17,701件見つかりました

法律相談一覧

• 会社法、資本金、登記、返済について

ベストアンサー

X社に登記ありの代表取締役A、取締役Bがいます。 資本金はA3000万円、B2000万円の計5000万円です。 2年前に資金ショートしかけてBが3000万円(借用書無し)をAに個人的に貸しました。 その後、経営不振となりBが退職することになったのですがBが出資している5000万円をAに支払えと請求しています。 この場合、資本金の2000万も併せて全額の5000万円を返済しないとい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩になりますか?

3月末で退職します。今、1月20日に出勤中に交通事故に遭遇しに怪我を3月末まで休んでいます。交通事故は弁護士に依頼済み、相談は、個人情報です。 介護の仕事をしています。今の会社で仕事する前から知り合いの人が私は元気かと今の仕事をしている。同じ職場の人に聞き、同じ職場の人が私は辞めましたと言いました。その知り合いから突然、電話があり、辞めと聞きたけど言...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に書いた慰謝料等

私のバカな話を聞いて下さい。 名義かしによる借金をしてしまい、使い込まれました。多額の借金で、私のお金も請求され、 (借用書なし)メインの通帳金額振込みされてる記録あり、証拠にはなると聞いたことがあります。) 必ず返すと言いながら返ってきません。 彼が支払いもしてましたが、ある事で、支払いせず、全て私が背負う事となりました。 お金使うだけ使い、こう...

弁護士回答
    1
  • 約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の女の罪

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫での一方的な 誓約書は撤回できますか?

ベストアンサー

半年くらい前から社内の人と不倫状況にあり少し前に相手の奥さんが彼の携帯を見て 知られてしまいました。お互い既婚者です。はじめは彼からしつこくされ断ると 仕事のことも一切話しかけないでとかなりツラく突き放された発言もあり自分の甘さから別れられませんでした。彼はなんとか許してもらえ 今のところ離婚にはならないようですが 奥さんがわたしに対して激怒して...

弁護士回答
    2
  • 後見人の辞任について。

主人46歳 が脳梗塞で寝たきりとなりました。自宅のローンがあり売却しなければやっていけないと思い 後見人の申し立てをした所 司法書士が後見人となり財産の管理をする事となったのですが その理由として 不動産売却に専門家の知識が必要で奥様だけでは荷が重いとの事。しかし 退職金 保険金などが入り売却しなくてもよくなり 司法書士が後見人でいる必要がなくなったと思...

弁護士回答
    1
  • この場合、どうすべきだったのでしょうか?

今の会社に入社し4ヶ月が過ぎました。 入社する際、会社から入社するのに必要な種類を送っていただいたのですが、面接の時も人事担当の方からの電話を頂いた時も、何度も現住所ではなく実家に送るように言ったのですが現住所に送られてしまいました。 現住所には、デートDVの加害者が住んでおり、知られたくない人に知られてしまいました。 そんな事もあり、 精神的に限...

弁護士回答
    1
  • 突然の借金の一括返済を求められてます。続き

個人間の借金で一括請求されています。 続き 去年の10月に会社の社長に200万円を借り毎月五万円を返済していました。 今年の3月に会社を退職しました。 それまで毎月返済はしていました。 会社を辞める際に、4月末までに一括返済が無理な場合は分割の趣旨の借用書を交わしました。 しかし、相手側が不安だから、キツイからという理由で一括返済を求めてきて...

弁護士回答
    3
  • バイトでコスプレ、屈辱的な思い

もう半年前に辞めてしまったアルバイトでの話です。約2年間勤めていた職場では時々女性スタッフがコスプレを強制的にさせられ、その格好で一日中業務をしなければならないことがありました。 私は2年間それを我慢して続けてきましたが、急に制服が変わることに。変わった制服はそれまで着てきたコスプレ並みに辱めを受けるものでした。 私は実際それを着て、お客に笑われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主に従業員が引退勧告する事について

個人事業の社労士事務所の従業員です。 所長(事業主・社労士)は、70歳台前半。 業務上関係あるなしに関わらず、気にくわない従業員をやめさせてきており、また、現在進行形で、ある従業員を辞めさせようとしています。 業務上の指導を装った嫌がらせとしか思えない行為をを日々繰り返しています。 従業員は私を含め4名ですが、4名全員の退職届と引き替えに、所長に引...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?

私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...

弁護士回答
    4
  • 勤務先から来た、支払い請求について

ベストアンサー

会社都合で退職され、会社立て替え金として、240万円請求が来ました。以下の場合、支払う義務はありますか? 会社と他社が契約書を交わした仕事をはじめて4ヶ月目で契約した仕事を譲るので会社を辞めて起業し、その仕事を引き続きしてもらいたい、仕事が軌道に乗るまでは面倒は見ると、言われ始めましたが、2ヶ月も経たない内に家賃代70万円、保証金130万円、その他40万円...

弁護士回答
    2
  • 仕事の教え方について

お世話になります。40代のフリーターです。最近まで3年勤まった会社が有りましたが、一身上の都合で退職。再度派遣を通して再就職するも、なかなか難しい物流の中で、自力でついてきて下さい。と言われ、見よう見まねでしますがダメ出し。皿にはパートより良いお金もらっているのだから、もっと出来なければダメだ。言った通りにやれてないから、もう教えられない。とサジを...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて悩んでいます

ベストアンサー

保育園で正規職員の男性保育士として働いております。園長が変わることになり、その新園長から精神的に苦しめられています。 まず、私は数ヵ月後に引っ越すことが決まっており、そのことを伝えたら「通えるのか?通ってみて1年様子見て辞めるか続けるか考えよう」「そっちの引越し先にもたくさん保育園あるよ」などと退職を推奨されました。 引越し先は通勤1時間半で早番...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪について告訴状の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

私を辞めさせたい上司が私を密室の会議室に呼び脅迫をして 退職届を置いてあった白紙の紙に書かせようとした事件で 目撃者になってくれる人が見つかり、告訴状を地検に、監禁罪等について提出しました。 地検から連絡があり、「監禁罪については、被告訴人の課長が他の人が会議室に助けにくるまで の間、会議室においてあなたの行動をどのように監視し、どのような状態...

弁護士回答
    1
  • セクハラの処分

お恥ずかしい話ですが、セクハラで告発されました。しかしながら片方の事情だけを聞いて処分が決定し、私に弁解の余地は全くありませんでした。 書面には[訓戒]と書いてあるのですが、実際の処分は降格及び減給で、現在の給与24万円から12万円に減給、店長職より一般職への降格というものでした。 このことに関して、気を付けろだとか何の勧告もなく、いきなりの処分だっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました。慰謝料の請求はできますか?

ある日突然、会社から「明日からこなくていい」と言われました。原因は理由にならない理由でした。労働組合に入り、対処して頂いている状況ですが、同僚の一人がデタラメなことを上司に話し、上司も私に確認をすることなく、それを信じた結果だということがわかりました。連休が入ったせいもあり、次回の話し合いがまだなのですが、長引いていることもあり、体調がよくあり...

弁護士回答
    1
  • 緊急でお願いします

本日会社で懲戒解雇は免れないと言われました。 理由を簡潔にいいますと、虚偽の報告による欠勤です。 まずこれには理由があります。 海外で新婚旅行を含め結婚式を挙げる予定で、会社に5日間の有給をお願いしました。 その結果、前例がないので認めない、有給は日曜を含めて4日までと言われました。実質有給は3日です。 その為、1度は断念しましたが、キャンセル料等...

弁護士回答
    1
  • 経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時

ベストアンサー

3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラについて。これは営業妨害、名誉毀損にあたりますか?

とあるスタジオでインストラクターとして働いています。 先日、数人の生徒さんから私に対する批判が出たそうで、それを聞いた先生から受け持ちのレッスンをはずされました。 批判をした生徒さんは私の受け持ちの生徒さんではありません。 参加していたレッスンへの参加も禁止されました。 生徒さんへの説明もないまま、次のレッスンからやるなと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが、離職票を貰えなかったらどうすればいいか。

ベストアンサー

私は、今働いている会社を辞めようと思っているのですが、もし離職票を貰えなかった場合、次の職場で、会社の保険に入れない等々が発生するでしょうか?それとも、離職票は無くても問題無いのですか?もし、貰えなかった場合、貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民法89条に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。

では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...

弁護士回答
    3
  • 親戚の逮捕が殺人。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が殺人で逮捕されました。私は教職ですが、 【質問1】 仕事辞めなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 委託会社で配達員をしているが精神的きつい。辞める際の支払いについて

旦那が委託会社で配達員をしています。4月1日から始めてまだ日が経ってないのですが、精神的にも体力的にもやられていてこのままではいつ事故を起こしてもおかしくない状態なので、辞めることを考えています。しかし、辞めるにあたって購買リースで会社を通して車を借りているためその分のお金は5年にわたり3万ずつ支払わなければいけないと言われました。契約書を確認して...

弁護士回答
    2
  • 面接した時の会社側の話ちがう

ベストアンサー

面接にいきその時の面接の話がよく会社を辞めて入社したのにその会社側の面接の時の話はぜんぜんちがうことばかりの場合で辞める時次の仕事見つける期間の1ヶ月分の給料はでますか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書について

親から、奨学金を借りていたとこから印鑑証明書がいると言われたのですが私は親に黙って仕事を辞めていて今は夜仕事をしています。そこに印鑑証明書を渡しても仕事を辞めたことを親にバレないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • 上司の虚偽説明について

去年の3月、私の職場の部長と課長が、家にやってきまして、心臓病でなかなか復帰できないことの、ミーティングを行いました。 その際、部長は「障害者枠はないから辞めてもらうしかないあわ言われ(課長にも確認をとりました)、いろいろ仕事を探していたのですが、私の職場に障害者枠があったのです。 部長はただ辞めさせたかったのでしょう。このような場合、どこに相談し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約期間について、最低勤務期間〇ヶ月以上経てば2週間後に辞められるのでしょうか。

ベストアンサー

閲覧有難う御座います。 私は、今年で大学を卒業しフリーターとなり初めてのアルバイトをしようと考えています。 アルバイトの契約について色々調べたもののわからない所があり質問をさせていただきました。 アルバイトで最低勤務期間〇ヶ月以上と記載している契約は有期契約であり、その期間中やむを得ない事情を除き働かないといけない事を知りました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。もし辞めるときに訴えたら返してもらえますか?

私の会社は建設会社ですが社長とその家族でやっています株式会社です。でも有給休暇があることは聞いたことないです。残業手当もありません。もし辞めるときに訴えたら返してもらえますか?20年勤めてます

弁護士回答
    1
  • 結婚後の働き方について

ベストアンサー

9月に入籍しました。私は夜勤を月5~6回やっており、旦那に夜勤を辞めてほしいと以前から言われていた為、入籍前の7月から夜勤を辞めたいと理事に話をしていました。しかし、すぐには夜勤は辞められないと言われ、来年の3月に試験がある職員がいるので、その人に負担をかけないよう、3月まで夜勤を続けるように言われました。3月まで続けるのであれば、せめて回数を減らして...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願い致します。育休後に退職する場合

ベストアンサー

現在二人目の育休中で、もうすぐ育休が終了します。一人目復帰の際に同じ現場の上司や同僚より理不尽なマタハラを受け、退職勧奨されましたが何とか踏ん張り産休育休をとり今に至ります。 働く気はありましたが、ともかく以前の復帰してからの嫌がらせを考えると、とても復帰する気にはなれず、また就労条件も何一つ改善されていないため、転職を考え、幸いにも条件のよい...

弁護士回答
    1
  • 悪質な退職勧奨への対応方法

いくつかの施設を経営している社会福祉法人で働いています。2つの施設の職員を兼任して法人の事務仕事や入所者の対応もしていました。ところが、ある日突然「君の居場所が無くなったため、これからは、いろんな施設で働いてもらう。嫌なら違う道を歩んでもらってもいいんだよ。」と言われ、あちこちの施設へ行き、主に清掃業務をしています。次の日の出勤時間は前日の勤務...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害と言われ退職したい場合

ベストアンサー

建設業に携わっておりますが、先日仕事上大幅な遅れがあり、社長にこれは業務妨害だから訴えると、言われてしまいました。 自分としては、指摘された時は気が動転し頑張りますといいましたが、今現在冷静になり考えると ここまで言われてまで仕事を続ける気が無くなってしまいました 今やめた場合は業務妨害で訴えられて、賠償の必要性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 口頭の退職勧告の有効性

ベストアンサー

仕事上ではないところで問題を起こしました。前回も同じ問題が発生してしまってまして、その際に、上司より『次やったら退職しろ!』と言われ、その際に第三者の別の課の係長に証人として確認していました。当時は残りたかったため頷くしかありませんでした。しかし数年後、また発生してしまいました。本来、会社の処分となっても軽いはずのものですが、今の上司から退職を...

弁護士回答
    3
  • 会社の知らないところで、勝手なことをする従業員を解雇にできるのですか?

ベストアンサー

会社の立場からの質問です。 従業員Aから従業員Bが横領をしたのではないかと申し出があり、従業員Bを問い詰めたところ、そんな事実はないとのことでした。 帳簿など調べたところ、不審な点も見当たらず、会社としても、事実はないと判断しました。 しかし、Aが会社を通さずにBを呼び出し、 「不審な行動をした責任をとって退職しろ」 とBを追い込み、Bが会...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。そういうやり方もありますか?

社長のセクハラの件です。以前から度々質問させて頂いている件です。 社長にセクハラを受けています。会社は社長と社長の奥さんと店長と私の4人です。奥さんが居ない時セクハラを受けます。3月から日記を付けています。抱きついてくる、抱き締める、胸を揉む、背中のブラジャーのあたりを触る。手を握る。ほぼ毎日です。詳しくは前の投稿をご覧頂ければ幸いです。 奥さ...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?

【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...

弁護士回答
    2
  • このまま

店長職を強制的に言われ続け、外してもらえないようならば辞める覚悟をしています、可能ですか? たぶん何かしら説得はしてくると思いますが、自分的には外すという条件です。

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中の従業員の自然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に前職を退職した男性が、その後症状が治癒したという事で転職サイトを通じて弊社に転職してきました。弊社に入社後3ヶ月を経過した辺りから急に休みはじめ(有給は有りませんので欠勤扱いです)、欠勤10日後に医療機関の診断書を持参してきました。診断名はうつ病と記載されており、今後1カ月間の安静が必要と記載されています。診断書提出...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職届けを郵送したら解雇対象になる?

前回、職場で聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?という質問をさせていただきましたが、今回その件が原因により胃潰瘍と鬱状態となったため退職を考えております。自身の派遣会社の担当者からは、話が大きくなりあなたが辞めるだけでは収拾がつかない、責任が誰にあるのかなど各人の派遣会社の担当や責任者、派遣先の責任者、Bさんの内縁の夫に対して説明をしてください...

弁護士回答
    1
  • 退職後、旅行積立金の返金は可能?

ベストアンサー

11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長のアルバイト

だと辞める申告をしても1ヶ月はいないとダメですよね?勤務暦5年なんでそんなスムーズにはOKもらえないと思いますが、うまくオーナーを納得させれる方法があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社との雇用契約について

【相談の背景】 現在とある派遣会社と雇用契約をしている者で、その派遣会社(派遣元)を辞めたいと思っているのですが、何故かその派遣会社との雇用契約が、有期雇用契約になっています。 (普通は無期雇用契約か登録型契約だと思います。) 現在の派遣先での更新が、2ヶ月ごとの更新で、僕は10月末にそこの派遣先での更新をしない方向で考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 対応をご教示下さい

約4年間ダブル不倫をしてました。その間複数回中絶させてしまったこともあり相手がもう夫には戻れないと考えて自分なりに責任感じて、会社を退職し、退職金を養育費として渡し私だけ離婚しました。そして不倫相手を連帯保証人に現在の部屋を借りて独り暮らしをしていた次第です。ところが離婚及び退職した途端相手の態度が豹変し一方的に連絡不通になり、そして今日突然管理...

弁護士回答
    1
  • 荒川 和美弁護士先生に再度ご質問

ベストアンサー

先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...

弁護士回答
    4
  • 自衛隊で上司からの暴力を受けました。

ベストアンサー

退職の申請をしている途中の非任期制自衛官です。やる気が無い、態度が気に入らない、と、上司から、胸倉を掴まれ、そのまま頭突きを鼻にされました。鼻血が大量に出て、現在腫れています。 外出禁止と言われていて診断書を取りに行く事もできません。 訴えるとしたらまずどこに相談するべきか。 退職を早める、もしくは、退職までの間現在の部隊から離れる、休暇...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴られ、辞表書け、翌週から来るなと言われました。

ベストアンサー

現在、病院SEとして就業しておりますが、インフラ関係以外にもホームページ作成やイベントなどの動画、写真撮影も行い、医療とデジタル機器を利用した企画などもしております。 上司(病院代表者)に新企画案を出したところ、許可が出て、使用する高額機器も了承を得て購入しました。 その後、他の企業と共同でと話を進めていたところ、相手が私達が購入したものより...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから