17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届けを受理されない場合

ベストアンサー

相談の背景 歯科医院に勤めるものです。 退職届けを昨年10月末に院長に提出したのですが、受理されませんでした。 新しい勤務先決まっていることもお伝えしたのですが、それもなかったことにしてと言われてしまいました。新しく人が入れば優先的に辞めさせると言われていますが、3か月程経ちますが、未だにきまりません。10月初旬にも退職の旨をを伝えておりますが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職と失業保険について。

某会社に入社して、しばらくしてから、コロナの感染者が増えてきて、一時的に休業になりました。再開後、ようやく実戦的な業務が始まりました、始まって1週間もしないうちに先輩スタッフに、“覚えられないなら、辞めた方がいい”と強い口調で言われたり、再開してまだ3日目くらいで、お客様の名前を覚えていないと、“本当にやる気あるの?”とか言われました。ちなみに会員さ...

弁護士回答
    1
  • 退職した元上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

半年程前に退社した元上司から嫌がらせを受けています。 元上司は社内で2度問題を起こし、一度目は降格処分、二度目は転勤処分でしたが、自主退社しました。 その後、以前からの知人と会社を興したようですがうまく行かず、その知人と元部下の私達への誹謗中傷をLINEのタイムラインへ投稿しています。 書いては消し、書いては消ししていますが、全てをスクショし、印刷し...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めてもらえない、引き延ばしについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 私は今の会社に8月初めに9月いっぱいで退職させて欲しいとお話しました。その時は管理者が不在になると施設が閉鎖になるからダメだと言われました。 その後9月初めに10月15日で退職させて欲しいこと、次の職が決まってることをお話しましたが、前と同じ理由と、管理者に必要な二つの資格のうちの1つしか修了してないので、もう1つ受けないとダ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の退職について

4月より大手英会話学校の非常勤講師として週に1日ですが仕事を始めました。 研修はありましたが、十分なものとはいえず、とはいえ、その会社の言われたとおりのレッスンをしなくてはならず、薄いマニュアルがあるのみで2クラスですが、一週間準備に追われて当日、という感じで、自分のこれまでの経験、能力にそぐわないこと、授業が始まってからも、頻繁に研修があり、...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で、病気になっても退職できません

初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...

弁護士回答
    3
  • 退職金の返還強要

知人夫婦の話です。 夫の実家での商売を妻が手伝っていましたが、離婚の話し合いの為に妻は家を出ました。 そのあと、夫から「もう店は、お前は辞めたことにした。ついては退職金共済から退職金が出るから手続きしろ」と言われ書類を書いて渡しました。 退職金が妻の口座に振り込まれ、さらに暫くたってから離婚が成立したそうですが、その数日後に元夫から「退職金は実...

弁護士回答
    2
  • 退職日を勝手に決められました

こんにちは、よろしくお願いいいたします。 私は処方箋薬局で正社員として働いている者です。 転職を考えていて、実際に転職活動もしているのですが、まだ何も決まっていない状態です。 次の会社の内定が出てから退職の話をしようと思ったのですが、残る同僚のシフトがかなり大変になることが予想されるので、まだ次は決まってはいませんが、と前置きして、退職の意...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職と残業。これは激励?

会社に私の運転手としてこの前パートが入り社長と三人になりました。私は視覚障害があります。毎日社長からパワハラを受け続けてます。運転手と私と仕事してますが毎日残業です。社長はパートには毎日残業付けるとあなたにはお金は払うけどおまえには払わない。おまえは仕事がない時は何もできないし勤務時間に休ませてるんだから金は払わないからな。と言われましたがパー...

弁護士回答
    1
  • 退職の時に払う金額について

ベストアンサー

9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自主退職を目的とした嫌がらせ

会社の同僚から自主退職を目的とした嫌がらせを1年近く受けています。 以前、同僚(女性)と社員の前で口論になったことがありました。それが原因で彼女は口論の内容は私の精神疾患による架空の事であると他の同僚、部署の役席者そして取引先にまで話して回るようになりました。 先日、希望退職者の人事発表がありそこに私の名前はありませんでした。フロアーが一緒...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めようとしたら脅された

ベストアンサー

今回仕事に行こうとしている最中に2回目倒れて救急車で運ばれました。 その内の一回は過呼吸で運ばれ病院にはうつ病の可能性もあると言われました。 そこで今回仕事を辞めることを会社につげるとふざけるなとかどうなってもしらないと脅されています。 彼女にも迷惑がかかりそうなのですが、その場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗辞めたいお願いします

【相談の背景】 風俗辞めたいです、辞める時にお金を払わないと辞めさせてくれません 【質問1】 今すぐにでも風俗辞めれますか? 希望はすぐに風俗辞めたいです

弁護士回答
    3
  • 勤め先辞め方

ベストアンサー

勤め先に「辞めたい」といっても辞めさせてくれない場合の対処法を教えて下さい。法的に従業員の一方的意思表示で、強制的に辞めること(契約の解除)はできないのでしょうか? バイト•パートと、正社員に分けて教えてくれるとありがたいです‥

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の社長から労基署への申立取り下げしろという脅迫を受けてます。

【相談の背景】 4月に『いろいろな仕打ち』を一年半にわたってされたんで、労基署に申立をしたあとに休職し退職に至りました。 その後、休職中に社長が自宅に押しかけてきたり、労基署の指導のもと、4月分給与の請求をしにいったときに給与を渡すかわりに不服申立をしない同意書や損害賠償請求の同意書にサインをしろと脅迫され書かされました。 (退職は4月初旬の休職中...

弁護士回答
    1
  • 契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?

【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判になった場合の対処法

就労時の裁判申し立て 二ヶ月ほど前に職場を退職した人より、就労時の裁判について申し立て準備をしているから自宅の住所を教えてくれとのハガキが上司宛にきました。もし無理なら、そのまま職場に裁判所より申し立ての通知を送るとの内容。(弁護士などではなく本人から) 辞める際はもちろん上司との面談をして、こちら側からはこれからについてを話し合うつもりで...

弁護士回答
    1
  • ハローワークは脅迫、強要どちらに該当しますか

7/2.3と正規雇用で仕事をし 安全規準に問題があり辞め 8/1.2.4.5と正規ではなく試しで 午前中仕事しましたが正規になると 時間外手当とタイムカードの不正があり辞めました。 8/11にハロワに行き8/5で辞めた報告に行きました。 ハロワに7月に仕事した会社から 退職証明書がでてないと言われましたが、 会社には再三言って労基にも請求してもらってます。 8月については1週間で...

弁護士回答
    1
  • どうしていいのかわかりません

友人の女性の退職について質問です。 一つの店舗を一人でやっている状況です。また、その店舗は基本的には無休の状況です。 会社は社長と友人の二人だけです。社長はもう一つの店舗の状況です。 今までも売上がのびないのはおまえのせいだや客が来ないなら呼べというような形で毎日言われていました。また、男漁りばかりしてるから客が来ないなどのセクハラともパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 退職について

給料体制を勝手にかえといて 退職したいと申しでたらすぐにはやめれず 減額した給料で働き続けろという会社にどう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金規定の年齢規定について法的な対応の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の勤め先では退職金制度があり、給料明細には退職金の予定額も記載されています。てっきりこの金額が退職時に貰えるものだと思っていたのですが、退職一時金規定を読むと、支給対象が55歳以上でないと一切もらえないとのことです。勤続年数など他の条件は一切なく、本当に「55歳以上」だけが条件となっています。55歳を境に、全額貰えるか、1円も...

弁護士回答
    2
  • 代理店 退職後の戻入請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇時に求めてもよい書類

ベストアンサー

労働条件の切り下げ(賃金の減額)で会社都合で辞めた場合に、 再就職する時に、会社都合の退職を証明する書類などが欲しいのですが、 解雇理由証明書を求めても問題ないでしょうか? または、解雇理由証明書ではなく、適した書類があるのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の代理で交渉

配偶者が退職しようとしているのですが、上司から辞めるのは逃げてると暴言を言われ、休職しろと強要されたそうです。 配偶者はその上司の暴言で鬱状態になっており、まともに話す状態ではありません。 そこで配偶者の代理で話をしたいのですが、出来るのでしょうか?話の内容によっては、会社に訴訟も考えています。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を拒否された場合

会社に有給休暇のお願いを出して、取らせてもらえなかったらどうしたらいいんでしょうか? 退職を考えていて、最後の勤務日から残った有給を消化したいと思っていた場合です。 最初会社に話したら、 「辞めるのに有給使うのは申し訳ないと思って、普通使わないけどな〜」とイヤミを言われました。

弁護士回答
    1
  • アルバイトを即日辞めたい (雇用契約書には退職の1か月前に申告とありますが)

ベストアンサー

ハローワークの勤務内容には特別養護老人ホームでの運転手とあり 応募し 面接もその通りでしたが 実際には 運転の仕事(職員送迎、入居者の病院送迎、デイサービス送迎)は3割のみで、 7割は浄化槽の汚物処理、産業廃棄物処理、施設内の設備点検、 草刈り など業務内容が全く違っており 衛生的にの危険を感じ、即日に辞めたいと思っておりますが、 雇用契約書に...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化と損害請求について。言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

度々の投稿申し訳ありません 前回の質問の続きになってしまうのですが損害賠償のことで質問があります 会社としては業務中の損害に対してこちらに損害賠償請求すると言ってるのですがこれってようは 有給使わずに辞めないと損害賠償するよ?ってことですよね 言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか? 一応前回の話し合いの時に何があるか...

弁護士回答
    1
  • 退職後の従業員家族から、電話でクレームを受けた場合

【相談の背景】 個人経営で期間の定め有りでパートさんを雇用しております。 業務態度に問題があり何度か注意をしたパートさんの3回目の契約を6ヶ月で更新しました。 このパートさん、こちらは辞めて欲しいと思ってなかったのですが、今回は6ヶ月後に辞めさせられると思ったようで、即日で退職しますとメールがきました。 その後、パートさんのお母様から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 退職者による風評被害と退職勧奨への対処法

退職者による嫌がらせについてのご相談です。 退職者が退職する前からもみたいですが、自身の不満を理由に新たに入社された方がいる度に様々な噂を行って退職を勧めている事実がでてきています。 どうやら会社を潰す目的として、ご利用者の親御様にも様々な噂話を持ちかけていた事が発覚しました。利用を辞めさせるように誘導していると親御様から聞きました。 退職者...

弁護士回答
    2
  • 試用期間ですが退職できますか 中途半端な時の退職より迷惑かけないかと?

前職で嫌がらせに会い退職しました。机の中にゴミを入れられる、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 弁当カバンに、汚れゴミを入れる、飲み物に薬品を入れられる、カバンの中を許可なく手を入れまさぐる 当然許可などしない、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 当然許可などしない、注意をするとニタニタしてるだけ、否定をしないの...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中の辞職願について相談

【相談の背景】 仕事を辞めたいので、相談したいです。 現在日本企業の海外支社へ赴任中です。 こちらにくる際に、契約書に「辞める場合は渡航費用やビザ取得費用を返す」とサインさせられています。 また、会社は新たに別の国に私を赴任させるべくビザ取得を進めています。 しかし私は現在、こちらの国の環境とも上司とも合わず、ストレスで胃痛を抱えており、慢性的...

弁護士回答
    3
  • 取引先が転職活動したことを現職会社に通知することは個人情報保護に問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 転職を考えています。 私は家庭があるために退職するのは転職先が決まってからにしようと考え、まだ現職には伝えていません。 私の考えが至らず、今よりも待遇のいい取引先に応募してしまいました。 まずいと思いつつも書類通過したので面接に向かいました。 面接に行くと、現職に辞める意思は伝えているのか、この企業を受けることを知っ...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間中に別企業に正社員としての内定をいただいきましたが、派遣を辞めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として業務を行なっているのですが、派遣先での上司との関係性があまり良くなく、体調を崩すことが多々あったので、転職活動を行なっていました。 先日、正社員としての内定連絡をいただけたので派遣会社に5月末で辞めたい旨を連絡したところ、契約期間中だから辞められないと言われました。 契約期間は9月末までで、先日更新したばかりで...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも離婚してほしい

【相談の背景】 母も本当は離婚したいと思ってるんですが、離婚したら母だけの給料では生活できないみたいです。 どうしたら離婚出来ますか? 自分勝手な父親で2人の兄も母も今まで散々我慢してきました。 せっかく勤めた職場もちょっとでも嫌なことがあると相談もなしに何回も勝手にすぐ辞めてきます。しかも退職届けも出さず。 ちょっと気に食わないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署と相談して、あっせんをだそうとしたら、通知書が届きました。これ以上なにもすることができ

介護関係の会社に働いているときに、色々とあり、労働基準監督署に相談しながら、退職する手続きをとりながら、あっせんを申し込む手続きもすすめていました。そのあいだに、社会保険料が少なく納めていたりとか、なかなか引き継ぎをしてくれないなどありました。辞めてからは、連絡もなく社会保険料の少なく納めていた分を引かれたりして、四万しか給与入らなく生活が大変...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の転職時の退職手続きについて

【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う会社から貸付されているお金の問題

現在の会社を3月末で退職しようとしております。 そこで、問題になっているのが貸付されているお金について。 入社して半年で奨学金の費用として100万円会社から頂きました。 この当時は もらった という感覚でいて社長からも返さなくて良いと言われました。ただ次の日帳簿上の処理ということで貸与に関する書類にサインしました。 そして先日退職を申し出たとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットを求められ、拒んだら退職を通知された

私は現在課長という役職についております。 この度、会社より賃金のカットを通告されました。 決算で大幅な赤字を出してしまい、会社としては債務超過状態。 その為、毎月の給与より賃金の10%カット、賞与の全額、または半額カットを宣告され、これを受け入れないと会社を辞めてもらうと通告されました。 この場合、この条件を飲まないで解雇される事は法律と...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい

1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での退職時の有給消化について

ベストアンサー

退職時に有給消化をしようと思っています。しかし、ブラックな業界のため円満退職で有給を全て消化して辞められた職員はいません。 買い取りにも対応していません。そのため、退職届を提出後に、有給取得の意思を内容証明の郵送で提示しようと考えています。 しかし、服務規程には、年休を使用するには、所定の年休簿に記載、捺印と記載があります。 所定の書類に記載し...

弁護士回答
    1
  • 美容師 退職の手紙 法にふれますか?

美容師です。色々事情があってお店を退職することになりました。 スタッフ何人か辞めるのもあり、お客様に迷惑がかかる不安でいっぱいでした。 私は次の店も決まったのですが、今の店から一駅離れた距離だったので、担当させて頂いてるお客様に どこ行くの?と聞かれたら伝えるようにしてました。 ただ、忙しくて伝えられなかったお客様に手渡しでお手紙をわたしまし...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 契約期間前の退職について。

2月から契約社員として働いております。契約は1年ではありますが、今の給料では生活するのに厳しいのと正社員として働きたいというのがあり、転職活動をしています。 ふと辞める時の事が気になりネットで調べてみると「有期契約はやむを得ない事情がない限り中途解約はできません(民法628条)。」というのを見ました。また損害賠償が発生する事もあるというのを見てす...

弁護士回答
    1
  • 退職について。弁護士さんに話した方がいいですか?

前にも書きましたが退職を三ヶ月後と社長と話し合い自己退職も決まったのにも関わらず社長の感情でその日でいきなり解雇はありえるんですか?いきなり解雇と行って来たり辞めたらどこにも行けないなど脅しと取れる発言は違法ですか?弁護士に退職の交渉をしてもらって後から社長と二人になった時脅されたり脅迫される可能性もあるんですがその場合は警察ですか?弁護士さんに話...

弁護士回答
    1
  • 正社員の不当解雇について

先日、雇用契約について相談させていただきましたが、まだ会社との話し合いがつかず、弁護士さんにお願いするお金もないのでもですう一度相談させていただきました。 5月25日に会社は私を正社員での雇用だったと言うことは認めましたが、やはりクライアントからの評判が悪いという理由で会社を辞めろと言われました。 (解雇を通達されたのが5月7日で6月20日退職するよう...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について

ベストアンサー

婚約中の彼の仕事、退職について相談です。彼は正社員として今の会社に転職をし、月収30万、手取り25万、月6日の休みという契約で働き、今年で2年目です。固定の休みも満足に取れず、彼なりに頑張っていましたが、去年の夏に会社の社長から、こちらの望む働きではないから契約社員に格下げしたいと言われました。その時はもっと頑張りますと伝え、社員として働き続ける事に...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者で雇用主でもある彼氏によるパワハラ・モラハラについて 

会社経営をしている彼と同棲し、同棲と同時に彼の会社に入社しました。 一緒に働き始めてから職場でも家でも外出先でも暴言(精神異常者・精神障害者・頭の障害者等の発言や「お前の親はアホでからこんな躾も出来てない。」こんなことも私の両親をバカにする発言)・威圧的な態度(殴るまねをする。)・暴力(消しゴムや丸めた用紙を私に向かって強く投げつける。ペン・定...

弁護士回答
    1
  • 突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。

【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンの辞めた後も担当として仕事をさせられるのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、美容サロンの正社員として働いています。 仕事を辞めることを決め、「1ヶ月後に辞めます」とオーナーに伝えたところ不満気ではありましたが、了承してはくれました。 こちらのサロンは就業規則が無く、今までも何か決める場合は、オーナーの判断で決定しています。 ただ、このサロンには、オーナーは普段は居らず、業務は雇われ店長と私の二人で...

弁護士回答
    2
  • 退職前の年次有給休暇が取得出来ない。

医療職です。昨年6月に今年の12月末で退職する届けを提出し、受理されました。一気に休むのは申し訳ないと思ったので、今年の1月から年次有給休暇の取得希望を月2~3日の希望を出していましたが取得できず、残りを11月と12月で取得するように希望を出したところ、他の皆に休みをあげられなくなるから、辞めるからってあげられない。とことわられました。だから早めに退職願...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分として降格、減給となった際の退職手続きについて

懲戒処分として降格し、その結果賃金総額の10分の1以上の減給となりました。労働基準法に定める「減給の制裁」には当たらないとは思いますが、これを理由に会社都合退職を求める事は、法的な根拠、強制力は求められないでしょうか。 降格、懲戒処分の内容はマネジメント上の過失であり、会社に実損や直接的な不利益を与えたものではありません。その事を争っても仕方ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから