17,699件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の傷病手当について会社へ伝えるタイミング

ベストアンサー

契約担当者からのわいせつ行為と職場内いじめを受け、業務がままならなくなり、うつ病診断されました。 しかし、私は営業の仕事をしており、引き継ぎなしで急に休むことはできません。 たとえ休んだとしても、わからないと会社から電話がありそうですし、お客様から直接掛かっててきてはゆっくり休めそうにもありません。 業務が原因のうつ診断でもありますし、辞めよう...

弁護士回答
    1
  • 入社時に強制加入させられ、会費を天引きされる親睦会は違法ではないか?

はじめまして。 現在私が勤めている企業では、社内に社友会があり、入社時に強制加入させられ、会費を月数千円給料から天引きされています。 その会費で社員旅行や忘年会といった行事が行われ、そういった行事も強制参加で、不参加でも一円も返金されません。 さらに、退職者の餞別もこの会費から出しているのですが、餞別の金額を決めるルールに男女で違いがあります。...

弁護士回答
    1
  • 相談です。退職後も元取引先に謝罪は必要ですか?

ベストアンサー

退職後も元職場から連絡があります。元上司が取引先とトラブルあり(私もその取引先とトラブルあり、電話で4日間連続で謝罪も脅しや罵声、暴言を浴びせられ謝罪断念、そしてそれが引き金になり退職)元上司も謝罪したが、その取引先が私の謝罪がないと、商品を卸さないとの事です。 元上司は凄く困っているみたいです。その元上司は私が困っている時、助けてくれもせず、取引...

弁護士回答
    1
  • 言動トラブルによる精神的苦痛

初めて相談します。先日退職した会社社長が回りのお得意様たちにある事無い事言いふらしてます。例えばお得意様の悪口を言ってるとか?どうしょうもない人間だとか?在籍中も従業員の事を悪く言いふらしそんな奴らを面倒みて社長は大変だと言われる事が快感の様にも感じました。 結局その様なドライブルに精神的ストレスでうつ病になってしまい退職しました。 退職しても...

弁護士回答
    2
  • 会社都合について

会社を辞めることになりまだ退職願は書いていませんが、異動に関して異論があり、退職を決意しました。理由は、以前、2年間ある支店で働いていましたが、上司に我慢できず(会社内でも評判は悪い上司)、その更に上の上司に退職を願い出ましたが、慰留され、ちがう店舗に異動させてもらいましたが、半年たった今、またその上司の下に異動するように辞令がありました。すぐ...

弁護士回答
    1
  • 有給をお願いしたら・・・

勤めて10年近く。 パワハラがひどい上司にも耐えてきました。 先日今までの従業員で初めて有給休暇をお願いしました。 かなり文句を言われるのは覚悟してましたが、 上司の返答は 「何が有給だ!!このやろう!」 「いい気になるんじゃねえよ!」 「もう辞めろ!!」 と、言われさすがに無理になり、「わかりました」と 答えたら、ブチッッと電話を切られました。 おそ...

弁護士回答
    1
  • 退職した整体師と会うための法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 私は整骨院に通っていて、整体師の人と規則で禁止されているのですが、2人で外で会っていました。ある日、もうすぐ退職する予定とみんなに挨拶をして正式に退職しました。その後私がメールを送っても返ってこなくなりました。禁止されていることだから、院長に相談することもできないし、他の整体師にも言わないほうがいいと思い、今ものすごく悩んでいます...

弁護士回答
    4
  • 社員の不正行為を理由に円満に退職させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年より物流会社のコンサルティングをおこなっており、週に2回ほど企業に出向いております。その中で、ある社員(素行などに問題あり)が、私物のノートPCを持ち込んでおり、社内PC内の資料、データや点呼システム機器に遠隔で入り込んで操作したりカメラから社内をのぞき込んでいることが、私の調査で分かりました。まだ、何か不具合や損失を被っている訳...

弁護士回答
    1
  • 会社から借りたお全部金を返すまで退職は不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をしたのですが、総支給18万円手取りで16万円もらっています。家族が子ども含め3人います。嫁も妊娠し自分1人が働いてあるのですが、支払いもので給料は消えてしまいます…。毎月会社からお金を借りていて総額85万円になり会社からもこれ以上は貸さないと言われました。毎月3万円を給料から天引きすると双方合意しました。 ですが、もう今後働いても生...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になりそうな時退職届のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先担当者を電話で怒鳴りつけてしまう問題行動(似たような時期に2社に対して)をしてしまい上司に発覚して懲戒調査中の身です。日頃から上司と折り合いが良くなく味方がいません。 他にも出張中に未報告のゴルフ接待を受けたことも発覚し懲戒解雇もありうると思う状況です。周りからの嫌がらせも始まり会社を辞めたいと思うようになりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職者に対するインセンティブ付与は法律的に合法でしょうか?

【相談の背景】 会社を経営しており社内制度として現社員だけではなく、辞めてしまった元社員リファラル採用・営業先の紹介など促進したく考えております。 具体的には ・SNSページなどで元社員のネットワークを作る ・元社員から営業先の紹介や採用候補の紹介があった場合元社員に対してインセンティブを付与する(ポイントや現金を想定) で検討しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 新人社会人 退職する際の手続きや規則

【相談の背景】 新人看護師です。 働き始めて2ヶ月なのですが既に辞めたいです。理由としては大きく分けて4あります。 ①私が同じことを言わせてしまうため、指導者の方からの暴言。処置が未熟なため患者さんからの誹謗中傷 ②吃音を持っているためスムーズな会話ができずストレスが溜まる。 ③愛想笑い、気遣いに疲れてしまった。 ④休みの日や仕事から帰ってきても次の...

弁護士回答
    1
  • 退職後に遡及して副業規定違反が責められますか?

ベストアンサー

先日前職を辞め転職いたしました。 前職在職時に、類似業務の会社経営をしており、社員規則では許可を要することになっていました。 現在は取締役を辞し、会社員のみをしています。 もし、上記の事実が前職に判明した場合、退職金等の返納請求を受けますでしょうか? 金銭の返納以外に処罰される可能性がある内容をご教授頂きたいです。 社員規則の罰則規定には返...

弁護士回答
    1
  • クレーマーからの上司報告と退職の強要と会社の対応について

ベストアンサー

接客業をしています。 お店で有名なクレーマーの方を怒らせてしまい、電話で罵られました。「お前の不手際を上司に説明して、上司から連絡をよこせ」と言われたのですが、、その時に「どう報告するか言ってみろ」と言ってきて「私が〇〇様を怒らせてしまいました」と上司に言えと強要し、さらには「頭おかしいんじゃないの?辞めてしまえ」と言われました。 直属の上司が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。退職の相談をしたら懲戒解雇を示唆されました。

ベストアンサー

夫の転勤がきっかけで、3月末に退職を考えています。 12月末から直属の上司に相談していたのですが、年をまたいで1月9日に人事業務も担っている社長に相談しました。 社長への相談の結果、懲戒解雇を示唆されました。 そこで先生に質問があります。 1.入社時にすぐに辞めない旨の誓約書を書いた(自分自身は記憶にないが約束を結んだと言われた)場合、有効なのか 2.入...

弁護士回答
    4
  • 不倫を理由に退職を迫られた際の対処法

私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の退職勧奨を受けたのですが、試用期間中は有給休暇扱いでそれまで転職活動を決めていただきたいと申し出がありました。一生懸命転職活動をしましたが、1ヶ月間は普通勤務、残り2ヶ月間を有給休暇として扱うので転職活動してくださいと言われました。2ヶ月後も決まらないと言ったのですが、やっとの思いで内定しました。そこで会社側から退職届の...

弁護士回答
    1
  • 退職後(解雇)給与と離職票が届かない

2015年5月15日に退職いたしました。退職事由については、4月の段階で収益が取れない事での人員整理での退職と言うことになっており、合意はしていました。その後、退職日時まで(介護事業で管理者として勤務)各取引事業所に対して私を誹謗中傷するような事を社長自身が言いふらしている事が判明し、こんな事を行っている事自体納得できない(退職についても)と社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 退職までの賃金について

夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたい

雇われ社長をやっています。始めは事務員として中途採用になり、全く整備されていなかった事務処理をある程度きちんとした形にまで整えました。それから、間もなくオーナー社長が私を煙たく思い出し、子会社の社長をやるか、辞めるのかの選択を幾度も迫られました。シングルマザーだった私は、仕事を辞める訳にもいかず、精神的に病み、過換気発作を起こすまでのダメージを...

弁護士回答
    1
  • 【退職・モラハラ関連】退職前の面談を断る方法、または、面談で業務以外の話を断る方法は無いでしょうか。

退職前の面談についてご相談です。面談を断る方法は無いでしょうか。 または、面談で業務以外の話を遮る方法はないでしょうか。 2・3ヶ月後に退職をしようと考えています。心身の健康を守るためです。 まだ病院に行くほどではないですが、ギリギリ、というところです。 どこでも当たり前のこととは思いますが、 退職を相談すると、直属の上司だけでなく、幹部...

弁護士回答
    1
  • もらえなかった有給を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇がきちんとないので会社を辞める時に請求したいですが 【質問1】 私は会社にフルタイム正社員として12年働いていますが有給無しその後法律で最低5日休まなくてはいけないと決まってからは年5日しか有給ありません、退職する際に会社に請求したいがどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 退職話をするのに家で会ったり乗り込で来た時の対処方法教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で退職を会社に伝えたらかい10人しかいないけど会長から家に来いと言われて家に行けば何されるか分からないので嫌だと言うと、家に乗り込むと言われまし。 【質問1】 辞める話をするのに会長の家に行かなければ行けないのでしょうか、家に乗り込で来たら何か対処方法教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • これは恐喝になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に建設会社を退職しました。賃金未払い、残業代未払いなど多々あり、現在弁護士さんをたてて内容証明などを送っているのですが、まだ支払われていません。 【質問1】 辞めた建設会社の問題点(先程説明したことに加え、建設業許可の名義借りなど)を、金を払わないなら通報するぞと言うのは、恐喝になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働者側から給料の受取辞退をすることはできますか。

【相談の背景】 4月に入社したばかりの会社を8日付で退職することになりました。幸いなことに転職先は決まっていますが、転職先に今の会社をすぐ辞めたことを言いたくないため、源泉徴収の発生する給料を受け取りたくありません。「給料の債権を放棄します」という書面を以て、給料を辞退したいです。 【質問1】 労働者側からの給料受取辞退は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託のことについて詳しく教えてください

現在業務委託の美容師をしています。 契約書を交わした際に1年間の退職禁止となっているのですが、人間関係で精神的に辛く契約を解除したいと考えています。 契約書には、違約金のことや辞めるための過程などは評価されていません。 この場合もし契約を解除できたとして違約金など支払わなければならない可能性などあるのでしょうか? 詳しい方どうかお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラで一年我慢してます慰謝料取れますか?

ベストアンサー

入社する前に前の退職理由を伝えた上で悪いよいにしないと誘われて入ったものの怒号激しくあれも出来ないのか?道具やら材料を取りに行った時も分からないと遅い早くしろと怒鳴ります その為毎日顔色伺いながらで何も頭に入って来なくなり失態の連続 今すぐにでも辞めたいです 慰謝料取れますか?

弁護士回答
    2
  • 有休中に傷病手当の申請はできるか

会社を9月末で辞めることになり8月末より有休消化中 うつの症状があるため病院に予約を入れるつもりですが 傷病手当の申請は可能でしょうか?退職日の前日までに連続3日以上の労務不能期間があることと記載を見たのですがそれが有休中でも大丈夫でしょうか?土日祝休みなので金曜日に病院へ行く予定です。

弁護士回答
    1
  • 契約後の値上げに応じるべきかについて

ベストアンサー

中古者販売をしているのですが、就職後、従業員価格で車を購入しました。 ですが、勤務形態や、賃金に納得がいかず退職願を出した所、辞めるのであれば従業員価格で買った車を値上げして一般料金にするといまれました。 ちなみに、車の支払い方法は毎月お給料から分割で引かれています。 この場合値上げに応じる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社宅の初期費用は返さないと行けないですか?

新聞の社員として入社しました、色々とあってたった半年で辞めようと思っています、問題は入社の際に所長に社宅の初期費用で2、30万円使った為一年でやめると困ると言われました、退職の際は初期費用は請求されるのでしょうか?初期費用を返す契約はしてません、彼女が身元保証人の契約をしたのはあります。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵送後の無断欠勤について

合同会社の 代表社員をしています。 同居の父が業務執行社員です。 今回仕事を辞めさせてもらえない為 内容証明を送り、 そのまま欠勤しようと思っています。 一番良くないパターンとはわかってますが、 毒親なため 逃げるしか方法がありません。 内容証明で退職した場合、 受理されるまでの 2週間を欠勤することにより 何か悪影響はおこりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたときの慰謝料請求について

数カ月に渡り、社内で男性社員にスカートの中を盗撮されていました。 発覚後は警察にも通報しましたが、公共の場所にあたらないとの理由で逮捕できず、警告のみになったそうです。 犯人は自主退職しましたが、もともと辞めたいと周りに話していたようですし、前科もつかず罰金もなく到底許せません。 この場合、慰謝料の請求はできるのでしょうか? できるとして、どの...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇者でも職務発明の対価は請求できるのか?

ベストアンサー

職務発明について、お聞きいたします。 職務発明規程に支給対象の発明者等が退職者(懲戒解雇者を除く。)との記載されている場合は、懲戒解雇者は対象外になるのでしょうか。 職務発明の対価であれば、たとえ懲戒解雇で会社を辞めた場合でも、対価請求権は失われないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗のお金が無くなって報告しなかったら解雇になる?

ベストアンサー

友人の話ですが、店舗のお金がなくなったと、お金を管理してる物から報告があって、店長はその事を上司に黙っていましたが、その後バレて諭旨退職に持っていかれました。 いきなり上司が来て、仕事中にもう辞めろ。帰っていい。と言われた事。 これは、不当解雇にあたりますか? それと、店舗の責任者だからって、無くなったお金を補填しないといけないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を受け取ってもらえない

ベストアンサー

現在の会社の上司からお金を借りています。 お金を借りた際に借用書を作り相手に渡しています。利息等はいらないとのことで借用書にはその点を明記していません。 今回退職をしようと決意し、残金を一括で払おうと思ったのですが受け取ってもらえませんでした。 このままですと、いつまでも仕事は辞めれず縛られている感じがして精神的に厳しい状況です。 何か良い方法...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 以前、婚姻費用請求の審判が出て、 婚姻費用は終了して、離婚調停にようやくなったところで、相手方が退職し、婚姻費用減額の調停を申し立てしてきました。 早いところ離婚を決めたいのに、また婚姻費用の話を次の調停でしなければならないのかと、げんなりしているのですが、 以前、審判で決まった金額が仕事を辞めたことで、減額する事はあるので...

弁護士回答
    3
  • 自分を守る証拠として使っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたのですが、円満退職でなくトラブルがあり、言われ無き解雇のような形でした。 あとからもめ事、裁判などになったときのために、会社にシラを切られ不利にならないように、また改ざんされないように、 本来なら会社から持ち出してはいけない記録(個人情報、出退勤記録、勤務記録、帳簿、備品の写真など)をコピーして、持ち出しました。 これはいざ裁判...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料未払い

半年前なのですが、介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者『急な退職で会社も迷惑しているので給料は支払えない!』と言われました。 こういった場合給料の支払い請求をするのはおかしいことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働勧奨について

会社から一方的に辞めろと言われ、同意していませんが労働勧奨と処理をされましたので退職に同意をしていないと書面で主張し、交渉をして金銭補償を求めようとしています。会社は私の書面を破棄をすれば、私が主張をした証拠が残らない可能性があります。私が主張をしたという証拠を残すには郵便手段は内容証明か配達証明のどちらがよいのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきか?

お世話なってます。 主人が運転手の仕事をしてるんですが先月仕事中飛び石がガラスにぶつかり一週間以内に二回ガラスを交換したんですが今月の頭に今月いっぱいで退職する事を会社に話したらガラス代払ってから辞めろと怒鳴られて言われたみたいなんですが支払うべきなんでしょうか? 詳しい事がわからないのでよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 試用期間

試用期間中の歯科衛生士ですが、現在の医院を退職したいと思い告げました。 しかし試用期間は3ヶ月だからダメだと断れてしまいました。 入る前は試用期間は1ヶ月〜3ヶ月だと聞いていたのと、雇用契約書や試用期間についての書面など全くありません。 1日でも早く辞めたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で自己破産?

人事担当ですが、先日中途採用の面接で「前の会社を辞めた理由」を訊ねたところ、「父の死で土地を相続したが、それが原因で借金を背負うはめになって自己破産した。その際会社からの前借金も処理対象となってしまい、居づらくなって退職した」とのこと。 本当に遺産相続が原因で自己破産に至ることがあるのでしょうか? 本当なら採用したいと考えているのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用未払い分、養育費未払い分、今後の養育費について審判内容が送られてきましたが、即時抗告されて高等裁判所での判断となり 来年になりますが、決まり次第強制執行しようと思います。しかし、強制執行かけた途端に仕事を辞めそうな気がします。その場合、退職金を押さえる事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故による弁済について

ベストアンサー

今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約期間について

ベストアンサー

質問です。社員として雇用されていてそれが契約期間のない雇用で雇い主側がそれを契約期間を定めた雇用に変更する場合、了承が得られればいったん以前の雇用に基づいてあれば退職金等払った上での再雇用になるのでしょうか?また雇われる側はそれを拒否し以前の雇用形態を辞めるまで続ける事が可能なのでしょうか?教えてください。お願いします!!

弁護士回答
    1
  • 生活が・・・。会社に正当性はあるのでしょうか?

私が所属する会社は、ある会社と毎年6月に契約して仕事をもらっています。先日、私のミスで6月からの契約を今後しない事になってしまい、会社に重大な損失を負わせてしまいました。この事で、会社から損害賠償的な訴えを起こされる可能性はあるのでしょうか?また、退職を申し出たら辞めさせてくれません。会社に正当性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二重処分について。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • これはオーナーからのパワハラ?

ベストアンサー

これがパワハラかどうかわからないので相談させてください。 コンビニのアルバイトしてました(有給消化中で退職日は来月中旬予定) まず、今月いっぱいはシフト決まってるから出てくれと言われていたので、昨日まで出てました。 しかし、こちらが店に出ているときにオーナーと店長が事務所で「早く辞めたらいいのに」「こっちはもうこの人に来てもらわなくていい」「顔見...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣で正社員登用後退職

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から紹介予定派遣として勤めた会社に8月から正社員へと切り替えになります。未経験の職種になるので教育体制がしっかりしているか聞いたところしっかりしているから大丈夫だと言われたので入社を決めました。先方から口頭で正社員になる?というふうに言われたのは4月の末ごろに聞かれ、はいと答えました。しかし、4月から7月の間に4人も職員が辞め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから