13,152件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領

ベストアンサー

初めまして。初めてこの場で質問させて頂きます。私は以前働いていた会社で横領してしまいました。その内容は日払いスタッフの給料を約40万円使い会社にバレて使った分は全て返済し最後に担当者にはこれで終わりなので後は会社で調査をしスタッフからこれ以上会社に請求させない様にしますと言う事で退職しました。しかしその後退職したスタッフから給料をもらっているか...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。  この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職を迫る発言について

【相談の背景】 会社から、「転職活動をした方がいい」、「いると迷惑だ」 「(私は正社員なのですが)正社員になりたいのは他にもいる。正社員の枠は限られている」 などと言われています。「辞めろとは言わない」とも言われていますが、暗に退職を迫られていると感じています。 【質問1】 これらを退職勧奨と認めさせ、会社都合退職にしてもらうことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • X大学は、学会を組織し、教員全員の参加を義務ずけているのは不法行為とはなりませんか?

ベストアンサー

既に退職していますが、意志に反しての加入強制で苦痛を受けていたことを証明できれば不法行為が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に職場の所長からセクハラを受けました。セクハラの内容は私の離席中に私の机の上の飲み物を隠れて飲むという行為で、長期的に行われていました。防犯カメラで犯行を撮影し本社に提出、事実関係が認められ、当時の所長は他支店異動と減給処分になりました。二度とセクハラしないという誓約書もサインしています。私の職場は私以外が異動、退職により...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 損害賠償請求事件における増額

あと仕事など生活を著しく損害され被害が拡大されるので訴訟額を増額したいのですが制限とかはありますか? 第一審前に一度変更申立てをして増額したのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法でしょうか?。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇された場合の退職金の交渉について

閉店した店の領収書を使用して経費精算を行ったことが会社にばれて懲戒解雇になりそうです。その後の 調査で他にも不正な経費精算があった。 この場合は退職金が出ないのでしょうか? また、諭旨解雇になる可能性はないのでしょうか? もし、退職金が出ない場合罪の重さと貢献度に対して会社と交渉が可能 でしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 労働審判、残業代請求について

ベストアンサー

労働審判、残業代請求について。 明日第1回目の労働審判を控えております。 未払い残業代請求です。 総額300万ほどの請求です。 既に会社を退職をしております。 ①在職中はどれだけ働いても基本給のみの支給で、給与明細も基本給のみの記載でした。 残業代請求して負けることはあるのでしょうか? タイムカードは全てあり、証拠として提出しております。 ②で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...

弁護士回答
    2
  • デザイン業務の退職後、当時の制作物によりトラブルが発生した場合

ベストアンサー

約4年前に当時勤務していた会社で自社のロゴをデザインしました。(商標登録はされていません) 制作の際、上司から会社が購入していた既成フォントを使用して作るよう指示を受けました。 (口頭だった為、証拠となるような文面等はありません) 当時私は経験も浅く、ライセンス等の指導など何も受けておりませんでした。 また、他の上司のチェックもなく、法務的なチェ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び健康保険法違反

【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...

弁護士回答
    2
  • 会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?

退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...

弁護士回答
    5
  • 片方が退職後に在職当時の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に在職中の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか?私は40代女です。社内不倫を数年続けてきました。相手は役員クラスの人で、職場内では仕事のつながりはほとんどなく、会えば挨拶する程度です。プライベートで月に一回程度会う関係が続いていました。先日、相手が定年退職をし、そのあとすぐに、車に2人で乗っている画像...

弁護士回答
    1
  • 主張が弱いと諭された場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社16日後の試用期間中にて面談を受け、退職勧奨のような場を設けられました。しかし相手側は、自らの非を理解している為か、結局自分が退職届を書く事になりました。しかし退職届には「会社側の要求に従い」と言う文言を入れてあります。 現在、簡易裁判所にて、解雇無効及びせめて試用期間中の給料の支払いをするように求めていますが、裁判長も理...

弁護士回答
    1
  • 自己都合での退職で、残りの在職期間中の降格、賃下げは、正当ですか不当ですか?

自己都合で会社を退職することになり、極力会社に迷惑をかけたく無いと思い(シフト制で一ヶ月ごとにシフトが出るため)、2ヶ月前に申し出ました。退職は受理されたのですが、残りの2ヶ月間、役職を降格され、一般社員としての勤務を命じられました。 その分、賃金も下がります。 この人事、賃下げは、正当でしょうか、不当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 左遷され、退職を勧奨されました。交渉方法をアドバイスしてほしいです。

【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラが設置され、常にこちらを向いています。席を外すとカメラが回転して追いかけてくることもあり、失礼にも程があると思い...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?

ベストアンサー

未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...

弁護士回答
    1
  • 訳が分からなくなってます

私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...

弁護士回答
    4
  • 転職時の履歴書偽造、年齢を理由に不採用

【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告(強要)による諭旨解雇について

ベストアンサー

ある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします…

上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...

弁護士回答
    1
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 退職願と失業手当の関連について

【相談の背景】 退職願を出したいのですが、上司たちの扱いの中で不安を感じ辞めるしかない精神状態になりました。 同僚からは、一身上の都合を抜き、「この度、令和3年12月31日をもって退職いたしたく…」と書いた方がいいと助言されました。 【質問1】 この書き方であった場合、理由を聞くのは、当該上司なのですが、「パワハラのため」とは言えず、しかし、失業手...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職するために(急いでおります。)

IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後の不倫相手の配偶者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の配偶者へ300万円の慰謝料をお支払いしました。不倫相手は同じ職場の上司です。誓約書にサインをした際に執拗に退職を迫られ怖くなってしまい退職の意向を伝えてしまいましたが収入が減るため現在辞められそうにありません。相手の配偶者から◯月まで辞めないと裁判を起こす。退職をするという約束のもと誓約書を交わした、退職をしな...

弁護士回答
    5
  • 手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でもうすぐ定年退職する職員がいます。 その職員が過去に手当を不正受給しているのを最近知りました。 自宅から最寄り駅までの自転車駐輪代を毎月貰っているにも関わらず自転車を使用していないことを知りました。(約15年前) 会社の規定では不正受給は懲戒解雇処分になっています。 【質問1】 退職金も払いたくないのですが、会社規定に伴...

弁護士回答
    2
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ、暴行労災申請

会社の上司より業務中に強制わいせつ、暴行を受け、3か月会社を休み治療中です。 PTSD、鬱病の診断を受けた事で、会社に労災の申請をお願いしておりますが、なかなか動いてもらえません。 会社より3か月分の給与を払うので退職して欲しいと一方的に言われております。 加害者の上司はすでに退職済み。 訴えるのであれば勝手にどうぞと言われました。会社としては上司を...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の無断掲載に関する相談

【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...

弁護士回答
    2
  • 退職後の前会社とのトラブルの事前回避

【相談の背景】 7年パートで勤めていた会社でミスをしたのをきっかけに、今月中で辞めて下さいと連絡が一旦きたのですが、その後パートでは出来ない難しい事を要求されて、それが出来ないなら新しい人を雇うと連絡がありました。出来そうにないので辞める旨連絡すると、仕事の引継ぎをして辞める事になりました。私としては早く辞めたいのですが、業務を知る人物が私以外に...

弁護士回答
    1
  • 退職社員の社会保険料不払いの時効について

退職した社員の未払いの社会保険料が約40万円あります。本件の時効はありますでしょうか?また、時効はいつから始まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職圧力、裁判で幾ら取れますか?

某会社にてマネージャーとして働いておりますが、本人の同意なく組織改正が行われ、新しい上司に無能呼ばわりされ、本人の同意なく降格されたことにより精神的な病気になってしまいました。このようなことから会社に対して5年分のパッケージと慰謝料を受け取り退職したいと考えておりますが、このようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員からアルバイトへ降格させられた件

ベストアンサー

月の下旬になって急に「今月から雇用形態が正社員からアルバイトにされている」と伝えられました。 その理由はとても理にかなったものではなく、納得ができないので訴えたいのですが、 労基へ行っても、労基から会社へ注意をしてもらうことしかできないとも聞きました(だとすると、会社は無視をするので、解決はしないと思われます) そのため、費用がかかっても弁護士...

弁護士回答
    2
  • 前日の夜採用辞退された場合の人材紹介会社に対する損害賠償の可否

採用辞退された際の人材紹介会社に対する損害賠償の可否についてお伺い致します。 ことの流れは下記のとおりです。 ・人材紹介会社から紹介された方に内定を出す。  こちらの希望は1か月後の入社でしたが  現在の職場を退職するのに2か月かかるとのことでしたので入社日については譲歩致しました。  弊社⇔人材紹介会社の契約は翌月交わしました。 ↓ ・入社7日前 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金?を着服した従業員の罪

従業員四人の小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社で永年経理を担当していた女性が、特別退職金共済を勝手に解約し、そのお金を数百万着服したようなのです。 この従業員には、業務上横領が成立するのでしょうか? どのような罪になる可能性があるのでしょうか? なお、特別退職金共済は、解約しても会社には返還されません。そのあたり、横領なのか、問題...

弁護士回答
    2
  • 急に来なくなった従業員の給与

急に連絡がとれなくなり、出勤しなくなった従業員が給料日に給与をくれと来たのですがはらわなければいけないのでしょうか? 雇用契約書もとっていて、自主退職は4週間前に言うこと。退職後、一年間は同業他社に移ってわいけないと書面をもらっています。ちなみにラーメン店です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 試用期間中。それとも法に反して認められないのでしょうか?

ベストアンサー

現在会社では試用期間中なのですが試用期間中に自ら退職することは可能なのでしょうか? それとも法に反して認められないのでしょうか? また試用期間中に自ら退職をするには何か正当な理由が必要ですか? 会社の書類に記名・捺印をするとき会社から説明を受け、試用期間は3ヶ月で、雇用期間の定めはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど

【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 「会社からの慰謝料請求について」

私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...

弁護士回答
    3
  • 高額違約金請求について

ベストアンサー

求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...

弁護士回答
    5
  • 横領してしまった時の賠償金と給料未払について

旦那のしてしまったことについて 質問です。 去年に旦那が会社の お金を3万程横領してしまいました。 (詳しくは分かりませんが取引先と 関係のあるお金とのこと) その事が発覚してから取引先と 三ヶ月~4ヶ月仕事が出来なくなった とのことでした。(現状把握と信用性の問題で?) 取引先からは特にお咎めはなく 勤め先の社長からも事件発覚時の自宅謹慎 以外特...

弁護士回答
    3
  • 正社員の転職を手伝った派遣社員を法的に訴えたい

【相談の背景】 某企業の営業部のマネージャー職をしています。私が目をかけていた部下が転職を決め、退職を申し出てきました。よくよく理由を聞いてみると、総務部の派遣社員の一人がキャリアカウンセラーの資格を持っており、転職の相談や準備(面接対策やキャリアシート作成?)をしてあげていたことがわかり不愉快極まりません。派遣社員のくせに自分の職域を超えて勝...

弁護士回答
    1
  • パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。

ベストアンサー

不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について

ベストアンサー

正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラルハラスメント

自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...

弁護士回答
    1
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...

弁護士回答
    4
  • 労働災害後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働災害の保障に対するご相談です。 三年前の8月、2018年8に職場での業務中に骨折を伴う労働災害を起こしました。 その後、14等級の後遺症が認定され、 役所から入金がありました。 それから数ヵ月後に会社が契約する 民間の保険会社から、14等級の後遺症に対する慰謝料として30万円の入金があったのですが、調べてみると14等級の後遺症の 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの精神的苦痛を理由に退職する際、慰謝料請求はできますか?

職場の同僚から1年に渡って、毎月必ず1度、多い時は2度、責められる理由の無い事で責められ続けています。耐えかねて退職を決意しましたが、慰謝料を要求する事はできますか? 責められる度社長に相談し、社長からその同僚に対し、責めてきた事柄について責める相手が私でない事を説き伏せてもらっていました(相談のメールは残っています)。しかし、何度も手を変え品を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから