法律相談一覧
-
強引な退職後、残っている仕事の損害額を支払う必要があるか?
ベストアンサー建築設計者です。 現状の会社で慢性的な残業を強いられています。 月120時間以上の残業時間になります。 にもかかわらず、人員を増やすわけでもなく、 会社から慢性残業は従業員の怠慢により発生しているとして是正策を要求される始末です。 (実際は個人の抱える物件があまりに多いだけなのですが、そこは無視です。) 心身ともに限界で早急な退職を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた後、履歴書を返してもらう事は違法になりますか?
ベストアンサー今月退社する予定なのですが、会社の個人情報の取り扱いが酷すぎるので退社後の履歴書の扱いが心配です。辞めた人の履歴書や、面接に来たけど入社しなかった人の履歴書はその辺に置いてあったり、事務所入り口にボードがあるのですが、その上に置きっぱなしになっていたりします。注意したけど直りませんでした。個人情報漏洩に繋がるかと思うので、指摘した上、履歴書を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇に関する良い知恵
今月末で会社を辞めます。有給休暇が30日ありますどないしたらいいのでしょうか! 人もいないし休める状態じゃありません、有給休暇も残るし買取りもありません、何かいい方法ありませんか?来月からは、次の会社は、決まってます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
学長親戚を不合格にしたら脅された。訴訟出来ますか。
私立の大学教員です。以前、学生の期末レポートを採点を行いました。たまたま学長の親戚の学生が自分の講義の受講者だったのですが、合格点数を達しなかったため不合格にしました。その時、教務部長に呼び出された。なぜ親戚を不合格にしたかと怒られた。このまま不合格にすると今後の大学での昇格などにも影響が出ると脅された。私はそのまま不合格にしたが、実際に不合格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の未払いと過去の手当の返納請求について
私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブルで訴えることはできるか?
【相談の背景】 会社の人と関係を持っていたのですが、揉め事が大きくなり職場全員にバレた途端「上の人間から指示されメンタルケアの為に近付いて手を出した」と言っていて会社はそれを信じているようで、問題解決の為には自分が辞めるという結果になったのですが(辞めるよう話をすすめられた)、それであれば会社は部下にそういう指示をさせる、指示された人間はやり捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期雇用契約違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として14年仕事をしていた職場がありました。 長期雇用なので、法理でその部署が無くならない限り、契約終了になることはないよといわれていました。 しかしその部署が昨年末でなくなると会社が発表し、たくさんの人がその会社を辞めましたし、わたしも転職しました。 しかし今年になって、どうやらその部署は未だに続いているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の時季行使権について
ベストアンサースタッフによる有給消化申し出についてのご相談です。 1年前より勤務開始している常勤スタッフが退職届を 提出しております。 本人が「退職日を後ろにずらす事は出来なく、退職日までに有給を全て消化したい」と言っております。 シフト制ですが、他のスタッフの休みも重なるなどスタッフ数が少ない理由で営業に支障をきたす場合(医院での外来です。) 下記を時季...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについての慰謝料請求の手順
ベストアンサー社長からセクハラを受けています。 社員数名の会社に今年から入社しました。 役割は一般事務です。 前々から知りあいの人が起業し、事務の子が退職してしまったので連絡があり事務をしてくれないかとお願いされて入社しました。 知りあいと言っても最後に連絡を取り合っていたのは5年位前です。 その間に私も結婚した事を入社する前に伝えました。 社員数名と言うこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供がニートの場合の養育費
ベストアンサー養育費を成人(20歳)までに払うとし、子供が20歳にならなくて就職した場合は成人とみなし養育費を停止するとしたとき、 子供が就職したものの辞めてニートになった場合はまた養育費を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さまから慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さまから慰謝料100万円と期日までに仕事を退職すれば慰謝料を大幅に減額するがしない場合は裁判にかけて訴訟を起こして慰謝料を請求しますと書かれてある手紙を受け取りました。 質問なのですが 奥さまの言うように仕事を退職して慰謝料を安くしてもらう方が良いのか それとも弁護士をたてれば費用もその倍にかかるので相手の奥さまも強い立場だと知った上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規則違反なのに、外で会っていた整骨院の男性と連絡を取る手段はあるのか?
【相談の背景】 私は整骨院の男性と外で内緒で会っていました。患者さんと個人的な連絡を取る事は規則違反で外で会っていることがばれたら整骨院の評判がものすご落ちて、女性のスタッフからもすごく良くなく思われると、外で会っていることがものすごく大事と言う言い方をしていました。ある日、彼が整骨院を辞めると言ってみんなに挨拶をして退職していました。その後Cメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謹慎中の意義申し立ては必要ですか?認めたことになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社の社長に呼ばれ、本社に匿名で通告があったと言われました。内容としては、就業規則で禁じられている副業をしているとのこと。私はそんな事実はなく、休憩時間に飲み会の話などしていて歳上の人から交通費を貰ったなどの話をしていたので誤解されたのでは?と話したが、そんな話を休憩時間に話している事が心外だし、通告があったということは貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AとBの行動が背任行為等に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社甲の役員Aが独立の為と言って退職しました。その後事業が上手くいかないと言って3ヶ月ほどで同業他社乙へ再就職したようです。 その4ヶ月後、Bが辞表を提出してきました。決定はしていないといいますが乙へ行くようです。 この時A、Bが甲で得てきた元請けの情報を元に乙で仕事をする様子です。辞める2ヶ月ほど前から元請けからの受注が非常に少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上長の怒鳴り方がパワハラに該当するかどうかについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社ですぐ怒鳴る上長がおり、下の社員が萎縮してしまっています。私は別の部署ですが、人事も担当する部署ですので、双方の話を聞いたところ、下の社員は上長か、「自分に度々歯向かうから社長に言って辞めてもらう。」と言われており、度々現場でも「つべこべ言うな馬鹿野郎!!」と社員に言っているそうで、社員同士が集まって話しているのを見ても「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な扱いに悩むフリーターの相談:いじめまたはハラスメントか?
【相談の背景】 飲食店で1年半以上働いているフリーターなのですが一定の人間から陰口をいわれたり後ろから早く辞めへんかないわれたりしました。自分は何もしてないのですが相手は何が気に食わないのかわからないです。社員も見て見ぬフリなので自分は人間関係に疲れて1月に転職出来たので 2月末で退職するのですが、平日は有給休暇で休みしてます、しかし土日をシフトい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で同棲の家具家電返還可能か?
【相談の背景】 8年半交際していた彼に婚約破棄されました。 婚約を前提に4月に同棲の予定でした。 こちらの親には、婚約する為の挨拶は、済ませてあります。 それが突然別れを切り出されてしまい 目の前が真っ白になりました。 同棲する為に必要な家具家電は、私が全額払って購入しました。 その他にも相手が生活苦だと言うので 金銭的援助をしてきました。総額200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習費の返金を求めていますが、相手方からの無視が続いています。
【相談の背景】 正式雇用する前の話です。お店で導入予定であった技術を知人の希望もあり講習費を代わりに私が支払いました。領収書はお店の名前で切っていないので経費には落としておりません。その際辞めたら返金するなどの契約書は交わしていませんが、あげたわけでもなく、貸しているだけという話はしていました。が、いざ正式雇用すると遅刻、当日欠勤、無断欠勤、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1ヶ月未満で退社。その間の社用車の業務での事故修理代負担しないといけないのか知りたいです。
【相談の背景】 先月の5/16木曜から正社員として雇用され当初3ヶ月の8/16までは契約社員として雇用された。(当初1ヶ月は試用期間とする)6/7金曜を待ってブラック企業体質だったので退職。ただ社用車を貸与されていて、自損事故をしてしまい修理代を全額給与から引かれてしまった。 社長から部長にそんなすぐ辞める人には修理代を払ってもらえとの指示で修理の稟議書が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメント 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の滞納の裁判判決、執行について
ベストアンサー【相談の背景】 金融の裁判について お恥ずかしい話なのですが去年終わり頃消費者金融の支払いを滞納してしまい裁判所からの書類が届き、その金融へ電話し2分割で支払うというという形になって1回目は期日通りに支払い、2回目を体調を崩しバタバタしていて支払いを忘れてしまっていました。 年始に電話したのですが担当部署が休みで、私も体調が復活しないまま忘れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書なしの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 大手町でシステムエンジニアをしていました。 正社員で就労していました。 しかし突然仕事が、自習のような追い出し部屋と言われるような寂しい扱われ方になりました。 理由は分かりません。 推察すると、バックグラウンドチェックに、自分の過去の経歴が引っかかった可能性を考えています。 入社して4か月目から自分に対して雲息が怪しくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。
【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教師の夫が生徒と不倫
ベストアンサー【相談の背景】 公立高校の教師である夫が、教え子で現役の高校三年生の女子生徒(18歳)と不倫していました。(約1ヶ月間) 女子生徒のほうから長い間積極的にアプローチをかけられていて、好きになってしまったとのことでした。 夫のことも不倫相手のことも許せなくて、毎日思い出しては苦しい日々を送っています。 不倫相手に慰謝料請求したいですが、18歳で成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて
【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令による資格取得費用の給料天引き
【相談の背景】 在職時に取得した資格の取得費用を立替金の名目で給料から天引きされています。 職種は建設業で、中型トラックの運転や高所作業車、玉掛け等の作業があります。 ・業務上必要な資格であること ・業務命令であること(入社後の面談の際に今後の資格取得の計画を打ち合わせした) ・入社の際に退職時に資格取得費用を会社に返還する旨の書面にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間に関する発言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士事務所の事務員をしています。 所長(男性)次長(女性)共に75歳夫婦。社労士男性5名の私という構成です。 私は勤続4ヶ月に満たないくらいです。7月の上旬に所長と面談があり、「あまりにもミスが多い、このままだと辞めてもらうしかない」と言われました。 後日とあるミスをきっかけに所長から、社労士数名の前で説教をされました。別日にはミスの腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました
【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の決定までの流れと処分決定までの所要時間について、
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分待ちの公務員です。1月18日不適切交際と非事案で事情聴取をうけました。その日に退職届も書きました。非事案については、書類送検ということで、2月上旬に取り調べを全て終え、後は処分待ちといわれました。監察には、処分待ちの間、就職活動をしていいと言われ、就職活動をして4月から働くことで内定を受けました。もちろん、内定を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日間の解雇について
【相談の背景】 転職して今月の2/1に入社しました。しかし、昨日4日に突然辞めることになりました。 経緯としては、行動や態度からやる気を感じられない、居眠りをしたことがある、今は入社したてなので優しく接しられるが時が経つと強く当たってしまうことがあるかもしれない、率先して仕事をしない、この会社にいてもお互いのためにならない、年上の方が多く同世代がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の肩ぽんぽんやちゃん付け呼びはセクハラになりますか?
【相談の背景】 私は役職の無い社員として働いています。 ある上司(事業所内のトップ)から、私だけちゃん付けで呼ばれたり、話の流れで肩をぽんぽんと触られるなど、他の従業員が見ている前で何度かされたことがあります。 また、連絡先を聞く、普段スカートを履くのかと聞く、彼氏の有無を聞くなど、人がいないところでも気持ち悪い発言を何度もされてきました。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の返還要求
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職したアルバイト先の雇用主から、急にバイトを辞めたことや業務中に私語をしていたことを理由に今になって給料の返還を求められました。又、人間性についても酷く罵られました。 ちなみに、書面等での雇用契約は結んでおらず、口約束やメッセージ上での労働契約でした。 勤務態度に関しては、遅刻や問題行動などは無く、社会通念上問題なく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた企業から立替金請求
【相談の背景】 立替金請求についてです。 2年以上前に退職した会社から立替金未納なので38万円を振り込んで下さいという書類が届きました。 その会社を辞める前私は手術やリハビリで休職をしており、その後復職することなく退社を致しました。 書類を読んだ際は休職中になにか立て替えてもらったものなのかと考えたのですが休職中毎月なにか会社に住民税や保険料を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入管法律19-16について
【相談の背景】 こんばんは。 1つ伺いしたいことがありメールを送りました。 今回、日本人の彼女と結婚して 結婚vizaを出して1週間後に ハガキが届いたんです。 ハガキの内容が 必要なものが 旅券 在留カード 印紙4000円 申請受付書 この通知書 その他( 19-16の確認) その他 19-16確認って書いてます。 場所が2階 A1に二重線で D5 D2 A1 って書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇が認められる例
【相談の背景】 先日転職先が決まり現職を10月31日に退職予定です。 本日の話なのですが、上司との関係が前からうまくいっておらずメールで嫌味を言われた事にカッとなってしまい、「あなたはジュニアレベルなので上司だと思っていない」と言ってしまいました。 我ながら大人気ないのですが、、 いずれにせよもう辞める事は決まっているので上司との関係はどうでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称問題について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください! 3年前に短期で正社員として勤めていた会社の離職票を今更ですが見返すと、 契約満了と記載がありました! 契約社員ということですよね! 今まで正社員というお話で進んでいたはずで、正社員だと思っていたので、転職活動でも正社員と記載してしまっています。 これから受ける企業は訂正すれば大丈夫だと思いますが、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用サイトにかかった経費を罰金として払わせられる
ベストアンサー【相談の背景】 17日に退職届を出しに行った際に採用サイトでかかった4万4千円を払えと言われ脅され親の名前と実家の住所と電話番号をかけといわれそしてその下に採用サイトでかかったお金を給料日後に持ってこいと言われ書かされました。急にやめることになった原因が別の整骨院の店舗の店長に朝まで飲みに連れ回され挙句の果てに暴言と蹴りと店の外での説教や胸ぐら掴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣について
【相談の背景】 長い間、同じ派遣先で就業し無期転換になりました。事情あり派遣先を辞めましたが雇用契約期間内に退職したため無期は無効になりますと担当者には言われおとなしく従っていました。今まで単発の仕事の紹介を受け何回か仕事をしましたが勿論た待機期間の保証は今までありません 仕方なく自分から仕事を希望すると採用になり働き始めますがあわなかなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代請求に関しての返金
【相談の背景】 5月末に退職した会社から、4.5月給料から修理代の天引きがありました。内容については以下になります。 重機(リース)のすりきず、破損に伴う修理代の請求です。 擦り傷の時は、誰かつけたと申し出がなかったため、社員みんなで折半という形でしたが、破損については、社長の指示の元で壊れてますので、半分会社負担で、半分請求されました。 また、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が暴行の加害者になり被害届が出される予定です。加害者側家族はどう行動すれば良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が職場の人と揉めて、相手の胸ぐらを掴み首元をグッと押したようです。 相手は怒ってそのまま退社し病院に行き、診断書ができ次第、被害届を警察に出しに行くと会社に連絡があったそうです。 また、会社も辞めると連絡があったそうです。 今後どうしたらいいのか分からずに途方に暮れています。 また、今後の金銭面も含め不安です。これからどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職中に副業をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月から保険会社に勤めているのですが、持病があり会社を休むことが増えてきて、先月緊急入院をしこのまま仕事に復帰するのは難しいということで診断書を書いてもらい、1年間は働いているので最大で6ヶ月間は『休業補償』で給料の8割ほどは支給されるのですが、毎月の病院代や生活費、固定費やローンの支払い、家賃など今の給料だと足りません。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いを纏めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳です。20年前にうつ病を患って仕事を退職して以来、再就職を希望するもなかなか採用されず、短期間のバイト位しか雇ってくれるところが無いことで、次第に仕事を探す意欲がなくなり、両親の世話になって生活してきました。 両親の知り合いの進めで、10年前に仕事に就く事ができたのですが、病気が再発して辞める事になり、それ以来両親の元で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当(?)解雇
ベストアンサー4年間務めたアルバイト先の社長から、業績不振を理由に2月いっぱいでの解雇を言い渡されました。 コロナの影響もあり、業績が不振なのは感じていましたし、店舗の閉鎖・縮小も囁かれていましたので、アルバイト従業員の解雇は仕方がないのかな?と許容できる部分はあります。 しかし、社長が社員に送ったメッセージによると、解雇の理由は「女性にはできない仕事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の同僚とのトラブルの暴露について。止める方法はありますでしょうか。
過去、同僚女性と食事の後にホテルに行き、その際本人の同意なく身体的な接触(抱きつく、キスを迫る等)を行ってしまい、社内で調査を受けました。 結果、双方の行動を含め処分なしということになり、自身も相手方への配慮から退職もしたのですが、先日半年以上も後になって社内の人間を装い、その事実を私の身内にソーシャルサイトを通じて密告されました。 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?質問です。
ベストアンサー飲食店店長をしております。 半年間に渡り,架空のアルバイトを作り賃金を不正に もらっておりました。 先日会社にそれがばれて退職と被害額の弁償を 請求されています。 被害額は60万円ほどです。 架空のアルバイトとは知人より口座などを借り 行いました。 その架空アルバイトの時間は私がアルバイトとして 働いておりました。 60万円の内30万円ほどについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の1/3の賃金カットは良いのでしょうか?
ベストアンサー試用期間中なのですが、会社の業績不振を理由に採用時の支給額の1/3をカットされてしまいました。業績が戻ればカットした分は支払うという様な事を言われた為、仕方なく口頭で合意をしたのですが、言う事がころころ変わる事や、法的にも問題があると思われる行為をしている事が解り、今は会社に不信感しかなく、退職を考えております。 尚、給料カットに関して何か規定があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて相談します。
会社に慰謝料が請求できるか相談します。 奈良県でホテルが運営する飲食店で店長をしています。 店舗はホテルと別の敷地で1階建てです。地下に駐車場が有り、従業員が使っていました。 そこにお客様は消防法に引っかかるので停めないように言われていました。ただ詳しいことは 社長以下誰も知らずに消防署に理由を聞きに行き、ちゃんとした理由を聞きました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上がない事へのパワハラについて
父の経営する小さな会社に勤めています。 コロナの影響で私の担当する学校関係の営業先が休校の影響でなかなか売上が上がらない状態でした。 しかし、父の担当する営業先が通販関係という事もあり逆に売上がよく(ステイホームの影響だと思いますが)会社全体としては売上は保てていました。 そんな中、仕事での口論がきっかけとなり、お前は売上あるのか?今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから