17,699件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗での罰金請求 退職について

ベストアンサー

は今デリバリーヘルスのお仕事をしております。 約二年ほど前から働いております。その後内勤もやっております。現在も継続中です。 辞めたい一心と仕事がつかない焦りもありやってはいけないことをしてしまいました。 禁止されている性交渉をしたり、お客様とお店の外で会ったり(お金は発生させておりません)掲示板にお店の悪口を書いたりしました。 そのことがお店に...

弁護士回答
    3
  • 希望退職手続きの瑕疵について

既に退職してしまっているのですが、前職で面談なしの完全手上げ制希望退職を実施していました。 3年おき位にやっているのですが、毎回希望者全員承認しています。 今回も計画段階では、希望者は全員承認だなといった話はしていました。 制度自体に「承認しない場合がある」といった記載はあります。 私もその制度を理解したうえで、希望退職に応募いたしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から給料がもらえない

何度も相談させていただいております。以前、主人が退職した会社に借入金があり、会社が借入金の返済に対して話し合いを受け入れてくれず、借入金は返済しなくていいので、バイトを辞めずにいたぶんの給料の手当てを返還しろと言われ、ご相談させていただいたのですが、今回もその内容に関連しているのですがご回答お願いいたします。 主人は今月の15日で会社を退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかない?退職証明が必要なのに・・・

初めて相談させていただきます。 私の母のことですが、パートとして働いていました。 が、パート先の会社が撤退して、次の会社に移りました。 移って数えるほどの出勤をしたのですが、母の認知証により急に勝手に退社してきてしまいました。 現在、母は都営に住んでおり退職証明書が必要です。 認知証とはいえ、社会人として新しいパート先にはご迷惑をおかけして...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う業務引き継ぎについて

以前も質問させていただいた者です。 前回は退職でのトラブルについてご質問させていただきました。 内容は、辞める旨を社長に伝えると、損害賠償を請求する、裁判を起こすなどと言われ、その際のご対応などについて質問しました。 今回は、退職に伴う業務引き継ぎについて相談したく、投稿させていただきました。 ここ1ヶ月ほど、体調を崩し、様々な病院で受診...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

パートで週3回9時~15時の経理業務を1年間就労後に退職しました、 その後、引継ぎ後の業務が滞っている様で 先日会社より、あなたの今までの業務と引継ぎに問題があるので 労務士に相談していると報告がありました 内容としては 請求書などの保管方法が今までと違う、支払い表の入力方法が違う事や、 支払済の入力が無い事などです、 金額のミスもあるとの事でした ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について

退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を受けて困っています。

現在就労している会社(所在地シンガポール、日系企業)から退職勧奨を受けました。その理由というのが定量的でなく納得出来ないため拒否をしました。 それに対して 「もう仕事を与えない」 「いてもギクシャクするだけ」 「よくそれで給料もらえるな」 「辞めないなら強硬手段にでる」 と言ったコメントとともに2時間以上に渡り面談を強要されました。また、同日にメー...

弁護士回答
    5
  • 退職相談について。私は間違えていたのでしょうか?

遠距離で付き合っていた人がおり、夏に結婚が決まり、先月結納をしました。2月末に結婚式をするのですが、職場の課の課長には結納の1ヶ月ほど前に「2月の中頃まで勤務をし残り2週間ほど準備の為、年休を取得したい」旨を伝え、了承を得ていました。今月の初め同じ課内の人に結婚退職の旨を伝えたのですが、伝えた次の日になり女性係長から「課長に相談もなく退職日を決める...

弁護士回答
    2
  • 彼女が会社で先輩から嫌がらせを受けています。

自分の彼女(A)は現在務めている会社を来年に転職のため退職するのですが、以前から気に入られていない同性(女)の先輩(Bさん)に、「Aが会社を辞める理由は会社のお金を300万横領したから辞めさせられた」と会社中に嘘をばらまかれて、Aに自分が質問しても答えたくないほど落ち込んでいます。 また以前からBさんの仕事の失敗があるとAのせいにして、それを社長や他社員に言い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の過払金に関して支払いを求められそうです。

主人が会社を退職する際、有給休暇を消化して辞めたいと申し出たところ、過去2年前から今まで欠勤していた分の過払金の請求をするとう言う選択肢もあるのだと言われました。 休むと、1日あたり6000円基本給から引かれるそうなのですが、それを「好意で引いてなかった」「あなたは休みが多いのに、それでも引かなかったんだけど、それでも有給休暇とって辞めるのか...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼役員の会社債務における負担について

先日社長に退職の意思を伝えたところ、 「今辞めるなら、会社で多額の借金(運送会社の車を多数購入)し、自分が社長を辞めた上で会社を潰してお前に借金を背負わせる」「お前は家族にも取り立てに行く」と脅され、辞める奴は給料を半分にすると言われました。 ①このような会社の負債を社長がして、会社をわざと倒産させた場合、私に支払う義務があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 急な退社をした社員たちから、損害賠償金はもらえますか?

ベストアンサー

急に辞めた社員たちに損害賠償請求はできるでしょうか? 私は30代の美容室経営者です。 先日、20代前半の社員二人から急にLINEで退職したいと連絡を受けその翌日から出社しなくなってしまいました。それ以前に明確な退社意思は伝えられておらず、本当に急な出来事でした。 どうやら二人で結託して、同時で辞めようと相談の上だったようです。 そのために、シフトがどう...

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?

ベストアンサー

夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員のパワハラ

ベストアンサー

国の機関で臨時職員をしています。上司にあたる国家公務員から無視、高圧的態度、そのほか仕事を与えないなどパワハラのリストにのっているようなやり方をされ、体調崩し、休んでいます。医者にも診断書もらっています。明らかな上司の嫌がらせで休んでいるのが明確なのに、労災認定は受けられないんですか?パワハラを受けた日はメモなど残しています。周りの人にも哀れ目...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!会社でパワハラにあっています

今年に入ってから嫌がらせを受けていて 耐えきれなくなり来年の3月に辞める事を決め課長に伝えていたのですが 今月に入ってから更にひどくなってきました。 精神的に追い詰められて、来週会社に行けなくなっています。 嫌がらせは課長含め、私の周りの全ての人がグルで、私には会社に味方はひとりもいません。 本当は3月まで働きたかったのですが (理由は交通費を6...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 再受給の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭のスタッフを応援しながら、児童扶養手当をもらわなくても暮らせるように頑張って給与を払ってきました。 年収も上がり、手当て停止から6ヶ月。 今会社を辞めて無職になれぱ、来年からまた児童扶養手当が貰えるから。 と退職希望。受理しました。 娘さんは、今高校2年生。 来年1年、手当てをもらうための所得調整は、不正申請ではないの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使用について。

【相談の背景】 5月末で退職するのですが、たまたまですが毎回5月1日に有給休暇が付くことに気づきそれを消化させてもらい辞めようと思いました。ですがリーダーに有給休暇は1年働く事を見越してつけるものだから使えないと言われました。そうか…と思ったのですが旦那にそれは違う気がすると言われてしまい何が正しいのかわかりません。どうする事がいいのか簡単に教えても...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のいる会社に戻れないか?

ベストアンサー

以前不倫相手の奥様とふたりから仕事を辞めるようにと、特に奥様には自分の車の隣につけて待ち伏せされるなどして会社にも迷惑がかかるし自分も奥様になにをされるかわからない状況でしたので1年くらい勤めただけで彼とも2、3ヵ月、まともに一緒に出かけたりもほとんどなかったにもかかわらず退職いたしました。 それから1年と少し経ち、今の職場よりやはりそちらの...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊、外出禁止の年次休暇

ベストアンサー

自衛隊曹候補生なんですが、なかなか辞めさてもらえず精神的に病んでしまいました。 やっと、退職させてもらえることにはなりましたが正月休みに実家に帰った時、駐屯地に戻れなくなり勤務を変わってもらい1日休みも延長してもらいました。そのため年次休暇の消化をお願いしたところ年次休暇はもらえましたが駐屯地から外出禁止と言われてしまいました。辞めてからのこと...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...

弁護士回答
    1
  • 給料下げないからと言われたのに下がりました。

給料下げないからと言われたのに給料が下がりました。 下がった分の給料は取り戻せますか? 現在、運送関係「中距離」の仕事をしているのですが、 3ヶ月ほど前に、もともとその仕事「地場」をしていた人が辞めてしまったから、代わりが見つかるまでその仕事をしてくれと頼まれたので、給料下がらないならということで合意したのですが、給料が下がりました。通話録音...

弁護士回答
    1
  • 噂話しをやめさせたいです。

既に退職している職場内で私が不倫をしているという噂が広まっています。内容を聞くと、全てかでたらめではありませんが、それだけで不倫を確定するには乏しい話しばかりです。例えば、不倫相手の自宅方面を車で走っていた、ホテル方面から走ってくる私の車をみた、など。あくまで憶測の域を越えない内容ばかりでした。 最初は既に辞めた職場なので放置していたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 残業代出さないパートの仕事、すぐ辞めることは出来ますか?

ベストアンサー

クリーニング店でパートの、残業代は出ないとはっきり言われた朝の残業仕事、しかし、15分以上前に来ないと開店準備はできない、休み時間も一人でお客さんが来たらすぐに対応できるようにしなければならない、休憩なくても休憩として扱われる。 残業代はコスト削減のために出さないと言われている。 1ヶ月前に退職届を出さなければいけないと契約書に書かれていますが、残...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金を下回る時給での契約提示

息子のことでご相談いたします。 息子は現在専門学校に通いながら正社員(時給制)として働いています。 9月からは来年の国家試験に向けての学業が忙しくなるため、アルバイト扱いになります。また、年内で退職予定です。 しかし、先日会社から受けた説明で時給が907円(社員として働いているときは時給換算で1007円)と言われたそうです。この時給は東京都の最低賃金を下回...

弁護士回答
    1
  • パワハラによりうつ病 慰謝料相場は?

ベストアンサー

パートで働いているのですが、去年の夏から同じパートからいじめられ、そのいじめに加担するかのように上司からの人間関係からの切り離しによるパワハラでうつ病になってしまいました。 違う上司と係長にいじめについて相談しましたが放置されてしまいました。 うつ病になった後も約半年間、上司から「辞めたほうがいいんじゃない?」と言われたり、中指を立てられたり(目...

弁護士回答
    1
  • 委任契約?雇用契約?

ベストアンサー

医療法人の歯科医院で分院長をしています。法人の理事にもなっております。まだ2ヶ月程ですが、諸々の事情で退職したいと考えております。 運営契約と言う名前のついた契約をしております。 内容として診療日、診療時間、休診日等は法人が決めると書いてあり、また契約期間は5年以上で期間の更新についての記載はありません。 この契約は委任契約なのでしょうか?雇用契...

弁護士回答
    3
  • 困っています

私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...

弁護士回答
    3
  • 工場の減産による解雇について

派遣会社に、今月18日に、減産の為仕事は来月18日までと言われました。この派遣会社での勤務期間はたった4ヶ月です。次紹介する仕事もないと言われました。そもそも2交代勤務の条件だったのに日勤のみだったので交代勤務希望の私としては、日勤では勤められないなとは思っていましたが、辞めても年齢的にも次の就職の当てもなく、雇用期間の定めなしだったので永く勤められ...

弁護士回答
    1
  • すみません

派遣で 使用去れてる者ですが今の会社を辞めると言ったのも関わらず上司に派遣先のルールを守ってくれと言われました。 確かに ルールを守らなくては行けないけどその派遣先の契約内容の書面すら見た事が有りません。 派遣でも 社員でも労働契約書は本人が確認が必要では無いのですか? 今回辞めると 言いましたが契約書事態見てない一ヶ月前に言えと言われても困ります。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。私の取るべき手段はないのでしょうか?

私は派遣社員です。6月から9月まで3ヶ月雇用もと、と3ヶ月契約し派遣先で仕事をしていましたが7月31日,貴方をいらないと連絡があり別の会社を紹介されました。そこに行くには1時間以上通勤がかかりますし仕事も以前やっていたことと内容が全然違うので拒否して会社を辞めた場合、自己都合の退職理由になるのでしょうか。自己都合で辞めた場合失業給付金が3ヶ月待たないとい...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか

IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...

弁護士回答
    1
  • 退職する際に脅されました・残業代の請求について

先週会社を辞めました。辞める際に脅され困っているのですがどうしたら良いでしょうか? それと残業代を請求したいのですが可能でしょうか。 その他にもパワハラを受けていたことを労働基準監督署に明日訴えに行くつもりです。 私は3ヶ月間零細企業に勤めており、 毎日3時間程残業をさせられていましたが残業代は一切出ませんでした。 社長から許可が下りるか、社...

弁護士回答
    2
  • 妊娠での退職理由と会社同僚からのいじめ

ベストアンサー

はじめまして。 今現在12週の経産婦です。週3〜4でとある医療法人の医療事務をしております。 先月出血があり、産婦人科医より2週間ほどの絶対安静が必要とのことで、職場には電話にて事情を上司に説明しました。その際、特に指定もなく、お休みをいただいた後からの、職場の同僚からの態度が急変したことが事のはじまりでした。 診断書が後ほど必要とわかり、絶対安静...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に退職の手続きを終わらせられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に退職の申し出を行いましたが、休職するよう指示されて休んでいました。その際に会社と連絡が取れるツールは全てアカウントを停止され、主治医からも体調の悪化を防ぐために電話連絡はしないように指示されていたので、手紙のみでのやり取りとなります。 休職中、8月半ばにも辞めたい、手続きはどうしたらいいかと確認の連絡をしましたが、9月に入って...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と減額の可能性

【相談の背景】 昨日、上司より会社を辞めて欲しい、と退職勧奨されました。拒否した場合、解雇される可能性はあるでしょうか?また、従わないと来月からかなり減額する、という話をされましたが、合意のない減額は可能なのでしょうか?(正社員です) また、まだ有給は発生しませんが、それでも有給は夏季休暇にて消化済、休むなら休日出勤しろと回答されました。欠勤...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約、退職について教えて下さい

【相談の背景】 2ヶ月の研修期間が終わり有期雇用契約が満了し、雇用形態が変わるので新しい契約書を持ってくると言われて数週間が経った今でも契約書を持ってきてもらっていません。他スタッフに聞いても就業規則すら見た事ないしどこにあるかも知らないと言われ、そこが疎かな点と私自身今の仕事に向いていないかもと思い始め、このまま退職したい気持ちが芽生えてきてい...

弁護士回答
    1
  • パート初日勤務後の退職について

【相談の背景】 約1ヶ月前にパートの面接に行き、その場で採用が決まり、昨日初出社しました。(雇用契約書などはまだ何も交わしていません。) ですが入社日当日、社員の方から、いかにこの会社が酷い会社かという事を教えてもらい、現在退職する旨のメールを送ろうと思っています。 社員に教えてもらった内容は以下の通りです。 ①毎月の給与の計算が間違っていて...

弁護士回答
    1
  • 退職後のあっせんと、自らの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 気分次第で色々な人に高圧的な対応をしたり、辞めさせる等の発言をする同僚から、嫌がらせにあい退職しました。会社の上司に幾度も相談しましたが、改善されず、私の落ち度を聞いたところ、「反抗的」との回答でした。同僚の言ってる事がちぐはぐだったので1度質問をしたら、反抗的となりました。業務に問題はありませんでした。 会社へ内容証明を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 有期契約 自己都合退職

【相談の背景】 前提として 現在の会社に2月頭から入社して働いているのですが、他の会社に転職したく6月末で退職と考えています。 今の状況として、 ①まず現在の契約内容が2月頭から7月末の6ヶ月有期契約となっています。契約書には、自己退職の場合、14日前までに届け出るとこ。と記載があります。 ②1ヶ月まえにあたる5月中に6月末で辞めたいと上司に伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 退職する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1月から傷病のため休職しております。現在の勤務先ではうまく仕事を続けられないと思い、3月末で辞め、4月より転職し新しい会社で働こうと思っています。医師とは復帰に向けて調整を頑張っているところで、会社にも退職意向を伝えている状況です。 傷病手当金は2月に1回目申請しましたが、処理が遅く、まだ審査承認がおりていませ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社に決められた場合

【相談の背景】 退職日を一方的に会社に決められた場合 入社すると1か月後にお金がもらえるシステムがあるところに、工場の4か月の期間社員として入社しました。 体力的に厳しく、これ以上してたら精神的におかしくなりそうだったため、1ヶ月が限界で退職を伝えました。 以下具体的な流れです 15日 出勤(夜勤のため16日の朝4時まで労働) 16日 欠勤(上司...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品の買取について(退職後)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月間、建築(建設)系の会社で働いていたのですが最近退職しました。 ちなみに研修中だったので雇用契約は結んでません。 理由は端折りますが、体調不良で3〜4日休んだタイミングで一方的にメールで辞める旨を伝えました。 (以降全てメールでのやり取り) 後日、給与明細が届き確認したら仕事で使っていた道具一式を「道具一式」という項目で天...

弁護士回答
    2
  • 副業を禁止している会社で 副業をすると退職させられるのでしょうか

副業を禁止している会社は 多いと思いますが、 その理由は会社によって色々だと思います。 夫は 空港で働いているのですが、コロナの影響で ここ数ヶ月以上、出勤日数は月に5~6日あるかないかくらいです。その勤務時間も 夕方からの数時間程度くらいです。 もともと給料が安い会社ですので、残業をして、 私のパートの収入と合わせて、 なんとか生活できるかでき...

弁護士回答
    2
  • 復職か自主退職を受け入れなければならないのか悩んでいます。

ベストアンサー

DV彼氏と縁切りをする決意をしました。決意に至るまでに鬱になってしまい、仕事にも支障がでたため、私の職場を彼氏が知っている事もあり、迷惑をかけまいと上司に相談した所、相談窓口、警察、弁護士に協力してもらい有休を使用して受診し体調回復と縁切りが出来たら復帰しようと話がまとまりました。しかし、有休に入る直前に退職を促されショックのあまり混乱しながら辞...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが賠償金を求められております。

ベストアンサー

店長として従事していた店舗のスタッフが退職し、そのスタッフが退職した理由として私と他のスタッフの不倫(実際に不倫関係にはありました。)に耐えられず退職したと社長に話をし、今回、店長職の降格と他店への異動を命じられました。 ですが、他の社員や店長にもこの不倫関係の件が社長より伝えられており、自分の蒔いた種ではございますが精神的に耐えられないと伝...

弁護士回答
    2
  • この場合、退職金は不支給になりますか?

ベストアンサー

状況: 12/31付で5年ほど勤めた会社を退職しました。 しかし、退職金は出ませんでした。理由は聞いても教えてもらえず、説明が欲しければ前社に来いと言われてます。 給与規則には3年以上で出るとあります。 どの程度出るか等は記述されてはおりません。 ただ場合によっては(懲戒解雇や規則違反、同業他社へ2年以内に就業、会社へ損害を与えた場合)不支給又は減額すると...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの保険料の請求について

退職した会社から保険料を請求されて困っています。 今年の5月1日で勤務をやめ、数日後に退職届を書きに職場まで行き保険証を返しました。 その後郵送にて給与明細書と共に保険料を立て替えているので振り込んでくださいとの連絡が来ました。 6月度の給与明細で出勤日数などは0日なのに、健康保険料と年金保険料の約25,000円を勝手に建て替えられていました。 保険証も...

弁護士回答
    1
  • セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています

ベストアンサー

仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラに悩み来月退職します

パワハラで悩んでいます。 それで来月退職することになりました。 社長にも部長にも相談したのに、全く動いてもらえません。このまま泣き寝入りするのが悔しいです。 パワハラの内容は、下記です。 ○挨拶を無視される ○入れたお茶を目の前で流される ○親の悪口を言われる ○お客様のお茶に洗剤が入っている可能性があるものをそのまま出そうとする ○共有事項が私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから