17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の退職について。どういうのが職務経歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 会社を試用期間中に辞めました。勤務した期間は1ヶ月です。雇用保険も入ってました。これを履歴書に書くか迷ってます。 【質問1】 これを履歴書に書かない場合職務経歴詐称にあたりますか? 【質問2】 これは書かない場合会社にバレますか?バレた場合どんな処罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間途中における退職で会社から契約違反金の請求をされています。

とある個人経営の会社に入り、やむを得えない理由で退職しました。 (面接時に給与の週払いをお願いし、6か月は辞めない口頭約束をした) 数日後、社長から契約違反として請求されました。 払はないなら、知り合いの弁護士に頼んで訴訟をおこすと連絡がありました。 こちらとして、どう対応したらいいでしょうか?_

弁護士回答
    1
  • パワハラ看護師に制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...

弁護士回答
    3
  • 働かないと辞めれないですか?

初めまして。 私は通勤のチャットレディで去年から働き始めました。 全然稼げなくお金がなく困っていたらスタッフの方が5万円貸してあげると言ってくれて借りてしまいました。 お仕事頑張って返してくれればいいとのことでしたが約600人以上見られてる中で裸の配信をするのがとても苦痛になり精神的に辛くなってしまい辞めたいという気持ちが強くなりました。 そこで1月...

弁護士回答
    3
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、出勤停止処分、辞めた方がいい?どうしたらいいの?

どうしたらいいのかわからない。 半年前に上司を怒らせたことをきっかけに半年間パワハラ、いじめ嫌がらせを受けています。 職場は業務命令だとしていろいろな命令や指示をしてきますが、私を退職させる目的の不当な業務命令だとして命令や指示を拒否したり、一部拒否を続けています。 正当な業務命令には従っています。 4月1日からそれまでの担当業務を全部取り...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にあたるのでしょうか?

私を含め従業員6名の会社に入社して5ヵ月になりますが、社長から社員2名があなたとは一緒に仕事できないから辞めるかどうするかと言われました。 業務でミスを数回し、1回は会社の利益に損失を出してしまった事も責められましたが、退職させたい理由が「ミスをしても口先だけで謝っている」や「私の言い方がトラウマになり業務を頼む気になれない」「感情を出さないので何...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めるに辺り、訴えを起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

。職場の虐めで退職予定です。 精神科での診断は暫くの休養と言われましたが、過去、診断書を提出して、急にこんなのだされても皆に迷惑掛けるだろ!っと怒られ休ませて貰えませんでした。なので、今回診断書を出しても休ませて貰えないため出して貰いませんでした。 上司に相談しても、気にするな、ほっとけと言われるだけでした。 シカト、威嚇等に毎日耐えていたので...

弁護士回答
    3
  • 退職済みです。損失した雑収入を全額弁償しないとダメでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の話ですが、当時某会社に務めており、一般事務員でした。 金庫の管理をしていました。 私とは別にもう1人金庫の管理をしている人もいます。(上司になります) ある日金庫にあった現金が無くなっており、 私から社長に報告しました。 (私は取っておりません。なくなっている期間中コロナにかかっており自宅待機していた期間もあります) ...

弁護士回答
    1
  • 職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について

【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際しての不利益回復について。(結婚時に退職)

ベストアンサー

不利益回復について質問です。4年ほど前結婚を機に退職をしました。昇格、昇給を控えていました。お互い遠距離のまま結婚しましたが、自身が全国転勤、妻が転勤のない職だった為、妻が私に仕事を辞めて自身の勤務地で一緒に暮らしたいとの要望をわたしが受け入れた形です。 結果的に性格の不一致で離婚ということになりそうです。 あの時仕事を辞めなければ、、、との...

弁護士回答
    2
  • 組合休職中の退職、任期中の退任について

私は現在、企業内労働組合の専従中央執行委員として活動しており、会社は休職中です。 3歳の娘と妻の体調が良くないことから、会社を退職し、面倒を見れるような就業環境を求めて転職しようと思ってます。 縁あって転職をしようと思える企業から内諾を得ておりますが、入社時期を決めて欲しいとのこと。2〜3ヶ月以内が目処。 かかる中、同労働組合の上司に退職したい...

弁護士回答
    2
  • 退職時に社長から「損害賠償してやる…」と言われました。

ベストアンサー

私は3月1日に従業員4名程の会社に入社し、現在試用期間中(試用期間3ヶ月)なのですが、会社の「業務内容・人間関係等」で悩み、試用期間中に退社しようと思い、4月30日に社長へ「後任の確保と引継ぎ期間」を考慮し、1ヶ月後の5月末日退社を申し出たところ、社長から「新規事業部は、お前しか居ない…1ヶ月後の退社では短すぎる、最低3ヶ月以上ないと人材も見つか...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わしてない退職について

【相談の背景】 入職して4日ですが 馴染めず体調が悪くなり 出勤が難しいと思い このまま退職したいと思い まだ実際の仕事を何もしていない状態なのと まだ契約書も見ておらず こちらのマイナンバー等も提出しておらず 社保や雇用保険等の手続きもまだ何もしていない状態なので 給与ももちろんいらないので このまま退職したいと入職先にメールでお願いしました。 契約書を...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職願い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で働いています。契約期間は約2〜3ヶ月で更新を続けている状態なのですが、次回更新後1ヶ月で仕事を辞めたいと思っています(まだ更新の通知はきていない状態です)。就業規則には自己都合退職の場合は30日前までに退職届を提出することとありますが、契約内容の変更依頼や同意の時期についての記入はありません。また、毎回の更新通知はその月に...

弁護士回答
    1
  • 強要された退職届の無効主張について

【相談の背景】 某町工場にて製造業に従事しているのですが、安全衛生に問題がある為(フォークリフト無免許運転、毒物表示義務違反など)日頃から同僚に愚痴ってたのですが、その事が副社長の耳に入り、社内の風紀を乱したとの事で8月8日AM8:40頃、強制帰宅及び同月15日付けでの退職届を強要されました(解雇通知書、解雇予告手当共になく、就業規則の周知もない) 退職...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を伴った退職について

【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約条件の虚偽による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社で当初提示(求人広告・面接時に渡された書類など)されていた時給よりも200円少なく不満を持ちつつ勤務しておりましたが、そのことで体調を崩し休みがちになり、契約について抗議したところ10日で退職してくださいと言われそれは不当だと言うと雇用契約解除通知が出されました。 どうせ辞めるならきちんと貰えるものは貰おうと証拠など...

弁護士回答
    1
  • 退職する為の提出書類への疑問

【相談の背景】 私の恋人(22歳)が1年半ほど働いていた会社を 3月いっぱいで辞めるのですが、 社長から「次働く職場(転職先)の在職証明書か給料明細をもってきて。」と言われています。 保険の関係で必要だと言われているのですが、 そんな事聞いた事もないし、調べてもでてこないし 本当に提出しないといけないのか?と疑問に思っています。 後、退職するにあた...

弁護士回答
    2
  • 退職願と、有給休暇の遡り

ベストアンサー

【相談の背景】 2/15に、電話で辞める旨を連絡してそれ以降は出勤していません。 実家からすぐに上京することになったので、退職の手続きは、郵送で行ってもらうことになりました。 実家の方に、本社から退職願などの書類が届き、家族に東京の滞在ホテルに郵送してもらい、今書いている状況です。 残日数が6日だけ残っており、退職願をこれから出す状況であれば...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の退職までの期間について

正社員として7ヶ月前から医療機関に勤めています。 採用時には雇用契約書を取り交わし、署名をして提出しています。 転職の為、2~3ヶ月後に退職をしたいのですが、契約書に「自己都合での退職をする場合、6ヶ月前に申し出る必要がある」と記載されております。 先日退職の申し出をしたところ、経営者からはルールとして6ヶ月正社員として働くことを求められまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職の際の迷惑料について

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 この春より娘(26歳)が専門学校へ入学と同時に一人暮らしを始めました。 病院での看護助手のアルバイトで働きながら学校へ通っていたのですが 正社員の既婚男性(40代、子供有)から「今度泊まりに行っていい?」とか「○○日はどう?」 などのセクハラのような言葉をかけられ、怖くなり経営者へ話をしています。 その後、経営...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延での退職は、誰のせい?

ベストアンサー

自分は、中間管理職をしています。 今回、二回目の給与遅延が二ヶ月連続で起きました。 給与は、二回とも二日後に入りました。 さらに、冬の賞与が再三と遅延を起こし3月30日に入ると言われましたが、また入らない状況です。 この状況に部下が退職届けを出して来ました。 理由として ・次月の給与が給与日に支払う保証がない。 ・会社としての謝罪が書面でない。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間中の退職について

ベストアンサー

派遣法改正前で言うところの特定労働者派遣の会社で働いています。(自分の会社では正社員です。) 派遣先の会社に常駐し業務を行っておりますが、 自社と派遣先の間で取り決めた派遣期間の途中で退職することは可能でしょうか。 例えば派遣契約期間が ~2018年3月31日迄の場合で、 2017年12月中に退職することは可能でしょうか。 自社の業務規程に、退職する日の...

弁護士回答
    1
  • 無断退職での給料の支払い方法

某コンビニ(家族経営)でアルバイトとして働いていました。しかし業務について行けずたったの2日で辞めてしまいました。無断欠勤からの無断退職です。 月末に手渡しで給与されるのですが、引越しで今週中に東京を離れるので月末にとりに行くのが難しいのです。 先日オーナーに謝罪含め給料を当日受け取りにいけないので銀行振り込みか書留で郵送して貰えないか話に行き...

弁護士回答
    1
  • 退職を願い出たら、損害賠償を請求されました

ベストアンサー

退職を願い出たところ、会社から損害賠償を請求されました。 ヘッドハンティング会社の紹介で、5年前に今の会社に入社しました。 当時この会社は、新規のプロジェクトを検討中で、このプロジェクトの管理責任者としての入社でした。 役職は課長で、プロジェクトで立ち上げた子会社の役員も兼任してきました。 プロジェクト自体は、累損こそ解消していませんが、子会...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの際の退職及び転職について

こんにちは。 38歳、独身、契約社員をしております。 給与差し押さえの際の退職及び転職につきまして、ご相談させて頂きたくメールをお送り致しました。 現在、先月1月より給与差し押さえにて 慰謝料を支払っております。 元々支払う意志がなかった訳ではありません。 会社に迷惑をかけている側としましては 我慢するべき事かとは思っておりますが、 支払い...

弁護士回答
    6
  • 「退職後に同業を始めた場合について。」

以前働いていた会社が業績悪化に伴い異業種会社の子会社となりましたが、業績は向上せず、約1年すぎた位に当月支払われるはずの給料が1ヶ月の後払いになり始めたので、退職を決意ししました、退職後しばらくして、私の担当していたお客様に挨拶回りを行った中で、私の辞めた後の対応に不満があり全く別の会社と取引を始たお客様もいらっしゃいました。そんな中、私個人と取...

弁護士回答
    1
  • 適応障害により退職、損害賠償

ベストアンサー

試用期間中ですが 人間関係や放り出されたままフォローもなしで 精神的にまいっていました。もう少し働こうと言い聞かせ働いていました。円満に退職しようと主人が転勤になったと伝えましたが、月末までが 「1週間のばしてくれ、あなたのためだけど無理にとは言わない。でもあなたのためだしきちんと引き継ぎをした方がスッキリ辞められるよね?」と 「無理です。」 と言...

弁護士回答
    1
  • 追記 同期幹部の退職勧誘について

見て頂いてありがとうございます。 今現在、中堅会社を営んでる者です。 今回は退職勧誘(退職誘導?)についてお聞きしたいことがあります。 今現在3人の幹部がいて、役職がお互いついていて(部長・専務・課長)、経営面でも社員教育の面でもかなりのウエイトを占める内の一人が退職をするかしないかの所に来ていて、同じ同期2人の幹部を「一緒にやめよう」と誘...

弁護士回答
    1
  • 職場に嘘の報告をされ、退職勧告

二年以上経って、やっと事実が分かってきたので、相談させていただきます。 同じ職場の他部署の女性と、付き合ってはいないのですが体の関係があり、お互い合意のうえで他言もしない約束でした。 しかし彼女が異動で、同じ部署になったとたんに、体の関係があることを吹聴していると、同僚から聞かされました。しかも事細かに話していたようです。さらに前の部署では、付...

弁護士回答
    3
  • 退職の際の有給休暇取得に関してです。

ベストアンサー

退職の際の有給休暇取得に関してです。 現在の会社は勤めて3年目になります。 入社当時は本社の一事業部で雇用体系に福利厚生はありませんでしたが、有給休暇はあるとの事でした。 (課長職で入社しています。) 福利厚生に関しては、事業部なのでつかない程度に考えていました。 年間の取得数は最初の契約時に説明されたと思いますが覚えていません。周りも取得...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の退職について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの休憩時間・罰金・退職について

知人が昼夜アルバイトをしているのですが、先月末に夕方勤め始めた焼肉屋のアルバイト先に、風邪をひいたみたいで咳も止まらないので休ませて欲しいと連絡したところ、 「自己管理が出来ていないから風邪をひくんだ、ほかのバイトに負担になる、罰金とるから」などと言われたそうです。 確かに誓約書には、「無断欠勤や突然の欠勤をしたら2,000円の罰金をとる、万が一...

弁護士回答
    1
  • 監査役の退職金の支払について

従業員2人の零細企業です。 創業時(S40年代後半)より先代の社長の友人に監査役になって頂いておりました。決算書の作成や税務署への納税もしていただいており、8年ほど前までは年間100〜200万程その方に御支払していましたが、その方の計算ミスにより600万近い追徴金が発生したため、口頭ではありますが辞めて頂き、その方への支払もしておりませんでした。 所が先日突然...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職と会社都合退職

1月から代表が変わり 給料が85パーセント未満になるため 生活できなくなるので 退職するのは自己都合退職になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職について

アルバイトの退職を希望する一ヶ月前に申し出た時に、人が足りないからという理由で断られました。 人が足りないといってもアルバイトの面接に来るのにバイト先が採用しないだけだそうです。 そのため、退職したいと申し出た日の勤務終了後に休憩室にに呼ばれました。 学校が忙しくなるからと言ったら、人が足りないからだめ。土日だけでもいいからと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 「定年制を設けずに働く75歳の職員を辞めさせることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主の雇用者ですが、私の職場には定年規定などを設けていません。現在75歳になる職員を雇っています。この職員は80歳までは働きたいと希望していますが、私としては今後のために新しい職員を採用できればと考えていまして、この75歳の職員の人件費を新規に採用する職員の人件費に充てたいと考えています。 【質問1】 定年制を設けていません...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いているものです。3月にやめると退職届を出した後、パワハラしたと疑いをされ、 つい2月で辞めると伝えてしまった後、本部から次の仕事まで3月4月5月まで働いてもらっても構わないと言われ、次の仕事が4月から決まっていた為3月は週一で休みを頂き、社会保険が使えるのであれば働きます。承諾いただけないのであれば2月で辞めま...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員や同僚にパワハラの事実を公表することは違法行為またはリスクのある行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラが原因で会社を辞めることを考えています。上司3人は元々ハラスメントの噂が絶えない人ですが、更に上の役員や、イジメ対象の部下以外に対しては感じがいいので、実態をわかってもらえません。 もし実際に私が会社を辞めることにした場合、退職の際に「辞める原因は上司3人のパワハラです。」など、具体的な内容(メールのやりとり)などを...

弁護士回答
    1
  • 違法な会社の即日契約解除について

初めまして。相談させていただきます。 現在、業務委託契約を結んで働いているのですが、退職を決めております。 理由は、2つです。 車を使う仕事なのですが、最近車検が切れている車を数台わかっていて、私に乗るように行ってくるのです。ほぼ強制で、嫌だと行っても。 正社員は普通に乗り回してます。 会社は、車検を取る気は一切ありません。 あと、会社に私のお...

弁護士回答
    1
  • 委託社員の権限

ベストアンサー

質問お願いします。 母が委託社員として働いています。 きっかけは、以前母が勤めていた会社の同僚が退職後に今の会社で委託社員として働いておりその方に紹介を受けたという形です。 前職のときや、はじめは仲がよかったのですが(そのおかげで紹介してもらったのですが) 女性ばかりの職場なので、よくあることとは思いますが 何かをきっかけに紹介をしてくれた方の...

弁護士回答
    2
  • 会社を今日で辞めたいです。

10月に転職し新しい会社に入社したのですが、体調を崩したり精神的に不安定になってしまい会社に行けなくなってしまいました。 今は1週間お休みを貰っている状態なのですが、もう職場に行こうとすると吐き気がして行けません。 入社したばかりなので有給など無いのですが、今日の時点で辞めることは可能なのでしょうか? (ちなみに会社の規則では1ヶ月前に申告とありま...

弁護士回答
    1
  • 新卒試用期間中の退職勧奨について

新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇なのに3

度々の質問で申し訳ありません 色々、ネット等で調べても、知らず知らず書いてしまった退職届に、一身上の都合と記入したものをもとに作られた、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書や離職票は、自己退職になるとなっていました 撤回しても、申し出ても、辞める際主任に送ったメール 以下全文 2、3日前から、つわりがひどく電話連絡が出来る状態ではないので、メール...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の水増し請求

質問したいことがあります。 今月4日に、今迄働いてきた会社をやめました。 仕事内容は営業です。 大手キャリア様の商材を委託業務し、営業を行なっていました。 仕事内容は問題ないのですが、納得行かないことがあります。 営業なので、大手キャリア様にも名前を覚えてもらいたく一生懸命頑張ってまいりました。 ただ、たくさん獲得しても、大手キャリアの実績表に...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停後に再び減額調停を申立てられました。弁護士に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 調停→不成立により審判→相手が抗告→高裁より決定。というのを 面会交流調停、養育費調停、親権者変更調停とやりました。 養育費については相手が退職するという話は聞いていたので 高裁に抗告した際に、退職する旨を伝えるのかと思っていたのですが 相手は辞める話は一切せず。 すでに退職は決まっていたはずなのに 相手が言わなかったので高裁でも審...

弁護士回答
    3
  • 面接時の労働条件と相違、退職届の理由は一身上の都合を記載すべきか?

【相談の背景】 4月に入社労働条件が面接時と相違していたため、約3週間後に退職致しました。 求人表に、日祝休みの記載があり、面接でも何も説明をされなかったのですが、実際入社してみると交代制で祝日出勤となっていました。労働条件の通知書もすぐいただけず、催促した所、空白が多く分からず、就業規則を確認したいと言ったところ作っていないと言われました。祝日...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について至急希望

【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。  その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...

弁護士回答
    3
  • 重責解雇での中退共の退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 21年勤めた会社を重責による懲戒解雇にされましたいきなり減俸と懲戒とかなくされました不当解雇の裁判も考えましたがいても嫌な思いしかしないと思い辞めました で退職金は出ないと就業規則に書いてあるみたいですが 会社は教えてくれませんでしたが先輩によると平成18年から中退共に会社がはいっていることを知り中退共に調べてもらったら 平成18年〜...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから