17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。

ベストアンサー

2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。  担当営業との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの損害賠償について

内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...

弁護士回答
    1
  • 前職パワハラに対してできる事を教えてください

前職でのパワハラについて、何ができるかお知恵をお貸し下さい。 1年前まで勤めていた会社の上司から、日常的に長時間の叱責、暴行傷害、 罰金としてお金を取られていました。 大体3年間ほどその上司の下で仕事をしていたのですが、2年目から叱責がきつくなり、 最後の1年は叱責はほぼ毎日、機嫌が悪いときにミスでもしようものならそれに殴る蹴るの暴力が 加わる状...

弁護士回答
    1
  • これは事実上、解雇とならないのでしょうか....

契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について

ベストアンサー

6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...

弁護士回答
    3
  • セクハラor強制猥褻?慰謝料について

ベストアンサー

小規模個人事業所の事務員をしております。 私が社長から直接受けた行為は、セクハラか強制猥褻かどちらになるのでしょうか? 5年前の入社間もない時の忘年会での事です。 一次会の居酒屋から二次会のお店に向かう途中のタクシーの中で、拒否したにも関わらず肩に手を回せれ胸を揉まれ、無理矢理キスをされました。 お店に着いてからも、離れても気づけば横に座って...

弁護士回答
    4
  • 就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました

恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と別れた後も、その仕事のクレームを処理する必要がありますか?

ベストアンサー

元旦那が工務店を経営しており、婚姻中は私は営業の仕事を手伝っていました。 1年半前に旦那と離婚しました。 彼は仕事を続けていますが、私は離婚を機にその仕事をやめたので、資料もなにもありません。 以前担当していたお客様から、私に突然連絡がありました。工事の不備を直して欲しいと。 離婚して、仕事も辞めているのに、私は何かする必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員です。派遣会社が契約満了で辞めさせてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として今年の4月から働き始めましたが、私の都合で次回の契約更新はせず、6月末までの契約期間満了で終了したい旨、派遣会社に伝えたところ引き止められております。 派遣先からは人手不足のため、これから後任を探し、私から後任への引き継ぎが終わるまで続けて欲しいと言われました。 契約更新のある長期の仕事で採用され、当初は長く働く予定...

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司との短期間の不貞行為において内容証明への対応について。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償金の請求、連絡を取らないこと、バ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ示談について教えてください。

ベストアンサー

現在勤めている会社の上司から半年くらいの間セクハラを受けています。 ホテルにいこう、など性的な発言や体に触ってくるなどです。 音声の録音と動画は証拠として持っています。 目撃者はいないのでずっと相談をしていた友人に証言をお願いしています。 上層部へはこのことについて相談はしていません。 二人きりになることも多いので早めに対処したいので、訴えを起...

弁護士回答
    3
  • 労働組合から会社へ改善要求する方法

ベストアンサー

会社の労働組合の執行委員をしてます。 組合員が、上司からのモラハラにより会社を辞めることになりました。 今後このようなことがないように、会社に対して改善要求しようと思いますが、どのような方法がありますか?(改善要求という言い方がいいのかも不明です) やはり団体交渉でしょうか? 団体交渉以外に会社に意見をいう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞め誘われた会社に行くと、言いがかりをつけられ約束の報酬の半分以下にされそうです

大手の会社に勤めていて、業界では高い費用がかかる仕事をしていました。また億単位のビジネスアイデアを温めていました。それを何年も相談していた知人に誘われ大手を退職して知人100%の新規設立会社の設立日に言われたのが、アイデアのビジネスは実行しない、でした。 こちらは新会社の代表取締役ではあるが、権限は与えない。会社口座も管理させない。役員報酬は株主総...

弁護士回答
    1
  • 写真をSNSで掲載される事について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前エステサロンで働いていたんですが、SNSに載せる写真や店舗で使う資料写真など私の写真も使っていたのですが、何か契約書などは交わしていません。他のスタッフ、お客様の写真もあります。 辞める時にオーナーと揉め、私の写真全て消去してください。と伝え、その時は全て消去してくれていたんですが、辞めて3週間ブログに私の写真を再び使っているの...

弁護士回答
    1
  • 突然の当日解雇について

派遣会社に登録している者です 派遣先にて当日に「今日迄だ」と言われて辞めさせられました ・当日まで派遣先の社員ですら知らない (知っていたのは組織のNo2とその下の人の二人のみ) ・派遣会社には12月中(クビは1月末)に言っている ・理由は余りにもミスが多くてなおる見込みが無い (周りの人も言っていたがそこまでミスしていない) ・派遣会社の社長に「モチベ...

弁護士回答
    1
  • 引き延ばしされそうです。

転職先が決まっても、引き継ぎが終わったら辞めていいを理由に引き延ばしされそうです。 その場合は、どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当面の対応として(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

今考えている当面の対応としては、 警備会社と所轄する警察署に「虚偽の意思表示に従い当該警備会社の警備員指導教育責任者となった事が判明したため、民法第96条の規定により警備会社との契約を取り消す」旨、内容証明郵便にて通告します。 警察署にも通告するのは、「私はこの会社を辞めており、この会社が警備業法に違反する行為を行っていたとしても責任は取りませ...

弁護士回答
    3
  • 恋人との関係において、慰謝料が取れるのか。もしくは、退職してもらえるか。

2年前から付き合っていた男性がいました。相手は 私の会社の下請け会社の男性です。私は契約社員として働いています。 付き合いだした時は彼はフリーであると言っていました。私の両親や子供たちにも会わせ付き合っている事を知らせていました。結婚の約束はしていません。 彼は誰にも会わす事もなく、夜は連絡が取れない等不振なことが続いていましたが、先日娘に自...

弁護士回答
    1
  • 社長の飲酒運転常習が理由で退職する場合

ベストアンサー

入社2ヶ月目ですが、社長が飲酒運転を常習的にやっている事がわかりました。 入ったばかりの頃、車で来ている事を知らず一緒に飲み、 気持ちを強く持てず同乗を拒否出来ませんでした。 私がその事を仲のいい会社の方に相談したところ、 自分も乗った事があるな〜、ハハ。。という意識の低さ。 社長を含め、周囲がこんな意識のところで働きたくないので、 退職し...

弁護士回答
    2
  • 募集内容と業務が違う

ベストアンサー

バイトをやめたいです 理由は、募集内容と実際の内容が違いすぎることです。募集内容はイベントなどの台本、企画作りやイベントなどのスタッフとありましたが、実際はコンビニの商品陳列を任されました。 加えて、労働時間は9時から17時程だったのに対し、7時半から18時まででもっと長引くこともあるそうです。 まだ初めて1週間ですが、即日で辞めれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3
  • 脱税していた会社で正当に動くのは多額の税金を請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトで4年働き辞めました。 社会保険雇用保険加入対象者なのにも関わらず入れてもらっていませんでした。 失業保険を貰いたく離職票を貰おうと思ったのですが雇用保険に入ってないから出せないと言われました。 2年間遡る為にハローワークの方が電話をしてくれたのですが、担当がそんな事聞いていないと言ったらしくまだ仮受給受付しか出来ていません。 これか...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後暮らす地域の制限

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚協議中です。 妻から離婚後は現在の務先を辞めて、近隣地域に住まない、勤めない事を条件に求められています。 この主張は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知り合いの体験談、横領について

ベストアンサー

横領について質問です。 横領がばれた際、今月分の給料なし、休みなしで死ぬものぐるいで働くか、自首してくるか選べなど脅迫になりますか? また横領したお金を返済した後、退職を申し出ても退職を受理しないなどはありですか? 飲食の個人店の為、労働通知書もなく1日12時間ほど労働していますが36協定なども結んでおりません。 また、休みの日はラインがなり続...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた

【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理継続で悩んでます。

10年以上前に自己破産しています。三年ほど前から、初めは医療費のために借り入れ、その後、浪費やストレスからのギャンブルなどで5社で250万の借り入れをしてしまい、現在任意整理しています。 今回、病気で仕事を退職することになり、2度目の自己破産か、退職金で150万くらいは払えるので任意整理を継続するかなやんでいます。 もしも、元本が減額できるなら一括返済...

弁護士回答
    2
  • 先ほども質問させて頂いたのですが

一筆書いて貰わなくて大丈夫と聞いて少しホットしました‥。あの会社の人はみんな係長の見方ですから。辞めてしまった私が何をお願いしても無理なのはわかっていましたから。 そこで‥どの様にしたら会社側と話し合いとかになりますか? 電話とかでは‥相手にされませんか? 何度もすみません。教えて頂けたら助かります。

弁護士回答
    1
  • パワハラ 一身上の都合の失業について

約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...

弁護士回答
    3
  • 掛け持ちバイトの傷病手当について。申請できますか?

ベストアンサー

8月頃にうつ病の為アルバイトを辞めました。 傷病手当というものがあることを知り、申請できたらとは思うのですが掛け持ちでアルバイトをしていたので申請できるのかわかりません。 また、もし申請できる場合は掛け持ち先全てに書類を頂かないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口座売買について。これは社会的に当たり前に退職に追いることができるものですか?

借金を大手会社やヤミ金でもしてしまい多額の額になり返済がまわらなくなってしまったとき、口座を売ってしまいました・・。 犯罪に使われることはないと言われ、精神的にも参ってた時だったので深く考えることなくしてしまいました。 当然口座凍結され、なんの知らせもなく別の口座も凍結されてしまいました。 凍結解除するには警察に行かなきゃダメなのはわかっている...

弁護士回答
    1
  • 風俗店をやめたい 1ヶ月前に告げないといけないルール

【相談の背景】 辞めたい風俗店があり、お店に相談したところ「組織のルールがあるからやめることはできない。LINEでは話が進まないのでまた来なさい」と言われました 組織のルールというのはおそらく退店1ヶ月前にやめることを伝えるということです 【質問1】 1ヶ月前に言うなどの契約は法的効力はありますか?なければなぜないのか教えてもらいたいです

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇付与月に退職する場合、付与日前に有給休暇取得日を決めることは可能か

一斉有給付与月に退職を考えており、その有給休暇消費について質問です。 4月末退社を考えております。 就業ルールから4月1日に有給付与がされるため、有給取得可能日数が増えますが、その点で疑問点があるため教えていただけますでしょうか。 上司に4月末退社希望の旨を伝え、3月末までの有給は既に付与されており、その残日数を使用できることは確認しております。...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件変更について

退職観奨が続き拒否し続けたら 今日よりこの労働条件にかわりましたと一方的に労働条件通知書を渡されました 拒否しましたが辞令だからの一点張り 私にはこの労働条件で働いてもらうか今すぐ自主退職するかしか選択枠がないと言われました 労基に言いに行き指導 助言してもらいましたが結局又私にどうするか電話が掛って来ると言ってました もう話したくもありません...

弁護士回答
    2
  • 正社員の雇用契約について

ベストアンサー

今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手からの養育費確保

夫との離婚を検討しています。 理由は夫の不貞でかなり強い証拠もあります。 夫とのやり取りの中で、夫はあまりに高額要求したら無職になる(逃亡して転職するらしいですが、、)と言っています。調停、裁判をこちらから起こす予定ですが一切出ないの一点張り。子供もいるので、仕事を辞められたらこまります。 以下3点質問です。 相手も仕事を辞めず、慰謝料と養育...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨後の転職活動の影響と解雇の可能性

【相談の背景】 退職勧奨されています。 会社側は「転職した方がいい」と言われています。 【質問1】 「転職活動していますよ」と回答する場合、どうなりますか?解雇されますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。

【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...

弁護士回答
    5
  • 昼の職場にキャバクラで働いていた事がバレた

どのようにバレたかは分からないのですが、同僚の女性に上にも話しが上がっている、懲戒免職気をつけてと言われました。 周りから聞く感じだとキャバクラのお客さんがその女性と繋がっているのだとか。 連絡先を交換したお客さんはいませんし、写真を撮られたわけではないです。 私としては昼職を辞めたくないのですが、この場合法律的になんらかの罰はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職する部下に関する会社側の対応と手続きについて

職場の中間管理職です。仮に係長としておきます。 他の方の相談(http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_206672/) と酷似しているのですが、 1)私の部下が社長に理不尽な叱責を繰り返され、私は心療内科の受診を勧めるなどそのフォローをしていました。 2)しかし、近日、また叱責があり、部下より「耐えられなくなりました」と2週間後の日付で退職届を受け取りま...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の可能性について

ベストアンサー

4年前に離婚しました。その当時、私が無職、元夫が年収450万だったので、養育費は5万でした(子供は現在1人、4才)。 その後、私は正社員で働き、離婚した翌年から3年続けて、年収が325万程あります。 昨年、元夫から養育費減額調停を申立てられ、平成29年11月、養育費3万で成立したところです(私の昨年の年収325万、元夫450万)。減額されたことが、今でもとても悔しいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

ベストアンサー

子を連れ去られ、離婚成立します。連れ去り当時のお金はほぼなくなりました。財産分与は払えない金額なのですが、どうしたらいいですか?会社員ですが、自己破産が会社にバレると閑職に追いやられたり辞めなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監査役という役員ですが、現場仕事やらされてます

ベストアンサー

家族経営の株式会社でその中の1人で監査役という役員です。 ですが、決裁権もなく監査役の仕事は一切なく、事務仕事をしていましたが去年ワンマン社長により現場仕事をやらされてます。 ストレスで持病を患い、辞職を考えていますが、 賠償金などを払わず、円満に辞められる方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有休消化を認めてもらうには?

契約社員で2年間勤めていた会社を3月いっぱいで辞めます。 10日間、有休が残っており、4月分で有休を買取りしてくれるのかと思っていたので、してくれるのかと聞いたら、契約期間が3月いっぱいなので、買取りは出来ないとの事。 上司がシフトを作っているのですが、その際全く有休消化どうするかの話もなく、最近買取りが出来ないらしいので、シフトを調整してくれないか...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の勤め先について

ベストアンサー

詐欺罪で起訴され、今裁判待ちなのですが、勤め先に迷惑をかけないために退職届けを提出する予定なのですが、裁判の時に何か影響はでますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャンペーン

8月末で百貨店を退職しました。9月から転職することになり、退職は1か月前から決まってました。 8月に、会社で自分のお店でお買い物をしようという運動?キャンペーンがありました。最後だから多めにお買い物してキャンペーンに参加しました。 抽選会の発表は9月なので私は居ませんが、見事にディズニーのペアチケットを当選したみたいで友達から連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 労災等級12級損害賠償について。

ベストアンサー

労災等級12級になりました。現在不服申し立て中です。会社のせいで怪我をしたので今の会社でのモチベーションはないし。ミスを多くて必要に説教が多いです。労災の損害賠償で訴える場合は会社辞めてからでも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の詳細について

ベストアンサー

私の妊娠中、旦那の約1年の不倫が理由で離婚を考えています。年収は約430万円くらいだったのですが今月で仕事を辞めるため無職になります。現在2人の子供がいます。養育費はどれくらいもらえるものでしょうか?再就職するまで待つ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから