17,699件見つかりました

法律相談一覧

• 休職希望を出していますが強く慰留され退職か悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 法律や正論を突きつける手法で掘り下げられ追い詰める上司がいます。同じ内容の話で繰り返し喋られ、だからお前は駄目だ等で罵られ1回につき1時間以上は普通で2時間続く場合があります。上司の話に配慮する言葉は全くありません。 他には、 大勢のスタッフ前で仕事が遅い等、罵声を浴びせる、社内チャットで長文を書き立て全社員や部下まで閲覧させ別の部...

弁護士回答
    1
  • 独立時スタッフとぬけるのは違法?

勤めている美容室が倒産することになりました。 ◆店長には下記選択肢 1.店の権利を買うか 2.次のオーナーの下で働くか 3.辞めるか ◆一般社員には下記選択肢 1.次のオーナーの下で働くか 2.辞めるか 店長である私は3の辞めて、独立をすることを決めました。そして一部のスタッフに、ついていき、一緒にやりたいと言われています。 ただ、現社長からは「スタッ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

既婚者が私の娘と関係をもち、相手の奥さんから慰謝料の請求と仕事を辞める様に要求が有り、娘は慰謝料を払い仕事も辞めました。( 同じ職場でした )。しかし、娘を誘った既婚者は何もペナルティーも受けておりません、娘1人が辛い思いをしただけです。親の私から相手の男に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について教えてください。

会社が従業員を退社に追い込む為に減給して自主的に辞めるようにされた場合、慰謝料とはいくらくらいなんですか? 家族がおり収入は450万程でした。

弁護士回答
    2
  • 診療報酬報酬水増し 適応障害

ベストアンサー

入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任を強制された場合の対応について

【相談の背景】 2022年10月に入社し2024年3月に取締役就任、入社時から一貫して新規事業部門とバックオフィス部門を管掌領域としてきました。 2024年10月29日に代表取締役より「パワハラの訴えがあったから管掌領域を減らす」と一方的に通達があり、一方的すぎる・納得がいかないと伝えるも11月1日から組織変更を実施、引き継ぎもなくバックオフィス部門から外されまし...

弁護士回答
    2
  • 職場内で夫が不倫 相手を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と不倫しました。 体の関係も認めています。 相手の女性に仕事を辞めてもらいたいです。 今のところ、慰謝料を請求するつもりはありません。私、夫、不倫相手の3人だけで穏便に済ませるつもりです。 夫は、正社員 不倫相手はパート勤務です 夫も不倫相手も既婚者子持ちです。 お互い離婚は考えていません。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    5
  • 無断欠勤となるのか、会社は私を訴える事は可能でしょうか。

会社を欠勤しています。 同僚から被害を受けました。 口頭で上司から「欠勤は了承の上、 今月分の給料は保障する」と言われました。 私は「同僚は会社に残り、私は退職が希望」と伝えたものの、同僚が退職になりました。 私に仕事に戻って来てほしいと伝言がありました。 しかし会社に迷惑を掛けているという思いもあるのですが、恐怖で会社に行く事は出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わしていないアルバイトの突然の解雇

【相談の背景】 6月1日にあるバイト先の社長から今月末で辞めるように言われました。 今までアルバイトをほとんどしたことがなく雇用契約書を交わしておらず就業規則も提示されたことはなかったのです。 何も大きなミスはしたことはなく、これからも続けるつもりいたのですが、突然やめてくださいと言われました。 理由を聞いたところ、近々事務所を移転するにあたっ...

弁護士回答
    3
  • 退職後会社から請求をされました。(雇用契約無しの個人事業主です)

私は個人事業主で仕事をしています。 2015年に仕事を請け負ったのですがそこの会社からトラックと専門の機械を借りていました。 2018年4月に契約を打ち切りたいと申し出ると ・8月末までやるのが筋、法律は関係無い と言われ8月末までやり退職したのですが借りていたトラックを板金塗装して修理して機械は修理して返せと言われたので15万円ほどかけて板金塗装、修理を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用条件書と違う業務と不当な扱い、降格、退職勧奨について

ある会社から40代後半にある専門職にてオファーがあり転職しました。 ところが、雇用条件書にも記載されている業務内容が頓挫したので、営業を やってもらいたいと言われ、営業は経験がないので厳しいことを伝えたとこ ろ、できる範囲でいいからということで、他に選択肢がなく受けることにし ましたが、2年経過し、いつまで不慣れな営業をやらないといけ ないのかと常...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • 会社より退職を早められました。どのような対応すればよろしいですか?

【相談の背景】 本年の2月中旬に9月末をもって退職したい旨を上司へ伝えました。 一週間後、「3月末までに退職でお願いできないか?」と言われました。 「それは会社都合になるので、解雇通知書いただきたいです。」と伝えました。 こちらは、労基へ相談し上記のように伝えてくださいとのことでした。 そうすると、本日、 「会社都合で3月末までとなり、合意書を締...

弁護士回答
    2
  • 従業員を連れてのスマートな独立方法・リスクについて教えてください

ベストアンサー

現在株式会社の代表取締役ですが、株は一切所有しておりません。いわゆる雇われ社長です。 自分は創業者の親族で、代表の後を継ぎました。創業者は引退して株を80%所有している筆頭株主(オーナー)です。オーナーのお子さんが取締役をしてますが、半年間ほとんど出勤しておらず、その原因(精神的病気)を私のせいにしており、オーナーから半年以内に代表を辞めろと言われて...

弁護士回答
    2
  • 建設業における引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建設業関係の仕事に就いております。 以前(1年ほど前)に兄が私が働いている会社を辞め、独立して会社を作りました。 私も来年辞め、兄の会社に行く予定なのですが、現在務めている会社と兄の会社で業務提携書を結んでおります。 その中で、従業員の引き抜きを禁止している旨が記載されております。 【質問1】 この場合、私の方から兄の会社に...

弁護士回答
    1
  • 店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について

飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用で辞職する時について

ベストアンサー

正社員として働いているのですが、この度転職をすることに決めました。 現在の会社にはこれから報告する予定です。 会社に辞める旨報告した時に「もう明日から来なくていい」と言われた場合、法的に問題はないのでしょうか? 以前、これに似たケースがあったので、不安になりご相談しました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

ベストアンサー

私の婚約者が 夜のお店を任されてますが お店を辞めると申し出たところ 辞めてしまえと言われたそうです そして それに伴う補償金を払え と言われ 仕方なく お店を続けます と言ったところ もう信用が無いので 私が連帯保証人になれば 店を続ければ良い でなければ 補償金を払え と言われました すぐに 返事をしろ と言われ 保証しますと言ってしまい...

弁護士回答
    3
  • トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか

【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...

弁護士回答
    1
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 工場責任者から面談でうちの社員が信じられないなら来なくいいと言われて退職に、金銭補償等請求したい

ベストアンサー

今の工場にパートで入社して4年7ヶ月入社以来パワハラ男女差別ラインから今の包装班に連れていかれ4年半、業務全般新人の面倒も全て過剰とも言える負担をかけられ毎日10㌔前後の製品を1000箱前後を2~3人で積み込む事もさせられ昨年末持病の頚椎症も悪化21日欠勤し今回初めて長期通院治療に、特にミスもなく仕事をこなしても育てた新人の若い男を今月から班長にし差別...

弁護士回答
    2
  • スナックの営業時間について

ベストアンサー

お昼の仕事と夜スナックでアルバイトをしています。スナックで働き2年たち、開店準備、終わりは、締めの計算など任さています。 店の営業は20時から2時までですが、日によって5時、6時、遅くなると7時まで営業している時がありますが、お昼の仕事もあるため、遅くなってしまうと、寝ずにお昼の仕事に行くことが、よくあります。正直身体がしんどく辞めたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 仕事で腰を痛めて退社を考えています

入社してから17年目になりますが、半年前から腰が痛くて病院へ行ったら椎間板ヘルニアと診断されました。当社はプロパンガスを宅配する仕事で、毎日遅くまで重いボンベを担いで搬入しています。医者からは仕事を辞めないと治らないと言われましたが、家庭の都合で辞めるわけにはいきません。しかし最近は悪化する一方で歩くのも辛いし、何もしてない状態でも急激な痛みに襲...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、暴言が酷く精神的につらいです

年齢的に仕事も少なく、知り合いの所で働けるようになりました。労働時間は長めですが給料もいい方だと思い働き始めました。最近になり労働時間は同じで給料を下げたいと言われました、休憩も2時間もらえる約束がお昼に20分とトイレに行く時だけです。それでも、我慢をして働いていましたが最近、「給料泥棒」「他にパート行けば」「いつ辞めてと言うか分からないから仕事を...

弁護士回答
    1
  • 会社が出したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、勤めてる会社を辞めてる手続きをしてるのですが、2、3年前に会社が中型免許を取ってくれっと言われ 会社がお金を出し免許取得したのですが 免許取得するにあたって条件として10年以内に辞めたら全額返金するという口約束をしました。誓約書とかは一切書いておりません。 お金を返す義務はあるのでしょうか? 【質問1】 誓約書を交わしてない 口...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止違約金、退職要求について。

【相談の背景】 職場の上司と不倫をして、相手の奥様にバレてしまいました。離婚はしないとのことです。 慰謝料の請求はありませんでしたが、接触禁止文言にサインをして、違約金については300万と言われました。 また、仕事に関しては、何があっても、旦那とは一緒に働かせられない。と言われました。要するに退職してくれという事ですよね。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて対処の仕方

【相談の背景】 息子の職場の上司の言動についてです。毎日の様に重箱の角をつつく様な指摘や、状況的に無理難題の指示も。仕事が出来ないとか辞めたら?辞めても困らないと言われたとか。あと他の人の方が仕事が出来る 深夜のシフトに入ったりして、もっと苦労した方がいいなどの暴言。機嫌の良し悪しでお客さんの前でも怒ったり怒鳴ったりも。また、毎日早朝から、夜遅...

弁護士回答
    1
  • 店に1人のエステティシャンですが、職場環境の悪化が原因で辞める事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

勤めているお店の店長が売上金を横領しているのが発覚し、私の方からオーナーに相談しました。 オーナーから本人に確認した際に最初私や他のスタッフのせいにし、その後自白しました。 私はそんな店長のもと働きたくないとオーナーに伝え、オーナーも対処するとの事でした。 しかし、2ヶ月経っても事態の改善がなく、オーナーも具体的に動いてくれず、店長はスタッフの機...

弁護士回答
    1
  • 仕事の給料が合わず退職したら脅されて慰謝料請求されました

私はラウンジで昨年の11月31日から働き、そのお店は20日〆のお給料が末払いの職場でした。 土日はお店がお休みで、週に4日勤務なのでレギュラーという形で雇用していただきました。レギュラーは日給15000円とアルバイトの求人広告に掲載されておりました。が、12月は中途半端な日数からの勤務、ということで時給計算でのお給料と言われました。時給4000円とのことです。毎...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長にお金を借りました

ベストアンサー

会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼が社内浮気した為相手に慰謝料を請求しました。その後の会社の対応について相談したいです。

【相談の背景】 婚約中の彼の浮気が発覚したので、結婚の予定はそのままで弁護士さんにお願いし、相手女性に慰謝料請求をしました。 彼と相手女性は同じ会社なのですが、内容証明を送った事を相手女性が会社に相談したらしく大事になってしまっています。 相手女性と彼は数年前から体の関係があり、私と付き合ってからも継続していたといった形です。 付き合ってすぐ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役と株主。会社解散にあたっての金銭トラブル

父が残した会社の事で相談です。 一昨年10月に父が急死し、父の友人で従業員でもあった方が会社を引き継ぎました。 当初会社の株は全て父の名義で引き継ぎ事100万円で買い取ると言う話でしたが買い取る事なく続け、翌年(去年)6月に決算月の9月に会社を辞めると言い出しました。その間決算書等の提示を求めても応じてくれる事はなく、知り合いに紹介して頂いた会計士...

弁護士回答
    2
  • 給料1部未払い及び不当解雇について。

アルバイトのお給料の1部未払いについての相談です。アルバイト先を仮にA社とさせていただきます。 9月分のお給料の時給が間違っていた為、差額が発生していて、10月31日の給料日に明細を見せ、至急差額の支払いをお願いしたものの、未だ払われずにいます。 そして、A社長との契約で退職は1か月前申告とありましたので、11月10日の段階で1約ヶ月後の12月15日で退職しま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業 資金トラブルについて

数年前、夫の兄が、父親の個人事業を手伝っておりました。義兄が病気になり、弟(夫)に会社を辞めて仕事を手伝って欲しいと言われ、夫は決心して退職を決めました。 それが、会社を辞めて2週間ほどで兄が亡くなってしまい、 夫は何もわからないまま事業を手伝わなければならなくなりました。義兄が亡くなった時、会社の運営資金が全て義兄の名義になっていた為、通帳を義...

弁護士回答
    1
  • W不倫の和解調整で当方被害者が脅迫されている

ベストアンサー

先月W不倫が双方にばれました。 私は妻と2人暮らしで子供は無し。不倫相手の女性は、既婚者で子供が2人。 私、妻は同じ会社の社員。不倫相手女性は同じ会社のパート従業員でした。 私は、現職を辞める事を前提に転職活動中。 現在、私の妻と不倫相手の旦那さんとで和解の調整を話合っています。 その中で、相手の旦那さんからの要求が以下の通りです。 ①今すぐにで...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店長の着服

現在退職しましたが、主人はコンビニの雇われ店長として働いていました。 そして店長就任から一年が過ぎた先月、お店の資金を10万円着服していた事が発覚し(本人曰くタバコ代とギャンブルに使ったそうです)オーナーは被害届を出さない形で全額返済、解雇となりました。 しかしその後、廃棄食料品の持ち出し、棚卸しの不備などが発覚し25万円の損害金を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?

会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...

弁護士回答
    1
  • 代取の辞任と、これって債務ですか?

会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務 退社後の電話番号の保持

とある福祉施設にて働いていてすでに辞めた者です。 そこの施設の入居者の一人の今後の状態が気になっており、「何か困った事があったら連絡して下さいね」と言う会話をし辞める際に電話番号の交換をしました。 施設の保管している情報ファイル等からその方の電話番号を抜き取ってはいません。 その後、その事がその施設の責任者の耳に入り、「あなたのした事は守秘義...

弁護士回答
    1
  • スーパーの店員の暴言を訴えることができるのか。

ベストアンサー

私じゃないけど、こういう事って法律上… この店員を訴えることができるのかしりたくなりました。 私は今実家の家事&姉2人の子供9人の面倒&祖母の介護をしてる。 そんなことしてる理由は4ヶ月前働いてた会社の経営がうまくいってなくて自主退職したものにはそれ相応の金額を渡すと言われててその話を両親にはしてた。その頃は祖母はしっかりしてた。その話が出た1週間...

弁護士回答
    3
  • 上司との不倫の慰謝料について。

現在アルバイトをしております。 慰謝料請求の減額方法、その後の方向性について聞きたいです。 会社の上司と半年ほど不倫関係にあり、奥さんより200万の慰謝料請求の通知書が弁護士より届きました。 交際中に不倫が解り、結果として上司は会社をやめ(自己都合)、奥さんと別居中です。 通知書には精神的苦痛と、離婚を視野に入れて考えているという旨と相手の男性が...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

遠距離の彼氏と結婚を前提に同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合、慰謝料などはいくら請求することができますか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる」...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の夫は戻ってこられますか?

夫が今年の4月より遠くへ転勤となり、 私が会社を辞めると、家のローンが支払えなくなるため、 やむなく単身赴任となりました。 赴任先はとても遠く、半年に一度しか会えません。 夫の転勤が決まった時からお腹を壊すことが多くなり、 転勤が決まった直後に東日本大震災があったこともあり、 不安から夫に転勤を断れないかと懇願しましたが、 雇用されている以上、断...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前キャバクラで働いてた時のお客様と、付き合うことになり私はバツイチとはいっていましたが、子供がいる事を隠し、彼と色恋のつもりでお付き合いしていました。毎日来店お金を使っていましたそのうえ仕事を辞めたいと言い彼は仕事を辞め退職金をもらいその後お店にも来ていましたが彼は車を持っていない為私が乗っている車がほしいと私が乗る車がない為付き合って一年記...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での代表者によるパワハラ

【相談の背景】 勤めている勤務先の相談です。代表者がとにかく自分勝手が過ぎません。 営業をしており直属の上司が社長となります。 ノルマを毎年の様に変更し数字に煩い方です。 勤務時間8時30分〜17時30分、残業手当ありで雇用契約をしております。営業なので残業は当たり前で特に苦ではないです。 しかしノルマ、ノルマと言う割には賞与は気分で出したり遅れた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 解除したいが違約金を払えと言われてます

ベストアンサー

美容業です。業務委託契約をしていますが、パワハラが酷くすぐにでも辞めたいのですが、解除する場合は6ヶ月前に通知しなければならない。6ヶ月前に予告がない場合は、予告延滞日数分の委託契約金相当額の違約金を支払う事により契約を解除できる。また、講習、セミナーを受けたお金は会社負担した金額全額を返済すること。と記載されてます。(セミナーは自分で望んで受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから