17,701件見つかりました

法律相談一覧

• 退職強要、暴力を振るった等の虚偽を含む暴言について

私語が多かった社員を軽く注意しただけで、もう何年も事あるごとに酷い暴言を受け続けています。 会社は何度も改善策として指導もしました。 ですが、全く止めようとしません。突き飛ばした、物を投げつけられた、気持ち悪い、辞めさせろ、あいつどうせ行くところないからいるだけだ、狂っている、キチガイ人間の犯罪者、警察呼んでやる等、人格否定や嘘の証言までするよ...

弁護士回答
    1
  • 調停前に退職し会社を興した場合の養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停をしており、先日1回目の調停が終わった所です。 主人が調停直前に会社を辞め、自分で会社を興したようです。 今までの主人の年収が500万円程でしたので、養育費の希望をこちらは6万円と希望していますが、主人は会社を興したばかりで収入が安定していないから3万円しか払えないと言ってきています。(調停1ヶ月前に会社を興したばかりで給料もよく分からな...

弁護士回答
    3
  • 退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない

【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...

弁護士回答
    2
  • 取引先への退職報告による利益損失の可能性について

【相談の背景】 退職挨拶による会社への影響について。 正社員で勤務している会社をこの度退職します。 私もは退職予定日から3ヶ月前に退職願を出しているのですが、社長の意向で社内への通達は退職日から1ヶ月前に行うとのことです。 社内への通達さえ退職ギリギリなので、取引先への退職のご挨拶は退職予定日直前になる可能性もあります。 退職者が多い会社ですので...

弁護士回答
    1
  • 口頭で合意した退職日は有効でしょうか?/自己都合退職後に再就職した場合、前職の有休は使えますか?

ベストアンサー

質問1 : 社員から「明日までで辞めます」と一方的に即退職を通報され、事業主と口頭で合意した場合、正式な退職届なしでもお互いに合意した退職日は有効でしょうか? 質問2 : 社員の自己都合による退職後、再度1か月間の短期勤務契約を結んだ場合、退職前に残っていた有休を引き続き使えますか? 経緯 : 問題の社員は2018年6月入社(月の給料30万...

弁護士回答
    1
  • 旦那がパワハラで部下から訴えられそうです

【相談の背景】 旦那が退職した部下からパワハラで訴えられそうです。きっかけは、元部下が朝胸が痛くて病院いくので休みますと連絡がきて、昼になり心配で電話をかけ病院にいったか確認すると病院にいってなく、理由を聞くと嫁が夕方に帰ってくるから夕方にいくと言ったため午前中に何とかしていかなかったことに怒ったみたいで、それがキッカケで旦那がその子を指導する...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...

弁護士回答
    5
  • チャットレディ辞めたい

【相談の背景】 チャットレディを始めて1ヶ月になります、本業も忙しく、定休日の週1だけチャットレディに勤務していますが、これから多忙になりなかなかチャットレディに出勤出来ないので辞めたいと伝えました。 辞める3ヶ月前に辞めるって事を伝えなくてはいけなくて、短期にして下さいと言ったら、3ヶ月で30万ポイントクリアしないといけないと言われました。 週1勤...

弁護士回答
    3
  • 風俗業 辞めれない トラブル

先月、風俗店にて体験入店を行いました。 そのまま入店となり、一日働きました。 ですがその後、性病をうつされる心配からいたたまれなくなり、もう出勤はしたくないので入店はなかったことにしてほしいと連絡しました。 ※体験入店の時点で、シフトを提出してほしいと言われ、3日までの分をシフト提出しています。 その後お店側から、やめることに関してはいいけれど...

弁護士回答
    1
  • 和解金で合意後のトラブルについて

【相談の背景】 数年前にセクハラ被害で会社を辞めることになりました。 その際に、会社から和解金を支払いますが第3者または外部の人間に漏らさない事を約束する と内容が書かれていました。 その後、退職した後いきなり会社側からあなたは守秘義務に違反していると通知が送られてきました。 示談の内容には違反した場合は違約金を請求するなどの文言は記載され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚における慰謝料請求の仕方。

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 旦那と旦那の親です。 1、旦那のモラハラが4年も続き、慰謝料請求したいのですが、モラハラの立証は難しいと思います。協議離婚なら、立証できなくても相手が納得すれば払ってもらえますか? 2、旦那と、義父が同じ職場です。その上司が、私のことを妊娠を理由に解雇しました。不当解雇と ならないよう、旦那と義父に私に辞める...

弁護士回答
    3
  • 母体と胎児を助けたい。

姪っ子の事で相談です。 姪っ子は、現在、昼にアパレル店員、夜に飲食店(ホステス)で勤務しています。 どちらも、アルバイトです。 先日、姪っ子が妊娠しているとわかり、両方の職場に退職したいと話したそうなのですが、夜の飲食店は、来年の2月までは辞めさせられないとのことで、店側のすぐに辞めさせられない理由としては、以前妊娠したアルバイトは出産ギリギリま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されるのではと不安です

ベストアンサー

ある関東の水商売?にて私40代は働いてました 給料がお客様に着いた分 もしくは着かない時は2000円給料がありました 例えば一日三千円しか売上がないのに前借りを5000円以上すると店から借金してることになります(借用書なし) 一日なんについたかなど自分たちで把握してはいましたが まさかそんな制度になってるのは思ってもいなくて 初めて聞いたときはびっくりし...

弁護士回答
    3
  • 前職の雇用形態が分かりません

前職を辞めて数年立ち、再就職を目指しているのですが、その前職の雇用形態が正社員かアルバイトか不明です。 職務経歴書に書く場合、正社員と書いて実はアルバイトだった場合と、 アルバイトと書いて実は正社員だった場合とだと、法律的にはどちらが無難でしょうか? 本当は前職の職場に連絡すれば解決するのですが、連絡できない事情があります。 色々な書類を探...

弁護士回答
    2
  • バックレて退社した後に損害賠償請求されたら支払わなければいけないのか

ネイリストをしています。 うちのお店は美容室と併設されていて 美容室のオーナーとネイルサロンの社長は違います。 美容室のオーナーとネイルサロンの社長が婚約していていましたが、破局。 美容室のオーナーは境界性人格障害という病気らしく、精神科に通っています。 そのせいで仕事以外の事でいろいろと問題が起きていて、精神的につらいので辞めたいと言った...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...

弁護士回答
    6
  • 雇われ社長の自殺。過労死での、労働基準法違反の有無について。

平成25年の、11月に、私の実の兄が自殺で亡くなりました。某、魚の、全国フランチャイズ不動産会社の代表取締役でしたが、自殺の原因は定かではありません。 亡くなる2~3年程前から、精神科の病院にかかり、入退院を繰り返して会社に出社していました。本人は、(会社を辞めたい!辞めたくな!辞めれない!)と、言いながら、病院への通院や、休暇を取ったりしなが...

弁護士回答
    1
  • 示談した後に

ベストアンサー

以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...

弁護士回答
    4
  • いやがらせ。この状態で内容証明を出しても無駄になりますか?

同じ会社の同僚に交際を申し込まれたがお断りするとその人の勝手な思い込みでいやがらせを受けました。 私が他の同僚と交際してるのではないかと(実際そのような事実はない)しつこく聞いてくる。しかも疑っているその相手にも対してしつこく聞いたり勝手に携帯を見たりされました。電話に出ないとメールで脅かされ、会社で仕事をしていても私に対して『会社を辞めろ』と言...

弁護士回答
    1
  • 中絶後によって相手が退職した場合の仕事復帰手当

ベストアンサー

現在26歳の男です。半年付き合ってた彼女(23歳)との間に子供ができ、 結果として妊娠初期段階(恐らく10週目)で中絶'6月14日)しました。 その彼女が妊娠中に体調を崩して仕事を休みがちになり、仕事を辞めてしまいました。 また、結婚しようとは言っておらず、同棲も婚姻届けも出しておりません。 現在の状況は以下です。 ①中絶費用と事前検査を含めた20万円は既に支払...

弁護士回答
    2
  • 辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止

【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない職場でのパワハラについて

【職場でのパワハラについて】 初めて相談させて頂きます。 先月、5年間勤めた職場で、1ヶ月後に職場を退職させて頂きたいと申し出たのですが、店長が激怒。 受付で2時間近く罵倒され 「歩合になる前に時給で貰っていた二年分のお金を返せ」(完全歩合のサロンでしたので、一人前になるまでは時給でした。現在では撤廃され時給制度はなくなりました。) 「後釜2人...

弁護士回答
    1
  • 毎月45時間以上の残業をほぼ3年間。失業手当について。

現在、派遣会社の請負現場(製造業)にて5年ほど働いています。 請負と言っても所謂、偽装請負なのでほぼ派遣と変わらない形態になっており、本来はダメな請負先の社員からの指示等も普通に行われております。 無期限での雇用だし、社会保険もあるのでそこは目をつぶっていたのですが、慢性的な欠員により3交代の現場なのですが、ここ3年は2交代にて対応し、毎月の残業...

弁護士回答
    1
  • パワハラと思われる暴言と一方的に解雇されました

ベストアンサー

千葉県内の医療関係でパートとして働いておりました。 (分院の雇われている先生の元で勤務) 私は一度家庭の事情で勤務して3年目に一度退職して、人が少ないからと相談されたのと自分に時間の余裕が出来たため上司了承のもと再度雇用してもらっていました。 以前から ・言動が暴力的 ・誰かのミスも全て私のせい(嫌いな人対して) ・あなたの事は嫌いです 上記...

弁護士回答
    2
  • この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...

弁護士回答
    2
  • 辞める方法について。どうしたらいいですか?

バイトで次の職場が決まって1ヶ月位前に辞めるよう店長に 言ったら辞めさせてくれませんでした。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 今のバイト自体を辞めたい

私は、ガソリンスタンドでアルバイトしてるのですが、雇用期間が3ヶ月って決まりがあるのですが、絶対3ヶ月経たないと辞めれないんですか? 働き始めて2ヶ月しか経ってないし、後1ヶ月待たないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求されてしまいました。[退職時]

ベストアンサー

横領を疑われております。 昨年6月に、売上金20万弱を鍵のつかないデスクの中に入れておいてしまい、紛失してしまいました。 発覚したのは売上金の清算業務に入ろうとした1ヶ月後です。 その間、お金には一回も触れることなく保管しておりました。そこにお金があるのを知っているのは私だけです。 すぐに警察に紛失の届けをと社長に進言したのですが、管理は私しかして...

弁護士回答
    2
  • やめなきゃいけないのか?

ベストアンサー

会社を「辞めてやる」とその時の感情でいった場合、会社が「なら、辞めろ」と言った場合、実際に辞めなくてもいいですよね? 本当は辞める気がない場合どうなんですかね?

弁護士回答
    1
  • 病気による勤怠不良を理由に仕事を辞めさせられたが、自己都合にて退職届を書くように言われている

派遣社員で1年2ヶ月勤務。3ヶ月ごとの更新で7月〜9月の契約更新をしたばかり。 6月20日から風邪により欠勤。その後、熱が下がらず病院へ診察に行くも不明熱と言われ原因特定出来ず。長く休み過ぎているとの思いから 7月3日に体調不良のまま出勤したが、同僚や先輩上司に帰った方がいい、無理せずしっかり治してから出勤した方がいいと早退を促され、半休を取る...

弁護士回答
    1
  • 無視をするなどモラハラ、妻の仕事を辞めさせる経済的DVの慰謝料と離婚の方法について。

マルコは6年前に結婚をし、夫婦共働きでしたが3年前に夫が勉強をしたいと言い出し、会社を退社。 そのためマルコが大黒柱となり家計を支える。そして、夫の教育費は3年間で約250万円かかった。 マルコは不妊治療もしていて家計はかなり厳しい状態でしたが、夫は収入0である。 努力の甲斐もあり、夫は地方の大学を受験し合格した。夫は大学の寮で一人暮らし。 マルコ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に辞めたお手伝いさんからの鍵の返却について

現在進行形です。 お手伝いさんを2016/10月に雇いましたが、今年になって契約の変更を要求してきて、変更が認められないと何も通告なく一方的にお手伝いさんは辞めました。 辞めた際、自宅の鍵を所持したままなので返却を求めると受領書を先に渡したら返却すると言っています。 この間に色々ともめているのでお手伝いさんの斡旋業者に間に入ってもらっています...

弁護士回答
    2
  • 妻に黙って仕事を辞め、一年間家を出てしまった夫は、離婚の際家を妻に譲らなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

弟のことで相談させて頂きたいのです。 弟は、結婚してから、28年になります。15年前に家を建て、ローンは、あと13年残っていました。奥さんは、ずっと専業主婦でした。一昨年、奥さんに黙って30年勤めた会社を辞めてしまいました。理由は、職場までの通勤が大変だと感じてもっと近い支店に上司に転勤を願い出て、いろいろと相談しているうちに、早期退職の話になり、つい...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月からアルバイトとして働き始めました 試用期間内ではありますが、働いてる会社の今後の方向性と自分の今後の方向性が合わず退職を考えております。 【質問1】 労働条件通知書2部、就業規約にはサインもしてない状態で今手元にあります。 ですが退職日は規約に従わないといけないのか、2週間前の告知での退職は可能なのかどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞めたアルバイトがボーナスを要求

予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせるために処分を繰り返す

ベストアンサー

従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...

弁護士回答
    3
  • 退職手続きでの給与受取り方法に疑問 - 正当性はあるのか?

【相談の背景】 本日1ヶ月働いた職場を退職をしました。 ・退職手続きの中で「給与は手渡しになるので来月末受取に来るように。これはみんなにお願いしていることなので貴方だけ振込は出来ない」という旨のことを言われました。 ・雇用契約書や労働条件通知書にはその旨の記載なし ・就業規則は見せてもらえなかった(見たいと申し出はしていたが後日…と濁されていた) ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故で手術後に自然退職を迫られました。

【相談の背景】 去年の6月に通勤中事故に会い、肋骨を折るなどして2ヶ月ほど会社を休んでいました。 8月に職場復帰をして軽作業をしていましたが手首が治らずずっとリハビリに通っていました。 それでも良くなる気配がなくMRIなど精密検査でtfcc損傷と診断され医者の指示によってさらに1ヶ月休暇をもらったのですが、良くならず痛みを我慢して仕事をしていました。 通...

弁護士回答
    2
  • 退職するなら会社に賠償金を払え、裁判を起こすと言われています

【相談の背景】 あるIT企業のA社(SES)で5年エンジニアをしています。 SESという客先常駐という形で、雇用先の会社ではなく取引先のお客様先の会社のB社で仕事をしています (雇用会社での正社員ですが、実態は派遣)。 今年の9月にある国へ留学しようと思い、 8月31日付での退職を前提に6月初旬にA社に辞意を告げました。 8月のほぼ全ての日付で有休を消化し、 7...

弁護士回答
    1
  • 退職日を伸ばされる

ベストアンサー

就業規則には自己都合の場合、1か月前までに届ける事と記載されており、8/1に8/31退社の退職願を提出しました。 会社からは引継人員がいないから退社日を伸ばせと迫られています。 当方の技術や年齢から先方と調整して1か月後に作業開始で就業する手配をしておりましたが、「そんなの延期できるし、3か月前に退職の意思表示をするのが常識人」と言われております。 会社...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めて起業する問題

海外メーカーの機械を代理販売している日本の商社で働いています。海外メーカーが日本の商社に不満があって、私から海外メーカーに日本国内で別会社の設立を提案したらOKになって、私も日本商社を辞めて新しい会社に行くことになりました。日本商社から違法行為であると言われたけれども、アドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれない会社の社会保険料は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の初旬に正社員で就業しましたが、職場環境が悪く、数日で退職届を内容証明で会社に送りました。内容証明が会社に届いたのも初旬ごろです。 その後、会社から何の返事もなかったのですが昨日、給与明細が届きました。 そこには社会保険料など30000円ほど引かれた明細がありました。また、内容証明を送ってからの期間は欠勤と書いてありました。 【...

弁護士回答
    2
  • 集団での一斉退職について

集団での一斉退職について質問です。給料の提示額が採用時言っていた額を下回っていること、上司からのパワハラ、同僚からの陰湿ないやがらせ、などから、私含め4人一斉退職を考えてます。 いやがらせなどについて証拠はなくメモくらいしかありません。 集団での退職は何か違法になりますか?損害賠償請求など…。

弁護士回答
    4
  • 退職させてもらえず、親を巻き込みしつこく脅されています

ベストアンサー

精神的なストレスから体が拒否反応をおこしてしまい、出社が困難になり8月24日より欠勤しています。最初は欠勤の連絡をしていたのですが、2日間は連絡をせずにいました。 そして、9月4日には常務取締役に退職する旨を口頭で伝え、6日、7日にも意思が固いことを伝えたのですが、会社が会うことも届の受理も拒否をされ話が進みません。 そして私が、言いくるめれない、だめ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から見に覚えのない請求を受けています。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。宜しければ何かアドバイスいただけますと幸いです。 2014年5月、2010年9月から勤めていた会社を辞職いたしました。主に雑貨の販売で、1日8~12時間以上の休憩無し勤務、月4回のシフト休、ボーナス・残業代無し、給与は18万弱でした。 体力の限界もあり、今年2月1日に退職の旨社長に直訴したところ、忙しい時期に辞められるのは困ると言われ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職。私には嘘の情報を吹き込んでいたのでは?

某テナントに入る喫茶店で2年間アルバイトをしています。ここは、5月と11月に契約書の更新をしていきます。真面目に勤務してきました。 新しいテナントが隣にでき、今のテナントを閉まり、この喫茶店は新しい方へ移転することが決まっていました。 以前より、『うちの会社は新店舗になるときはスタッフも一新するから、次の新しいところに移れるかわからない』とは言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職者が複数いる場合の退職日について

ベストアンサー

パート社員です。 退職を申し出たら退職日は2か月後と言われました。 会社規定では退職の申告は1ヶ月前となってます。 今回同時に3人が退職を申し出てる為私だけ2か月後と言われてしまいました。他2人は正社員です。 人数が重なる場合、退職は出来ないのでしょうか? また会社側に何かデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト先での退職後の給与未払いと制服代についての問題」

【相談の背景】 2日で退職したアルバイト先の給与、制服代についてです。 大学生のアルバイトです。 当初、2ヶ月間の有期契約で働いていました。 先日、アルバイトを現在出ている2週間分のシフトをもって退職させていただきたいと店長に直接伝えました。 理由は、シフト表では3時間にも関わらず、1時間や2時間程で早上がりさせられることや当日になって突然店休に...

弁護士回答
    1
  • (急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて

ベストアンサー

現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから