17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 会社にも慰謝料請求可能でしょうか?

上司からのセクハラで会社と上司個人に慰謝料請求をする為、内容証明を弁護士さんに依頼予定です。 セクハラの内容は言葉でのものと抱き付いたり触ってきたりなどです。 それが半年程あり体調も崩し、会社は退職するつもりです。 でも、セクハラをしてきた上司に対してなにもせずに辞めたくないのです。 弁護士さんに相談したところ会社も相手取った方が金額も上が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、証人か、証拠か。

仕事で受付をしています。金額などは私が決めることではなく、あくまで会計のみをしています。 病院のようなものだと思っていただくとわかりやすいかと思います。 そこで金額を決める側のミスでお客様への過剰金、未集金が発生しました。 人数も多く、毎日一人はいる状態、説明もきちんとして納得していただかなければならないのですが、 その説明の義務のある上司(ミ...

弁護士回答
    1
  • 様々な公共機関には相談済で他にも出来る対策があれば伺いたいです。

お忙しい中、御返答を頂きまして家族一同心より感謝申し上げます。 実のところ、この2〜3ヶ月の間に主人と二人で最寄りの警察署の生活相談課や暴力班捜査係、NPOの相談窓口、労働法律相談所、労働基準監督署、暴力団対策ホットライン、匿名通報ホットライン、子供を守る為に教育委員会や役所の生活相談係など様々な機関に対面や電話で相談をして来ました。 現時点で主...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫相手からの名誉毀損慰謝料請求について

彼女の不倫相手から名誉毀損で訴える。 慰謝料も請求すると言われました。 発覚当時、落ち着いて話し合い、彼女の同僚であった為に妻子持ちの相手方が仕事をやめ、連絡は取らないと書面に書いて頂きました。 相手方の家庭を壊す理由も無いので、それさえ守って頂ければ私としては何も望みません。 ただし、約束を守らなかった場合は妻や会社に事実を告知するとも記載頂...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

同じ会社の男性から入社2年目あたりから、嫌がるわたしに肩もみと称して、背中に手を入れたり衣服を捲り上げたりのセクハラ行為をされました。その後、着替えなどをわたしの目の前でしたときなど陰部を出すというようなこともいたしました。なんどセクハラで訴えようかと悩みましたが、同じ会社のため訴訟などをした場合、わたしが辞めなくてはならず我慢をしていました。で...

弁護士回答
    1
  • パワハラと感じている上司の言動についての対応

現在体調が悪く、時々仕事を休む日があります。 その件について、特定の上司から、規定以上の手続きを求められたり、個別の面談をされ、セクハラ、パワハラと取れるような言動を受けたりしています。 もし、今後、弁護士に相談して訴訟などを検討することとなった場合、  ①上司個人を相手として、会社は対象としないことはできるのでしょうか。  ②職場の組合や人事...

弁護士回答
    1
  • 罪名は何でしょうか

派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...

弁護士回答
    2
  • 基本給をかえせといわれたら

ベストアンサー

私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私は、10年の私の務め先の社長の勧め、仲人で妻と7年間結婚してきました。しかしここにきて、会社の労働時間の増加、給料の遅延など会社経営の悪化を感じていました。 そして、最近になり私たち夫婦の個人資産850万円程を会社株投資すべきと言われました。 850万円は妻の貯めた250万円と私の両親が私にと預けた600万円。 私も会社存続の為、500万円程投資とも考えました...

弁護士回答
    2
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報。プライベートが晒しものになっても自分が悪いので我慢するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

質問します。 私は2年程前に住んでいた市の市民税を滞納しております。今は引っ越しをして別の場所に住んでいます。 先日、滞納している市役所から在籍の確認と給与の照会が現在勤めている会社の方にあったそうです。 引っ越しを何度か繰り返し、仕事も何度か変えているので、市役所から実家や前の職場などに問い合わせをしたようです。 恐らく給与の差し押さえの件だと...

弁護士回答
    1
  • 転職後の採用取り消しについて

ベストアンサー

今回、25年働いた会社を辞めました。転職が理由です。 転職先には、先に内定を頂いていました。 2週間転職先で勤めた後、急に自宅待機を指示されました。会社関係者の話だと、社長が私の採用を固辞しているためと分かりました。固辞している理由は、社内に私の親族がおり、従業員の身内は採用できないという理由だそうです。 採用面接のとき、私の採用については、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と交渉したいんですが

夫が社内不倫をしていました。 夫婦は今すぐには離婚しない方向です。 私からは離婚を申し出ましたが、主人から何としてもやり直したいと、全てを認めるのでチャンスを下さいと言われている状態です。主人、相手ともども不貞が有った事を認めていますし、私は証拠を手に入れています。 現在不倫相手に内容証明にて、慰謝料200万の支払い、謝罪文書、今後主人にプライベー...

弁護士回答
    2
  • 復職後の更なるいじめ

1年間休職し、リハビリ出勤を2ヶ月行い、復職しましたが、些細なミスに罵倒されたり、嫌味を言われ、まわりが同じようなミスをしても笑ってごまかす上司が許せません。二日酔いで遅刻してる同僚をみかけても見てみぬふりをして笑っているだけで、居眠りしてる部下を注意しようともしません。ですが、私だけを攻撃して自分のプライベートのストレス発散をしているように思...

弁護士回答
    2
  • 精神的病で

始めまして。私には借金があります。法テラスに電話してみようと思っているのですが恐くて今一歩電話出来ずにいます。借金自体は一年か二年前に作りました。うろ覚えです。今は仕事しておらず実家住まいです。仕事を辞めた理由は前々から患っていた精神病が再発したためです。かれこれ4年程心療内科に通っており最後退職したのは一年前で、求職登録をし、約半年、国から毎月...

弁護士回答
    1
  • 自分のミスで。

10月まで勤務していた会社とのやりとりです。 私が勤務していた際、恥ずかしながらミスをしてしまい、上司に報告をしておりませんでした。 その事が退職後に発覚し、上司から何度か呼び出しをうけております。 私が悪いので反省しておりますが、会社から損害分を請求された場合、支払いをしなくてはいけないのでしょうか? 私の元上司からは呼び出しを受けた際に請求する...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻に毎月支払っているお金について

私の弟は25年前、妻になる人(Aさん)の実家の工場に勤めていて、そこの娘であるAさんと結婚しました。 そして4〜5年前に協議離婚をし、Aさんは弟の家に子どもを2人(成人)おいて実家に戻りました。 それから弟は慰謝料を分割で毎月支払っているそうです、(月6万円を10年と聞いている) それからしばらくして、Aさんは彼氏の家で内縁関係を続けてきましたが、最近になって彼...

弁護士回答
    2
  • ご回答よろしくお願いします。

同じようなご相談になってしまうのですが… 以前.会社の社長と体の関係があり妊娠・中絶し.元々.恋愛感情もなかったため.その後も社長に関係を迫られたりお金でつろうとされたり毎日毎日勤務時間外に携帯やメールなど.しつこく.こちらでご相談させていただいた時に『以前.そうゆう関係にあっても現在それを拒否してるのに関係を迫られるのはセクハラになります』とゆうご...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます[i:162]助けてください!

私は結婚している男性と離婚するという約束をしてお付き合いしていました。 婚姻関係は破綻していると聞いていました。 期間は1ヶ月半です。 奥さんは里帰り出産中だったのですが、突然帰ってきて私の存在を知られてしまい、訴えると言っているそうです。 私は悪いことをしてしまったので、慰謝料や裁判については仕方ないと思っていますが、 届いた内容証明...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ

現在セクハラにより精神障害と診断され休職中で、5月を持って退職します。 セクハラは3年以上前から始まり、体をつまんだり、つっついたりしてきます。胸を掴まれ、大きな声で何でつかむんですかと強く言ったところ、猿が威嚇するように歯を剥き出しにしてか‐っ!と恐ろしい行動をとります。職場には何度も相談し、面接もしたそうですが、言っておいたと言われただけで、本...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の罪を着せられた場合

元同僚である友人が、 ずいぶん前に在籍していた会社から横領の疑いをかけられたそうです。 理由は、不明伝票があるからとか。 私の知る限りではその会社はとてもルーズで几帳面な性格の友人は普通の書類運用に協力してもらえない為に迷惑し続けて当時ウンザリしていた様子でした。 特に、社長に問題があったそうで辞めた(解雇ではない)時は清々した様子でした。私も財...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について

初めて相談します。パートで1年半働いてきました。シングルで子供がいますが身体が弱く学校も休みがちです。その度に、1年半の間に何度か欠勤してしまいました…。私自身も半年前に精神的な病気になり1ヶ月ほど休暇を頂きました…。そのときの会社との約束で『もしもまた同じような事で長期休暇をしかければならなぃときには迷惑がかかるだけなので自分から辞めさせて頂きます...

弁護士回答
    1
  • 従業員の怪我による休業と無断欠勤についての相談です

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、従業員が業務中に怪我をしました。足の指の骨折です。 診断書を貰ってきてくださいとお願いし、貰ってきましたが、そこには全治2ヶ月の治療が必要とは書いてありますが、その間就労不可とは書かれていません。 しかし、従業員は2ヶ月と書いてあるとの理由で未だに出勤はしてません。 その間に連絡もありません。 そして、この休みの間に...

弁護士回答
    1
  • 会社とアパートと私の契約がどういう扱いになるのか?

ベストアンサー

この度、会社を辞めることになったのですが、現在、私が入社する際に会社がアパートを借り、私がそのアパート代を支払うという形で私一人が個人的にアパートに住んでいました。というのも、会社名義で借りて社宅扱いにし、源泉から家賃を徴収すればその分課税されないので得だというものでした。私が辞めた場合は即日にアパート契約を打ち切ると言われているのですが、現在...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズでのパート勤務で給料計算ミスが続き、未払いがある場合の対応と辞める際の問題

【相談の背景】 フランチャイズで週2でパートを4月からしているのですけど、給料の計算を毎月間違いがあり給料明細書を見てすぐに店長に間違いがありますと言うのですけど、対応していただけません。 4月分は9時間分、5月分、4時間分 6月分は3時間分、7月分は3時間分 未だどれも対応していただいておらず口頭でも、対応お願いしますと言ってます。 その度に来...

弁護士回答
    1
  • 競合他社からの引き抜きについて

【相談の背景】 現在営業代理店の経営しております。 以前私も在籍していた会社(現在では競合他社に当たります)を退職するという友人がいます。退職後にうちの会社に来ることになるかもしれません。その際に顧客や企業秘密等は特に持ち出したりする事はありません。私も在籍していた会社ですが、そもそもありません。 【質問1】 この場合、競合他社から引き抜きに当た...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 昇給・賞与の差別的対応に関する相談です。

【相談の背景】 就職時、総務(経理・理事長秘書を兼務)の職でした。 その当時、私は全職員がクラウドで情報共有出来るようにNTTのコワークストレージ(以下、クラウドとします)を導入しました。 クラウドは、職により、見れる情報が決められていますが、私は総務であったので、ほぼ全部の情報が見れました。 また、賞与の査定も導入しました。 その後、理事長の...

弁護士回答
    1
  • タイトル: "夫の障害による経済的な悩みと子供の扶養についての質問"

【相談の背景】 2ヶ月前、主人が自転車ごと用水路に落ち、打ち所が悪く頸椎損傷した為、下半身の感覚なく、オムツ。腕は肩上まで上がるけど手は指先を動かす事が出来ないので文字も書けない状態です。 2ヶ月間入院していますが、それは変わらない様です。 10日前に病院に傷病手当申請書を出しましたが、まだもらえていません。 会社には病院から傷病手当申請書がもらえ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤もなく勤務したいにも関わらず、突然心身故障を理由に解雇通告を渡されました。

【相談の背景】 とある新規事業の運営に携わっていた従業員です。解雇に関してご質問がございます。 新規事業にの運営に携わっており、転勤を繰り返した末に本社に戻った、とある月末に唐突に、心身の故障による解雇を書面で通告されました。 後日、会社役員に尋ねると、仕事ができない病気だと一喝され、「仕事をしていない」「利益を出していないから給料泥棒・訴...

弁護士回答
    3
  • 学童保育指導員解雇について

ベストアンサー

公設民営の学童保育に勤めて15年目になり現在所長という立場です。保護者会運営です。先日役員から「市担当課に宛てて、複数の退職した非常勤指導員から所長によるいじめ、仲間外れ、無視を受けたため退職した」という手紙が届いたので、明日から自宅待機、鍵を返すこと。そして懲戒処分が決まるまでは学童関係者並びに担当課との接近接見、職場に近づくことも禁止とする...

弁護士回答
    2
  • シフトカット アルバイト 解雇

ベストアンサー

3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?

ベストアンサー

2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇に納得いきません。

ベストアンサー

今日試用期間で即日解雇されました。 で6ヶ月だけの契約期間で最初はスキルをつけるために転職しました。面接では仮採用で試用期間は2ヶ月でその後本採用と言われました。入社して1週間したら体調悪くして休んでた方が退職届を出され退職されました。私は社員になりたくて試用期間中は頑張ってたのですが、指導の仕方にも問題があったと思い解雇が納得がいきません。ここは...

弁護士回答
    1
  • 精神障害を持つ相手から、暴行罪で訴えられましたが、診断書の内容に全く納得出来ません。

仕事は相談業務をしていました。私の方が先輩で業務を教えている立場でしたが、以前からその女性に私から仕事を教えてもらう際に怒鳴られているという訴えを上司に言われており、そんな怒鳴った覚えもないし、また業務上、彼女のKYな発言など、かなり業務上においても、声のトーンも馬鹿でかく、相談業務としては声のトーンの強弱をつけなければダメだと指導してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の免責、賠償について

業務委託契約の免責、賠償について、ご相談です。 業務委託契約で1週間程度、就業していたところ、急遽、家庭の事情でやむを得ず、仕事が出来なくなり(時間や都合)退職しなければならない状況になったので、その旨を伝えたところ、今辞められるのは困るので、1週間~程度引き継ぎをしてほしいが、出来ない場合、免責における賠償または急遽、穴埋めのために補填する同業...

弁護士回答
    1
  • 会社に解雇を認めさせる方法

ベストアンサー

【経緯】 2年前に吸収合併され、降格されて新しい会社に移りましたが、そこでは元々の私のポジションに就いた新しい上司のパワハラに遇いました。 仕事が出来ないと言われ、人格否定を含めた暴言を度々受け、ほぼ毎日草むしりや館内掃除を命じられ。そしてそれを理由にさらなる自主降格を促され、もう限界に達しました。本社の人事部にも何度か相談しましたがなんの解決...

弁護士回答
    1
  • 地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。

ベストアンサー

<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...

弁護士回答
    2
  • 主人が会社で暴力を振るわれてました

主人が会社で暴力を振るわれていたのが分かり、診断書を整形外科に依頼したり、精神科の紹介状を貰いに行ったり 急な事で何から問題を片づけていいのか分からず、本人は鬱っぽくなっており、判断能力が乏しくなっております。 会社の役員よりまた面談があった際に、私がまだ弁護士さんに相談する前に診断書などの暴力を振るわれた証拠が全部 手元に無い状態だから、いつ...

弁護士回答
    2
  • ハロワの特定理由離職について

私は、先日自己都合退職しました。会社を辞めるまでに、転勤と共に私に対して違法な基本給の減給提示があり、転勤命令だけは受け入れて減給提示は拒否して本社を離れ、会社側から賃金面での新たな提示を受ける(同意書を書かされる)前に退職届を送りつけました。残りの給料は条件交渉が成立していないので、従前の条件で…としました。(その要求自体は通りました) さて...

弁護士回答
    1
  • 会社が滞納した家賃を請求された場合の責任について。

ベストアンサー

友人が以前勤務していた会社が社宅の家賃を滞納し、友人は退去する事になりました。その際に退職もしたのですが、居住していたという事で友人が滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 去年、友人MがMの友人が社長の会社に誘われ転職しました。その際に家賃を全額会社が負担すると言う条件を出され、Mは了承し転職。社宅という形で社長が契約者、Mは居住者という...

弁護士回答
    2
  • 就業時に起こした過失について。

今回、結婚を機に転職するため、退職を申し出たところ、半年前に起こした過失の弁償を求められました。 支払う必要はありますか? また、支払う場合金額はいくらくらいになりますか? 以下詳細です。 28歳男性 仕事内容はハウスメーカーによる、水道・下水の設備事業 勤続年数は一年半です。 昨年夏にある新築の家の水道工事を請負い、専務(社長の息子)と二人で...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

現在、彼からの暴言がエスカレートしています。もともとお付き合いしていた方ですが、メールなども自分のことが中心で、一方的です。現在彼は働いている自分の法人と労働問題にて団体交渉しており、もともと1年半前から自分の働いている会社に不満を持ち続け、それを私にぶつけていたという繰り返しでした。 私は、もと彼の上司であり、実際訴える問題の解決を図ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 元職場の上司に対して

昨年秋までに勤めていた会社で起こったことについて相談です。4年間の在職中で退職までの2年間、上司との関係が非常に悪いものでした。事の発端は2年前業務量過多(半期ほど終電で帰る日が続く程度です)により、体調を崩し上司に業務量調整を申し出たことでした。 当初は何らの対応はなく、私の異変について他の部署の方から指摘があり、ようやく業務量調整がなされました。...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。

タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たりますか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。4月6日に社長と口論になり、その日は勤務しましたが納得が行かなかったので翌日7日に社長に出勤前に電話して納得がいかないと抗議しました。そしたら社長が今後、来なくていいと言われました。離職票には7日付で会社都合以外での退職と明記されていましたが不当解雇と思っています。

弁護士回答
    2
  • 有給の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...

弁護士回答
    2
  • パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...

弁護士回答
    2
  • 横領した同僚から借金返済してもらったが警察の事情聴取の対応についての質問。

ベストアンサー

会社の元先輩の同僚が数千万横領し、会社を辞めました。元同僚には以前からお金を貸しておりどうしてもということで自分のカードでキャッシングをし、80万円を貸し、毎月7万から8万返済するのですが少し減ってきたらまた貸して欲しいとの事でまた限度額の80までを何回か繰り返してました。(自分の貯金も数十万円貸してました)横領が発覚し、会社を辞める前からとりあえずカ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫が浮気をしてました。 今のところ離婚はしないつもりで、相手に慰謝料請求と職場を辞めるように話をしたいと、思っています。 弁護士さんにお願いせずにできればと思いますが、どのようにしたら良いのでしょうか。 1.慰謝料はいくら請求できるか 2.相手に、◯◯円慰謝料請求と職場を辞めて夫と二度と関わらないでほしいと話していいのか 3.もし弁護士さんにお願いする...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから