17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給使用について

【相談の背景】 3月上旬に妊娠が発覚し会社へと報告しました。 それから体調不良が続き、欠勤が多くなりました。 3/28に上司から連絡が来て「体調が心配だから一旦退職をした方が良いのでは」と打診されました。 その場でも仕事を続けたい旨を伝えましたが、「一旦自分と赤ちゃんだけの事を考えた方が良いよ」との返事が。 すぐは決断できないので、少し時間をあけて再...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了で退職したいのですが…

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人の友人の紹介で4/1から事務の正社員として入社しました。試用期間は1ヶ月です。 入社後、社内の人間関係やその会社の特殊な独自ルールなどがわかりそれが嫌になりました。毎日が憂鬱になり気分が沈んでます。 主人の友人は、嫌になったらすぐ辞めても良いと言ってくれています。 4月末で退職したいので、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了での退職について

今年1月に契約社員として入社しました。 雇用期間は入社日〜3月20日までで、試用期間が3ヶ月(入社日〜4月まで)あります。 働き始めていきなり、1月末に退職する人の引き継ぎ業務をやる事になり、ほぼ毎日22時過ぎ、時には23時30分頃まで働いたりしてます。 残業代については、20時まではみなし残業分としてあらかじめ支給されているので、それを超えた分を申請するので...

弁護士回答
    1
  • オーナーからのセクハラとうつ病による退職

ベストアンサー

ある整体、マッサージの店で勤務しています。 労働問題でご相談したいことがあります。 セクハラや長時間労働等により、うつ病の可能性が高く退社したいのです。 ☆セクハラの件です。 整体、マッサージの店のフランチャイズ店で勤務しています。(本社勤務の)統括マネージャーとお店のオーナーから体を触るセクハラを何度か受けました。 オーナーは、暗に肩を触られ...

弁護士回答
    1
  • 「横領をした」とされ退職したが、その後もそれを元に妨害があります

ベストアンサー

得意先から頂いた商品券5万円分を、私個人にくれたように言われたのでありがたく頂いていたのですが、後ほど「会社のために使ってくれたら」という気持ちで渡した、と言われました。 慌てて社長に謝罪し、商品券は使ってしまっていたので現金で5万円返しましたが、「これは横領に値する」とされ、懲戒処分として減給20%か退職かを選べと言われました。自ら退職した場合...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの退職 どうするのがベストでしょうか

ベストアンサー

最近退職届けを提出したのですが、退職を考えた一番の理由は過去の上司から受けたパワハラのトラウマです。 退職届けを提出後、数ヶ月働いて辞める予定でしたが、上司との会話で過去のパワハラの話になり、フラッシュバックで体調が悪くなり、病院に行くとうつ病と診断されました。 その事でその上司と同じ職場で働く事が無理になり、3月いっぱいで退職という話になって...

弁護士回答
    3
  • この場合は自己都合退職になるのでしょうか?

2回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。宜しくお願いします。 私はつい二ヶ月前、会社の残業代未払いに関して労働基準監督署にタレコミをしてまいりました、給与明細、タイムカード等証拠になるものを集めて持っていきました。4月下旬には労働基準監督署から指導が入りました。まだ支払いはしてもらってませんが。 会社に椅子がまだある状態で、タレコミをしたの...

弁護士回答
    3
  • 転勤、就業規則、退職などについて

ベストアンサー

こんばんは。 私の会社は会社側の大規模な不祥事により、規模縮小を強いられています。 名前は違うのですが本社みたいな所があり、そこからいきなり前日に 『明日から○○会社勤務ね』 と言われて、私の会社からどんどん人間が居なくなっています。 しかし○○会社の内情は最低で、皆長くは持ちません。 今、私の職場には私を含め2人の事務員が居ますが、あと1人を○○...

弁護士回答
    1
  • 退職金をキャッシュバック?

ベストアンサー

間もなく定年退職を迎える父の退職金について相談させて下さい。 父は30年以上同族経営の小さな町工場に勤務してきました。 退職金の規定は入社時にはあったそうです。平成14年に改訂しようとした際に、計算方法の計算案という形で30年勤続の場合基本給の38倍というような記載がありました。(案ではありますが、その書類は手元に保管しています) しかし、それ以降う...

弁護士回答
    2
  • 職場から退職勧奨をうけています

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。私は今会社から退職勧奨をうけています。理由は社内の和を乱した為との事。私は納得がいかず上司に問いただすと、あなたが職場の人間に対し日常的に陰口を言って中傷をしているとか、あなたの言動が周りのみんなに恐怖感を抱いていて退職を希望する方が続出しているなどと言われました。確かに口が悪いのは自覚していますが、仕事中の会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣契約の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が派遣でアルバイトをしていますが、能力不足を理由に来週で退職してと言われました 【質問1】 働き始めてまだ5日ですが、それでも能力不足を理由に辞めなければならないのでしょうか?今日、言われて来週までと言われましたが、能力不足が理由ならば、1ヶ月前の解雇予告はなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イベント売上金を持ち逃げされた社員の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員がイベントの売上金を会社に何回言っても持ってこないです。警察に通報するといったところその後音信不通になり会社にも来なくなりました。 【質問1】 自己退職したのでしょうか?音信不通なのでどうしたらいいですか? 【質問2】 売上金を持ち逃げして辞めたので警察に通報で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 期末賞与の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日で退職することになり、期末賞与の返金を求められました。今年の3月に期末賞与を貰った時に、1年以内に辞めた場合、返金するという書面にサインをしました。控えは貰っていません。 【質問1】 この場合、期末賞与の返金は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる解雇です。

ベストアンサー

職場で、パワハラ(上司に仕事のミスを指摘したら、院長に言って辞めさせてやるという内容です)で退職をします。職業的にすぐに就職はできるのですが、このまま不当解雇で泣き寝入りするのは、やはりおかしいと思い、院長と上司を訴えたいと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?ちなみに、パワハラ内容については、日記に毎日つけていました。

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇を望む発言、正当な解雇ですか?

ベストアンサー

試用期間中に、理不尽な理由で退職勧奨をされました。 腹が立ち、どうせできないと思い、「こちらから辞めるつもりは有りません。どうしてもというなら会社都合での解雇にしてください」と言いました。 すると、会社は本当に普通解雇にしてきた上で、「就業意思が無くなったから」などと理由を言ってきました。 不当解雇にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は取れますか

はじめまして私は個人事業をしています 雇ってから辞めるなら1ヶ月前には言ってくれと話はしていたのに 突然従業員がバックレその4日後に退職したとラインが来たのです 1ヶ月位の仕事を段取りをしていて居なくなったせいで売り上げの損害が出ました 損害賠償はできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 「離職理由で特定離職理由となるかどうか」

全社員10名のうち9名が退職することになりました。先代の社長と後継の社長との意見が合わず、先代は「営業をやめる」と、後継は「一人でも営業を続ける」と言い張ってどちらも譲りません。 社員は先代の意見に同調して辞める決断をしたのですが、このままの状況では会社理由の離職にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?

ベストアンサー

8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社用車のローン

会社を辞めるにあたっての質問です。1、個人経営の会社に勤めていて今まで明細をもらっていませんでした。 2、給料の中から社用車のローンを払わされていました。 退職時に今までのローン代もしくわその車を請求することわ可能ですか?可能な場合弁護士さんに依頼すれば間に入ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込み

ベストアンサー

先生方のアドバイスありがとうございます。一件電話したところ、やんわり断られました。私は、書き込みがバレたら今の会社を辞めようと思っています。退職金だけはもらえるように交渉していただきたいだけなんですが。こういう交渉ごとは法律うんぬんではないから、弁護士の先生の業務には当てはまらないのでしょうか。何か最初の質問からずれて申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 私はパートをいつ辞められますか?早上がりさせられた分のお給料はもらえますか?

看護師として2015年10月からクリニックで勤務しています。採用から現在まで、辞令、労働条件通知書など時給など書いた紙も一切もらえず、その時その時でいいように動かされます。週3程度、朝8時半から13時までの午前勤務で採用となっていますが、忙しい時期には週4で13時半まで働き、すいている週2で、朝、理事長から電話があり、患者さんの予約が少ないから早くあがりな...

弁護士回答
    2
  • 労働条件に関してです。

【相談の背景】 今年で嘱託社員契約が満了になるのですが理不尽な理由を一方的に告げられ急遽異動になりました。遠回しに退職を促されてる気がします。 私の意見も聞いてくれず納得いきません。 人事に異動の撤回を言っても良いのでしょうか? 【質問1】 異動を告げられた時の上司の言い方が高圧的で怒られながら言われたので思い出すと震えと眠れず異動先にこの上司...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤した場合の有給使用

【相談の背景】 退職予定を9月未で設定し、9月16日に社長と有給の件でトラブルとなり次の日から無断欠勤。 弁護士の退職代行を利用して、 制服のクリーニングを出した後 退職の通知を行ってもらう予定です。 トラブルの原因としては、 サービス残業 2018年の10月入社で有給がこれまで一回しか付与されていない。 9月で辞める人には付与予定だった有給を付与しな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患(軽度うつ)と早期退職制度について

【相談の背景】 来月から、全社員対象に早期退職勧奨を始めます。特に45歳以上は、基本給の54か月分を早期退職分として加算し支給の予定です。小生51歳で、定年まであと9年残しています。辞めるつもりはありませんが、最近体調が悪く、受診したところ精神面からくるもので、うつ症状、不眠症と判断されました。今後のことを考えると、会社に残っても精神的に病んでしまうの...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に退職を強要されました。不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

勤続12年目です。 仕事上のストレスから体調を崩し、診断書を提出して休職の伺いを立てたところ、今月末で自己都合退職とする辞表を出せと言い渡されました。就業規則や手当、手続き等の説明は一切なく、会社側は「辞めろ」の一点張りで取り合ってくれません。 せめて治療期間は休職としたうえで退職したいので、先生方に以下3点をお聞きしたいです。 ①これが不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について 守秘義務はないのか?

ベストアンサー

警察の対応についてご質問をさせてください 事件で起訴され公判が終わり保釈で判決待ちです。 事件で勤めていた会社を辞めました。起訴前です。 もう手続きも終わり関係ないです。 取り調べの警察から電話があり、退職した会社側から連絡がありその後どうなったか聞かれたから、操作で協力もいただいたし、起訴され裁判がこの日で判決がこの日と伝えたとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 求人と雇用契約書が異なる場合、即日退職は可能でしょうか?

先月転職をしました。 求人と出ていた条件と大幅に違う雇用契約書を渡され、異議を唱えましたが、はぐらかされながら約1カ月が経ちます。 求人も面接も正社員での話だったのに、2カ月ごとの更新のアルバイトになってます。 実際の話しと契約が大幅に違うので、もう退職をしたいのですが、 ①労働基準法第15条第2項に、契約と違う場合はすぐに辞められますとあり...

弁護士回答
    1
  • 賞与の返却をしろと言われています

ベストアンサー

年度の途中でパワハラにより退職します。 さらに去年の年度末に出した賞与を月割りで返却しろと言われています。 給与規定には、期末賞与は来年度がんばれる人に出す場合があるというような内容で書いてあり、途中で辞めたら返却する等は書いてありません。 ですが、退職者がでるたび、書いてないけど途中でやめるなら返すと知っているはずだから返却しろといい、給与...

弁護士回答
    1
  • 怪我を理由にアルバイトを退職する際、診断書は必要でしょうか?

スーパーのレジでアルバイトをしています。1年契約で、勤務開始から5か月になります。 プライベートで足首を骨折し、医師から最低でも1ヵ月は自宅療養と指示を受けました。 以前からアルバイトを辞めたいと考えていたため、今回の怪我を理由に退職をしようかと思っています。 まだアルバイト先の店長にはこれらの事情を説明できておりません。 主に経済的な事情で...

弁護士回答
    1
  • こんにちは。かなり追い詰められております。

試用期間解雇を言い渡されて、私は、退職するとも全く話していないにも関わらず、退職処理にいつくるのか?と上司に異様に迫られています。私は、退職するつもりは、全く無いんです。 ちょっと、仕事を覚えられなかっただけで、解雇を言い渡されました。私は、頑張って、仕事を覚えようとしてました。 ステップアップもしたいと思っていました。 上司から、来たメール...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪について告訴状の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

私を辞めさせたい上司が私を密室の会議室に呼び脅迫をして 退職届を置いてあった白紙の紙に書かせようとした事件で 目撃者になってくれる人が見つかり、告訴状を地検に、強要未遂等について提出しました。 地検から連絡があり、「被告訴人の課長とあなたの間にどのようなやり取りがあって、あなたに対し 退職届を書かせるようになったのか、またどのような経過から課長...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめによる鬱

今年1月末に職場いじめ(上司・同僚から)により鬱と診断されました。 医師から休職診断書が出され、上司に提出した所、その日から休職となりました。 1ヵ月後の2月末に、上司との面談で、休職診断期間中にも関わらず、 「今日から働けるか?」と聞かれ、NOと答えると、「辞めるしかない」等といわれました。 就業規則も見せてもらった事もなく、休職についての決まりも...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使って退職することについて。この場合引き継ぎ等はどう記入するのが適切でしょうか。

【相談の背景】 アイリストです。 就業規則には 自己の都合により退職しようとするときは、3 ヶ月以上前に退職願を 会社に申し出ることとし、確実に引継を行うこと。担当上長の確認サ インをもって、引継業務の完了とする。 また、早期での退職の場合は当月は最低賃金の支払いとし、損害については請求する。 とあります。既に退職することを上司に伝えてあり7月末...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...

弁護士回答
    4
  • 社内でダブル不倫、仕事を辞めないなら離婚すると言われています

以前も、相談させていただきましが、 社内にてダブル不倫で、不倫相手の奥様から仕事を辞めるように言われています。奥様は私だけが辞めればいいと思っているようです。 職場が同じで毎日顔を会わすので、またすぐに復縁するのでは?とのことで辞めろ!の一点張りです。 私の主人は、私を辞めさせるならば、不倫相手も、ケジメとして辞めるように要求しました。辞める義...

弁護士回答
    1
  • 一方的に退職者扱いして、出金拒否や給料不払いなどは可能ですか?

ベストアンサー

1か月半にわたり退職強要を受けていましたが、職場が絶対に自主退職させるとして様々な行為を行ってくるので1人加入のユニオンに加入しました。 その後は少しはおとなしくなったものの、弁護士を雇って絶対に自主退職しろと自主退職を強要してきます。 退職強要の過程で暴言や不適切な行為があったとして退職金の5割上乗せを提案してきましたが、私はお金が欲しいわけでは...

弁護士回答
    1
  • 退職前に2週間無断欠勤した場合に不利益があるか

ベストアンサー

上司より叱責を受ける際、何度も人格を否定するような発言がありました。 退職を考えていますが、その話を切り出した場合にどのうような対応をされるかとても心配です。 有給がほぼないのですが、民法に則って2週間後に辞めますと内容証明を送って2週間無断欠勤をした場合、その分の給与が支給されない以外に不利益はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由について

仕事は某奉仕団体の事務です。 会員の会費で運営されています。 この仕事に就いて10年です。就業契約で、「有給なし、退職金なし、残業、休日出勤の場合、それに相当する時間を調整すること」となっていますが、休みが取れないため、ずっと時間調整をせずに勤務して来ました。 2年前に、残業・休日出勤が多いので手当てをつけてもらえるようお願いしましたが、「時間調...

弁護士回答
    1
  • 学生アルバイトの退職に伴う損害請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 学習塾数教室経営しています。 学生アルバイトの講師が、通勤時の塾の外で複数回不審者に声をかけられたようで、怖い急に辞めると申し出てきました。 塾外の出来事でかつ、事前にそういう怖い思いをしていたことも初めて聞きました。 塾外の不審者は対策のしようがありません。 雇用時には退職時には、一カ月前以上の申し出の契約書を交わしていま...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中の退職について。返金額の減額はできますか。

お礼奉公として病院に務めています。残り3ヵ月でお礼奉公の期間が終わるという時に人事異動になりました。そこの環境に馴染めず、うつ状態であると診断され1ヵ月療養期間を得ましたが医師からは状態的に職場を辞めたほうがいいと言われました。しかし、お礼奉公中に退職する場合は奨学金を全額返金しなければなりません。普通に今まで通り勤めていればこんなことにならなか...

弁護士回答
    1
  • 退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。あと辞めさせたい

ベストアンサー

夫は不倫をして、認知した子もいます。私の夫は経営者なのですが、未だに不倫相手は同じ職場で働いてます。 目標は解雇ですが、解雇は出来なそうなので導くことはできないか考えた結果、うちの経営難を理由に減給。その後に慰謝料請求。もし減らしてもらいたければ退職。 それが嫌なら減給、慰謝料そのまま。 いずれ仕事で何かしら言われたら解雇。 という流れでいける...

弁護士回答
    1
  • 正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを引き抜き・・・

正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを何件か引き抜いた事が発覚しました。(この時点ではまだ当社に雇用されているタイミングです。) 会社としては事前に話しをしてくれれば承諾をしたのですが、会社に内緒で勝手な行動を起こした後であったのと雇用の際に個人情報等のやり取りは雇用契約を結んだ際に退職後も守る旨の説明も書面にて残してあるにも関...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーを辞めたいのですが…

私は去年の11月1日からお金を貯めたくて軽い気持ちでガールズバーで働くことにしたのですが、思った以上にしんどく給料の誤差も激しいです。学生ということもあり朝方まで働くのもきつくなり精神的にも病んでしまってボーイさんに辞めたいですと、1月に言ったところ辞めるには1ヶ月前には言って貰わないと無理だから今辞めることはできないと言われ、1月の終わり頃に3月...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をしましたが労働者認定をしてもらう前に退職出来ますか?

前回質問したんですがその後、労働基準監督署に行きました、現在「業務委託」をしているので弁護士の先生に相談して欲しいと言われました。質問なんですが、弁護士の先生に相談中に会社を辞めたら「業務委託」から「労働者認定」は出来ませんか? 今は弁護士の先生を探しています。

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

司法書士事務所に入社《パート/週3日》して、2日働いた後、体調が悪くなり仕事がでない旨をメールにて連絡しました。《電話が繋がらい場合はメールにて連絡する決まりです》その際、直接お会いしてお伝えしたいことがあるので、お時間を作って頂くようお願いもいたしました。しかし、連絡がありませんでした。 再度、翌日に電話連絡とメールをしましたが、着信拒否並びに受...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせないと言われました。

今の会社に耐えきれず、精神的にもしんどい状態です。 一身上の都合で辞めたいと言うと、「お前が人身事故を起こしたせいで車の保険料が高くなった、どう責任とるんや」とか、「先月1人辞めたから、人手がいないから絶対に辞めさせない」と言われています。 でも僕的には体や精神的にもボロボロになりそうです。 どうしたらよろしいのでしょうか? ただできれば穏...

弁護士回答
    2
  • 退職日に合意しましたが不審点があるため変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 4月末に人事の方に退職の意向を伝えました。 その際[6月から有給を消化しなるべく早く退職したい]と伝えましたが、会社側から[5月に有給を消化し末日退職して下さい]と言われ合意してしまいました。 このやり取りの2日後に[5月末退職では有給を全て消化しきれないので退職日を変更したい]と伝え、後日会社と契約している社労...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から、借りてもないのに貸付金を請求された

去年の12月に退職した会社から、貸付金の請求がきました。無視していた所、弁護士から催告書も届きました。 実際には会社から借りた覚えもなく、当然借用書等もございません。 しかし、約5年前に私がバイク事故をし、会社側のご好意で修理費を負担していただきました。(社長がバイク好きということもあり、会社からの提案でした。こちらからお願いしたことでもないし...

弁護士回答
    4
  • 手伝いで行っている仕事を辞めるにはどうしたらよいのか?

ベストアンサー

ある会社の支店長から事務の人手が足りないので1日1時間でいいので月4万円支払うから手伝いに来て欲しいと言われ、それならと手伝いに行っておりました。 実際働いてみると1日1時間で終わる仕事量でなく、2時間以上やることも多々ありました。そんな日々を1年以上繰り返しているうちに、体調を崩してしまい退職したい旨を伝えたところ、次の人が見つかるまで困ると言われ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから