13,150件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いに対する合意書について

以前もご相談させていただきましたが、勤めていた会社と給料未払いの件で、話し合いをしています。 A社には昨年12月から2月上旬まで働いていましたが、給料が未払いのため、退職を申し出て、現在は、支払いに向けて、A社の顧問弁護士と話し合いの最中です。 その経過は 1)雇用契約書の提示がなく、給料の金額が未確定であった。 2)提示できなかったの...

弁護士回答
    1
  • 違法な競業活動

こんな書面が送られてきました。 貴殿は、平成23年○月某日をもって、通知人会社を退職する旨を表明されたが、通知人会社は、貴殿が、退職後、○月末日をもって通知人会社を退職する予定のA氏とともに通知人会社と競合する営業活動を行う予定であるとの情報接しています。 さて、被用者は、労働契約に基づく付随的義務として、労働契約締結中に獲得した取引の相手方に関す...

弁護士回答
    1
  • 労働局か弁護士か

現在働いている会社に新卒で入社し、いまだに労働規約や就業規則を見たことがありません。 勤務時間は9時半〜6時半の休日は日・祝・第二土曜日、夏季休みが3〜4日、年末年始1週間。有給は2年目から7日間あると社長に言われました。こんな条件でも1年と9ヶ月働きましたが、先日退職願を出しました。理由は経理課の上司からの嫌がらせです。 言葉のセクハラ〈「○○の白馬の...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン分割を踏み倒しによる被害届

【相談の背景】 私は自動車ディーラーで勤めていました。 その先通勤に使用できる車種が限られていたので 勤務先の組合から貸付で給料天引きの分割で自動車を購入しました。 会社を退職することになり、車両の一括請求をされています。 支払うことができません。 本来であれば車両の引き上げをされるのですが、 私は怖くて連絡もできず、逃げている状況です。 する...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • 古株パートからのパワハラ

ベストアンサー

大手の量販店で長時間パートをしています。そこの古株のパートにLINEによる嫌がらせを受けて、退職の約束をさせられました。 元々は彼女とも、同じ職場の他のパートとも普通にやってきましたが最近になって夜の9時頃から、私への批判のLINEを連投してくるのです。私も至らないところなどは詫びて、売られた喧嘩は買いませんでした。しかし批判を繰り返され、問うても「あー...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後 辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動しているものです。 先日、内定先に行き雇用契約書にサインをしました。 ですが辞退したいと思っています。 【質問1】 雇用契約書には、自己都合の退職の手続き 退職する3ヶ月前に提出することと記載してあります。入社予定は2ヶ月後です。 この場合でも辞退できますでしょうか。 【質問2】 また、現職はそのまま続ける予定ですがここ...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。

【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の改善、職務怠慢な職員の取り扱いについて。

【相談の背景】 某団体職員です。元々勤務態度の良くなかった職員が7ヶ月ほどの病気休暇(鬱病)を経て近々復職する予定です。10人に満たない少人数の職場ですがその職員の職務怠慢と休職で他の職員は仕事に忙殺され疲弊しきっている状態です。職場責任者のトップは短期間の出向者なので今いる職員に我慢をさせて波風立てずこの場を乗り切りたいと考えているようで、結果的に...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。   退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。   第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。  社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き抜きによる転職でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社契約期間中に、派遣先と直接雇用のための面接をすることについて

ベストアンサー

現在 派遣会社の無期雇用スタッフとして勤務しており、病院に派遣されています。 3月末に派遣会社を退職することが決まっており、4月から派遣先である病院に直接雇用にしてもらうことになっています。 辞めてから派遣先に雇用されること自体は問題ないのですが、そのために派遣会社との契約期間中(3月中)に、派遣先と面接をすることを、会社の規約で禁止しており、会社...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の盗撮発覚について

ベストアンサー

会社経営者です。当社を退職した従業員が使用していたパソコンのバックアップデータを確認したところ、当社の女性スタッフや外回りで会うお客さんを盗撮しているデータが見つかりました。その従業員に対しての対処方法はどのようなものありますか?

弁護士回答
    4
  • 婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています

婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...

弁護士回答
    4
  • 出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました

出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...

弁護士回答
    1
  • 産休中に不当解雇されました。慰謝料、損害賠償を請求したいです。

ベストアンサー

産休中に一方的に解雇されました。 何も知らされず育休取得後数ヶ月経ってから、たまたま本社に確認し判明。こちらには育休と言っておきながら、無断で解雇にしていたようです。 会社に文句を言うと、雇用保険にも入っていないし自己都合じゃないかと言われました。 その後労基署に言うというと、解雇撤回します。 と言われたのですが、色々腑に落ちません。 復帰後は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されました。慰謝料請求できますか?

婚約していた彼に突然別れたいと言われました。 6年間お付き合いをして、1年前に婚約指輪をいただきました。 その後、お互いの両親や友人に婚約指輪をいただいたことを二人で報告しました。 指輪をいただいたとき、私は会社を休職中でしたが、二人で相談し、今後結婚することを考慮した転職活動をすることにしようとなりました。 その後復職せず、退職しています。 自...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟 控訴して高裁に行くべきか思案中

ベストアンサー

高裁に控訴すべきかどうか。 地裁にて労働裁判の理由なき解雇で訴訟をし、 判決で①地位確認 は認められましたが ②強制排除、退職強要に対する名誉毀損、病院診断書や治療費などの実費の損害賠償は認められず、特段違法性のような逸脱した行為に当たらないとして、損害賠償額も無しという判決になりました。 高裁への控訴をどうするか検討している中、会社側代理人から...

弁護士回答
    1
  • 社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)

半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...

弁護士回答
    1
  • 被告人から、人格を疑われるような内容と訴訟を取り下げさせるよう書かれた手紙が義父に届いた

ベストアンサー

複数の退職した社員で、元雇用主である会社に未払賃金請求の訴訟を起こしています。 私の夫は過去その会社の役員をしていました。 被告側が分が悪いと見て、私の夫の父宛てに、 「あなたの息子の嫁は合意があったはずの残業代について嫌がらせで訴訟をしてきている。やめるよう説得してほしい。訴訟を取り下げなければ、不正受給していた交通費を請求する訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 無保険車特約について

ベストアンサー

交通事故にてカルテ開示をしてもらえず。後遺症認定されませんでした。相手に対して損害賠償と後遺症認定を裁判所にて判決をもらいました。相手無保険で欠席にて14級を判決にてもらいました。私の無保険車特約を使用しましたが、保険会社から医学的争いがないので特約は使用できないし支払えないとの回答でした。 となれば無保険車特約の意味がないと思います。これを担当...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎについて責められています。どの様に対応をすればよろしいですか。

ベストアンサー

(相談内容) 引き継ぎデータに記載したにも関わらず、対応をずっと出来てなかったと会社から責められています。 どの様に対応すればいいですか? (経緯) 約1ヶ月半前に会社をバックれ、その後一度会社に連絡し退職の手続きを行いました。 その際に引き継ぎデータも送ったのですが、その中に記載された引き継ぎの内容の1部を残っている社員誰も対応していなかった...

弁護士回答
    2
  • 業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?

ベストアンサー

直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...

弁護士回答
    6
  • 風俗店における風紀違反

【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(アルバイト)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフ件ドライバーとして働いています。 4月3日に風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から半ば脅しで辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない ...

弁護士回答
    2
  • 経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は会社勤めをしております。  経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。  私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...

弁護士回答
    2
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県会社男女共用トイレ盗撮

【相談の背景】 2019年より埼玉県にある勤めていた会社の男女共用トイレの天井換気扇にスマートフォンを仕掛けて盗撮を2年程していました。200GBほどの容量の盗撮映像を撮影しました。 今年の4月に盗撮行為が会社経営者に見つかり その場で私がやったことを自白しました。 当初は警察に被害届け出さずに懲戒処分の方向の話をされました。 被害を与えた女性は会社内で5...

弁護士回答
    1
  • 操業避止義務について

【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の著作物(デザイン)を盗用し、ネット上で商品として販売している

こんにちは。閲覧頂きありがとうございます。 弊社はまだ出来たばかりのホームページ制作会社なのですが、 退職する社員(以下Aさん)の重篤な規則違反が発覚し、 どうすれば良いのかが分からないため、 皆様のお知恵をお借りしたく、ご質問させて頂きました。 ◎規約違反の内容 規則違反の内容としましては、 お客様からご依頼を請けて制作したホームページのデ...

弁護士回答
    1
  • 師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?

病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...

弁護士回答
    3
  • 会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い

【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...

弁護士回答
    4
  • 突然の辞令とボーナスカットで自己都合退職に追い込まれました。

今年の1月から働いていた職場から、 突然移動を言い渡されました。 休みの日に呼び出され、 明日から移動と言われました。 元々4月まで激しいパワーハラスメントを受けていましたが、何とか我慢していました。 他の上司には、大人なんだから上手くかわせと言われ、ろくに対応してもらえませんでした。 4月に入り、その上司は退職したのですが、 そのパワーハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、労働災害について

【相談の背景】 4月に転職をしました。 しかしエージェントから聞いていた話と違い拘束時間が長く、サービス残業もあることを知りました。 そのため5月から予定していた正職員は厳しいと感じ、パートにしてほしいと頼んだ所 厳しく罵倒され、エージェントの会社に電話をされて 後日かかってくるから それでどちらに責任があるのか決めてちょうだいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が通達したとおりの処分を下さない

ベストアンサー

発言の有効性とその効力について教えてください。 口頭で解雇の通達を受けたのですが、後日同一の理由で出勤停止処分が下され、解雇に関しては会社は言っていないという構えを取られています。 現在は出勤停止期間が明け、復職していますが隔離された状態で仕事を与えられ、以前のような労働意欲がわかず、退職したいと思っています。 会社側の解雇発言は録音してある...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い社長から暴言紛いの発言

先日会社に退職の旨を伝えたところ以下の事を社長から言われました。 1.採用に際して金を掛けた 2.自分勝手で社会的責任がない 3.お前を採用した際はお前の都合を配慮し入社時期含め調整してやったのに。 私は入社して4か月と短い期間でしたが、今回私が退職する理由は急に病に倒れた両親の介護となります。 その旨も伝え申し訳ないと伝えていますが、会社側の理由...

弁護士回答
    2
  • 退職の仕方についてベストな手順を教えてください

ベストアンサー

正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の記入義務について

ベストアンサー

退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...

弁護士回答
    1
  • 前職でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談内容】  ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か?  ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか?  ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。   精査は後回しにして、依頼することは可能か?   ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。    会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...

弁護士回答
    1
  • 退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた

ベストアンサー

8月20日に退職届を提出し8月20日以降末日まで有給休暇を申請いたしました。会社からは何度か連絡が来ましたが電話には出ていません。その後9月5日に懲戒解雇通知が送られて来ました。内容は就業規則では90日前に会社の承認を選らなければならない為雇用関係は継続しているとの内容でした。私自身会社に背信行為があり取消及び錯誤無効との内容も記載されていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退の賠償金

A社から内定通知を頂き、口頭、メールで入社承諾をしました。承諾書はまだ提出していません。すでに社員証の写真を撮られ、名刺の準備もして頂いています。しかし、A社には大変申し訳ないですが、やむを得ない事情で今回は内定辞退をしたいと考えています。内定辞退の連絡が前日になってしまった場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • データの社外持ち出し

【相談の背景】 今年度末で退職する職員が会社のパソコン内のデータ、ファイルサーバーのデータを自分のUSBに入れて持ち出そうとしている様子です。 【質問1】 この場合、何か民事、刑事等問うことは可能でしょうか。まだ、その社員は退職日を迎えていないので在職しています。

弁護士回答
    1
  • 離職理由の異議申し立てについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...

弁護士回答
    1
  • 私物の一方的な処分・没収について

ベストアンサー

先日会社を退職しました。 会社から一方的な自宅待機処分を受け、その後弁護士や専門機関のお力をかりて、解決金などの諸条件に双方合意し、退職同意書に署名をして「解決した」と安心していたのですが、退職日までに事業所内の立ち入りを許可されず、デスクの私物などの引き取りができませんでした。 会社側は私物は郵送するとのことで、しぶしぶ了承したのですが、郵送...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の独立について

現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 3年にわたるパワハラ、退職勧奨を拒否したら、解雇への階段へ。何か手立てはありませんか。

ベストアンサー

3年前から会社でパワハラにあっています。パワハラ内容は仕事を与えない、仲間外しなどのいじめ、嫌がらせをし、パワハラ、退職勧奨、退職強要と続き、退職を拒否したら、まったく心当たりがない言い掛かりで減給をされました。そして、1ヶ月前に、今後は業務改善プログラム(PIP)をやってもらうと言われており、達成具合によっては処分があると言われています。退職強要を拒...

弁護士回答
    4
  • 至急!離職票について会社側は自分達のミス?

1月31日をもって、主人が会社を退職しました。 で、離職票が届いたのが3月10日です。ハローワーク受付印が3月8日でした。退職後、離職票がこないので何回も会社に問い合わせしましたが、少し業務が遅れてるが手続きしている最中とか何日頃には届くと思いますと言われて待っていても届かず。電話をいれても担当者がいないから折り返しすると言ってたのにかかってこない。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度などについて

【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末日で退職しましたが、離職票の発送と健康保険脱退手続きをしてもらえません。 会社には何度も連絡し、やりますと言うのですが、やってもらえず 労働基準監督署からも連絡をしてもらいましたが、その際もやりますとの返答で、約1週間たちましたがまだ届きません。 離職票はハローワークに相談し、再発行をしてもらえる事になったのですが、健康保険...

弁護士回答
    1
  • セクハラに値しますか?慰謝料または精神的療養のための給与は請求出来ますか?

会社の上司からセクハラを受けています。慰謝料請求又は退職の際に数ヶ月分を請求しようと思いますが、そもそもセクハラを主張出来るのか教えて下さい。 被害内容を箇条書きにします。 ・握手、手相と称して触ってきた。 ・食事としてカラオケBOXでベタベタ寄り添ってきた。 ・「好き」「可愛い」「仕事中の横顔も綺麗」と四六時中メールを送ってくる。やめて下さいと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから