17,701件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師 行政処分 内容

【相談の背景】 以前、横領の件で相談をさせて頂きました。 全額返済をし、懲戒処分を受けましたが、同日で退職となりました。自主退職扱いだと思います。 厚労省に報告する旨を伝えられました。 現在は派遣として働いていますが、就活中で地方公務員を受験予定です。 横領の件では、報道されました。実名は出ておらず、刑事事件にもなっていません。 【質問1】 罰...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場でのW不倫が発覚し、お互いに100万円慰謝料請求をすることになりました。不倫相手は職場を退職し不倫相手の旦那も夫に仕事を辞めるよう要求してきましたが、夫は拒否しました。不倫相手の旦那も同じ職場です。夫が退職しなかったことで相手方から慰謝料100万円を追加で請求されています。 私は減額を要求しましたが拒否されてしまいました。W不倫...

弁護士回答
    3
  • 退職後の元職場からの社会保険料請求

【相談の背景】 A月に会社を退職し、退職2ヶ月後に元職場からA月分の社会保険料の請求が来ました。 請求書とともに送られた文書は詳しくはA月分の給与明細を確認してください、とだけでした。 A月分の給与明細を見ましたが、社会保険料の差し引き額も含め、今までと変わらなく天引きされていました。 今までで辞めた会社からこのような請求が来たことがなく、困惑してい...

弁護士回答
    2
  • 副業をしていた場合の失業の給付について

【相談の背景】 退職に関する給付について相談したいです。 私は、基本的に4つの事業所から給与をいただいており、そのうちの主たる事業所(社会保険加入)を退職したいと考えています。 会社は、時間や給与の労働条件に問題なく、ただ上司が気分で指示してきたり、業務外の要求をしてきたり、私の労働条件を下げようと計画していることが辛いだけです。 鬱であるこ...

弁護士回答
    2
  • 昼休憩できない場合の残業代

【相談の背景】 新人看護師です。自分の仕事に応じて手の空いたときに昼休憩をとるシステムになっています。先輩に休憩に行く旨を告げて休憩に入ることは文句言われないのですが、休憩から出てくると、患者の処置が検査が終わってないのに放置して休憩に入ったと咎められます。把握していない自分が悪いのですが、怒られるのに疲れて昼休憩に入るのを辞めました。先輩から...

弁護士回答
    2
  • 主人の独立する会社で在籍していることにする。これは違法でしょうか?

【相談の背景】 共働き夫婦です。 主人が独立して今の会社を退職するのですが、 私もずっと辞めたかったのでこれを機に退職することにしました。 再就職しないと保育園が退園になってしまうので 次の仕事を探しているのですが、2人目を考えているので どのような働き方をすれば良いか悩んでいる所です。 そこで、とりあえず保育園を退園しない為に 主人の独立す...

弁護士回答
    1
  • 会社からの当然の解雇(常勤登用前のパート)

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤登用を前にして、職場の先輩からのハラスメントをきっかけに数日間休みを促されました。 数日は会社都合での休みにする為、連絡を待って欲しいとの事でした。 今日になって、 本日をもって退職とさせていただきます とメールがきました。 こちらは退職したくないと頑なに伝えてきましたが、この結果でした。 入社時の説明に、辞める前は2ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 会社からの人材紹介料の返金要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下と不倫関係になりました。 不倫関係が妻にバレ、その部下は会社を自主退職しました。 自主退職の理由を上司に話し、その上司は社長へ報告しました。 社長から私に、私の責任で1人辞めることになったのだから2ヶ月前に支給した人材紹介料20万を返金しろ。 と話してきています。 私も5月いっぱい離職しようと思っています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 定年間際の理不尽な異動から逃れるにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 社内には私が邪魔で辞めて欲しいと思っている人はいます。 やめさせられる手段として、一番困るのは、部署を異動になって、結果的に退職に追い込まれることです。 私は今、IT部門でSEをしているのですが、例えば、会社の出荷部門にまわされたら、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 専務と社長の社内不倫疑惑を突き止める為の法的手段は何か。

会社の専務と社長が不倫の疑いがあります。 それにより社員一同不信感があり仕事への悪影響が出ており退社したいのですが何かしら会社に請求したいと思ってます。 そこでいくつか先生方にご質問させて頂きます。御回答宜しくお願い致します。 ・この事の証拠を取るために違法にならない方法は何か? ・事実だった場合退社したいが何か請求できるものはあるのか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?

ベストアンサー

上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場でのダブル不倫。相手の旦那さんは気付いていません

ベストアンサー

夫の社内不倫が発覚しました。 私と夫は離婚しません。 相手も旦那さんと子がおり、ダブル不倫ですが、相手の旦那さんは不倫の事実を知りません。 私としては相手の旦那さんに謝罪をし、お互いに慰謝料を請求し、払う心づもりはできています。 私が求めることは相手からの慰謝料を頂くことと、会社を辞めて頂くことです。 ただ退職については強制力がないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 払わなきゃいけないのか

数ヶ月前まで役員として働いていました。 会社は副業はやってもいいとわ言われていましたが 会社の営業時間中に個人ノートPCで副業をしていたのが、会社に発覚して、社長に社会的制裁が必要だから役員を辞めて社員として改めて働いてくれと言われました。 その際に、始末書と辞任届けをだしました。 社長からはもぅこの話は今後お咎めはしないと言われたのですが、新た...

弁護士回答
    3
  • 退職後の前の会社の訴えについて、同業界で自分の評判も悪くなるのか?

ベストアンサー

前に働いていた会社ですが、退職する前に有給休暇を使いたいと申告したのですが、何かと理由をつけて有給休暇を使えなかったんです。もともと、閑散期にリフレッシュ休暇と言う、有給休暇に似たものが年間で5日間取れるだけと言うような会社でした。理由は人が居ないという理由でした。当時は仕方なく納得してたんですが、今から思うとやはりおかしな会社と思ってます。辞...

弁護士回答
    1
  • セクハラのでっちあげについて

ベストアンサー

最近職場でセクハラをでっちあげられました。 自分のポジションに就きたいらしく上司などに吹きかけていたようです。 その上司も自分を辞めさせたかったようでそれが出た時点で社長も憤りを感じていると いうことで退職するように言われました しかし社長に聞いたところ検証もしていないのにそんなことは言うはずがないときっぱり否定 また私が全くセクハラをしていな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に、店の包装資材、食材を持ち帰り

ベストアンサー

飲食兼小売業しています、最近バイトが、廃棄した食品を勝手に、持ち帰るが 当初は、黙認していたが、紙袋やレジ袋、油あげるなどして、持ち帰ることが 防犯ビデオで確認した。紙袋やレジ袋、油と電気代など少額ですが、店に資産を 勝手持ち帰り、許されない。近日中にやめるので、本人と承認を呼んで 問いただしたい。少額だが弁償と始末書を書いてほしい。 すぐに辞...

弁護士回答
    3
  • 共同経営 個人事業主 会社のお金折半

ベストアンサー

1年まえくらいに友人と共同経営を始めました。共同経営と言っても口約束で相手が個人事業主として私が雇われてる状態になってます。 始める前に会社のお金は2人で稼いでいくお金だからもし会社をたたんだりどちらかが辞める場合はお金は折半しようと言われました。ただしこちらも口約束です。 そこで質問があります。 今、退職を考えてるのですが会社のお金はを折半し...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長、管理者の給与減額について。

歯科医院で、開設者として雇われ院長をしていました。経営者ともめて、先月末に退職届をだし、今月1日に受理され、合意の上、退職しました。 雇用契約書は、ありませんでした。給与は、売り上げの歩合で25パーセントでいただいてました。 先月分の売り上げなのですが、インプラントの売り上げ80万がありましたが、途中で他の先生に引き継ぐとのことなので、経営者の勝...

弁護士回答
    1
  • 契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?

ベストアンサー

入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...

弁護士回答
    2
  • 元同僚に誹謗

ベストアンサー

半年程前に退職した元同僚に対して相談致します・年上の方で仕事に対する対応など時々意見が違う方でしたが・あるとき仕事以外の他人の噂や愚痴などで仕事上でも支障がでる可能性がありましたので私から注意を入れました・その後すぐに退職しました・今になり職場関係者や上司などに私の注意のせいで辞めさせられたと言い触らしております・同僚や上司の態度も明かに以前と...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで就業規則と誓約書について。

去年までキャバクラで働いてました。 辞めた後、最後のお給料貰いに行った時 就業規則と誓約書にサインを求められサインをしました。 その後、他のキャバクラで働いてたんですが、 もめてしまいました。 そこまで就業規則を細かく 見ていなかった私も悪いのですが、 就業規則には、 退職しても退職した日から6ヶ月間在籍とします。 誓約等を破った場合には 反...

弁護士回答
    2
  • 修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません

ベストアンサー

私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...

弁護士回答
    5
  • 無期契約 パート 雇用保険なし

今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社から、実際の損害がない損害賠償をふっかけられ、精神的に参ってしまいました

はじめは顧客データの持ち出しというところを言われ、持ち出してないというと、今度は辞める前のお客様に対する退職挨拶ハガキを出したことに話しが置き換わり、今度は仕事をするために持ち込んだ私用パソコンのことを言われ、次は業務中にスマホをいじっていたことに話がどんどん変わり、それを踏まえて損害賠償の金額を決めると言われました。 実際に損害があったもので...

弁護士回答
    3
  • 口頭での条件。口約束は契約書の効果あるのでしょうか?

毎回同じような質問ばかりで申し訳ありません。 なかなか退職できず、色々な問題に突き当たるのでお伺いしたいのですが、1年くらい前に役職につけていただいたのですが、その時に口頭で条件を伝えたとのこと(けっこう軽い感じて売り上げ目標にいくように頑張ってね!程度ですけど)今のところ私の力不足で結果は伴っていません。 むしろ役職を下ろして辞めさせてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

自分は風俗店で働いていたのですが、二ヶ月半程で退職しました。いきさつは、社長に辞めたいのですがと言ったらまだ研修期間だから、明日から来なくていいよと言われ退職しました。それで給料日の[i:126][i:127]日に連絡くれと言われたので[i:126][i:127]日に連絡しました。そしたら今出先だから明日か明後日でいいかと言われ、自分的には[i:126][i:127]日で支払いとか当て...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた場合の養育費の減額について

ベストアンサー

公正証書にて養育費を取り決めておりますが、仕事を辞め、収入がなくなる場合は減額を請求できますか? 〜詳細〜 離婚成立から2年を経過しました。子がおりましたので、公正証書にて養育費を大学卒業まで月額5万円支払うことを取り決めました。(互いの収入から養育費算定表に基づく取り決めとしました) 現在、今後のスキルアップのため仕事を辞め、大学に通うことを...

弁護士回答
    2
  • 別の社員が私をクビにする様迫っています。脅迫罪にあたりますか?

私はバーのアルバイト店員です。 社員の方から、「あいつ(私)をクビにしないなら俺が辞める」と退職または謝罪を迫られています。 私の勤め先は本店と二号店があり、本店を社長が、二号店を雇われ店長が経営しています。 ある日二号店の雇われ店長が辞めると言う噂を聞き、就業時間中に雇われ店長に向かって、「辞めるんですか?」と聞きました。 雇われ店長は、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...

弁護士回答
    4
  • スナックの店長との契約問題についての相談

【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...

弁護士回答
    2
  • パート採用の件について

【相談の背景】 質問させていただきます。 自営業をしており人材不足のため、ハローワークに求人募集をし、1人を採用致しました。他には5人程応募がありましたが1人の採用予定だったので不採用にしました。 面接させていただいた所、現在在職中であり、当初は、1ヶ月後退職し勤務すると言っていたのですが、今度は立て込んでで2ヶ月伸ばして欲しいと言われました。私は不...

弁護士回答
    1
  • 【共同経営の際のお金の関係・その他手続きについて】

【相談の背景】 【現在の状況】 私ともう一人のパートナーで合同会社を作り、共同経営をしています。 しかし相手と折り合いがつかず、面倒なので私が辞めようと思っています。まだ在職中です。 資本金はお互い半々ずつ出していて、50:50の関係です。 【補足】 全体的に、調べてもお金に関するトラブルが多く、必要情報が出てきませんでした。お金に関してはあま...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10人以下の会社で1人事務をしています。私生活や1人で仕事をしているというプレッシャーと業務の量などが増えてきたのも重なって、12月4日にうつ状態でとりあえず1ヶ月の休養が必要と医者から診断書も出された為、12月7日から仕事を休んでいます。 とりあえず1ヶ月は待ってもらっていますが治ったとしてもまた、うつ病が再発するかもしれないから退職...

弁護士回答
    1
  • 定年無しとしつつも、いきなりのリストラ。会社責任を質したい。

【相談の背景】 退職金はないが定年もないから、と入社時に言われて勤続、この夏60歳になりました。先月、会社の業績悪化を理由に辞めて欲しいと社長に呼び出されました。確かにこの一年お金になるような仕事に至る気配もなく一社員として心配はしてましたが、ただ積極的営業をしている様子もなく私の方で意見したくらいです。ダメになった仕事にコロナの影響があるとは思...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の管理不備による損害賠償のようなことは可能かどうか

【相談の背景】  数年前に新築住宅をハウスメーカーで建てました。その時の担当者から久しぶりに連絡があり、会いました。すでにハウスメーカーは辞めており、別のハウスメーカーに勤めているとのことでした。そして結果的には、50万円を預けたが、返金されずに連絡が取れなくなりました。今の会社も辞めているとのことです。(預けた際の念書のような直筆の用紙は手元に...

弁護士回答
    1
  • 休業命令 パワハラ 就業規則無し 休業期間記載なし 休業理由なし 会社都合

ベストアンサー

薬局に薬剤師として勤務しています 突然経営者からあなたがパワハラをしたとの理由で 休業命令を出しますと言われました 期間はありません 事前に何ら質問もありませんでした 全く見に覚えもないことを伝えましたが 当事者間でしか分からないのでと言われました 結局辞めるしかないのですかと聞くと その方が私のためになると言われました この数ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者として認定される条件と、失業手当ての支給について。

8月一杯でパート先を辞める事になりました。 理由としてはベテランパートさんからの苛めともとれる言動による精神疾患と、直属の上司からの退職を促す発言等です。 自己都合での退職と言われ、会社都合に変更出来ないかハローワークで相談したのですが、苛め等の立証が難しいのと、母も同じ会社で働いているので、下手に会社と揉めるよりはと特定理由離職者として手続...

弁護士回答
    5
  • 横領の示談交渉の方法

ベストアンサー

夫が、先月の4月末に退職願を提出しました。5月下旬に本社に呼ばれ、過去に横領しているとデーターを見せられ、横領しておいて辞めるのは許さないから、辞めずに働いて給料から2万円ずつ天引きして返済するよう言われましたが、退職の意思を変えずにいた結果、5時間会議室で罵倒され続け、今日は仕事に戻りたいと申し出たら、横領した80万円を一括で払うという内容の念書を...

弁護士回答
    1
  • 会社のデータ消去について。

ベストアンサー

退職時のデータの消去について。 仕事で使用していたデータを削除しなければならないのですが、会社からPCが貸与されていたわけではなく個人のpcへデータをDLしての仕事でした。 ちなみに以前許可をとってデータも持ち帰っていました。 会社の内容がひどく、以前地元の弁護士さんに相談に行ったところ、契約書が不可解なのと違法なこともあり「会社から損害賠償は請求で...

弁護士回答
    1
  • 前同僚からの内定先の就職妨害についての相談

大学法人の事務職員として内定をいただきました。 内定後、オリエンテーション研修が2日間にわたってありました。 その際判明したことなんですが、前々職の同僚から根も葉もないことを吹き込まれていることがわかりました。前々職の同僚の方の話を完全に信用されているらしく、詳しい話をしようとしてもほとんど対応されませんし、「若い人たちが付きまとっているので・...

弁護士回答
    1
  • 機械を壊したまま無断欠勤

私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?

某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...

弁護士回答
    2
  • 疑われているそうです。

ベストアンサー

先月いっぱいで、バイトしていた居酒屋を退職してほしいと言われました。 理由は俺の口からは言えない、あとで連絡がいくと思う、会社決定なので、との事でした。あたしも安易だったのですが、会社決定なら仕方ないと思い、そのまま先月いっぱいで退職しました。 そして今さっきなのですが、現在も働いているお友達から連絡で、あたしが辞めさせられた原因がわかった!と...

弁護士回答
    3
  • 早期でお願いします。

以前私が聞いたお話をFacebook上で投稿した話が、名誉毀損にあたると言われました。 内容としては「評判が悪いんだ」という感じです。 もちろん職場名は出しておらず、閲覧の範囲も友人のみとしていました。 しかし、先日上司より上記の話をされた上で名誉毀損にあたると。 職場名は無かったにしろ、友人の中には職場名を出している人もいるから特定されると。 もともと12月...

弁護士回答
    1
  • 秋山先生、何回も すみません

何回も 相談しております いつも アドバイスありがとうございます。 私の職場ですが 5月には 同僚が 突然 不本意な理由で 退職させられました。 同僚は 労働審判しようにも 子供の事 考えたらしく そのまま 泣き寝入りしました[e:791] 私は その 同僚と一番仲良くしていて 解雇されるのは 私も 一緒なら 良かったと 今思っています。 突然 有給の事 言い出したり ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求できますか?

結婚したいと言われ、そのつもりで付き合って7年になります。 彼の家族には昨年の秋に娘二人に彼女がいると話しただけで、会ったことはありませんが、彼の職場の同僚などには昨年の夏、わざわざ結婚する相手だと紹介され、私の前職場や私の家族、友人などとも、何年も前から結婚相手として付き合ってくれていました。 昨年の12月、年齢的にも仕事的にも、これ以上ズルズ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社。辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...

弁護士回答
    6
  • 退職と解雇

障害者雇用をしている会社の者です。業務縮小により一般雇用している従業員のうち4名の部門移動を検討しています。障害者の一般雇用部門よりB型就労継続支援部門(以下B型とする)へ移動していただこうと思っております。B型は福祉サービス利用形態となり、雇用ではなくなります。この方たちは会社から「解雇」という扱いになるのでしょうか?解雇となった場合、解雇手当等...

弁護士回答
    1
  • 退職前の社内トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の出来事で状況整理がつかなかったのですが、上司が怒鳴りながら荷物を全部まとめていきなり帰ってしまいました。後に分かったのが、社長との面談中に意見の食い違い・上司に対する普段の行動の指摘があり、辞めると言って出て行ったとの事です。    その方は、頭の切れが良く行動力もあり、人情深く明るい方で尊敬していましたが、責任感がとても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから