法律相談一覧
-
契約更新直後の退職は可能ですか
入社5年目です。今年の5月下旬に退職の意思(契約更新しない)を申し出ました。(更新7月)理由は上司との折り合いが悪いためです。仕事の指示もなく、仕事の負荷が多いと話しても「とりあえずやってみて何かあったら言いなさい」と言われ実際相談しても「頑張って」と対応されません。どうしてもできませんと話して仕事を進めないと滞り私の責任になります。退職意思を伝えた際は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を犯し在職を強要される、退職はできない。
ベストアンサー昨年9月頃に社内にて財布をとってしまいました。ばれてないと思い通常通りに勤務してましたが、仕事の負担も大きく退職したいと社長へ相談しましたが、人手が足りないなどの理由で話合いも平行線のままだったので退職届を提出し、社長からはとりあえず預かるだけと言われました。 それから2週間ほどして、財布をとった事を知ってる、どれだけ我慢してきたと思ってる、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後免許を返してくれない
主人が先月で退職しました。 知り合いの会社なんですが、親子で同じ職種の会社をやってて、主人は息子の会社で働いていました。 常識はずれな親子で色々違法と思われる事をしています。 主人は我慢してたんですが、仕事中の怪我を社長は認めず、自ら労災申請し、そのまま退職の運びに。 入社して間もなく社長命令で東京まで防虫の免許取りに行ったのですが、行ってみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の人事命令による退職誘導
1ヶ月程前に突然1週間後の遠方への異動命令を出され、従うかまたは退職を迫られました。 自身の状況も伝えましたが、就業規則を盾に全く検討もしてもらえず、やむなく退職を選択しました。 (現在は有給消化中です) しかし後日になって社内の複数の人間より ・異動の話は辞めさせる為の口実のようだ(異動先の直属の役職者が全く話を知らなかった) ・私に全く見に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金相当額の補償について
正社員として勤務していたのですが、産休・育休取得後復帰する時に、子供が小さい間は時短勤務を希望した所パート社員に降格されました。 その時は『フルタイムに戻れば正社員に戻れる』というニュアンスだった上、退職届や新たな雇用契約は結んでいません。 パート社員の雇用条件の提示と正社員時の退職金を精算していただくよう再三お願いしましたが、対処して貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 前借り 辞めたい
親方に前借りがあります 前借りが残ってる場合会社は辞められないのでしょうか? 前借りをするにあたって書類等はなにも書いていません。 また働いた分の給料は最低賃金でしか払わないとも言われました。 それは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとしても仕事辞めたい
ベストアンサーブラック企業辞めさせてもらえません。 辞める節を伝えたのですが、聞く耳持たずといった感じです。 1日の拘束時間も長く泊り込みの日も多く精神的に疲れました。生きてる意味も見出せません。 また雇用契約書なども結んでおりません。 もう引っ越して電話番号も変えて逃げ出したいのですが、この際に損害賠償(現状債務はありません)や捜索願、住民票閲覧、第三者によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から辞めろと言われました。
請負の仕事をしております。鬱病にかかり、一時休職を経て、復職し業務を行なっていましたが、欝病が再発し、再び休職となりました。現在、休職中で、会社で復職に向けた訓練を行なっています。 訓練中のある日、上司との面談で上司が「おまえは自己都合で辞めるか、いずれ会社都合で辞めるの2つしかない」と言われました。そして、その理由は欝病ではなく、報連相ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化に関する日割り計算の正当性についての疑問ですか?
【相談の背景】 現在退職に伴う有給消化中なのですが、消化以前は就業規則に退職に伴う有給を使用した際に給料を日割りすると記載がありませんでした。 しかしながら、私の1ヶ月前に辞めた人が日割り計算になっており、不思議に思い現在働いている職員に連絡した所、当初そんな記載ないと言われましたが数日前に急に日割りにするって記載されたやつが出てきたと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での逮捕、勾留の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまいました。 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。しかし、28万円と高額な為、今すぐの弁済は不可と伝えました。会社自体は自己都合にて6/8に退職済みです。ヤミ金からの電話が酷く辞めざるを得なくなりました。 【質問1】 被害届が出だ場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ被害者が上司との面談を録音することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭のことで色々あり、仕事で結果がだせなくなり、そのことで上司からのパワハラがあり、退職を考える様になりました。 10月には、休職するよう求められることも有り、このままなら、辞めてもらうことになるとまで言われました。 精神科に通い適応障害の診断も受けましたが、結果、休職はせず、仕事にでています。 【質問1】 家庭のことが落ち着き仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員試験 内定取り消し 可能性
【相談の背景】 公務員試験の内定取り消しについて。 現在私は会社員で、適応障害と診断され、9月から欠勤しています。年内に仕事を辞める予定です。現在は治癒していますが、働いてはいません。そこで公務員試験を受け、地方公務員の内定をもらいました。 【質問1】 休職や欠勤について、面接で特に聞かれませんでしたので何も答えませんでした。年内に退職し4月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級クラブでのトラウマ体験、退店の規定は必ず守らなければならない?
【相談の背景】 未経験で高級クラブに入店して5日目になります。アフターなどでの過剰なお触り等が毎回あることが苦痛で、トラウマになっています。自分には向いていないと思い、入店して間もないですが退店しようかと考えております。 【質問1】 店の規定で退職する際は1ヶ月前に申告するように説明を受けましたが、出来ればもう出勤せずに辞めたいのですが、規定は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 飲食店で店長をしております。先日、新しく入ったアルバイト(入社1週間程度)が勤務中に先輩アルバイトから暴言(アホ、ボケとかではなく威圧的な言葉)を受けました。新しく入ったアルバイトは退職を希望し、本来であれば辞めるつもりはなかったので補償(給与等)してほしいと主張しています。先輩アルバイトは反省し謝罪する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料返還請求への対応
【相談の背景】 2018年12月に辞めた会社から一年半傷病休職期間中の2017年6月分の給料を返済しろと裁判所に支払督促で2022年12月に訴状送ってきました。退職時に保険証と社員証しか返還請求しなかったにも関わらず、こちらは有給申請してあるので債務があるなんか全く知らなかったので、何を今更と心外です。一年半も退職まで期間あるのに一切言わなかった会社の悪意を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法についての質問
【相談の背景】 今年より新規一転で就職した会社の話になりますが、面接時から本日までに退職者が17〜18名出ており面接時とはまるで違う状況になり、退職者の負担も現在従業者が補う事が当たり前になっています。 先月より経費削減と称し、交通費を立替えや残業代も認めないと唐突になりました。 隔離された中でオーナー社長がやりたい放題やっている中、辞めるしか方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職届を出す場合、試用期間中という理由から解雇とされる可能性が有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社を辞めようとしている。 試用期間は3ヶ月、現在2ヶ月経過、3ヶ月目になって申請予定です。 4ヶ月終わってから退職予定です。 理由は夏のボーナスが貰えるからです。 ボーナスは4ヶ月目の末日までいないと貰えません。 転職先は競合など制約のない会社です。 【質問1】 3ヶ月目の上旬に退職の意思を示した場合、試用期間ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日上司から有給休暇について相談を受けました。上司は23年働いた会社を7月31日付けで退職します。 ただ有給が40日あり有給休暇を使って辞めたいからどうすればいいか?という内容でした。 31日以降は有給休暇を使う事は出来ますか?ここでの問題は人事が退職日を承諾したかだと思います。 したのであれば、変更は可能ですか?それは会社の規定、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が杜撰な派遣会社について
【相談の背景】 派遣会社で働いております。有給申請をしたが、通ってない。交通費が規定の金額未満しか振り込まれていない。どちらも指摘をしたら対応はしてくれましたが、こう言った事が度々あり、私と派遣会社との信頼関係は破綻したと思っています。担当の人もいい加減な嘘ばかり言ってきます。なので、今年いっぱいで辞めると伝えました。 【質問1】 この場合、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職診断書の渡し方について
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科に行き休職診断書を受け取りました。渡したその日から自宅療養、休職が認められたものです。歯科クリニックへ務めていますが、精神的なもので退職を考えています。そこの理事長は話をまともに聞いてくれるような方ではなく、辞めたいと申しても「ふざけるな。1年以上は働けよな」という人です。診断書を受け取らないのは違法であると思いますが、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといでの軽犯罪でのその後
ベストアンサーつきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と、傷病手当金
質問させて頂きます。 夏に結婚に伴い転居します。失業保険を申請するつもりです。 現在の仕事は辞めるつもりですが、直ぐに失業保険を貰えるでしょうか?また、国民健康保険などの金額が心配ですが相談すれば金額を下げて貰えるでしょうか? あと、一点、持病があり最近調子がよくありません。傷病手当金をもし、頂いたとし退職して傷病手当後失業保険を頂くとすると切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を断ったら解雇という修業規則の対処方法
ベストアンサー数年前に就職し、労働契約通知書をもらいませんでした。就業先からは辞めるように、あの手この手のプレッシャーをかけられております。そうしたところ就業規則が変更することとなり、求人時は転勤なしで応募したのに、転勤が可能となるようです。転勤に応じなければ解雇という就業規則です。転勤はしたくないのですが、どうやら私が転勤対象になりそうです。この場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職につき、就業規則について
ベストアンサー就業規則についてですが、 貰った控えには私のサインも印もしてしまっていますが、会社側の印が抜けてます。 これは、就業規則として有効なのでしょうか? 過去、投稿したように 退職を希望しているのですが、 1ヶ月後に辞めたいのですが 就業規則には3ヶ月前には申し出ることとあります。 上にも、就業規則にのってるし、サインも貰っているから1ヶ月後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職企業名の開示について
ある会社の取締役をしており、近日中に退職予定です。当社の親会社と覚書を締結しており、そこには退職後2年間の競合他社への就職禁止事項があります。 仮に親会社から転職先の企業名を聞かれた場合、具体名を言う義務はありますか? また、その証拠(競合他社ではない)を求められた場合、提示する義務はありますか? また覚書には、覚書を破ることに起因する損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの中傷 対応方法は?
職場の上司との個別面談で、「性格が悪い 意地が悪い」など業務とは直接関係のない人格攻撃を受けました。個室で行われた面談で、他に聞いている人はいませんが、録音データがあります。また、このような面談を受けたのは初めてです。一度の面談ですが、傷つき不眠になりました。録音をしたのは今までも同じような面談で退職に追いやられた人を知っていたからです。その上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害の慰謝料について
ベストアンサー2年ほど前まで、勤めていた会社の上司から、 セクハラを受けていました。 入社してまもなく、私生活、彼氏の事や、性生活、性的な質問、下着の色、スリーサイズなどを聞かれたり、私が高い所に登っている時や、座っている時、スカートの中を覗いてくる。 二の腕や腰を触られる。などです。 期間は、退職するまでの、約3年半です。 退職する時、一応は謝ってもらったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の人間関係がこじれすぎて仕事ができないので、金銭解決したい
ベストアンサー職員たちから排斥され、出勤できない状態が3週間ほど続いています。会社からは仕事を続けたいかどうか聞かれています。 私は解雇事由に当たることは何一つしていませんし、それは会社も認めています。職員たちは、上司や更にその上役の言うことを聞かず、私が出勤するとボイコットすると言っています。 会社は私を解雇することもできず、かと言って出勤させることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い差押え
ベストアンサー経済的DVで別居後、婚姻費用未払いで夫の職場を強制執行差押えをしたところ。 夫の会社の顧問弁護士から 『給料日は本日だが、銀行の手続き上、振り込んでしまったので、支払えない。 本人は辞めたがっているし、退職金は子会社の社員なので退職金もない。』と。 送達日は給料日の10日前。 顧問弁護士は夫に会ったことはなく、会社(社長)に「奥さんと色々もめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新してすぐの臨時職員ですが・・
ベストアンサー以前、臨時職員で更新してすぐでも、 辞められるかどうかとご相談させて頂きました。 2週間前の告知であれば大丈夫だとご回答 をいただきまして、安心しました。ありがとうございました。 ですが、途中で投げ出すのはどうかと思い、もう少し踏ん張って 頑張ってみようと、まだ、続けておりましたが、いろいろとあり、 精神的にも限界となりました・・・ 質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職に伴う有休給付日数の減
退職を考えているものです。 就業規則に以下のものがあり、 これは労働基準法にそぐわないのでは?と思うのですが。 どうかお知恵をおかしください。 「年度途中で自己都合により退職する従業員の先の起算日に付与された有給休暇日数は次の10月30日までの分であるから、10月30日までの未勤続月数1ケ月につき1/12(端数日切り捨て)を減じるものとする。 」 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について
2年ほど働いています。前任者からの引継ぎで全て社長の言うとおりに動くようにと言われています。顧問の税理士さんもいるので問題はないとのことでした。でも、処理をしている上で不安になり、過去の帳簿等を見ますと、ある時期から処理が変わってきています。税理士さんもいることはいるのですが全部を話しているわけではないようです。このような経理処理はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料払われますか?
ベストアンサー弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行をしましたが…
慰謝料養育費の強制執行をしました。 元夫は取り下げてくれないと、仕事を辞める!と言ってきました。(給料差し押さえで支払うくらいの金額を、来月から支払うからと) もし、退職したら、その後はどう対応したらよいですか? 後、この手続きは司法書士の方に依頼したのですが、公正証書に強制執行の事は書いてあったのですが、未入金の分だけではなく、子供が成人するまで、この手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と保険証
ベストアンサー家族の事なのですが6月15日付けで退職をしました。(シフトは16日〜翌月の15日までになっています)お店をたたむ。から辞めて欲しい。という事だったのですが今でもその店はやっています。15日で保険証も返しました。国民健康保険に加入するのに離脱証明書を催促したのですが今だもらえず今日、市役所に 確認に行ったのですが健康保険の離脱がされていない。と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の理解
はじめまして 飲職業をしていましたが、12月あたまに「適応障害」となり休職中です。 年の瀬で忙しいので「でてくれないか?」と言われて、試しに1日出勤しましたが、やはり勤務が難しく退職を希望しました。 しかし、「みんなに迷惑をかけてるんだから」「年内でてから辞めろ」「詫びを入れろ」 と、話をしても理解をえられず出勤を迫られます。 話をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸11年働きました
三井造船といぅ会社で11年働きましたが中途入社の人より基本給が5万低くく、その人のあまりの仕事できなさに馬鹿らしくなり会社を辞める決意をしました!理由はそれだけではないですが11年間を振り返り転職をするならギリギリの年令なのもあり苦汁の選択しました! 人生をやり直す為に退職金を最低でも50万円と考えていたのですが基本給の一ヶ月分ちょっと、手取りで10万ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なき育休のもらい逃げは、信義則に半しないのか?
【相談の背景】 育休を取得した職員が実は育休中に就活をしていたようで、育休復帰後にすぐ退職してしまいました。 就業規則上は、復職後6ヶ月は勤務するという前提で育休が取得可能なはずですが、この場合はその6ヶ月という期間を経過していません。退職すると分かっていれば予め人員を補充することもできたのに、それもできずにいます。 もちろん復職後に気持ちが変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告後の解決金交渉
【相談の背景】 入社して1か月しか立っていないですが、退職勧告をされました。 現在試用期間中です。 理由としては、インフルにより5日間の欠勤およびフルリモートの環境化で何をしてるかわからない、残業するほどの量は与えてないつもりだか、残業してるなど能力不足でした。 ただこちらとしては、1カ月の総合計で給与が支給されるため、残業は、月で見たら、10分ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場での恋愛トラブルと退職後の不安についての相談
【相談の背景】 仕事場で恋愛関係があった女性とトラブルとなり(自分が連絡を送りすぎてしまった)、相手側が警察に相談へ行きました。自分も警察に呼ばれ、話をしました。内容としては「連絡がきて怖い」「接見禁止とかそういうのをしてほしいのではなく、とにかく相談にきた」との事でした。 「連絡しない」という旨の文章を書き、それで終了となりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日前のボーナス支給についてのご質問
【相談の背景】 9月末に退職願い(転職を理由に)を出して話が進んでいる最中なのですが、賞与の支払いが9月中旬頃にあり、その賞与は払われない可能性があると告げられました。この場合、賞与の支払いは行われないのでしょうか。9月末まで在籍している事実はあり、9月末で辞めることが決まっているものの、その期間は在籍していることになるはずです。就業規則を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブルでの失業
【相談の背景】 男女関係での問題です。 私は都内在住、相手は地方在住です。 2人で話し合った結果距離が近ければいつでも会えるからということで双方の合意の元私が相手方の住んでる地方に移住することになりました。 私は地方移住に伴い仕事を退職せざるを得なく退職することになりました。 相手には私がそちらに移住するということは仕事を辞めるしかないしリスクも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 会社から退職金見込額証明書を作成してもらえません。
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 会社は辞めずに勤務を継続すると決めています。 ですが自己破産するにあたって、退職金見込額証明書の発行が難しい状況です。 会社(人事)が言うには社労士先生に書類を作成してもらうのですが、その為の費用が発生するとの事で渋られました。 余談ですが、人事の方が社労士先生に証明書発行の件を伝えたら先生からは 『そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手が財産を使ってしまったとしたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の基準日まで決まっていますが相手が投げやりになり仕事をやめてやると言っています。公務員で退職まであと四年位。財産分与をしたくないあまり、もし辞めたら退職金など使われてしまいそうです。また、相手は離婚を拒否し始めたため不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停で財産分与の基準日が決まり、色々決めていく中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止命令処分にした者より出勤停止期間に有給消化の上退職したいと言われたら
【相談の背景】 派遣会社よりパワハラについて苦情があった加害者社員(部長)について、社内でのヒアリング、懲罰委員会での議論の末、2週間の出勤停止処分としました。 そうしたところ、該当社員より、判断に不服があるとして、14日後の自主退職を申し込まれました。なお、14日間は使っていない有給を使いたいとのことです。 就業規則上は、退職通知は退職希望日の1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの会社HPで、写真が勝手に使われている
【相談の背景】 昨年退職した会社のブログに、私の写真が使われていました。 ・広報職も兼ねていたので、強引に写真を撮られ、HPなどに掲載されてしまう職種ではありました ・写真を撮られたのは昨年、使われたのは最近のブログです ・HPへの掲載とは聞いていましたが、ブログに掲載するとは聞いていません(退職したので、どちらの掲載もやめてほしいですが) ・私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラの伴う退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。早速で申し訳ありません。 現在、労基にパワハラ申請予定(疾患発病ですが、療養請求のみです。)です。その事で対象となる会社から退職勧奨を受けました。理由はこのようです。 社長「Y(私)さんがパワハラ上司Xに対し、本人(X)は覚えが無いと言っているのに、Xを対象とするパワハラ申請するという事で、Xが精神的ショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合でしょうか?会社都合になりますか?
ベストアンサーコロナの関係で12月16日付けで退職しました。 11月下旬、施設でクラスターが発生して、数名の陽性者がでました。 私はPCR検査は陰性でしたが、 その後の勤務について 上の方と話し合いしましたが、危険手当は出さない、 保証はないとゆう事で、 そんな危険な状況の中、保証もない中 勤務は怖くてできないので、 落ち着くまで休んでたのですが、 12月上旬に2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全、監護権を裁判中の転職について
現在、子供の保全と監護権で妻と裁判をしている者です。 子供は現在、私(父)側におります。 1度目の調査員からの聴取を終えた所です。 調査員が自宅訪問などをし最初の判決が出る流れだと思います。 別居に伴い、私と妻はそれぞれ実家に帰り無職になりました。その後、私は正社員で就職が出来ました。しかし就労条件(休日)が募集内容と違った為、試用期間中に辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の期間について、2019年6月末で退職する旨を2019年6月17日に伝えるのは違法でしょうか
会社を辞める際の期間について。 2019年6月にて会社を退職するつもりでいます。 3月末で前職を退職し、4月から現在の会社に入社したのですが、年金手帳、保険番号を伝えたにも関わらず、私の年金加入履歴はありませんでした。 また、法人番号から調べたところ、会社が社会保険に加入していませんでした。 5月の給与は何も引かれていない額が振り込まれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから