17,701件見つかりました

法律相談一覧

• 【自己クレジットカードの不正利用】 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか?

自己クレジットカード 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか? 3年半前に17年続けたサラリーマンを辞めて起業しました。 クレジットカードは、最後にいた会社の信用で利用枠が設定されているかと思います。 起業後、特にクレジットカード会社に勤務先変更の連絡はしませんでした。その後、引き落とし口座の変更などで、何度かクレジットカード会社...

弁護士回答
    2
  • 公務員が選挙に出る際は辞表を書く必要がある?受かったあとでも良い?

東京都議会議員選挙に影響を受けたのか、公務員の知人が議員になることを考えているようです。  公務員が選挙に出る際は、その時点で辞表を書いて辞める必要があるのでしょうか。  それとも、選挙期間中は有給休暇を当てるなどして休んでもよく、辞めるのは受かった場合のみで落選した場合はまた職場に戻れたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場が同じで別の会社に転職?

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になります。 タイトル通り職場は同じで勤め先の会社を変わろうと思い退職するのですが、今の勤め先の就業規則に基づいて退職するのであれば、問題ありませんか? 経営者側は自己都合による退職とみなすのでしょうか? 退職後は同じ職場の別会社に入社の予定なのですが、これって今の会社からの見方によっては 引き抜きと誤解されかねないので...

弁護士回答
    3
  • 会社側に訴えられるかも?

入社して10年程経ち今は1部門長として働いています。 会社は取締役が全員家族で規模は大きくありません。 1年半程前に社長が再婚され、その再婚相手(以降、社長婦人と呼びます)の方がそのまま取締役に就任しました。(再婚相手が取締役と言うのは数週間前始めて知りました) それ以来、社長婦人が主に現場を直接指示するような立場になりました。(知識等はまった...

弁護士回答
    1
  • タダ働きと奴隷扱いされている社長を辞めたい

【相談の背景】 社長を辞任したい。 力仕事が、メインの仕事で、仕事に支障が、生じるので辞任したいと思っています。 このままだと、物などを、落としたり、万が一、周りにも迷惑をかけることになります。しかし、オーナーに、その旨を伝えることが、出来ません。 今まで、働いていましたが、仕事をした、報酬も、頂いたこともありません。ただ働きと、奴隷扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を告知したが、会社からの退職勧告を受け一度承諾した場合の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社し、試用期間3ヶ月の1ヶ月が経った頃、直属の上司のパワハラを受け、退職を決めました。 その月の5日に約1ヶ月後の月末に自主的な退職をしたいとの旨を伝えました。伝えてから2日後の7日に、上司が本社にこの件を伝えたところ(どのように伝えたのかはわかりません)、それなら会社としては8日後の15日に退職を勧めるがどうか?と言われ、急...

弁護士回答
    2
  • 社長の息子からの取立て、個人間の借金問題について相談

【相談の背景】 昔の職場の社長が家主(以下社長)をしている賃貸物件に10年程前から住んでおり、お世話になっています。しかし、恥ずかしながらその部屋を借りたばかりの頃夜の仕事をしており収入が不安定で、滞納したり無利息で社長からお金を借りた事もありました。そういう事が積み重なり合計150万程になっていました。月々の支払いが遅れた事もありましたが、何とか残り...

弁護士回答
    1
  • 転職時の提示された雇用条件との相違、劣悪な労働環境で会社都合退職にできるか?

私は10月に転職して、現在の会社に勤めているのですが雇用条件の相違、劣悪な労働環境にて早期退職を考えています。 主な内容としましては、休憩時間45分と記載があるが実際はご飯を急いで食べる25分程度の昼休憩しか休憩時間が存在しない。勤務時間は7時〜15時半です (他の社員を見ている限り4時間残業の日でも休憩時間はご飯を急いで食べるその25分間のみです。) 土...

弁護士回答
    1
  • リスクが高い従業員への退職促しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療専門の個人事業経営者です。ある従業員当社事業所ないのスタッフ間を混乱させます。また特定の人へグループメールで文句を言ったり、話し合いの場へ参加しない。先週グループメールで文句を言った挙句退職しますと発言しチームも混乱いたしました。翌日2時間かけて、状況確認と指導を行いましたが指導当日の夜間にまたグループメールで特定の従業員へ文...

弁護士回答
    2
  • 契約先のセクハラによる会社都合退職はできるのか?

ベストアンサー

私は女性の営業です。 去年2月ごろ契約先の担当からわいせつ行為を受け、会社側の協力のもと強制わいせつの裁判に進める予定でしたが、精神的な負担により11月ごろ示談で終わらせました。 しかしその後、別契約先の男性担当2人からセクハラと取れる行為を受けました。 それからは男性が恐ろしく、営業活動ができず、新規訪問なんか全く行けなくなりました。 心療内科に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。

こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 改善指導についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、精神面的に疲れ、会社の個人情報の載った書類を持って帰ろうとしました。しかし、社長に見つかり、話し合いをすることになり、警察には言わず、心に留めておく、と言われた後、改善指導の書類を書きました。指導の後からでも、刑事告訴や窃盗で訴えられることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 改善指導を受けた後も、罪に...

弁護士回答
    1
  • 従業員の依願退職について

ベストアンサー

法人で人事等の管理をしているものです。 先日、弁護士から弊社にて約2年勤務従業員の依願退職通知が届きました。会社としても、多方面にてサポートしていただけに残念でなりません。まだ若く、どの様な事情が背景にあるかは分かりませんが、苦難の経緯があっただけに社会人としても最低限の道義的責任を果たして欲しく思います。内容は、長期出張に耐えられず勤務体系につ...

弁護士回答
    3
  • 退職半年以内に会社側からの休業をすると失業手当が減らないか?

ベストアンサー

会社都合での退職という事になったのですが、そこで会社側から3ヶ月間休業した後で解雇を提案されました。 そこで先生方に3つ質問がございます。お答えよろしくお願いします。 1.この場合休業中はお金が出るのか?出る場合いくら出るのか 2、これでも会社都合による退職になるのか? 3、3ヶ月休業後退職だと失業手当がすぐにやめた場合より減らないか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラの急遽退店での給料の返金

11月に入店をしその際に いくつかルールが書いてあるのを見せられ ・入店から4ヶ月は辞められない (来年の2月まではお店を辞めれない) 辞めた場合は不良退店として基本時給1,000で 計算した額の支給となる ・妊娠した場合は即退店 などが書いてありました ※そして誓約書にサインと拇印を押しました。 そして1月14日(火)に妊娠が発覚したですが 1月20日(月)に...

弁護士回答
    2
  • 養育費による給料差押について

ベストアンサー

養育費の件で給料の差押をされているのですが、会社を辞めてすぐ給料日が来る場合、支払いは止まるものでしょうか 会社は裁判所に聞いてからと言っていました 付かぬ事ですがお答えお願いします

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

会社を退職届を出し退職したのですが前の会社の社長がお客様にはクビにしたと言い回っているそうです。 また同じ業界で働くのですが、名誉毀損で刑事事件等にできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 現在労災で休職中ですが

仕事中の骨折で休職して3か月経過しました。 救急搬送された病院のミスで治療が長引き、現在もリハビリ中です。 先日会社から連絡があり(次回の診察は来月の為) 「来月の診察後に復帰出来なければ相談させて欲しい」と言われました。 これは辞めて欲しいという意味でしょうか。 パートなので仕方ないのかも知れませんが最初の治療が悪かった為、今後後遺症が残る可能性...

弁護士回答
    1
  • 緊急!美容室業務委託契約書について。記入漏れは無効と主張できますか?

【相談の背景】 美容室に業務委託で勤務することになりました。 出勤初日にまず契約書にサインをさせられました。 じっくり読むことができずこ怖かったので一部わざと記入しないで提出しました。 その後数日働いてみて、やはりお店が合わず今月で辞めたいと伝えたところ、3ヶ月という約束なので続けてほしいと言われ、了承しました。 しかし、本日になって、希望通り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判しますが、被告が退職した場合の判決は?

ベストアンサー

原告の私が、旦那の不倫相手の女性に対し裁判します。不倫の慰謝料請求裁判の日時が、決行しました。日時決定後、どのようにいつ不倫相手に出廷命令が、通達されますか? そして、旦那が言うには、不倫相手は、退職予定だそうです。退職してしまった場合、判決は、どのような判決になると考えられますか? 不倫相手は、母子家庭で、マンションを購入し、仕事しないと生...

弁護士回答
    2
  • 職場の方との不貞関係で誓約書サイン後の奥様の対応について。

職場の同期と不貞関係をもったのは去年の12月で、今年の2月に相手の妻にばれました。不倫発覚後、私が退職する代わりに慰謝料を請求しないということで話は落ち着きました。その時に、次の職場が見つかるまで時間がかかるかもしれないとの意見に了承していただけました。そして転職活動中の5月に相手の家に呼び出され誓約書の締結を行いました。誓約書の内容は下記のもので...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、侮辱、どこからが対象なのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の先生方にご相談です。 元上司で不貞関係のあった人間のことなのですが、昨年11月に自ら退職意思を示し、退職しました。 他の職員の全会一致でその意思を尊重し、退職となりました。 しかし、その後の逆恨みがすごく、不貞関係のあった私に、自分が辞めることになったこと、それが原因で奥様と離婚することになったことなど全責任を押し付けています。 今年の1月...

弁護士回答
    1
  • 直属上司によるパワーハラスメント休職後の復職についてのご相談です。

部下にパワーハラスメントをしていた上司に対し、その言動を会社が本人に確認、事実関係を確認していながらも「社内で細かく言い合うと良い結果にならないので、復職後はお互い良い関係を築くように」と復職後も同じ場所でパワハラ上司の元で働くよう言ってきた会社に対し、どの様に対応したら良いかアドバイスをお願い致します。 勤続10年以上ですが、昨年から配置と...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 会社ではなく個人に少額控訴制度を使って告訴できるか 慰謝料は取れるか

65歳の女性退職後の嘱託であり(引き継ぎのために退職を延長していたのかは不明)、退職するため引継要員として親会社から出向する形で入社する しかし Hは旧姓(所長と結婚しているのでY・所長の名前は分かると思うが住所は知らないこの状態で告訴はできるかも疑問) 出向先は事務所にいるのは女性一名と所長。 3/2初出勤3/3生理休暇3/13体調不良によ...

弁護士回答
    1
  • これは、パワハラでしょうか?

アルバイトとして勤めていた会社で、 契約更新(1年更新です)と以前から、相談していた事の話し合いで、上司に呼ばれました。相談していた事というのは、昨年の契約更新で自分の時給が上がらないのであれば、仕事をしないアルバイトの時給を下げる事は、出来ないのか?と質問しました。 その時に、社内のコンプライアンス部にも相談しました。人事部の方とお話しをしました...

弁護士回答
    1
  • 騙されて入社、清算してもらい退社したい。

今働いている会社の上司に騙されて入社し、転職を考えています。しかし、ただ泣き寝入り辞めるのは納得いかないので、訴えようと考えています。今に至る内容は次の様になっています。 ① 母が病気になり前職を退職。 ② 母が回復し、その間派遣会社で働きながら就活を始める。(自動車関連の検査員) ③ 約2か月後、就職が決まり、派遣会社に辞めることを伝える。 ④ 派...

弁護士回答
    2
  • 複雑なので自分では解決出来ないです

ベストアンサー

スーパーでパートをしております。 複雑なので記載文章は手短にまとめてあります。 同じパートの女性が数日前に会社規定を無視した退職(個人的に一身上の都合で急きょ)で退職されました。 私はお体が弱いのでお体の事で退職されたのかなと思いお餞別で通常お辞めになる方と同様にお金とお花をお渡しし、相手は気持ちがとても嬉しいと泣いて喜んで持って帰られました。...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 会社を失業した場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がありましたが、夫からの離婚訴訟を起こされています。先月、突然、5月末で会社を辞めると言われ、6月に婚姻費用減額調停を申立ててきました。私は無職、子なしで、今までの婚姻費用は12万でした。5月分はついに払ってきませんでした。1月から4回払っただけで、会社を辞めました。 失業保険になると思いますが、婚姻費用は、失業保険の額から算...

弁護士回答
    1
  • 相談内容で解雇予告手当てが頂けるか判断してほしいです。

ベストアンサー

元々フリーのプログラマーをしていたのですが、昨年(2017年)12月末仕事が少なくなってきたので就職しようと思っていところ、今務めている貿易会社の社長から仕事のお誘いがあり色々ありましたが最終的に時給900円で雇うと言う事でまとまりました。 またプログラマーの仕事も残っているのも伝えプログラマーの仕事も別途続けて構わない事も了承を得ました。 この時にき...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代と退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初めに未払い残業代が発覚したため、 会社側と同僚2人で支払い交渉していたのですが、 条件等折り合わず、先日会社側より同僚と共に未払い残業代全額払うので自主退職して欲しいと言われました、 仮に退職しないのであれば残業代は半額の分割払いでしか対応出来ないとも... 会社側の理由としては全額支払うと資金がなくなり、これ以上雇えないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日退職について

先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか

退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること   (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...

弁護士回答
    2
  • 合意退職による解決金

合意退職による解決金は何を基本に解決金の額が決まるのでしょうか?通勤交通費額有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職か自主退職か

離婚した元妻はその内容を、元夫の職場に問い合わせることは出来ますか。離婚した後ですし個人情報ですから無理ですよね。ちなみに公務員でした。

弁護士回答
    1
  • 会社トラブルで精神的に追い込まれ、退職したいです。法的に解決できますか?

【相談の背景】 会社の仲間とトラブルになり、精神的に追い込まれリストカットをしました。会社に行くのが辛いです。比は自分にもありますが、しんどいです。 会社都合退職にもしてもらえません。 居場所もないので、会社都合で退職したいです。法律的に解決することは無理ですか? 【質問1】 法律的に解決する事はむりですか? 希望は会社都合退職、パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い拒否

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在調停中です。 離婚調停と一緒に婚姻費用の請求も行っていますが、調停での夫の主張によると払いたくないと拒否しているそうです。そして離婚自体も曖昧なころころと理由は変わり、おかしな発言をしますが、ニュアンスから調停委員さんが言うには一応離婚を拒否してるような感じです。 調停委員の方が払いたくなくても、払わなければ強制執行...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出してから無断欠勤

ベストアンサー

退職届を出してから2週間で退職できると聞きますが、有給休暇がない場合はその2週間は出勤しなければいけないですか? 有給休暇がなく退職届を出してから2週間、無断欠勤した場合は損害賠償されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • よろしくお願いいたします

自分から、辞めた場合でも解雇という形にされましたが、お給料減額の為に そうされるのでしようか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。

不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...

弁護士回答
    3
  • 風俗辞めたいのに在籍写真を消してくれない

風俗のソープで働いています。 辞めたいので辞めたい事をお店に連絡したのですが、今月いっぱい働いてほしいと言われました。けどそれも無理そうなので、辞めるので在籍から削除してほしいと伝えたところ、未読無視されている状態です。 ①無知なのでよくわかりませんが、とりあえず警察の生活安全課に連絡してもいいですか?? ②まずは、いついつまでに削除してもら...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題 美容業のマツエク

ベストアンサー

美容業をしております。 マツエク スタッフが技術だけ盗みにきます。 覚えたらやめるので こまってます。 バイトで 一年契約とかできるでしょうか? 辞めたら罰金とか 契約書とかつくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人のお金の貸し借りについてです。

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りについて教えていただきたいです。 まず、私が今の会社に務め始めた時、社長から車を買ってあげると言われました。金額的には95万円の車でした。その時、社長からは、少しずつ返してねと言われ、毎月2万円を返済すると誓約書のようなものにサインしました。 しかし、ココ最近仕事が本当に苦痛で辞めたいと思い始めましたが、返済のお金がまだ残って...

弁護士回答
    5
  • 最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?

4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...

弁護士回答
    4
  • 高齢者雇用延長について 

高年齢雇用者です。退社都合はどちらか教えて下さい。雇用延長で働いています。65歳で満額の年金が貰えますが、63歳で他社に移籍してほしい。しなければ会社を辞めてもらうと言われました。この場合会社都合で退社となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の減給は正当な理由か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...

弁護士回答
    1
  • 元勤め先の不正に関する告発方法と詐欺罪の有無

【相談の背景】 勤めていた会社が不正をしており、それが嫌で独しました。 具体的には数値の水増し請求です。 不正には入社した当初から気づいておりましたが(というより、入社直後に打ち明けられました)、知人の紹介で入社したこともあり、揉めずに辞めたかったため、不正を知りつつ9年間勤めあげました。 その間、数値水増しの度合い等を私が決めることもありまし...

弁護士回答
    1
  • 元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?

【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから