17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めたアルバイト先の給料の連絡がない、給料明細がない

今年の3月までバイトをしていました。 今年の4月に携帯を紛失してしまい、バイト先との連絡が取れなくなってしまったのを機に、 5月になって携帯のラインが復帰したので連絡を取り、5月8日にアルバイトを辞めました。 末締め翌々月5日払いだったのですが、5月5日は祝日なので給料が振り込まれていないのかなと思い 7日の平日まで待ちましたが、給料が振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 会社は従業員が退職願いをただ受け止めるだけでしょうか。

【相談の背景】 ベンチャー3年目企業です。初めて採用した経理で採用した信頼していた方が4か月で辞めます。社長に理解があり、寄り添って下さる企業体質です。ただレベルが高い業務が多いです。 雇用契約書には退職日1か月前に届をお願いとする記載をしていますが、本人からのメールでの通知だと2週間前です。 就業規則には退職承認されてから14日以内に退職届を...

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更による退職理由は?

ベストアンサー

お世話になります。私の内縁の妻(48歳)のことで相談があります。 実は昼間、午前8時半より午後3時半まで乳製品(牛乳)の配達を昨年五月より始めました。今年の3月からの契約更新がありました。業務内容はタブレットで配達コースが毎回設定されてます。また、各家庭への手渡し時間も設定されているそうです。(各家庭集金を含め2分)時間までに帰ってこれなかった...

弁護士回答
    1
  • 度々の退職勧奨、不当解雇について

不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...

弁護士回答
    1
  • 退職願は必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まり、内定承諾しました。 現職は、無期の正社員で、管理職候補です。入社して半年経ちませんが、入社前の確認時に問題社員がいることを隠され、前任の管理職がそれが原因の退職である旨も知りませんでした。入社してすぐから、問題社員の異常行動がはじまり、精神的に参っており、他社からの引き抜きに応じることに決めました。 現職では、...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告に該当するのか?

【相談の背景】 現在、会社が原因で適応障害となり休職しています。 休職がもう1ヶ月伸びる件で社長と電話をした際、「違う職種に行ってみるのもいいと思うよ。」「この職場にこだわらなくてもいいんじゃない?」「復職しても、前と環境はさほど変わってないからまたダメになるかもしれない。そうなっても休職はもう出来ないよ。」「現状本当は従業員をもう1人雇いたい...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職に関して

入社3年目施設警備の仕事をしている者です。 いくつか質問させて頂きます。 かねてより職業柄毎年GW、夏休み、正月は働き詰めな為家族との時間が作れず、100歩譲ってそれら以外の時期に旅行に行きたいから3日程有給休暇を頂けるかシフト作成責任者の課長にお伺いするのですが毎回細かい理由をネチネチ聞かれたり有給が10日以上あるにも関わらず働き方改革で義務付けられ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト無断退職について

先月中旬から10日間ほど販売のアルバイトをしていました。 先月末に母が倒れて急遽実家にかえることになり、そのまま体調が危ないと言われたので短い間でしたが、口頭なのですが、アルバイトを急にやめることになりました。(退職届などは提出してません。ですが、内容が内容なの仕方ない。と社員さんに言われ店長不在でしたので伝えておく。と言われました。) しば...

弁護士回答
    1
  • 退職日の繰り上げについて

3か月ほど前から社長の理不尽な言動がひどくなり、深夜や早朝などに「お前らが義務を果たさないから俺は毎日寝れない。体調が悪くなったのはお前らのせいだ」などと意味不明なメールが頻繁に来たり、早朝に会社に呼び出されたりするようになったため、会社に対し就業規則の閲覧をお願いしたところ拒否され、朝礼と称した吊し上げにあったり、一斉メールの宛先から抜かれたり...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールによる退職

ベストアンサー

ご回答お願いいたします。 私は、4年勤めた会社を退職しました。 元々、同じパートが遅刻欠勤早退が多く、更に勤務中にも居眠りをしていたので、仲間として本人に注意しましたが、全く聞き入れないので上司に相談しましたが、私が相談した直後に本人に指導されたので、私が逆恨みをかう結果になりました。 嫌がらせにメールが来るようになり、最初は気にしないようにして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間にパワハラ被害を相談。退職届を渡され、試用期間終了と言われた。

8月30日に転職入社した会社で毎日のようにパワハラを受けました。威圧的に業務指示を受けたり、書類を投げられたり、分からないことを質問しても「知らない」「わかりません」と上司も同僚も教えてくれません。ストレスもたまり、転職して間もないので我慢しようと思っていましたが、不安も重なり不眠症になり、11月中旬に思い切って病院に行くと「適応障害・1ヵ月休職」の...

弁護士回答
    1
  • 辞任に伴う役員賞与の返上について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員(取締役)として働いており、役員報酬は0円で、役員賞与で数百万円の報酬を年2回もらっています。 5月に役員賞与をもらったのですが、この度役員を辞任しようと思っています。 【質問1】 会社の業績は赤字なのですが、賞与を受け取ってすぐに退職することで賞与返上を求められることはありますでしょうか。 【質問2】 会社の業績が赤字の中...

弁護士回答
    1
  • 念書を書けと強要される。

【相談の背景】 アルバイトを辞めると報告後、誓約書に違反があったので裁判所に提出すると言われました。それを拒否したら念書を書きに来いとしつこく言われます。 違反内容としては、退職後は在籍スタッフと一切の連絡をしてはいけないということです。無断で辞めるのは良くないと思い、スタッフに「お世話になりました」との内容を送った所、誓約書に違反しているので...

弁護士回答
    3
  • 不倫をバラされて、婚約破棄になったら名誉毀損などで訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をしていました。 自分には婚約者がいます。 閉店後にお店で性行為をしてしまったのがカメラの音声?からバレてしまい、退職をすることになりました。 辞める理由も家庭の事情ということにしました。 本当の話しはここだけで止めておくとのことでしたが(その時の録音があります。) そのあと口の軽い責任者に話したのか?その方が自分の婚約...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 加害者

交通死亡事故 加害者です。 事故後二週間たちました。 運送会社に勤めており、この事故は業務中におきたものです。 現在、自宅で待機中ですが今後又大型トラックのドライバー業務につくことは考えていません。 民事につきましては会社の保険での対応になります。そこでお聞きしたいのは 会社を退職する時期です。 たとえば明日辞めてもなんら問題はないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 転職活動時に自社から損害賠償の話をされた。

転職活動をしていたのですが、とあるきっかけで自社にバレてしまい、上司と面談をしました。 そこで、「3年も働くと言ったんだから(口約束です)、辞められると困る、もし辞めたらお客様先からうちに損害賠償くる、もし来たらそっちにも請求するよ」と言われました。 背景としては、自分はお客様先に在中で働いていたのですが、契約を結ぶ際に自社からも聞いていない月150...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤に対する懲戒解雇について

ベストアンサー

懲戒解雇について 時給制契約社員として採用頂いたのですが、仕事を覚えることが出来ず怖くなってしまい無断欠勤という方法をとってしまいました。その日のお昼に電話で辞めたいと伝えました。 後日社員さんが自宅にきて「本当にやめるのか?」ときかれたので、辞めますと答えました。 「わかった。また、機会があれば」といって、退職届や書類の話をせずに帰って...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中のアルバイトについて

有給消化中のアルバイトについて教えてください。 2月一杯で退職しようと考えているのですが、1月の終わりから有給消化で約1カ月ほど休みになります。 会社に届け出無しでの副業は禁止されているのですが、もし届け出を出してもOKが貰えなかった場合、有給消化中にアルバイトをするのは法律的に問題はありますでしょうか? 就業規則によるとバレてしまうと懲戒免職になり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について質問です。

ベストアンサー

私は去年鬱病の為に退職勧奨にて会社を辞めました。実家の親には話せてなく、次の就職が決まってから話そうと思ってました。実家は現在アパート建築のためにローンを組んでいます。兄が保証人で私は関係ありません。ところが取り引き銀行の行員の方が、「息子さんはお仕事辞めてあるみたいですね?」親に告げてバレてしまい、大変もめました。 このような個人情報を親とは...

弁護士回答
    1
  • 急にいなくなったら。ならないですか?

私現在転職して2ケ月目です。 会社の雰囲気が悪く退職したいです。 会社側には伝えました。 しかし、辞めさせてくれません。 仕事を選んでいる訳じゃありませんが、雰囲気が悪すぎます。 もし私がすっぽかし、行方不明になったら、会社側が今まで働いた分の給料を私に払わないと過程して、違法になりますか?ならないですか? すっぽかし、行方不明←要するに、会社...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払い。賃金不払いで訴えても私が負けるけどいいの?

8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話でその日に辞めると伝え辞めました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、逆に損害賠償で訴えると言われ、賃金も払わないと言われました。賃金不払いで訴えても私が負けるけどいいの?みたいなことも言わ...

弁護士回答
    1
  • 【人材派遣会社の退職について】

ベストアンサー

【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの請求書について

ベストアンサー

常識外れで身勝手ながら3ヶ月前に退職届けを置いて突然会社を辞めました。 社宅だったため、引越しをしましたがなぜか特定記録で新住所に会社から請求書と手紙が届きました。手紙には、「2週間後の期日までに入金なき場合は裁判もしくは取り立てに行きます。(どこに逃げてもわかります)」と書かれていました。 請求書の内容は、 1、バイク修理代とレッカー代 2、冷蔵庫...

弁護士回答
    1
  • 退職はさせてもらえるが引き継ぎ相手がいない。

ベストアンサー

はじめまして。現在勤務している会社で御教授頂きたくよろしくお願いします。 昨年8月に前任者が出産の為引き継ぎ要員として新規で入社しました。 引き継ぎ内容がPCを必要とした請求も関係する物の為、マニュアル等も無い為メモを取りつつ独学も含めつつなんとか業務をこなしていました。 前任者がいるうちはそうでもなかったのですが前任者が退職した後前任者から引き継...

弁護士回答
    2
  • パワハラの内容を書いた匿名ブログで退職させられた件について

【相談の背景】 1日1万アクセスある日常ブログを匿名でしていますが、 数年前から職場男性に特定されていたようで、職場男性とその嫁がこっそりと読み、地域の保護者にも拡散されてしまっていたようです。 今回、職場でオーナーにパワハラされたこと(言われたことや事実のみ)などをブログや有料記事に綴っていたことを、 オーナーに密告され、他の同僚達にもその匿名ブ...

弁護士回答
    1
  • 次休んだら自主退職してくださいと言われ困っています。

プライベートなことでうつ病になり7ヶ月間の傷病手当を頂き職場に復帰しました。就業規則により6ヶ月以上の休みは解雇となるとのことでしたが7ヶ月後にパートとして戻り様子を見て準社員、正社員にとなるよていでした。病状は心因反応が残っており時々パニックになり出勤できなかったり欠勤することもありましたが1ヶ月休みなく出勤できたため今月より準社員になる予定でし...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物輸送の委託業務の休業・退職について

ベストアンサー

軽貨物輸送の業務委託契約について。 すぐには退社できないものでしょうか。 現在、業務委託契約という雇用形態で、運送業に従事しています。 給与の支払い方法は1件につき100円、といった形で、そのため残業代などは出ず、連日早朝から深夜までの業務に体力の限界を感じています。 先日、業務中に私の不注意による交通事故を起こしました。 一旦は治療は完了した...

弁護士回答
    2
  • 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください

<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場のパワハラで薬を服用するようになり、退職させることにしました。損害賠償の請求について相談です

ベストアンサー

妻が職場のパワハラが原因で薬を服用するまでになり、退職させることにしました。 パワハラで同僚、もしくは職場を訴えることは可能か伺いたいと思います。 長いですが、以下が経緯になります。 妻(34歳)が一年ほど前から介護職としてデイサービスにて働いています。 働き始めてから数か月もたたないうちに職場の同僚からいじめにあっています。 首謀者はお...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブルについて 辞めれますか。

ベストアンサー

現在、在職中です。パートのおばちゃんの陰口、嫌味、仲間外れ発言、主任の会社ルールを破る行動をさせらたり、主任の軽はずみの指示でお客様の信頼がなくなりました。辞めたいと2回言うてますが、引き止められてしまいます。1年に3回以上胃腸炎などで体調崩してます。上司に相談しましたが、改善がなしでした。本来なら主任はクビになるほどの事をしてます。 それも口...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側からの法的処置について…

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...

弁護士回答
    2
  • プライベートの内容で怒り、仕事を辞めろと言われた場合の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「仕事を辞めろ、この町から出て行け」と電話で怒鳴られました。 経緯としては、上司からプライベートのお誘いがありましたが断った後の出来事です。 途中からですが、怖くなって録音したものが残っています。 恐怖から適応障害と診断され、仕事に行けなくなり退職することになりました。 【質問1】 パワハラで訴えることは出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され退職後の免許取得費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月下旬、突然社長に呼ばれました。 2ヶ月程休んで居た女性事務の方が 「会社を休んでたのは〇〇さん(私)にセクハラをされ怖くて行けなかった」と 連絡を貰ったと言われました。 勿論、私はセクハラをした覚えも無いし その女性が言うには10月の初め頃に 肩を叩かれた、抱きつかれそうになったと言ったそうです。 確かに肩はたたきました、理...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まった後の有給の新規付与と消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、会社に8月3日に退職する意思を伝えました。 入社日が1月12日なので7月12日には新規の有給付与になるのですが、この新規に付与されます。 【質問1】 繰り越し分の有給の使用(現在の有給残分)を認め、新規付与分は有給は消化できないといわれたとき、受け入れなくてはいけませんか? 就業規則には辞めることが決まったときの有給の規定などはあ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の無効について。パワハラにより早めに退職したい。

次回更新分の雇用契約書(11/1から1/31)の分の締結日を社会労務士の指示で11月の未来の日付を記入して提出しました。パワハラなどがあり、出来れば更新したくなかったのですが、働いているみんなの前で、「書け」と言われ書かざるを得ませんでした。もう出勤するのさえ苦痛でできれば早めに辞めたいと考えているのですが、その雇用契約書は無効になりませんでしょうか?退...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が新しく発生する月の途中での退職について

ベストアンサー

今年の6月で派遣社員を辞めようと思っております。  6月1日付で新しい有給休暇が発生します。1日から新しく付与される有給休暇分と指定休日分だけ在籍することは可能なのでしょうか?(有給休暇13日間と、指定休日数4日間の17日分なので、6月17日までの在籍で、勤務日0日間)

弁護士回答
    2
  • 業務外の交通事故休職後に退職

昨年終わりに信号停止中に追突されました。頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、会社に事情を説明して休みに入っていました。3ヶ月が過ぎて出勤する事を会社に伝えておきましたが、完治してから来るようにと言われ休職を続ける事になりました。すると、会社から就業規則により、休職期間満了後に復職出来ない場合は退職になると言われました。辞めるとしたら自己都合か会社都合...

弁護士回答
    2
  • 業務中の物損事故。退職の方法。

度々質問失礼します。 昨日、業務中の物損事故での質問を行ったものです。 職場は事故直後から、私に大きな怪我がなかったため他の社用車での仕事を命じ翌日から仕事をしているのですが、事故の怖さと保険に入ってくれていなかった恐怖で運転したくありません。 会社に行こうとすると吐き気と頭痛が酷いのです。 精神的・体力的に無理を強いてくる会社も退職したく...

弁護士回答
    1
  • 「退職勧奨されたが、退職合意期限が短く特別退職金の交渉が難しい。交渉によるリスクはあるか?」

【相談の背景】 入社して半年の会社に退職勧奨されました 入社から3ヶ月は、所属していた部門の執行役員に気に入られず、理不尽な理由で仕事を降ろされたり振られなくなり、また精神的に追い詰められる言動があり心身の危機を覚え異動を申し入れました。 異動後は早々に成果を上げる働きをしていて業務上役割として問題ない働きをしていました。 一方で業績が悪化して...

弁護士回答
    2
  • 口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について

ベストアンサー

WEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 上司に怒鳴等の教育を受け会社に行けなくなりました。

ベストアンサー

12月から今の会社に勤めていますが、 初日から教育担当の方から怒鳴ったり、する 指導で10日程で精神的に参ってしまい 会社に行けなくなり、休む事になりました。 会社からは、辞めるしかないんじゃないか的に 言われてしまってる状況です。 精神的にきついので精神科を受診し、 「適応障害」との診断を受けました。 診断にも教育担当者による事が原因とありまし...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのパワハラについて

半年ほど前から、某チェーン系焼肉店でアルバイトをしています。 その店の店長から日常的に「使えない」「邪魔だ」「営業妨害だ」などと言われ 先日、ついに「お前では話にならないから親を呼べ」と、言われました。 母親にも仕事が出来ない自分が悪いと事情を話し 退職を決意したのですが、店長からは「辞めさせない」と言われました。 正直、もう怖くて店長と...

弁護士回答
    1
  • 退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?

半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...

弁護士回答
    1
  • 事務所を辞めた後の規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 私は以前、とあるライブ配信アプリで配信する配信者として、登録させていただきました。 契約の際、オンライン会議システムで画面を見て、口頭のみの契約で、書面での契約を締結しておりません。 登録時に辞めた場合、1年半は、某ライブ配信アプリを使用したフリー配信者としての配信や他事務所での配信を禁止する...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場に対しての残業代請求

約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。更新前に辞められますか。

介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...

弁護士回答
    1
  • 娘が風俗で働くのを辞めさせるには?

娘が風俗で働いているようです。 25歳フリーターの娘は 10時から18時のオペレーターのバイトをしていると話していたのですが、一日に3万から4万円の金額が書かれたメモを 娘の部屋で見つけました。また こっそり 引き出しを見ると 銀行の封筒に40万円以上の現金がありました。 今年の春から保育士の資格を取ると勉強していましたが、その後ホストと付き合いが始まった様...

弁護士回答
    2
  • 会社との紛争後もそのまま勤務できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 降格無効を争って労働審判を申し立てようと思います。 しかし、退職するつもりはありません。 【質問1】 労働審判で会社と争い、結果がどうあれそのまま勤務することはできるのでしょうか? おそらく会社側は色々な嫌がらせを行うかと思いますが、それでも辞めたくありません。

弁護士回答
    3
  • 公務員の懲戒処分について

5月14日のニュースで、税務署の職員が勤務中に株取引をしていたのが発覚して減給処分になったとありました。 このケースの場合、違反した者が処分を受ける前に辞職又は退職していた場合、既に辞めている者に処分を受けさせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員としての待機での雇用保険

ベストアンサー

一年契約で派遣先の企業で働きました 仮に次の仕事が紹介されたりせず仕事出来ない場合雇用保険は受給対象になりますか? 勿論紹介してくれないなら辞めると思いますが会社都合か自己都合退職かも教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから