13,150件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先のセクハラが原因で適応障害に。退職にまで追い込まれた場合の慰謝料、損害賠償の相場を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で去年の12月から勤務しているのですが、ひとりの60代男性に長期的にしつこくつきまとわれる(じろじろみられる、私の存在を確認するたびに大声で名前を読んでくる、指を鳴らして呼ぶ、ウインクをしてくる)などし、3月~4月あたりからは身体的接触なども行われるようになり、体が密着する寸前のほぼ0距離で近寄ってくる、肩を触られるなどの行為がひど...

弁護士回答
    1
  • 社内の名誉毀損罪について

ベストアンサー

現在働いている会社で過去に業務上過失のあるミス「集金バックを紛失した」をしてしまい、給料から弁済し謝罪の上、現在も勤務しています。 しかし、最近になり弊社の所長が他の従業員に対し私が以前集金バックを紛失した事を盗んだかの様に言いふらしている事が分かりました。 実際にミスをして弁済したのは事実ですが、そのように口外されて社内の立場が悪くなる様...

弁護士回答
    1
  • 【有給消化について】休職後、消化を認めると言われたのですが、満了7日前に認めれないと言われました。

現在休職しています。休職満了後に有給消化が可能と伺っていましたが、休職満了7日前に有給消化不可と言われました。 【詳細】 就業規則により、休職満期が今月です。 毎月のように面談を上席としてきた中で、体調面も考えて復職することは困難と考えました。 8月に退職の意向を口頭で示しました。「休職満期後に復職したという話で有給消化ができるか。」確認していた...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?

妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...

弁護士回答
    2
  • パワハラで鬱になりました。

職場の上司のパワハラで鬱を発症しました。 上司のパワハラは精神的に苦痛でしたが、仕事内容は好きだったので、もっと頑張れば認めてもらえるのではないか?と思い頑張り過ぎて体調を崩してしまい、精神科を受診したら鬱と診断され、すぐに自宅療養になりました。 その後、復帰しましたが、元の部署には戻してもらえず、好きな仕事からは外され、させてもらえず、別の部...

弁護士回答
    2
  • 社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには

退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害者への損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ加害者として、自分が処分を受けましたが、精神的苦痛により、うつ病になりました。 【質問1】 この場合、相手方(セクハラ被害者)に対して、損害賠償請求は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の際の損害を受けた根拠の提示について

ヤフオクに出品したものを落札され、取引が開始。 その後、取引条件を無視され報復評価を受けました。そのことで簡裁に対し、少額訴訟による損害賠償等請求事件を起こしました。写真は勿論掲載し、個人の評価の相違もある為、NC&NRを条件としており、不明点があれば前もって質問し、その上で判断するように促していました。ところが突然代金を返せとか、ネット上で公開され...

弁護士回答
    1
  • 「勤務条件通知書」サインバック後の入社辞退時、損害賠償されますか。

【相談の背景】  転職活動で内定先が決まり、正社員・期間の定めなしとして「勤務条件通知書」に4月1日に入社するとサインバックをしております。一方、現職からいい条件と共に転職せずに残る事を強く要請されております。 【質問1】 「勤務条件通知書」にサインバックしているが、入社をしない場合に損害賠償を請求されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 異常な交際費、出張旅費を使用している

ベストアンサー

役員の交際費及び出張旅費についてご相談いたします。役員は過去3年間に1500万近い交際費、1900万近い出張旅費を使用しています。所長の息子で社長も注意することは無いようです。 企業としては過去5年間赤字経営で昨年は銀行指導により希望退職も募集して従業員、役員も退職しています。 一般役員、社員の交際費の平均は年間20万円未満、出張旅費は年間150万未満で交際費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?

【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...

弁護士回答
    1
  • 自殺してしまった場合に遺族が慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚する事を条件に中絶手術をしたのですが、手術後すぐに別れを告げられました。 私は産みたかったのですが、彼が今はまだ子供を育てられる環境でなく、また今回の子供に愛情が注げないというので、いつか環境が整ったら作ろうという事で中絶しました。 そしたら手術数日後に一方的に別れを告げられて、その後の話し合いも全く聞き入れてくれません。 精神的にも肉体的...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者になった

ベストアンサー

既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...

弁護士回答
    9
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • 非正規への住宅手当、扶養手当。

ベストアンサー

10年程勤めた郵政期間雇用社員でした。今会社が非正規への住宅手当、扶養手当の支給で全国で訴訟を起こされており、今は最高裁での係争中です。 非正規社員への住宅手当、扶養手当不支給が違法と判断された場合退職してる人間にも当てはまるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。

ベストアンサー

昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...

弁護士回答
    1
  • 元社員による顧客への営業活動と報酬受領について、法的対処は可能ですか?

【相談の背景】 【背景】 当社を退職した元社員が、当社顧客に対して営業活動を行い、業務の受注やWEB管理画面のアクセスを申し出てきています。 当社とは無関係であり、退職時に「顧客への接触・営業を禁ずる誓約書」を取り交わしています。 加えて、在職中からその顧客より個人的に報酬(フィー)を受け取っていた疑いも浮上しています。 【質問1】 ①損害が顕在...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償。会社から毎月振り込まれる通帳の記載くらいしかありませんが、大丈夫ですか?

昨年末、交通事故に遭い、仕事を辞めてしまいました。自分の車で宅配業をしており、事故で車も廃車となり、営業ナンバーでなければ、配達は出来ない為、黒ナンバー取得するのに日数がかかり、その間の代行する人も見付からず、むち打ちで運転するのも怖く、やむを得ず離職することになりましたが、私の場合、確定申告もしていなく、その会社とも円満な退職でなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 労災で休業補償を受けた後に、退職する事

会社で怪我をして今、労災を受けています。 元々、辞めたいとは思っていたのですが 完治するまで労災で給与補償を受けてから その後、怪我が完治したあとに、退職する事は 労働基準法だったり、法律?的には 特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の投書。犯人は退職した元上司。

「誹謗中傷の書かれた投書があった」と会社から聞かされました。内容について事実か否かを直接確認したいとのことで伺ったところ、一部2年前までの私のライフスタイルに対する誹謗中傷でした。また社内の人間しか知りえない情報も含まれていました。差出人は匿名でしたが、間違いなく昨年定年退職した元上司と思われました。元上司の退職後、私はその元上司の職務を引き継い...

弁護士回答
    1
  • 年度末にしごとやめたい。

年度末の退職を職場に伝える場合、二月中に職場にいえばよいのか。また職場に言わず、三月になってから職場にいうのではやめれなくなるものなのか。

弁護士回答
    2
  • 「常勤にしか退職金は出さない」臨任でも実労働時間が常勤職を超えている場合は?

以前、「部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について」という題名で相談を行った者です。 状況としては上記の質問の続きとなるのですが、埼玉県の退職金未払いの問題で、県に質問を行ったところ、週19.5時間の臨時的任用教員を行っていた私の場合は常勤ではないため支給対象外になるという回答を頂きました。その根拠として、常時勤務...

弁護士回答
    2
  • 内引きがバレて即日解雇、証拠は無いがどうなるか?

ベストアンサー

友人に相談されました。友人は勤務先から数ヵ月のうちに何度も商品を内引きしては、生活が苦しいがためにオークションで転売していたそうです。それが、先日出勤した際に解雇を言い渡されたとの事。たまたま今月末に退職するため退職届も店にあり、とりあえず渡して帰宅したそうですが、友人は上司に連絡を取り、何で突然解雇されるのか、理由を聞いたそうです。どうやら利...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償

妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職者宛で事務所に届く私費購入の雑誌を停めたいのです。

ベストアンサー

半年前に自己都合退職した従業員Xが私費で契約している定期講読誌(月刊)が会社に届きます。(◯◯株式会社□□部 X様宛) 当初は開封せずXの自宅宛に当社負担で転送していたのですが、2か月前からXと連絡がとれなくなり、転送した雑誌も2回返送されました。 雑誌の発行元に連絡したところ、「契約は個人のクレジットカード請求で自動更新。送付先以外の場所、例えば本人...

弁護士回答
    2
  • 契約社員に対する契約期間内の退職勧奨・職場内のパワハラ・いじめ

48歳、女性、契約社員です。(契約期間:2016・7・1~2017・6・30)私の仕事の覚えが悪く、失敗を何度かした後から、契約元の役員との面接で「あなたは、この仕事をする資質がない」「他の仕事の就職活動すれば良い」と何回か言われました。契約社員は、あくまで契約期日までは就労が約束されていると聞きました。私の失敗は会社に少なくとも多大な損害は与...

弁護士回答
    1
  • 職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?

職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...

弁護士回答
    2
  • バックレ バイトの対応

【相談の背景】 従業員のいわゆるバックレでご相談です。 仕事ができない若いスタッフがおりましたが、このご時世、求人をかけても応募がなく、皆でフォローしながらかろうじて2年週2日程度雇い続けていましたが、 少人数運営、1か月前のシフト決定で皆、外出の予定を立てる連休に、個人的な理由で休むと前日に言われ、困るよと説明していたら、母親に代わり【明日か...

弁護士回答
    2
  • 労働問題にて相談します!

ベストアンサー

労働斡旋、中に弁護士が入って私が不正解雇の為に損害賠償を元の会社に請求しました!弁護士は私の意見を聞いてきれて私は別部屋で待機してました!今度は会社側が反論書を提出しました!家庭裁判所の調停みたいです!会社は私の損害賠償に1円も払わないと反論書に書いてあります!早速その反論書を持って弁護士2人に相談しましたら不正解雇です!と答えてくれました!労働問題に強...

弁護士回答
    2
  • 転職活動における内定承諾後の辞退

【相談の背景】 転職活動を行っており、複数社並行して選考を受けています。その中で、A社の入社誓約書に押印し提出したのですが、並行して選考を受けているB社の方が志望度が高く、選考を継続して受けたいと考えています。 B社への転職活動を継続することに対する転職エージェントの権利、転職エージェント及び応募先企業からの損害賠償請求の可能性について以下ご教示...

弁護士回答
    1
  • 同じパワハラの損害を年度で2つに分けて別々の裁判所に提訴できますか

ベストアンサー

今、ある裁判所で前に勤務していた元上司によるパワハラの損害賠償の訴訟の原告(本人訴訟)をしています。 このパワハラは平成26年度から平成27年度までの2年間続きました。 このパワハラによる損害賠償の請求を2つに分けて、今の裁判所の分は平成26年度の損害の分だけとし、平成27年度の損害の分は別の裁判所に訴訟することは、可能でしょうか? なぜこのようなことを考え...

弁護士回答
    2
  • 母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。

母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤していま...

弁護士回答
    1
  • パワハラを原因とする適応障害に対策を講じず、退職に追い込まれた場合、会社に求めることができること

私は新入社員として地元の信用金庫に入社し、支店配属となりました その支店では常に支店長が大声を上げたり、机を蹴ったりして周囲を威嚇し、私もその恐怖からミスを繰り返し、結果怒鳴られることが日常茶飯事でした 「お前がいるだけどれだけ会社の損失になると思っているんだ」とも言われました また業務を教えてくれる先輩社員や直属の上司からも、「なぜこんな...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務は有効となる傾向にあるのか(円満退社でない)

約1年間務めた酒造を自主退社(円満退社でない)します。 入社時にサインした、情報管理に関する誓約書の中で、退社後2年間は会社から書面で快諾がない限り以下の行為を行わない旨の記載がありました。 ・従事した業務で得た経験・知見が企業秘密、ノウハウと鑑み、当該開発・類する開発に係る職務を競合他社で行うこと。 退職後は他県で現在と同様の作り手として働く...

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に部下の退職を報告する行為は法的に問題ありますか?

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 業務委託先の会社で就業しています。 上司(同じ会社の方)が勝手に会社側に 私が就業先の現場を離脱すると言っていると報告していました。 そのような事実はありませんし、その上司と直接話をしたこともありません。 【質問1】 上司が勝手に部下の退職や派遣先からの離脱を会社に報告するという行為は法には触れないのでし...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、使用者責任について。

ベストアンサー

初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...

弁護士回答
    4
  • 生活費、復縁の約束をして離婚するも、一年後再婚。長らく不貞関係あった再婚者へ賠償請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年6月に離婚した両親についての相談です。離婚理由は、父が事業失敗の負債あり、その影響回避のための離婚、二年後に籍を戻すとの説明。が、父の戸籍を取ったところ、平成30年11月に再婚していることが判明。相手は30年来の不貞関係の女性。父母は20年以上前より生活費は入れるものの、すでに別居状態でした。 1 父は自己破産はしていませんが、破産...

弁護士回答
    1
  • 株主総会決議で決められた上限額を超えて支払われた役員報酬

ベストアンサー

100%子会社の役員報酬について、親会社である株主による株主総会決議で定めた上限額を超える金額を支払っていたことがわかりました。退職慰労引当金が報酬枠の外という認識だったようで、退職慰労引当金の部分で超えていました。 この場合、過去に支給、計上された報酬については無効になるのでしょうか。 事後的に過去の支払い分、計上分について承認する旨の株主総会決...

弁護士回答
    2
  • 店長とスタッフ全員による背任?横領?

ベストアンサー

小さな美容系のお店を経営しております、2ヶ月ほど前経費削減から、仕入れ、物品の購入について新しくルール化しましたところ数日後店長以下2名のスタッフ(全員)が退職すると言い出しましたが受け入れました。入れ替わりの新人スタッフが店長と2名が個人の連絡先(携帯番号)を手書きで記入して店内でお客様の略奪をしている、また店舗の誹謗中傷をしてお客様を他店に...

弁護士回答
    1
  • 内定を得た企業を入社初日で退職することに問題は無いのか

【相談の背景】 介護施設で働いている友人の職場に4月1日に新入社員が入ってきて、1日施設の中を見学をしてオリエンテーションがあり、その日に辞めたと言うのです。介護士が1人減ったので、その分残された人たちが今とても忙しくて大変だと話していました。 【質問1】 1日で退職すると言うのは迷惑がかかりますが、法的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の権力行使によるプライバシー侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...

弁護士回答
    3
  • 就業 誓約書での記述での損害賠償について

ベストアンサー

飲食業で、転職を考えています。 そこで、内定をもらった会社の誓約書が今まで経験して来た会社では無かったほど法律を例に記されていまして質問です。 要約すると、著作権法第27.28条、不正競争防止法14、15条、窃盗罪、背任罪、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪、著作権法119条などにより 「刑事告訴されても意義を申し立てないこと。」 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を2週間で退職する場合の方法

【相談の背景】 数日後、上司に会社を辞めることを話そうと思っているのですが、今まで1度も辞めることを言っていません。なので、唐突に、いきなり辞めても訴えられたりしないかきになったからです。 【質問1】 1度も辞めることを言っていなくて、辞めるという話をしたときに退職届を出しても受理されますか? 【質問2】 退職届をある日突然出しても、2週間後に辞...

弁護士回答
    1
  • 有休取得、有休消化とは

ベストアンサー

有休に関して質問です。 社員3名が4月10日の決算賞与を渡した2日後に5月末で退職願いを提出してきました。 5月の現場工程は退職希望の彼らを考えた工程で組まれている状態でした、退職時期を伸ばしてもらうことをお願いはしましたが、なかなか納得ができず5月7日まで退職願いを受理するかどうかの返事もできない状態でした。その内1名が明日から有休を使って5月末まで出...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代や解決金の確定申告(税金)について

ベストアンサー

お尋ねします。過重労働で体調を壊し退職後、未払い残業代を弁護士を通じて請求し、支払いがある予定です。また、現在進行中ですが、おそらく訴訟まで行かず、(残業代以外の慰謝料は)解決金で示談ということになりそうです。 確定申告で、支払われる未払い残業代と解決金の申告(税金)について以下お尋ねします。 1 残業代を獲得する為にかかった弁護士費用は、 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか

2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...

弁護士回答
    2
  • 市役所嘱託職員解雇について

ベストアンサー

去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • 雇用、自主退職について(罰金にて給与が大幅にマイナスに)

ベストアンサー

6/1に、勤務しているクラブに、退職の意志を伝えました。 話し合いを行い、7/9まで出勤することで合意しました。 当初は、クラブでの勤務を辞め、実家に帰ることを考えていたので、退職の理由は実家に帰ると伝えました。 本心はセクハラの多いお店なので、実家に帰ってやり直そうと考えていました。 6/15頃、接客していたら無理矢理キスをされ、口の中に舌...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから