13,150件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法第15条 について

ベストアンサー

先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...

弁護士回答
    2
  • 退職したアルバイト女性が、同僚に様々なうわさを吹聴して退職者が出ています。止める手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のアルバイト女性と、不倫関係にありましたが、先日口論の末に警察沙汰になり、ストーカー規制法の書類にサインさせられました。 先方はその後、一度も職場には出勤してきておりません。 しかしながら、その後相次いで退職を申し出るアルバイトが現れました。 そのうちの1人からは事情が聞け、「事情を聴いてこの職場で働くことに不安を覚えたから」...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされたときの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と不倫関係にあったところ、相手の配偶者にバレてしまい、会社に乗り込んでこられバラされてしまいました。 その結果、会社にいずらくなり、退職となりそうです。 【質問1】 この場合、名誉毀損で慰謝料請求は可能でしょうか? またどの程度の金額を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。

以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因のうつ病の損害賠償について

2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...

弁護士回答
    1
  • 協業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で退職時に、「3年間同業他社への就職を禁止する」という誓約書にサインをして退職しました。その時は、次の転職先は全く関係のない仕事だったのですが、その今勤めている会社から財務状況悪化のため今月リストラされることとなりました。次の転職先に、以前勤めていた会社と同業種の会社を考えています。以前の会社を退職してから1年...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の過大請求分は不当利得返還請求権にあたるのか

通勤費の過大請求に対する返金についての質問です。 消費税の増税にあたり見直しを2月にしたみたいで過大に請求されてたからと昨年の10月分から合計32,800を2月分からの通勤手当を0にして清算するという勝手なことをされました。 もちろん反論はしましたが辞める予定もなかっし、法律上は違法ではないということで返金に応じることにしました。 ただ過大分にあたるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 冤罪 名誉毀損

ベストアンサー

昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職の話をしようとすると声が出せない。

ベストアンサー

退職についてですが、今の社長と退職の話をしようとしますと、声が出なく、どうしようか迷ってる状態です。そういった場合は退職届とは別な用紙に書いて出しても大丈夫でしょうか? 普通に話す分には大丈夫なのですが。 変に緊張して上手に話せる自信がありません。

弁護士回答
    11
  • 紹介予定派遣で正社員登用後退職

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から紹介予定派遣として勤めた会社に8月から正社員へと切り替えになります。未経験の職種になるので教育体制がしっかりしているか聞いたところしっかりしているから大丈夫だと言われたので入社を決めました。先方から口頭で正社員になる?というふうに言われたのは4月の末ごろに聞かれ、はいと答えました。しかし、4月から7月の間に4人も職員が辞め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職していなくても退職後に傷病手当を受給できますか?

ベストアンサー

パワハラが原因で心身の不調が起こり、心療内科を受診したところ適応障害のため3ヶ月程度の療養が必要と診断されました。 休職ではなく退職をしようと考えておりますが、 月初に退職の意思表示→当日から有給消化をして月末付で退職 としようと思います。 この場合の健保からの傷病手当の受給について質問がございます。 1.退職後の療養期間に健保から傷病手当金を受...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを認めた会社側の対応について。

職場内でハラスメントがあり、耐えられず只今休職しており退職すべきか考えています。 加害者側は店長から時短勤務のパートに降格させ異動はなし。 顔をまったく合わせないシフトが組めるという約束は出来ないが配慮すると言われました。この条件で働くことが難しい場合は私は自己都合退職しか道はないのでしょうか。 病院に行ってはないですが、思い出したり考えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 退職関連の手続きを会社が行ってくない。

ベストアンサー

三月末で会社を解雇されました、社長と私だけの二人の会社です。 解雇理由はコロナとは関係ありません。 4月の頭に社長がコロナに罹患したため、離職証明と給与明細(入社してから半年分)と源泉徴収票を発行できないとし、不服ながらも状況を鑑みてわかりましたと一度溜飲を下ろしたのですが、gwの始めに退院し、二週間の待機期間を過ぎてなお手元に書類が一切届きませ...

弁護士回答
    2
  • 風評被害の損害賠償について。職員が事実でない噂を職場で三年間にわたり流した

ベストアンサー

老人介護をしている社会法人の理事をしています。事業のひとつに、県の事業を委託して推進しているものがあり、その事業要綱では、必要あれば利用者の送迎サービスをすること~と定められています。発覚したのは一か月前ですが、当該事業の職員Aとそのご主人による法人の風評被害について質問いたします。具体な内容は、その送迎サービスを職員Aはじめ12名に職務の一環とし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3
  • トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害

【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...

弁護士回答
    2
  • 有給の取得、申請、買取について。

1年半ほどパート勤務した職場に、退職届を1日に提出し同月末の30日退職日で受理され、既に退職しています。また、退職の意思を伝えた際は有給の申請を忘れていました。 25日に有給があると分かり上司に何日残っているのか聞きましたが、労働契約を結ぶ時に有給は5日前までに申請すること記載があることや、シフト制のため他の従業員に迷惑をかけるのでシフト通りに月末ま...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が職場中に知れ渡っていました!

1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...

弁護士回答
    2
  • 退職後、PCデータを削除したということで会社から告訴されそうです

自分がやめようと思ったきっかけは 社長の暴言・理不尽な言いがかりで毎日 怒られ、精神的に参ってしまったからです そんな時上司から 独立するからついてきてくれないか?と言われ 結果、退職することを決心しました。 なぜか社長に独立についていく話が漏れ 急に自分は社長にとって裏切り者という扱いになりました。 パワハラ態度がもっと悪化し そして退職日...

弁護士回答
    1
  • 脅迫!?

ベストアンサー

旦那が今 勤めている会社を辞めたくて、社長に相談してみたら。 一度は、もうしばらく考えてくれ。と言われ、日を改めてからもう一度「辞めます」と言ったら、 社長と社長息子に、今辞めたら損害賠償を起こす!退職金なんか払うか!次の転職先になんか行けんよ!?とニヤニヤ笑われながら言われたそうです。 他にも、親に会わせろやお前なんか最初からいらんかったんだ。など...

弁護士回答
    3
  • パワハラ告訴について

パワハラ告訴を考えています。(告訴で言葉があってるのか分かりませんが訴えるつもりです) 現在そこの会社に席を置いていますが「6月頭で」退職するつもりですが、告訴は退職後のがいいのでしょうか? 在職中に告訴を起こした方のがいいのでしょうか? 保険がある今のうちに「心療内科」の予約も取りました。 信頼の出来る大学病院の先生の予約が退職2・3日前に取れま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟金額の請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠し)で元上司と慰謝料交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司は弁護士をつけてきて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと依頼している弁護士から提案がありました。 (私は5月下旬で退職予定であり会社への配慮が必要な...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書も労働条件通知書ももらっていない職場からの退職

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書も雇用契約書ももらっていない職場からの退職を考えています。 退職の意思を示してから2週間で退職できるでしょうか。 【質問1】 入職してからそのうち提示されると思っていましたが、同僚から雇用契約書はないと聞きました。わたしからも会社に労働条件通知書や雇用契約書を交付してほしいと求めたこともありませんが2週間で退職できま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害による解雇と損害賠償請求の可能性

ストーカー被害にあっています。 相手が外国在住の外国人ということで、法的に解決することが難しい状況です。 被害がプライベートの枠を飛び越え会社にも迷惑をかけている状況です。これによる解雇(懲戒含む)と損害賠償請求をされる可能性をお聞きしたいです。また、解雇や損害賠償の要件について教えてください。 [被害について] 去年4月から会社へ迷惑電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?

ベストアンサー

下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの逆転、勝利の心得をお願いします!

4年前、人事部より、呼出され言われた事ですが、 「これからの配属先は、考えていません。辞めろと言ってるのではありませんが、ご自分の先をよく考えてみたらどうですか?この際。もう十数年いらっしゃいますが、この会社に合わなかったという事でしょうか。」「つまり、退職勧奨という事ですか?」「いいえ、ただ、これまでの評価はA~Dの判定で、D判定を貰っていらっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて同乗者から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の問題です。 約1年半年前に車同士の事故を起こし、過失割合相手7、自分3です。現場から会社に帰社途中の事故でした。自車の同乗者が、松葉杖生活になり、慰謝料+休業補償で毎月15万払えと言われました。 払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者は、すでに会社を退職しており、呼び出しを受けて請求されました。

弁護士回答
    2
  • 条件を守っていただけないので退職したい。

初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職に関して

妻が今週の始めから正社員として働き始めたのですが、会社の雰囲気や社風が本人と合わなかったり、会社の物を購入してもらう事がこれから出てくると言った事を聞き、出勤するのが億劫になり今すぐにでも退職したいと思うようになりました。(試用期間は3ヶ月です) 本日退職したいと言う意思を上司に伝えたところ、もう少しやってから決めた方がいいや、最低でも1年は働いて...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職の外部告示について

ベストアンサー

守秘義務違反と判断され諭旨退職する事になりました。 守秘義務違反で諭旨退職に至る という内容で二日後に関わるお客様に一斉メールでお知らせすると言われました。 それは公開されなくてはならないのでしょうか? ご回答いただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。

ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...

弁護士回答
    5
  • 逆パワハラによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで働いていた学生に、逆パワハラを受けてます。 退職する旨を伝えられ退職届の提出をしてもらう際に退職理由の欄に【精神的苦痛、上司から言葉の暴力があった】と書かれてました。 その様な事は一切無く、事実無根であり本社提出となる退職届に記載した事で名誉毀損にあたると感じました。 また、該当者に関しては業務の報告連絡相談等なし提...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの遅刻や、欠勤についての罰金ペナルティについて、知恵を貸して頂きたいです。

私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様ですが、これは「合法」ですか? 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに、丸投げしているのか、殆ど...

弁護士回答
    1
  • 後腐れ無く会社を退職したい。

【相談の背景】 転職サイトの紹介で、今の会社に就職しました。 2023年10月1日付けで入社しています。 業務は建築関係(主に内装)ですが、トラブルのある現場にいつも担当になります。ストレスがピークに達し、非常にしんどいです。 会社から社則を渡されているので、法的に問題の無いように退職できれば良いです。 【質問1】 私は1級建築施工管理技士で、現場の監...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに勤めています 3月いっぱいで1人退職して、人数不足の状態です 私も今転職活動をしています 有給は17日余っています 院長に転職活動の事はまだ言ってません 私がやめると病院がまわるか怪しいくらい人数不足ですが、それは院長が募集をかけるのを早くしなかった事が原因です 【質問1】 今週4/6に面接があり、もし受かれば13日には結果...

弁護士回答
    1
  • 解雇について質問です。

【相談の背景】 会社から解雇を受けました。 もうすぐ解雇日になるのですが予告手当がまだ払われていない、解雇後のプロセスが自分は納得いかないため不当解雇も争うつもりでいます。 解雇日の日付の書かれた解雇通知書は現在書面で受け取っており、解雇証明をLINEで請求している状況です。 今の段階で解雇は嫌ですなどの意思表示はしておらず、寧ろその会社で働き...

弁護士回答
    1
  • 職人から工事代金未払い分を個人的に請求されており、支払う義務があるのか

つい最近まで勤めていた建築会社の専属外注職人から、約2年半の合計の施工費未払い分50万円のうち20万円を建築会社宛てではなく私個人に請求されています。 退職直前に引っ越しをしているのですが、職人から新しい住所宛てに請求書を送ると言う連絡を受けました。 住所は職人本人には知らせていないので、おそらく以前勤めていた職場の所長が漏洩させたものと思わ...

弁護士回答
    1
  • 物損の賠償責任について

ベストアンサー

物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...

弁護士回答
    7
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在職中の主任で、同じ建物内の同業他社に転職を考えています。同じ建物内なので、内定を貰った際働けば直ぐに現在の職場の人にバレてしまいます。 現在の会社の就業規則には退職後2年間は同業他社への就職は禁止と書いてあります。その他同じエリアや隣接県も禁止と書いてありました。規則を破った場合のペナルティ等は書いてありませんでした。会社の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による社員の適正な処分方法

【相談の背景】 私は会社経営者です 4月中旬に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...

弁護士回答
    1
  • 退職時に自身の関わった仕事の資料を私有PCにダウンロードしてしまった場合の対応について

会社を退職するにあたり、在職中に自分が関わっていた仕事に関する資料(自分・他人が作成。顧客情報や個人情報はありません)を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、データで自身のPCにダウンロードしてしまいました。自身・他社の利益目的ではないとはいえ、問題であると考えたため、後日自身のPCから全データ消去しま...

弁護士回答
    1
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • 常勤として雇用契約して、就職後に内容の変更を告げられる

ベストアンサー

老人ホームで看護師として働いていました。紹介会社を通して、条件の良い求人案内があり、4月より、転職し、病院で看護師として働いています。 勤務形態は夜勤のみの常勤となります。雇用契約書も交わしており、給料の内容も提示された上で、前職を退職して、転職しました。2日前に看護部長より、『夜勤の常勤にはならない』と説明を受けました。夜勤専従という正社員で...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

初めから存在するとでも飲み込むのか、法律は知らなかったで済みませんが、就業規則はどうなのかなと思うようになり、悩んでいます。就業規則を入社前に見せて、納得して入社というような習慣もないように思います。 ①そもそもで申し訳ないのですが、法律は知らなかったですまないのはどういう理屈でしょうか? 売春とか麻薬、飲酒運転はいけないとかいうのは、学校でも教...

弁護士回答
    2
  • 離職票が届きました…が、あんまりです。

昨年頚椎ヘルニアで入院し、今年1月から職場復帰する予定でしたが、 会社側からの労働条件の変更等があり、 合意できず断った事、 上司の、これまでの、あまりの無責任仕事や、管理体制を指摘したことなどで、復帰させてもらえず、 数ヶ月放置され、社長から、退職強要にあたる言葉をいわれ、やむなく 勧奨というかたちで、退職届けを提出しました。 離職票が、届きま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退社での会社側のデメリット

私は会社の経営者でございます。 会社都合による退社での会社側のデメリットを、ネットで検索しますと、下記内容が出てきました。 下記三点は事実なのでしょうか? また、他にも会社にデメリットはございますでしょうか? ①退職後に理由をつけられ、損害賠償請求をされる恐れ 勤務実績にそれほど問題ない人を会社都合にしてしまうと、後で文句を言われたときに敗訴...

弁護士回答
    2
  • 役所の事業募集での虚偽の説明について

役所が行っている事業に興味があり、 去年説明会に行きました。 その時は、利用者が必ずいる、空き状況はない。 公共の場でも宣伝しているという説明があり それを信じて、3月に前職を退職し、認定を受けました。 しかし、実際にはじめてみると利用者がいなく無収入状態、公共の場に自分でチラシを作って持っていくと そこの職員の方と話す機会があり、聞いてみると...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる場合

ベストアンサー

退職した会社から訴えられるかもしれません。 内容は、私が自分で作成したファイルを削除したことです。(私が確認用として作成したもので、メモと同じようなもので他の社員は使わないですし、上司の命令で作成したものではありません) 今までの経緯は、 1.退職届と同時に7日間の有給が残っていたので了承を得た上で消化する為に休暇届を出した。 2.数日後、私の出勤終...

弁護士回答
    1
  • 同僚の10日と少し前になされた一方的な退職願届け出について

【相談の背景】 訪問介護事業所で事業管理者をしています。働いてる訪問介護の同僚について。同僚は退職したいようですが、退職願の受理を上司がしてくれず、引き留められている状態です。明日か明後日に内容証明で退職願を本社に出して今月末で退職する気になっていますが、同僚の独断で行動しているだけで、社内での引き継ぎや職員補充も何もしていない為、急に来月迎え...

弁護士回答
    1
  • 転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか

【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから