17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?

飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...

弁護士回答
    1
  • ホストへの借金に関して

【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...

弁護士回答
    1
  • 「税滞納で差し押さえされたFCオーナーの相談:会社を辞めるべきか?」

【相談の背景】 過去の税滞納が1000万近くあります FCオーナーをしております 先日差し押さえが店舗にあり 持ち合わせのお金を差し押さえされました ネットでロイヤルティも差し押さえ可能とありました 現在は経費を除いた手取り額を毎月支給日にいただいてます 【質問1】 会社に迷惑がかかるので すぐにやめた方が良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職時のミーティング録画データの取り扱いについて

【相談の背景】 退職時のミーティング録画データの取り扱いについて、ご相談させてください。 現在の会社では、やり取りの履歴を残すためにも、顧客や社内でのWeb打合せの録画データを必ず残しています。録画データは社内の誰でもアクセス可能です。 【質問1】 退職するにあたり、自分の顔が映っている録画データの削除を、肖像権を基に会社に依頼することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 会社側と トラブルになり困っています

【相談の背景】 バス運転士として採用され教習中でしたが、待遇面や処遇面など面接時の説明と実際とに違いが合ったのと、新人教習の期間が急に切り上げられ営業教習に移行すると告げられ、少々困り果て 人事にこれらの不満面を告げたところ 言葉のやり取りの掛け違い等から、所長が出てきて もう辞めていいから。とその場で退職願を書かされ(3/27の事です)即退社となりまし...

弁護士回答
    1
  • 転職先の選択に制限をかける脅迫発言は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社方針との折り合いが悪く、内部から声を上げることに疲れ諦めたため転職をしようとしています。 現職(A社)はアウトソーシングの会社である為、退職の申し出と派遣先(B社)の最終出勤日の調整等を行うために、A社の管理職の人間(X氏)と打ち合わせを行いました。 打ち合わせを行う前にX氏から「〇〇くん、次行く会社はC社じゃないよね?もしそうなら後悔...

弁護士回答
    2
  • 給料振込先の銀行を証す

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...

弁護士回答
    1
  • 借金をしている弟の名前がおばあちゃんの家の名義になっています。このまま借金の型に家も売られるのでしょ

自分の父親(60)の弟(59)についての相談です。 弟東北の方で暮らしてます。 父親は実家の母親の家へ車で一時間内。 大手の企業に勤める弟から今年3月ごろ、父に電話があり病気で会社を半年休んでお金が無いのでお金を貸して欲しいとお願いがありました。 借りたお金は来年の定年の際に退職金(1300万)で返すとの事で父親が40万、おばあちゃんが150万と身内間で200...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚と慰謝料請求、その方法について。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚を考えています。 最初に不貞が発覚して「もう辞める!」と言った妻ですが、その後、再度密会していたことが発覚。 再度問い詰めて、またしても「もう辞める!」と泣きながら妻は言いましたが、先日閲覧した不貞相手とのLINEトーク履歴では不貞行為を反省する様子は全くなく、むしろ隙を伺って密会する機会を探し、再度不貞行為を働こうとしている内容...

弁護士回答
    2
  • 起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。

3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に提案して申し込んだネットサイト契約(半年間)を2カ月で退社したら私が払うんでしょうか?

ベストアンサー

不動産で働いていました。 ハローワークからの紹介で就職し、働き始めましたが雇用保険・社会保険に加入手続きを してくれず、ハローワークの求人票にあった金額よりずっと少ない金額で支払われました。  仕事は、名刺とパソコンを渡され、自分で販売する不動産を仕入れ、反響を取り、契約に 結び付けろという事で、会社には反響の電話は1本もかかって来ませんで...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤を撤回出来ますか?

ベストアンサー

私は個人経営店の美容サロンの契約社員です。 先日、自分と家族の体調不良で急遽病院に行くことになりました。 3日前に上司に連絡をし、その日は私は休日であったため、次の日に出勤した時に社長に報告する予定でした。 しかし、社長に報告する前に上司が私のネット予約を休日に設定しました。 予約が入ってしまっては他のスタッフが対応出来ない為です。 後日私の出勤...

弁護士回答
    1
  • 社内で悪評を流された時の対応について

ベストアンサー

所謂職場いじめから社内で悪評を流され職場で孤立し、また非常に攻撃的な社員を筆頭に人格否定や罵倒、仕事上の情報共有を行わない、業務の引き継ぎを最後までしない、社員のミスの責任転嫁をされるなど、数年に渡ってパワハラを受け続け、心身共に疲弊して退職をせざる得なかった事がありました。 現在の勤め先は退職した企業と付き合いがあり、以前の職場関係者から悪評...

弁護士回答
    3
  • 文書を偽造し取締役を辞任させられていました

ベストアンサー

会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...

弁護士回答
    1
  • 外国人不法就労者の解雇について

中小工場経営者です。数か月前に難民認定申請中の外国人が求職してきました。就労資格について尋ねると「弁護士さんからOKと言われている」と本人は答えました。疑わしく思い入国管理局に問い合わせたところ、就労資格の確認は取れませんでした。しかしながら彼は「皆が働いている、大丈夫」と言い張り、人手不足の折、採用してしまいました。採用後、2週間に一回休みを取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について。借金も分与になりますか?

今、旦那と別居して、3週間になります。私達は元々再婚同士で、私には小学生の息子が居ます。4年前に婿養子として、結婚しました。結婚してから、徐々に嫌な所が出て(馬鹿にする、家事を手伝わない(頼めばやるが、頼まなきゃ、一切気にしない)束縛、不潔等々)私も次第に離婚を考えるようになりました。ただ、このくらいでは、離婚出来るとは思ってなく、喧嘩しながらも過ご...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による損害賠償

私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...

弁護士回答
    1
  • すみません

前勤めていた会社で給料の未払いがあり、それでも諸事情があり、辞めることができずにいたのですが、今年に辞めることができました。 その際、私は給料未払い金の返還を求めましたが上司から私が勤めていた際にかかった福利厚生費通勤費など150万払えと言われ、私は不当な請求に対し、給料未払い金を示談金とし、もう関わらないように話しましたがこの判断は間違ってますか...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について聞きたい

私の会社では資格を取らせてくれますが(会社が費用持ち)資格を取ったら2年間は辞めることが出来ません…それは法律に違反しませんか?

弁護士回答
    1
  • 研修期間の賃金

ベストアンサー

中途採用で働く事になったのですが、研修期間の3日間で事情あってやめる事にしました。 最初に研修期間は、最低賃金と言われていましたが、途中で会社を辞めても、そのぶんの賃金は、貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所 どこまで調べる?

公正証書があり、強制執行も可能ですが、今、未払いの養育費について元夫と手紙にて交渉中です。 相手は仕事を辞めて無収入だと言う理由で減額を希望しています。質問は 1 もし調停になった場合、お互いの収支報告は自己申告のみですか?裁判所で細かく調べるのですか? 2 自営業で収入がわからない場合、相手の収入はどういう風に決まるのですか? 3 ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの仕事悩み

【相談の背景】 キャバクラに来てたお客さんと 結婚してお店を退職するのは 損害賠償請求の対象になりますか⁇ 【質問1】 キャバクラに来てたお客さん

弁護士回答
    2
  • 給与が口頭の約束と違う

【相談の背景】 転職時に前職より下がらないよう給与明細も見せてくださいとなり 月給70万円の約束を採用担当者としました。 しかし支給されるのは交通費込みの70万円で交通費は2.5万相当です。 前職時は会社社用車利用、高速代も会社負担での通勤と話してありました。 実際は交通費は上限で2.5万円でそれ以上の支給はありません。 就業規則にある皆勤手当...

弁護士回答
    2
  • 無職になる夫から婚姻費用は請求できますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。第二回離婚調停の中で婚姻費用を求めましたが夫が払う気がありません。現在単身赴任中です。家計は私がやっていますが生活費がありません。 今月いっぱいで退職して他府県に行くからと言います。無職になっても婚姻費用は請求できますか? 【質問1】 相手方から離婚調停をかけてきました。相談もなく退職するから払えないと言います。...

弁護士回答
    2
  • 雇用について教えてください

会社を経営しているのですが、いわゆるバックレ退職で困っています。 雇用契約などでしばりはつくれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告された中での対応

【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(ハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先般上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も欠勤が続き、本日上司から「試用期間終了時...

弁護士回答
    2
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良に伴う退職 体調不良になる前より辞意表明した場合

体調不良による退職 ・今年の三月より理学療法士としてクリニックで勤務しております ・職場でのモラハラがひどく、元々持っていた片頭痛が現在悪化しております ・8月3日に院長には退職する旨を伝えております →院長からは後任が見つかるまでいてほしいとのことで具体的な日程は決めておりません ・現在、8月22日より片頭痛がひどくなり、病院で処方された薬...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について

7年前に辞めた会社のホームページ内で、今も私の写真が無断で掲載されていますが、肖像権の侵害になりますか? 某ホテルに併設されているエステサロンに勤務していた時、ホテルのホームページや広告などに掲載するために、エステの施術の様子を写真撮影されました。 (ホテルとエステサロンは同一経営者で、カメラマンによる撮影でした。) 私はお客様のモデルだった...

弁護士回答
    2
  • 労働環境が悪い職場で退職勧奨されうつ病に、慰謝料請求できるか?あっせんor労働審判or医労連

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題についてご相談させてください。 私は歯科衛生士で、10年以上勤めた常に忙しい歯科医院の院長に、嫌なら辞めろもう来なくていい荷物持って帰れ等言われ解雇同然の扱いをされ辞めさせられました。 常に人手不足で労働環境が悪く、私は仕事を押し付けられたり1人で2人分は働かされており疲労困ぱいでした。 セクハラやパワハラ発言もありましたが...

弁護士回答
    1
  • 公務員の迷惑行為、個人漏洩について。

お酒に酔い私の個人情報を大きな声で漏らされました。 お金で身体の関係を迫られたり、容姿について侮辱もされ、 同じ地域の公務員という職から離れてもらいたいです。 言う相手を間違えれば泣き寝入りになってしまう可能性もあるので、何か得策があればと思い相談させて頂きました。 1.漏洩の立証が出来ない場合でも何か対処はありますか? 2.相手を辞めさせる為に...

弁護士回答
    1
  • 給料日が雇用契約時の記載と異なることについて

給料日について 現在、従業員10人未満のクリニックで受付として勤務しています。 労働条件通知書がなく入社時にこちらからの希望により、労働条件について覚え書きを作成していもらい、サインもいただいております。 覚え書きに記載されている給料日では、28日が給料日とされていて、しかし土日、祝日に当たった場合、翌診療日とさせていただきます。との記載があります...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。

ベストアンサー

3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇だった。保証はその程度なのでしょうか?

電話で解雇言い渡された翌日、詳しく話を聞きました。 後輩をパワハラしたという事と、私がうつ病を患っており、原因とのことでした。それで会社が迷惑したと…。 パワハラは前回の質問と同様、強く言ったことは事実ですが、個人をけなしたりはしていません。 会社から言われたのは、2ヶ月分の給料を出し、明日から来なくていいという話でした。 2ヶ月分の給料と言って...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が取れないけどどないしたらいいの?

ベストアンサー

約6年間契約社員で働いてます有給休暇てあるのですか?今月末で辞めるんですけど有給休暇があればどないなるのら?

弁護士回答
    4
  • 19歳 不倫 慰謝料請求相場

【相談の背景】 私(19歳)旧アルバイト先の店長と不倫関係になってしまいました。 店長(39歳)妻子持ち。 交際してる関係でもありませんでした。ただやはり肉体関係(オーラルセックス)を持ってしまったのは事実です。 セフレという関係とも違いました。 正直私は店長との関係がよく分からないまま不倫関係になってしまっていました。 肉体関係が続いたのは約6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されようとしています

ベストアンサー

業務委託にする為に、会社の正社員から業務委託の会社に入ってもらいたいと言いながら陰で、新しい人にしてくれと業務委託の専務に話をしていました。結局クビです。退職届けを書くよう言われていますが、まだ提出はしていません。やはり納得出来ないです。来月末までは勤務予定ですが、もし弁護士さんにお願いしたら勤務してる期間中に会社に対して何か電話や訪問などされ...

弁護士回答
    4
  • 上長より転職を勧められました。

ベストアンサー

上長より子会社への「転職」を勧められました。 「出向、転籍ならば興味がある」と 答えています。 上長の「転職」は 退職勧奨でしょうか。 私は退職の意志はありません。今後は無視するべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社で退職時に5年間は同業界に就いてはいけないと誓約書にサインと印鑑を押させられたのですが、他の退職した人達はその誓約はなかったと知りました。私は平社員でした。このような陰湿なことは守らなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休憩時間が十分に取れていないのに時給が不当に引かれるのは、有期契約内の退職理由になるのか

ベストアンサー

今年の4月から、あるレジャー施設の売店で働いています。雇用契約書には4月から11月中旬までの契約期間で、9時から17時30分までの時間で働いた場合は100分休憩、9時から15時30分まで働いたら60分休憩と記されていました。 しかし実際はお客の入りの関係もあって、20分~30分、特に忙しい場合は15分程度しか取れません。にもかかわらず、給与からは60分~100分の休憩時間分...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償請求の件

ベストアンサー

退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...

弁護士回答
    1
  • セクキャバ 違約金が違法

ベストアンサー

代理での質問となります。 本日、自分の彼女となりますが、セクキャバの入店規約という内容で、改めて、サインを書くように促されたようです。 内容を見ると、遅刻は一分につき二百円。 無断欠勤50000万円等という、極端な内容となります。 アルバイトではいったときには、やめるときはすぐに辞めれると言われたそうですが、契約内容を見ると、20日以上働いてからやめ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の免許取得費用の支払い義務

【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私はある警備会社に居ます しかし契約内容と大幅に異なりあまりに違うため退職を考えていますがそこの契約に退職した場合 一ヶ月間は別な警備会社に勤めてはならない もし勤めた場合は法的にとありました  守らなくては違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 障害で店をクビに出来ますか?

ベストアンサー

先日、働いている店で系列の店の女の子の座っている椅子を蹴ってしまい全治1週間程度の怪我をさせてしまい、被害届を出さない代わりに示談金として20万円を支払いとその上、今月いっぱいで店も辞めてと言われました。 この場合、素直に全て受け入れるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 退職願いを書いた方がいいですか?

ベストアンサー

うつにより休職中です。これまで復職について会社側と面談を行ってきましたが、復職を拒まれています。復職を拒む明確な理由が提示されず、このまま面談を続けていても復職が認められる事が無いと感じています。 退職するしかないと思い、ハローワークに相談したところ、復職拒否する明確な理由が無い場合、会社都合になると言われました。 会社側にこの旨連絡したところ...

弁護士回答
    3
  • 車両の事故についての質問です。

仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...

弁護士回答
    1
  • 美容室のフリーランス契約の一方的解除

ベストアンサー

美容室経営者です。 2/11にフリーランスと雇用契約を1年間結びました。 契約書も交わしました。6月までチョコチョコと無断欠勤がありましたが、何度かチャンスを上げました。しかし、3日前に無断欠勤を2日したあとに、昨日辞めるとの申し出がありました。  契約書には途中解約は残り日数×金1万円を請求する旨を盛り込んであり、了解した上での契約でした。 突然辞め...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について。労働基準法に違反しないのですか?

ベストアンサー

11年、勤めた会社を家庭の事情で辞めることになりました。 しかし、有給休暇が44日間残っているのに10日間くらいしか使わせてもらえません。 残日の買い取りもしてくれません。 残りの有給休暇はすべて使いきりたいです。 使わせてくれない会社は違反にならないのですか? 労働基準法に違反しないのですか?

弁護士回答
    3
  • 退職の仕方についてベストな手順を教えてください

ベストアンサー

正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから