法律相談一覧
-
転籍と転職の違いと注意点
ベストアンサー会社よりグループ会社への転職を打診されました。 私に懲戒処分歴があり 断るわけにも行かず「退職勧奨を辞めて欲しい」と伝えたうえで出向は社命なので受けると答えています。転籍には同じ職種ですので同意しようと思っていますが 上長は転職という言葉を使います。 転籍と転職の違いや今後の注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称 罪 前会社問われるのか?
大学中退を卒業として入社しましたがそこを辞めました。学歴詐称は懲戒事由に該当するとは思いますが、もう既にそこを退職している際はどうなるのでしょうか?訴えられたり、何らかの罪になるのでしょうか? また、再就職するに当たりきちんと中退の旨を記載しようと思うのですが、記載した場合は前職にバレたり、影響するものでしょうか? 御返事宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のプライベート干渉は、許されるのか?
会社の干渉についてです。習い事、その他で会社名、電話番号を書かなくてはならないですが、そのことで、授業態度や言動を監視されているようです。会社は、社員のプライベートをここまで把握しなければならないのでしょうか。私は、プライベートと職場を区別したいです。筒抜けの状態で、不快です。今、辞める環境にないので、時期をみていますが、退職して解放されたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整 源泉徴収 再発行について
8月に前の会社を辞め源泉徴収を頂いたのですが、紛失してしまいました。 前の会社に再発行をお願いすることは可能ですか?(お金はかかりますか?) 又、もし断られたら、どこに相談したらいいですか? 前の会社とは円満退職でなかったので、再発行してくれない可能性があるのと お金を請求される気がして質問しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
夫と話し合い、子育てに専念するため会社を辞めました。夫だけの収入となるため、退職金は学資保険に入る変わりに子供のため貯金していました。離婚となった場合、子供のために貯めたものも財産分与に該当しますか?親権をとる方がそのお金をもらうというのはおかしいですか?夫婦で例え子供のためとして貯めても法律上ではどの様になるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
会社の友人が困ってたんで、信用貸しでをしました。金額は100万円です。 その時は、借用書は書いてなく、お金が出来てからで良いと私が言ってお金を渡してたのですが、今の会社を退職しようと思ってるんですが、会社を辞めると、お金を返してもらえるか不安で、今からでも借用書を書いてもらう事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に記載できること
夫が社内不倫し、相手と私で話し合いました。 相手は会社を退職することを約束し、私はこれ以上責任追求しないことにしました。 法的に会社を辞めさせることができないのは理解していますが、相手がこのように約束した場合、示談書に記載することは可能でしょうか。 他に、夫と接点をもたないこと、本件を会社関係者に口外しないことを記載し、破ったら訴えられるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動及び退職理由公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期前の退職について 脅迫や嫌がらせで強制的に引き延ばしにあっています。
ベストアンサー飲食チェーン店の副店長をしています。 アルバイトスタッフや店長との人間関係に限界を感じ4月30日に退職したい旨を3月20日に店長に退職願と一緒に伝えました。 後日、課長が店に来て、ゴールデンウィークはおるよな? 断るならこの1ヶ月お前を責め続けるぞ?いいのか? この1ヶ月の間に仕事のミスを1つでもやったらゴールデンウィーク後の退職も認めないからな ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者が指定した退職日を必ず受け入れなければならないのでしょうか。
ベストアンサー労働者による退職日の指定を会社は受け入れなければならないのか、ご質問です。 期間の定めのない労働者が有給休暇を全部消化する意図で2か月先の退職日を指定した退職届を提出しました。 民法627条第1項では退職の自由は認める(かつ、いつでも申し入れることができる)ものの、「この場合において、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社にペナルティを与える事は出来ないのか
ベストアンサーいつもお世話になります 過去質問を読んで頂けると流れは 分かりやすいかと思いますが 簡単に書くと 上司から部署の社員全員の前で 陰口を言われたので全員の前での 謝罪を要求し実行してもらい 会社側からも注意を受けているはずの上司が その後も陰口を言っている証拠を録音し 会社側にそれを提出して報告をしました しかし 会社側は証拠の録音も聞かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家族が経営する会社に入社しましたが、実力主義な働き方で自分の能力が追いついていないのもあり、兄や上司からパワハラ、モラハラまがいな指導を受けています。 3年経ちましたが、後から入社した人たちも厳しい指導に続々と辞めています。 暴力、暴言は当たり前にあります。人格否定やプライベートや会社に関わりのない家族のことまだバカにされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が変更されたが、問題はないか?
【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを訴えると退職勧奨されました
ベストアンサー【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員にパワハラと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事面接担当をしています。 先日、1ヶ月前に入社したばかりの派遣社員(私の会社が正社員雇用している派遣社員)に10日後に辞めると電話がありました。 退職理由は「業務が大変で、その割に給料が安い。あと、夏の暑い中で仕事をしたくない。」とかなり身勝手なものでした。 面接時に業務内容と給料の説明はしっかりとして納得してもらっていますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の話し合いで責められた。
【相談の背景】 退職の事で相談させてください。 会社を退職する意思を固め、退職日の1ヶ月前に上司に提出しました。 上司に出したのは無効。非常識と言われ、退職届が戻ってきました。 仕方ないので社長にアポを取ってもらおうとしたところ、日にちを指定し上司に連絡してもらうと、今度は自分でかけてこないなら話合わない。この話はなしでとかなり攻撃的に言われ、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のマニュアルの返却について
ベストアンサー退職時のマニュアルの返却について。 先月末で退職した際、自作したマニュアル(今まで自分で学んだことや調べたものをまとめたメモみたいなもの)を職場に置いてきました。 そのマニュアルは、その歯科医院のマニュアルというよりは、保険制度についてや歯科知識など全国共通のルールみたいな物がメインです。 マニュアルは自主的に作ったものですが、退職前に院長が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動拒否と退職したくない
半月前に、人事異動の話を上司から電話で受けました。 業務命令ですので、承諾し辞令を受けました。 娘の結婚式と重なり当初の人事異動より日にちは遅く異動になることになりました。 新しい支店の所長に初めて昨日会いました。 今の支店と業務内容は一緒ですが、その支店はとても厳しくたて続けて自己退職しています。 今の支店と異動の支店の違いを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合での退職。給料について。
給料についての相談です。 7月の頭頃から、ホテルで24時間勤務のフロントの仕事をしていました。 人が足りないから3ヶ月は必ず働いて欲しいと言う話があり(口頭約束のみ)、同意しました。 ですが、6回勤務を終えた所で子供が事故を起こし、入院する事になりました。 約2週間程の入院で、専門医の居る大学病院のため、自宅から1時間半かかります。 子供は高校生ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰も伴う退職に関しての相談。
ベストアンサー5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社とのトラブル
社長からのパワハラに耐え切れず 退職しました。 そして元上司からの誘いで再就職が決まったところ 社長にその話が聞こえたらしく 自分の背信行為が疑われ 会社の自分のパソコンのハードを 復旧されたようです。 もちろん、社内データは持ち出しておりません。 社外に社内の情報も流してませんが 社長はなにをどう思ったのか 社内会議で自分のことについてこう話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について。違法性はないか?
退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる退職願の受取拒否について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 少人数経営での会社に勤めております。 直属の上司からのハラスメント(言葉や態度)がきつく心身の不調でているため、直属の上司に退職を申し出ているのですが、退職の話になると話題を変えるか用事があると言って居なくなってしまい話が進みません。退職願も受け取っていただけず、失礼かと思いましたがデスクに置きメールで連絡をいれたら、手渡しが社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書にサインせず新天地で就業することは可能だったのか?
【相談の背景】 今年3月末にある企業を退職し、4月1日付けで新天地にて就業している。すぐに新天地で活躍したいという気持ちから、「後出しじゃんけん」で「3月末の最終日に提示された退職合意書」にサインせざるを得なかった。しかしながら、新天地での試用期間を終え落ち着いた気持ちで当時の退職合意書の内容を精査したところ、納得いかない条項があったが、すでにサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の書き方について
【相談の背景】 3〜4年働いていた職場を退職して、先月転職しました。しかし、仕事内容が合わず、入社して1日目で上司に辞めたい事を伝えました。上司と相談の上、今回は内定辞退といった形で辞める事になりました。もちろん1日働いた分のお金は私の意思で貰っていませんし、保険等の書類もまだ提出していませんでした。その後、新しく転職先を見つけて、転職先に履歴書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中の失業手当は財産分与の対象になるかどうかの相談になります。 妻は婚姻前に失業手当をもらい始めて、婚姻期間中も受給していました。妻の口座に振り込まれています。 婚姻の為に会社を辞めた訳ではなく、体調を崩した為に会社を辞めています。 失業手当の受給期間中は扶養家族とする事が出来ないと思いますので、扶養手当をもらう事がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における決議書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今回から私からの発議で離婚という形になりましたが、妻は同じ職場であったが元々の休職期間等もあり退職という形にになりました。 慰謝料としては500万の請求がありそれはのむことにしましたが、決議書を提出してくる事とのことで私自身も仕事を辞めてもらうなどが第一条件として掲げられてくると言われております。 【質問1】 この場合、私は借金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知が届きます。
【相談の背景】 正社員で働いていますが、コロナ禍で仕事が大幅に減り借り入れをしながら、足りない生活費の補填をしていましたが、支払いが追いつかなくなり受任通知が送られる直前まで来ました。 家族から借りる事も難しいです。 仕事をやめ、退職金である程度支払いをしようかと考えましが、次の仕事も決まって無いのに辞める事に不安を感じています。 唯一知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラ、誹謗中傷
職場の同僚が、裏で私の事を誹謗中傷して、仕事を辞めさせそうとしています。 7年近く嫌がらせは裏で行われていましたが、上司に相談して、流していくよう指示を受けていました。 ここ半年、嘘をついて、他の従業員を丸め込み、集団で悪い人扱いし、退職にもっていこうとしています。 事実とは異なる事、例えば上司と不倫しているから、えこひいきされていると最近言うて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書について相談です。
借用書についての相談です。 お金を会社からお借りして、車を買いました。 返済期間は4年ほど毎月定額で払っています。最近、仕事が辛く、辞めたいと思い始めてきました。しかし、やめたらその借金を残したままになってしまいます。なので、辞める時に残高を一括で払っても大丈夫でしょうか? 借用書には、「毎月定額分を末日までに現金にて必ずお支払いします。回数は〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約期間について。派遣先と派遣元で契約期間が違う。
ベストアンサー派遣社員として働いています。派遣元の契約期間が2ヶ月、派遣先の契約期間が3ヶ月と契約期間が違います。働き始めて1ヶ月たちますが仕事内容になれず最初の2ヶ月の契約期間で辞めたい事を派遣の営業に伝えると、派遣先と派遣元で契約期間が違うので2ヶ月では辞めれませんと言われました。雇用契約書には2ヶ月契約としか書かれていません。僕自身は派遣先と契約してる訳では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から借りている奨学金一括返済
只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の不正に資格も仕事も失ってしまった。
ベストアンサー企業の不正により自分の資格を剥奪された場合 その企業にいた自分も同伴になると思いますが、再三退職をしたいと申し出ておりましたが、あなたがいないと会社が潰れる、変わりが居ないから等と言われ続け、周りにも迷惑をかけるので、精神的に追い詰められながら我慢していました。 どうしても辞めたくて、嘘になりますが色んな都合で辞める意向を伝えたのですが、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の直前申請について
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 有給休暇を取得する一日前に有給休暇申請するのは何か違法になりますか?10日分有給が残っています。 例えば7月いっぱいでバイトを辞める予定だとすると7月中旬(辞める二週間前まで)に退職届けをだして19日に有給休暇申請を会社に出し20日から有給を取得する事は何か違法行為だったり損害賠償を請求される可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?
会社と賃金の券で戦おうと思いますが教えてください。ここ十数年給料査定をしていなく、社長と仕事上で口論になり部署移動をさせられ2年たちますが私を辞めさせる為に減給をして行き自主退職にしようとしており、残業代等を請求しようと思いますが全部署にて成績を上げているのにもかかわらず給料はそのままでしたが今回、辞めさせる為に急遽査定をし、減給を正当化しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を認めない悪徳会社
解雇予告手当てが2年前にさかのぼって請求できる事を知り、1年前に東京でクビになった会社に電話をしたところ解雇を認めません!私はそこの職場のお姉様方と合わず、協調性がないと言う理由で辞めてもらうと言われました。勤務終了後に机に座らせられ確かに言われました。私も腹が立ちやかましく文句言いました。電話しても認めないしあなたが自分から辞めた!あなたが悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
初めて質問します。よろしくお願いします。 この度 会社を退職しました ただ今のタイミングで辞めるつもりは無かったのですが。先月に持病の膝の痛みが悪化してしまい 責任のある立場なのですが、病院に行く為早退しました 結果手術しか方法が無く手術をして治す事にしたのですが 手術をするまで仕事には出ろと言われたのですが 痛みに耐えられず休んでしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件...
ベストアンサー以前、妻に、私の不祥事で離婚するときは、会社を辞めて退職金を全額と婚姻後の財産(貯金約1500万)、引越し費用、新居費用を渡します。と、A4のコピー用紙に誓約書を書かされました。日付、署名、印鑑も押しています。 この場合、本当に会社を辞めたり、誓約書通り財産全部渡さなくてはいけないのでしょうか? 貯金に関しては、妻は、私の稼いだお金だから、あなたには一銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害もしくは名誉毀損になるでしようか?
ベストアンサー私はある会社に勤めているのですが、そこのパートさんが自分のクレームが原因で退職しました。その数日後に親会社に行き、そこで私にイジメを受けやめさせられたと言ったようで、会社全体を巻き込んで、私に謝罪を求めています。親会社で過去に私が何人もイジメて辞めさせてる等言ったらしく、私の名前に傷がつく事は確実です。 もちろんそんな事実はありませんし、過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から業務委託への変更
【相談の背景】 5/3に来月から正社員から業務委託になって欲しいと言われました。 その理由も会社がずっと赤字なので、人件費削減も理由の一つです。 私からすると急に正社員としては、今月いっぱいで来月から給料が半分以下になるのでとても困ります。 もしくは、最低賃金+インセンティブかになるとのことです。この2択です。 急すぎて、来月から不安ですし、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者の債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元経営者の退職金と未払い役員報酬の件で揉めています。 有限会社で今年、株を全て購入し、会社を継承しました。 その際に退職金を約1.900万で毎月約80万で支払う念書を書きました。 ちなみにその債権は有限会社のもので私自身が連帯保証はしていません。 ただし、元経営者が辞める頃にお客様の減少とコロナの影響でかなり売り上げが減りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きに対しての警告書
【相談の背景】 退職した会社より警告書が届きました。その会社にお世話になる時から いつかは独立したいと社長に お話ししており、 同じ同僚と自分もいつかは 私もいつか独立したいと夢を話し その時にお互いに良いコンビだから いつか一緒に仕事出来なたら良いなと話していました。 今回退職の理由としては 他の部署への移動の話しがあり それをお断りする形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の継続はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 無機契約社員(身体障害あり)来年60歳の退職となります。その後は1年ごとの契約となります。 数ヶ月前に継続雇用を希望し口頭では了解してもらったのですが会社の業績が悪く雲行きが怪しくなってきました。 同一労働同一賃金とはいきませんが基本的には待遇の良いしっかりした会社です。 私は真面目だけが取り柄で 担当業務もミスがなく処理も早く自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の腹いせで給料がもらえません。
ベストアンサー社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブが支給されるのかどうか困っています。
現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大半が時効にかかるパワハラに対してその後の経過を理由に損害賠償請求するのは無謀か?
ベストアンサー元上司のパワハラに対し訴訟を提起しています。 請求の原因として、パワハラを受けた事で退職に追い込まれた事を主張しています。 経過としては、 暴力を含むパワハラを受け続け、元上司に対しパワハラを辞めるように言いましたが、元上司は辞めませんでした。 また、別の上司に変わった後にその元上司のパワハラを訴えましたが、逆に職場内での風当たりがキツくなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害者認証で相談です・・
ベストアンサー妻は、15年間中学校教師(共済)をし、一端辞めて私立中学で半年間(私学共済)教師をし退職しています。 重度のうつ病で障害者認証で相談です。 障害者の中で身障手帳1.2.3級と精神手帳1.2級に該当すると思われます。 15年間中学校教師で最初の5年間は元気でしたが、転勤した5年目に3ヶ月重度のうつ病で一端入院しました。 私は、仕事を辞めて看病した甲斐があい復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事を期限前に辞めるには
4月の初めから派遣で補助看護という介護職をしています。勤めているのは病院です。 ですが他にやりたいことができたこと、また現在の職場の人間関係が良くないためにストレスを感じていること、病気にかかってしまったことなどの理由で別の職場の面接を受けたところ、採用していただくことができました。 そこで派遣会社の方と病院の総務の方にお話をしたところ、5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから