰痛の問題です。 現在、主に作業場で梱包の作業をしております。 前まではメインが事務だったのですが、仕事が減った為に現場の梱包作業もやるようになりました。 しかし、2ヶ月経った頃から腰首が痛くなり、整形外科にも通ってましたが、今月はついに座れない程の痛みも感じ、MRIも取りました。 異常はなく、基本80%以上は原因がわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 罰金 違約金
【相談の背景】 現在メンズエステで働いており、今月末で退職する者です。 4ヶ月程、週2日間働いておりました。 当店は抜き等含め性器を触ってはいけない、キャスト側が触られてはいけない、店外で会ってはいけない等のルールがあります。 先日店長から電話があり、オーナーが私の事をルール違反をしているのではないかと疑っていると伝えられました。 オーナーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の中退と短期離職について
【相談の背景】 以前専門学校に通ってましたが、家庭の経済的事情で中退しました。職歴も数ヶ月で退職した所があります。今現在の勤務先と過去の勤務先にも、短期離職した所と中退の事は、履歴書や職務経歴書の応募書類には記載してません。最終学歴は高卒と思ってました。短期離職した所は、使用期間で辞めたので記入しなくて良いと、ハロワークの方に言われました。専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に借りた親族に情報を売られた
ベストアンサー【相談の背景】 親族が闇金で借金をし、揉めたようです。 借りる時に親族の職場を担保として伝えたようで、3ヶ月程前から一斉に攻撃が始まりました。 親族はストレスで病気になった者、職場にいられなくなり退職した者、さまざまです。 私は借金をした身内に慰謝料請求したいと思っております。 慰謝料請求の理由は「闇金からの連日の攻撃で会社にいづらいこと」「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を覆すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の11月半ばから現在の会社に転職しました。 転職前の社長とのやり取りで「家賃補助を給与とは別に3万払う」とありました。(2021年9月上旬) ですが、同年12月に送られてきた雇用契約書には上記の3万が反映されておらず指摘すると、「基本給(30万)にその額は入っている。どうしても別が良いと言うのなら家賃補助3万、基本給27万にしても良い」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が夜逃げ 健康保険の切り替えができない
【相談の背景】 主人が勤めていた会社の代表者が、借金が膨れ上がり夜逃げをしました。(従業員も少なく、事務や経理担当もいない小さな建築会社です) 主人の社会保険には、私と子どもが不要で加入していました。 保険証も夜逃げをした代表に すでに返していて、あとは手続きをしてもらうだけの状況でした。 その後、退職の手続きもしてくれず、 夜逃げをし、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病か労災についてわかりやすく教えてください
【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に退職した運輸会社の話しです。 私はそこで当時、現場長の様な役割をしており(管理職ではない)ある日部下Aが大事故を起こしトラックは全損。私がAと面談し、会社と荷主に報告書を提出しました。 その数ヶ月後私はこの会社を辞めました。 その後、トラックの弁償をめぐって論争になり会社がAを訴えたらしいです。 訴状で会社はとにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社vs従業員 雇用契約の争い
【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職をして、その期間にワーキングホリデービザで海外渡航をしたいです。
【相談の背景】 以前より、海外渡航を目指していました。先日、仕事で体調を崩し、精神科にいくと、自律神経失調症と診断されました。仕事に行くと気分が乗らずに鬱気味になるのですが、普通の生活には何の支障もないです。診断書がでて、6ヶ月の休職が出来そうなので、休職期間にワーキングホリデー(可能であれば向こうで少し労働もしたい)に行こうと思いましたが、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから