13,905件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与調停は元夫と同居でも可能ですか?

ベストアンサー

離婚しました。実家は居心地が悪くて家庭内別居をしていた自宅に戻ります。 財産分与調停を弁護士に依頼してて、今は法テラスの審査待ちです。 財産はあまり無くて、共同名義の自宅と、1年半後に元夫が定年退職をするのでその退職金と、僅かな預貯金と、年金分割、生命保険くらいです。 元夫がいる自宅に戻っても財産分与調停はできるのでしょうか? 私は自宅を売却し...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役が役員受任にあたり口約束した手当が、事後的に不支給となった

ベストアンサー

ある会社の使用人兼務取締役をしております。代表取締役が取締役就任にあたり口頭で約束した役職手当が今まで支払われず困っています。経緯は以下の通りでした。 A:(今から1年前)代表取締役に呼ばれて「取締役になってほしい」と依頼をされる。使用人として退職しなければいけないと思い、条件交渉をしようとしたところ「使用人兼務取締役」でお願いしたいとの回答。...

弁護士回答
    1
  • 退職決定、最終出勤日後の有給休暇にて、長期不在の報告義務、出勤要請に応じる必要はありますか?

3月31日付での退職、39日の有給休暇取得OKとなっています。 2月1日より3月31日まで有給休暇取得予定です。 その為、最終出勤が1月31日となります。 早期に業務の引き継ぎが必要の為、退職を各社へ説明する必要があるのですが、 会社からの許可が出ず、再度申し入れた所、上司より下記のメールが入りました。 引継ぎを円滑に行うため、取引先への通達を急ぐ必要があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押禁止範囲の変更とは?

ベストアンサー

養育費について強制執行中で、今年の6月より、給与等の2分の1を差押えています。 相手は公務員なので、3か月間順調に回収でき、安心しておりましたが、今頃になって、相手方弁護士より1年分支払うので、取下げて欲しい旨の連絡があり、未納は7年分あるので、応じられないと返答したところ、「法的対抗措置を取る」と言われました。 こちらのサイトで相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害による損害賠償請求を起こされました

公立学校の元管理職です。 学校が発する騒音に対し訴訟を起こされました。自治体の公害審査会で審査にかかりましたが、原告の思うような結論に至らず審査は「打ち切り」となりました。原告は審査会の席上でも私に対し「次はもっとやる」という脅かすような言葉を発し別れました。 その後私は退職し、別の職種へ転職したのですが私を含む5人の名前を挙げ自治体(教育委員会...

弁護士回答
    1
  • 支払いの出来るお金はあるのに、社会保険が支払えません。

私のギャンブル依存が原因で私は実家に戻り別居中です。 お互いに自助グループに通って回復の道を歩んでいます。 私は昔からお金にルーズで面倒くさがりだったので、私名義の預金口座等も妻に管理してもらい、別居中でも私が管理すると言うのでお願いしていました。 印鑑、通帳、カード等全て妻の管理です。 現在は9月に仕事を辞め、就職先も決まり1月から就職予定で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を契約者不在時に会社が勝手に作成、記入をし契約内容にも疑問がある場合について

雇用契約書についての質問ですが、会社に入社して 働き始めて、数週間後の給与の支払いの時期が迫ってきた時に、会社側から雇用契約を結ばないと給与の 支払いが出来ないと言われ、雇用契約を結ぶために会社に言われた通り住民票等を用意しました。 私は今回の会社に了承を得た上で別の会社と掛け持ちで仕事をしています。 掛け持ち先の別の会社で仕事をしていたときに...

弁護士回答
    1
  • 事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書

ベストアンサー

自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...

弁護士回答
    1
  • 転職活動についての相談

転職、退職についての相談です。 現在、知人の病院でアルバイトとして勤務しております。雇用契約は結んでおりません。 知人の先生は、自身の病院以外にも非常勤で別の病院で働いており、業務の手伝いで私も一緒にその病院へ勤務を手伝ってます。 知人の病院は、従業員が長続きせず、今回私は、フリーターということもあり、急にシフトが増えました。それに伴い2人従業...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。

ベストアンサー

既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣期間のこり2週間強での急な終了予告に応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

今の状況をご説明します。 現在、「正社員の紹介予定派遣」として時給制、3ヶ月更新の最長6ヶ月の派遣期間、という条件で派遣先に勤務中です。 勤務開始2ヶ月後、今からちょうど1ヶ月前に正社員採用はなしということで、派遣先、派遣元から通知されました。これはしょうがいないことですので、もちろん受け入れました。 その時点で、残り1ヶ月の派遣期間が残ってお...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。

傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないと人生が崩壊しそうです。

弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...

弁護士回答
    5
  • ストーカーをして噂まで流す相手を罪に問えますか?

ベストアンサー

去年の7月頃に会社の男性(部署は違うが仕事で、2人でペアになる時がある)に携帯のアドレスを聞かれ、教えました。 教えてから時々メールがくるようになり、会社の人なんで返信はしていました。 そこまでは良かったんですが、だんだんエスカレートして、私が会社の駐車場に車を停めて降りると同じタイミングで車から降りてくるようになりました。最初は私の被害妄想だ...

弁護士回答
    1
  • 社員全額負担の弁償金を取り返したい

勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...

弁護士回答
    1
  • 結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。

私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効とパワハラによる慰謝料の請求について

小さな会社で、事務員をしています。 報告・連絡・相談が出来ていない、あなたとは一緒に仕事が出来ないと、 「部長」から言われ、謝ったのですが、許してくれません。 「部長」は社長よりも権力があり、社長から退職して欲しい旨、話されました。 質問です。 1)「部長」のいる会社では働きたくないで、退職でいいですが、    解雇無効を裁判所に認めて欲...

弁護士回答
    1
  • 今更奥さんに手紙を書くことに関して

去年11月21日に同僚男性(単身赴任者)Aとします。のお家で同僚男性2人Bとします。と3人で飲んでいた時、私は酔っぱらい寝てしまいました。その時にAがお風呂に入ってしまい、Bと2人になった時に上着を脱がされブラも取られていたみたいです。(全く記憶がありません。)その後、Aがお風呂から出てきて、私の状況にビックリして揉めてたようですがBは最終電車がなくなるからと...

弁護士回答
    1
  • 1年後に奥さんに手紙を出す事は許されますか?

去年11月21日に同僚男性(単身赴任者)Aとします。のお家で同僚男性2人Bとします。と3人で飲んでいた時、私は酔っぱらい寝てしまいました。その時にAがお風呂に入ってしまい、Bと2人になった時に上着を脱がされブラも取られていたみたいです。(全く記憶がありません。)その後、Aがお風呂から出てきて、私の状況にビックリして揉めてたようですがBは最終電車がなくなるからと...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。

5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせとアルコール強要について。

職場でのアルコールの強要を訴えることができるでしょうか?  相手は同僚の女性で、勤務経験が長くどの上司よりも職場で強いです。 転勤してきたばかりの私は、右も左もわからず、前の課長を精神的につぶしてやったと豪語され威圧感があり断れなかったです。 アルコールは一滴も飲めず、嘔吐と頭痛が酷く何日か体調が崩れ仕事に支障がでます。 飲めないと毎度言う...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの出禁についてです

数年まえ、私の働いているカラオケ店で未成年の喫煙、持ち込み、態度の悪さなどが原因で出禁にした方がいます。(その際に氏名住所生年月日連絡先、に加え今後一切出入りしないと一筆かかせ拇印も押させています) 出禁にした後も、偽名を使って入室しようとしてきたり、フロントを通さず勝手にすでに居たほかの友達の部屋に入室し、勝手に帰ったりするなど、本当に悪質な...

弁護士回答
    2
  • 中国居住の夫との離婚の現実

5年目の単身中国赴任中の夫からメールで離婚を一方的に通告された51歳専業主婦です。半年後に退職、年金を勝手に一時金払いで取得し早期退職金の上乗せ分は彼個人への支援金なので財産分与には入れない法律だ、と財産分与を決めて送金してきました。以来生活費は止まっています。私の弁護士に好きな人がいて彼女と結婚、子供を作りたいので離婚したい、と口頭で告白しま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない横領

6年半くらい前まで、3年ほど経理事務で勤務した会社の社長(現在は息子に譲っているらしい)から、その当時の経理業務の上でのいろいろなことについて、横領だと言われて当惑しています。内容としては、小切手や手形を勝手に作成してそのお金を着服したとか、社長個人の通帳からお金を引き出したとか言ってきていますが、銀行印はすべて社長が管理していたもので勝手に手形や...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

1ヶ月ほど前になりますが、個人病院で受付・診療補助の アルバイトをしていました。 試用期間中に、1日だけ体調不良で休んだのですが その日の夕方、自宅の留守番電話に「もう来なくていい。 自主的に退職してくれ」と入っていました。 その後、こちらから電話したのですが出てもらえなかったので、 仕方なく退職する旨と振込先をメールしましたが 相手は無視を続...

弁護士回答
    1
  • 育児休業明けの勤務について

こんばんは! 現在、育児休業中で来月から復職予定です。 復職が来月な為、 現在の所属の上司に来月から復職したい趣旨、 希望の日数など、有給が何日あるかなど手紙し、ご連絡頂けるようしているのですが一向に連絡がきません。このまま連絡が取れず、辞めてくれ、もしくは入るシフトがないと言われた場合にどのような対処をするべきなのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

ネイルを施術しましたが爪がボロボロになりました。 加害者はすぐ退職されたとのことですが本人は施術当日フリーランスと言っていました。店舗で施術している以上責任者はいると思いますが内容証明を店舗代表者様あてか、法務局で調べせて具体的な責任者の名前を調べて内容証明どちらに送るべきですか?なるべく手間とお金はかけたくありませんがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 未払い給与と解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が6月末に突然会社を辞めた(解雇)のですが、その会社に給与(6月労働分)と解雇予告手当の請求をしたところ、支払わない&この事を労基署に言うなら法的措置を取ると連絡があったようです。息子はコンセプトカフェで働いていたのですが、辞めた後にはそこで働いている女の子と連絡を取らないことと、もし連絡を取ったら給与は払わないと言われたよう...

弁護士回答
    1
  • 勤務継続可能か、それとも普通解雇されるか

【相談の背景】 9月に、aさんと仕事の打合せをしていた所、bさんが混ざろうとしてきたが、 「少しお待ちください」と言いながら手でストップするような仕草をした所 それは他者を抑圧する行為で無駄な労力がかかるので辞めてください と指摘された。 それをbさんは社長に報告。 話に混ざろうとしたら、それ嫌なんで辞めてくださいと拒否され、拒否されたことを注意...

弁護士回答
    2
  • 会社に借り入れあるんですが・・・

現在会社から借り入れ400万ほどしています。 賃金未払いなどによる事もあって退職しました。 一部だけ母の方が連帯保証人になっており、携帯がなかったため母の携帯が窓口になっています。 現在弁護士に相談中なのですが、メールにお伺いします。など会社のメールが入っており脅迫まがいなメールが頻繁にきてます。 弁護士通してやろうと思ってるんですが、正式に契約は...

弁護士回答
    3
  • 少額の案件は後回しにされますか?

ベストアンサー

パワハラで退職したため170万円の賠償金を請求しようと思っております。 幸いにも会社側はパワハラがあったことを認め、パワハラ上司を懲罰委員会で処罰してくれました。 弁護士さんと一度会ってから、後日、示談交渉の契約をお願いします、とメールをおくりましたが、 2週間たっても返事がありません。 170万ぐらいの示談交渉だと弁護士にとっては少額でしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書の試用期間内に退職した場合、会社側から損害請求されますか。

ベストアンサー

10月1日から正社員扱いで、新しい職場で働いています。 1週間働きましたが、社長の期待に応えられず、精神的にも負担で、これ以上会社に迷惑をかけられないため、自分の都合で退職願いを提出しようと思っています。(会社側から辞めて欲しいとは言われてませんが、もう一人募集するとは直接言われました) 労働通知書の契約期間は、試用期間として10月1日から12月31日となっ...

弁護士回答
    2
  • 離職票

職場で万引きし 会社側が防犯カメラで万引きした金額全部調べるから 支払う意志を本人に確認しそのあと処分を決め離職票をだすといわれ 半年過ぎても 連絡なく こちらから連絡してもまだ調べ終わってないといわれるばかり 在籍扱いにはなってますが 失業保険の手続きもできないし、再就職もできません どうすれば早期解決しますか

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間,先輩労働者から怒鳴りつけられるなどのパワハラ行為を受け,それを職場の責任者に報告し続けたあげくに,退職勧奨され解雇を言い渡されました。 パワハラ行為も身体に危害を加えられた場合と,精神的苦痛を受けた場合とでは,認められる慰謝料も異なると思います。 【質問1】 パワハラによる精神的苦痛に対する慰謝料というのは,いくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 延長拒否による契約期間満了について

現在有期契約で3月末に契約がきれます。 今まで一年半働いており、更新時は常に正社員希望しておりましたが、非正規(有期契約)しか会社は認められないと言うことで折り合いがつかず3月末で期間満了で退職することになりました。 この場合は自己都合・会社都合のいずれにあたるのでしょうか? また、有給が発生しているため消化したいが、繁忙期のため上司(取締役...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト 誓約書でやめられない、雇用契約書を見たことない 普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!

ベストアンサー

私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務での雇用問題とパワハラ

2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...

弁護士回答
    2
  • 元会社と転籍先の会社の話しが噛み合っていなかった為に育児休暇がとれない状態になってしまっています

Aの契約社員で妊娠中撤退が決定し11月末の更新で産後8週で退職が決定し12月には切迫早産で自宅安静になり社内の情報が入らなくなり会社からの封書やメールで連絡取り合う状態でした。2月に産んだ子も入園し無職だと長女が退園になるので8月から引継ぎ会社Bで働きだしました。Bで働きだし私は転籍だと発覚同じ転籍の妊婦の方は産休育児休暇があると聞きBに私も聞くと取れると...

弁護士回答
    1
  • 育休休業後の転勤について

現在育休中で復帰予定です。 産休前は店長の役職がついていました。 元々の店舗には第1子が乳児の頃に、 子供の体調不良にも対応でき、自宅からも支援者の実家からも車又は公共機関で通勤可能であることから面接・採用され、実際助けていただきながら働いてきました。 子供が大きくなれば転勤や異動も可能であると伝えていました。 今回第2子に関して産休・育休取...

弁護士回答
    3
  • 不安しかありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...

弁護士回答
    1
  • 借金がある相手と離婚する慰謝料

結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...

弁護士回答
    8
  • 独立後のお客様の連絡(個人情報流出)に関して

勤めていたサロンから独立後、お客様に連絡する上で 独立前のサロンのカルテからDMを送ると個人情報の流出になる訴えられると言われました。 私の場合は個人情報の流出でしょうか? 1.独立前のサロンで勤務中、接客中に独立する事を報告 2.独立後の連絡希望されたお客様のみに個人的にトークアプリのアカウント交換orカルテに記入されてる番号に連絡をいれる。お...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査をして。参考人としてポリグラフをやる受託書?

参考人としてポリグラフをやる受託書?みたいなものを書きましたが、犯人じゃないことが判明後、訴えることできますか?私は事前にその会社からの自白の強要・犯人扱いしたことで重度の鬱になり退職し今も療養中です。ポリグラフをやり身元不詳の臨床心理士から尋問され体調悪化しました。

弁護士回答
    3
  • 解雇にむけて

ベストアンサー

今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の場合の年金の取り扱い

2010年3月に、会社側の整理解雇の4要件の説明を信じ、退職してしまいました。 その後、2年間無職となり、国民年金を支払っていました。 今年になり、会社側の説明に虚偽があったことが分かり、解雇取り消し訴訟を検討しています。 ・仮に解雇無効が裁判で認められた場合、2年分の厚生年金は会社側から充当されるのでしょうか? ・厚生年金の充当について、別途、裁判を...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告について。この様な場合は失踪宣告できるのでしょうか?

6月に父が亡くなり、退職金があるという事で申請しようとしました。 父は25年ほど前に国際結婚をしたのですが、23年前に配偶者が失踪しており、籍は抜いていると思ってました。 戸籍を調べた所、まだ籍が入っていました。請求しようにも配偶者が、1番になっており、どうしようもありません。 失踪届けもだしていたのかも分かりません。この様な場合は失踪宣告できるので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗及び退職について。被害者が許してくれたのに、会社は警察に被害届を出せるのですか?

お忙しい中お願いします 数ヶ月前会社の先輩の財布からお金を抜き取ってしまいました。 先輩は被害届を出したんですが、先輩に自白し、被害届を取り下げてくれました。 お金は返金して謝り先輩はもう許すと言ってくださったんですが 会社からは自宅謹慎と2ヶ月の減給処分と言われました。 減給処分が終わりましたが、 退職したいといったんですが、会社から辞めたら警...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水対応を三年放置されたままの管理会社の対応に慰謝料、またはどのような請求ができるか

2000. 7築マンション築後入居 2012. 3夜中に天井から漏水(1階住居)管理会社へ通報。 側面タイル目地から雨水侵入による漏水と判明、視察。 壁面パ     テ修正 2012, 7管理組合との総会で、室内壁紙補修と破損の布団弁償の決定報告を受ける    9室内修繕の連絡がないため連絡。その際、布団は自身で好きなものを購入のうえ領収書を管理組合に提出してくださ  ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから