法律相談一覧
-
職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合
ベストアンサー夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過酷な労働条件を理由で退職した場合の慰謝料請求はできるのでしょうか。
嫁が現在就業中の会社は勤務時間が9時から六時半までが提示です。 しかし従業員の離職が原因で残業が増えています。 ここ半年は月で60時間から90時間の間で残業をしています。 もちろん残業代の支払いがあるのですが、休日出勤の強制や、残業の強制があるそうです。 身体ともに限界が来ています。亡くなった場合は業務上の会社への過失で訴えることもできますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー過去私が不貞行為をした相手の女性が、去年離婚をしました。最近その女性の元旦那が精神的な理由で仕事を退職し、収入がなくなったこともあり、私に過去の不貞行為に対しての慰謝料を請求しようとしていると聞きました。 そこで質問です。不貞行為は7年以上前のことになるのですが、それでも相手方から慰謝料請求の可能性はあるのでしょうか?またもし請求された場合、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から借金をしていますがパワハラで早期退職をしたいのですが可能でしょうか
ベストアンサー近年会社の社長から精神的身体的パワハラを受けていて非常につらい状況です。 春から秋まで仕事はあるのですが冬になると仕事がなく収入はゼロです。 実家に帰って仕事をすればいい話なのですが、暴力などで命にかかわることから離れて生活しています。 冬は収入がなく、お金がない時は会社から生活費程度のお金を借り借金して生活しています。 金額は20万前後です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?
ベストアンサー嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのに社用携帯電話を持ち続けていた元社員への料金請求手続きについて
お願いします。 弊社は会社を解散し、現在清算結了に向けての残務処理だけしています。 2月20日付で退職した男性社員Aが、会社名義の携帯電話を持ったままだったことが判明しました。Aは役員にもなったほどなので、電話を持たされていました。こちらも見抜けなかったのは手落ちです。その電話を解約したいとAの秘書的存在だったBという女性社員(2月20日付退職済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の経営者によるいやがらせ行為をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。
7か月ほど前まで勤めていたNPO法人(障害児支援の会社)の理事長夫婦の話です。家族経営の小さな会社で、理事長夫婦の好き嫌いとその日の気分で職員に対するひどい暴言や、不適切な対応(嘘の事件をでっちあげて嫌いな職員を退職に追い込む)が多い会社でしたので、自己都合ということで退職しました。その後、同僚も次々と退職し、現在は皆それぞれの場所で働いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ名誉毀損の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 上司の勝手な憶測で、事実無根の噂を流され、上司に無視されるなど、精神的に辛くなり、パート先を退職せざるを得なくなりました。 上司も会社から聞き取りをされ、私に行った事を言い訳しながらも認めています。 【質問1】 この場合、上司個人を相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 会社は慰謝料請求について、口出し可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不公平な配車による低賃金の請求
相談の背景 運送業をしているのですが、残業や長距離の距離で給料が変わるのですが、会社の風潮で古くから居るベテランさん達優先に仕事が回され、全く稼ぎにならないばかりか、ベテランさん達の嫌がる仕事ばかりを回され、ストレスから円形脱毛症になってしまいました。上司に相談しても昔から居る人達生活もあるし、自分の被害妄想だと言われ退職を決めました。 質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに悩み来月退職します
パワハラで悩んでいます。 それで来月退職することになりました。 社長にも部長にも相談したのに、全く動いてもらえません。このまま泣き寝入りするのが悔しいです。 パワハラの内容は、下記です。 ○挨拶を無視される ○入れたお茶を目の前で流される ○親の悪口を言われる ○お客様のお茶に洗剤が入っている可能性があるものをそのまま出そうとする ○共有事項が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での 嫌がらせで 退職に追い込まれてます
ベストアンサーメーカー出向の百貨店勤務しております。売り場は合計4社入っており 三月から突然立て続けに 自社の商品のみ 片っ端から傷つけられ 百貨店側の社員に報告しても 何の対策も無し。 孤立無援の状態で仕事を続ける精神力はなく退職するしかないのですが、このまま大人しく辞めるのは悔しいです。どの様に動けば 宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で客に退職を要求されたら
ベストアンサー飲食店で、バイトをしています。 客の注文時、注文内容を確認して商品をもっていきました。その時に客は何も言わずに完食。 支払いの時に、注文したものと違うものを出された、と言い出しました。 私は注文内容を確認の上提供したので、言われたものを出しました、と、いったのですが、その対応が気に入らなかったのか、店にクレームを入れてきました。 その時の責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職または一切か代わりを持たないように言われました。
不貞行為はなかったものの、自宅に出入りしていた上司の奥様に、退職、または一切かかわりを持つなと言われました。 私は退職の意思はなく、仕事上、全く関わりがないことも難しいと伝えました。 そうしたら、会社の上司に連絡をすると言われ困っています。 どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?
2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間が1年更新の契約社員の場合の途中退職について。退職可能でしょうか?
会社との契約についてご相談です。 現在、契約社員として就業しています。 1年更新の契約となっています。 今の会社に就職してもうすぐ1年(1回目)の更新時期となります。 就業期間は4月末で10か月となります。 この度、ある大きな会社から、正社員で働いてほしいと打診がありました。 ただ、まだ仕事内容や年収などの具体的な話が出来ていませんが、現在の会社の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職日は変更できますか?
会社から退職を勧奨された際に、すぐに休暇を取るのは認めない(引継ぎをしてもらわないと困る)とのことだったので1ヶ月は出勤して引継ぎをするということで口頭で合意しました。 その後冷静に考えて、有休(残り21日)を消化する権利があると思い退職日をもう1ヶ月先に変更してほしいと申し出たところ、権利はあるが口頭で来月末退職に合意したのであるから、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反と損害賠償
【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での退職。妊娠中でも、契約満了されるのでしょうか?
去年の11月に交通事故に合い、現在休職中です。交通事故の時、妊娠6ヶ月だった為傷病休暇が3ヶ月使えると言われ休職していました。今日会社に後3週間安静にと診断書を貰った旨連絡をしたら、契約満了で退職になると言われました。2月が更新時期で産後も仕事をするつもりでしたがこのまま退職しなければならないのでしょうか?4月に出産ですが、出産費用など全く考えていなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
担当職員の認識不足による退職手当の不払い
【相談の背景】 3月まで12年間地方公共団体で働いていましたが、4月から別の地方公共団体で働くことになりました。 その際、退職手当を通算するか、一度精算するかを聞かれ精算したいと申し出ました。また勤務期間が連続してしまうと強制的に通算されてしまうのか、それならば連続しないよう退職日を早めることも考えていることを伝えると、総務からその必要はなく精算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合で離職票が遅れる
離職票が退職した会社から1ヶ月以上たちますがとどきません。 会社に請求しましたが、今準備中としか言われません。 失業保険を受給したかったですが離職票が来るのを待ってるわけにもいかず、内定をいただいてしまいました。 そこで質問ですが退職前の会社の都合で離職票が遅れ、そのせいで失業保険や再就職手当を受け取れなくなってしまった場合、遡って受給資格を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定手続きや証拠集めと状況説明等、労災認定獲得の為に働きかける事を弁護士へ依頼する場合
ベストアンサー会社の上司からの執拗なセクハラについて慰謝料と退職における数ヶ月分の給与を請求する為に2人の弁護士と相談をさせて頂きました。結局、結果は両極端で実情が把握出来ません。労働基準監督署に対して労災認定を申請する場合、弁護士にお任せする事が出来るのでしょうか?可能な場合、経済利益上、差引すると、退職願のみでの退職と大差無い結果になるのでは?と思い、着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について
ベストアンサー発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間
損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。
【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚
当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、返還請求したいです。調停中。
ベストアンサー結婚して約10年。浪費とモラハラです。別居中。 浪費 ・ギャンブル ・退職金 モラハラ 手を挙げられて100当番、過呼吸で救急車、暴言メモあり これらの返還請求もしくは慰謝料請求(モラハラ含む)をしたいと思います。とれるとしたらいくら位でしょうか。 調停か裁判かでも変わってくるかと思いますが。。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を事実と全く違うことを言われたのですが、謝罪させられるか?
教育現場で働いていて退職したのですが、管理職のトップが退職理由を事実と全く違うことを保護者の前で話をされました。証拠もあります。こういう場合、嘘を言ったことを認めさせたり、謝罪させたいと思っているのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的理由で退職し給料未払い
仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の勤め先の上司に慰謝料請求をする場合について
過去の勤め先の上司から業務中に受けた罵声暴言による精神的苦痛に対し、慰謝料請求をする場合について質問です。 暴言罵声は業務中に受けたもので、理由は仕事が遅いとのことでしたが、前任者の急な退職の為に、ろくに引継ぎもない中で、全く未経験の業務を任された上、業務の難易度の高さを訴えても話を聞いてくれず、その内に暴言や罵声が始まりました。 当時は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルについて質問です。
ベストアンサーデリヘルについて質問です。 サイト上のメッセセージにて不適な事言ったらしく先日元カノの働いているお店から電話があり、女の子とお店の外で会ってたら損害賠償を請求すると連絡がありました。以前交際していた元カノの発言次第では請求される可能性があり、少し怖いです。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の就業開始日確定での辞退と賠償について
【相談の背景】 派遣での就業場所と就業開始日が決まったものの、就業開始1週間前になって、やむを得ない事情で辞退することになりました。ちなみに、口頭での受諾のみで、誓約書の提出や社会保険手続きは一切してない状態です。 【質問1】 この場合、派遣元や派遣先から損害賠償を請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反について
ベストアンサー有期従業員用労働条件通知書に契約期間1年、試用期間3ヶ月、有期雇用期間6ヶ月までとなっています。今、入社2ヶ月弱の試用期間中です。社長夫婦のパワハラ発言がすごくて会社に行けず、今日休んで病院に行きました。今後会社に行けるか不安です。 規約には、退職は 退職を願いでて会社から承認されたとき。 期間を定めて雇用されている場合その期間を満了したとき 死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害による右手首骨折の相談
ベストアンサー私が退職した会社の人が今年1月10日に骨折したので、弁護士に相談する事をすすめましたが、少しややこしい問題でもある為、 教えて下さい。 骨折した人は私が退職した会社(A社)の下請けで個人事業主であります。 骨折した日もA社の支持の元、得意先である建築仮設資材のリースを営むB社に出向き、そこからB社の指示で建築現場にB社の建築資材を引き取りに骨折した本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対する損害賠償請求について
会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の提出日と退職日を指定した日付で書くように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社規則には退職する場合"は1ヶ月以上前に申し出ること"とあるので、私は2/15に3/31をもって退職したいと上司に話したのですが、退職願に記入してある提出日を2/15→3/7にして退職日を3/31→3/30にするようにと指示されました。 理由は教えてくれません。 これでは私が会社規則を守らなかったことになるのでは?と思いました。 会社都合のなにか事情があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト退職時の罰金・清算について
【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています
1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後の制裁について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が翌月末で退職を申し出、受理しています。 有給は全部消化予定です。 翌月、丸一日だけ引き継ぎで出勤するよう、指示し、一日分の有給は支払うと伝えてありますが、本人は拒否しております。 退職者受理後は懲戒などはできないと調べておりますが、何とか引き継ぎ出勤するようにできませんでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側からの離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に精神疾患について労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に強迫性障害を発症しました。 仕事によるストレスが主な原因です。 現在も通院をしており、投薬しております。投薬をしていれば症状はなく5年以上症状は出ていません。 労災としてはいませんでした。 【質問1】 既にその会社を退職済みですが、今からでも労災としてもらう事は可能でしょうか? 仕事が原因と考えると労災に該当するのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法
ベストアンサー25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職に伴う有給消化について
退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨日をさかのぼらせ社会保険負担分を支払う必要があるか、失業保険の手続きができない
不正を告発したことで 会社から退職勧奨受けています 勧奨するように言われましたが現在話し合いが進んでいる状態でまだ辞めていません 社会保険などは継続になっており、退職勧奨日にさかのぼり社会保険の会社負担分などを支払うように後になって言われました 話し合いが後日になることに関しては何も問題ないと言ってきておきながら、急に支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食テナント火事の損害賠償について。請求側。
ベストアンサーテナントを借りて飲食店をしています。テナント物件の別テナントから出火し建物が全焼しました。 1.損害賠償は出火元テナントか大家さんのどちらに請求するべきですか?どちらでもできますか? 2.復旧の目処が立たないのですが営業保証はどのくらいの期間分まで請求できるのでしょうか? 3.目処が立たずお店をやめるとすると営業賠償にあたるものは請求できなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日で介護施設を退職した新入社員の法的問題はあるのか?
【相談の背景】 友人は介護士の仕事をしています。ある日友人が働いている介護施設に大卒の新入社員の女性が採用されました。入社初日はオリエンテーションの日で介護施設の全体を回って見学したそうです。するとその新入社員の女性は1日で退職したと言うのです。その女性を入れて仕事の計画を立てていたから、とても困ったと話していました。 退職の連絡も、彼女の母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから