法律相談一覧
-
肖像権のギャラ・報酬について
【相談の背景】 退職した前職でモデルとして活動しており、私を使用した看板が全国に未だに貼られています。 【質問1】 看板を外してほしいわけではありませんが、何かトラブルになった際を考え、肖像権としてギャラ・報酬を請求することが可能か教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依願退職の強要について辞めたあと争うことは可能か?
この度、就職が決まり、依願退職する事になりました。4月1日付で決まったので、31日付で退職を進めていましたが、上司の要望で希望の前に退職しろと言われました。早くやめても不利益はないとか、希望の日じゃないなら勤務につけるなど散々言われ法務官にも相談しましたが、階級のせいか親身に相談にのってもらえませんでした。職業選択の自由から希望日は通ると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を利用しての給与振込方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職代行を利用して 手続きをしております。 退職後、給与振込に関してご教示頂きたく投稿いたしました。 給与振込は銀行振込となっておりますが、パワハラが酷く休みの申請も出しづらくなるような言動もあり事前の退職願いなく退職致しました。 会社側は事前に申し出ない場合は現金での受取となっているとメールで伝えてるとあり、過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるタイミングと引き継ぎに関して、会社の都合に合わせないと訴えられるのか
ベストアンサー社長+経理2人+営業3人+デザイナー2人の小さな会社です。 私は2人しかいないデザイナーの内の1人なのですが、現在2人とも退職を考えており、 退職時期も同時期になると見込んでいます。 退職を申し出るタイミングですが、「就業規則には1ヶ月前に退職の旨を伝えて2週間は引き継ぎ期間として出勤すること」とあります。 しかし、労働基準法的には2週間前でいいはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店、退職時のトラブル
ベストアンサー風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。
【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停。アドバイスありませんか?
何度も申し訳ないです。依頼者が担当弁護士に対して紛議調停申立てした場合、紛議調停の結果は別として担当弁護士から依頼者のことを営業妨害で損害賠償請求、刑事訴訟を起こされることがあるんですか?担当弁護士は紛議調停申立てしなければ、損害賠償請求も刑事訴訟も起こさないと言ってます。なんか私は担当弁護士と契約違反した感じになってるような。弁護士会に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払
先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払とモラハラで出勤拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 賃金が1年以上未払いの状態。退職を伝えてからモラハラを受けるようになり、精神的苦痛で出勤が限界の為、当初の退職予定日より2週間早く退職を伝えました。賃金未払い。働く事が精神的に苦痛と伝え済み。ですが、当初の退職日を守ってもらわないと困ると出勤の強要がきました。このような場合は出勤拒否は法的に問題でしょうか?そもそも相手が賃金未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対する慰謝料請求
ベストアンサー私が社員、相手が準社員。 令和元年11月12日から令和2年5月3日の間に、会話をしようとしない、返事もしない、等の態度を取られ、 心身ともに疲れてしまい退職しました。 会社はこの事実を知っていましたが具体的に改善されませんでした。 会話もないのでこんなやり取りをしたという証拠も提示出来ませんが、今回、相手個人に、精神的苦痛で慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について 当方は病院勤務(看護師)しておりました。 この度、結核患者との接触により検査の結果結核が陽性との診断となりました。 専門医の受診後、潜在性結核感染症(結核菌は保有するが発症はしておらず発症予防のために内服中。最低半年は内服していかなければならない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害に関する診断書について
昨年の部下を一発殴ってしまいました。 被害届を警察には出ておりません。当時の被害者の状況ですが、鼓膜損傷しており耳鳴りがするので、会社には出社せず自宅療養し通院するとの事でした。その後、会社に対して労災認定をして欲しいとの要望があり、労災認定されました。(労災認定の支給額に対して補填する形で、私が約30万程捻出しております。その他は、通院した費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に印を押さされました。
介護施設で働いています。支店もありますが、従業員が長く続きません。私たちも何度も改善を求めて、社長に相談し話し合いをしてきましたが、改善されない為職員4人と、退職することを決めました。1番の理由は上司の女性主任で、付いていけなくなったからです。患者に理由を聞かれ、女性主任が理由だと答えてしまいました。 先日、患者がなぜ職員が辞めるのか、今後大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の円満な退職方法
ベストアンサー近々でうつ病での休職が終わります。 仕事の事を考えるとまたうつ病の悪化、仕事で引き起こしたメニエール病の症状が強く出て来ます。 私は決して働きたくないわけではありません。 理不尽な所で不条理な事を言われたり、新人いびりをされる事を思うと自分が情けなくなります。 この休み中に上司は心配もなく、電話もありませんでした。 シフトが変わる時期であるにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したのに拒否されました
ベストアンサー以前こちらで妻の退職について大変お世話になりました。 今回は再度妻の退職で相談したく思います。 あれから妻は退職届を出しました。 しかし、営業所内の直属の上司は受け取ってくれたのですが、隣町にある本社の専務が受け取りを拒否する旨を妻に電話で伝えたようです。 理由として、辞めるのは構わないが退職届では次の引き継ぐ人材が入ってくるまで間に合わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機中の退職日付けについて
会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託解除に伴う通知について
【相談の背景】 業務委託契で働いていた店(美容系)を退職し独立しました。退職というより契約解除になります。 退職日(3/25)なのですが4/11に業務委託契約解除通知書というものが送られてきました。 「2年間同一地域での開業独立をしてはならない」と記載されていますが、既に4/1より同一地域で開業をしている状況です。 退職申出時には特に条件等を言われておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引き先に嫌がらせのメール転送
私の古くからの友人ですが(男です)、友人が6年前会社のリストラにあい、私が経営する会社で雇ったのですが、 今回、私と会社に不満があって退職することになりました。退職するのは構わないんですが、今までの(奴との)プライベートな メールの会話を、私の会社の取り引き先にすべてメールを転送しました。 取引先から連絡があり分かりました。 まったく個人の会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー会社のアルバイト情報の欄に自分の写真がずっと使われてて その会社自体は一年くらい前に 退職したのですがいまだにつかわれてます 写真を削除してほしいのですが 何か法律にひっかかりますか? 削除しない場合は何か請求できたりできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職金、慰謝料について。
いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院し、半年ほど自宅療養し、27年の6月から職場復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は精神障害者である私を考慮してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官は精神障害者と言うことは考慮してくれるでしょうか? 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社からの通知【督促】
ベストアンサー前々回『辞めた会社から、請求されています』 前回『辞めた会社からの最終通告』としてご質問させていただき、 「通知を無視して何らか訴訟などを撃たれた場合は改めて対処する形でよい」との事でして 弁護士さんに相談してもやはり 「通知に答える必要がなく、相手が何か訴訟等して来たら、それから対応すればいい」との事でした」 また、辞めた会社から 『2017...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を求めた相手を代表者が一蹴、その後労災に認められて、今後の展開について
ベストアンサー小さな事務所でなれない事務仕事(行政や経理の手続きなど)をしています。 2年以上前に会社を去り、1年ほど前に退職が決定した社員と、うちの代表者が未だに揉めています。 当初は未払い残業だとか、解雇強要とか、こちらからは「横領」「「経費流用」をした、などで揉めていたのですが、うちの代表者が頑固で強弁なので譲らす、和解のチャンスを逃しました。(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になると思っていたら、最終日になって急に辞職扱いにしておくと言われたとき
2016/10/28まで、東京都内の区役所に派遣社員として勤務しておりました者です。 10/6に区役所のPCを使い、個人的に登録しているポイントサイトにアクセス(これは不正行為です)していた際、ウイルスがあったらしく、庁舎内のPC担当係りから「なにかしていましたか?」とインタビューを電話で受け、正直にプライベート外部アクセスをしていたことを告げました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に何らかの問題を起こし、退職金の返還を求められた場合、その要求を無視するとどうなる?
退職後に犯罪行為等の何らかの問題を起こし、勤めていた企業・官公庁等退職金の返還を求められた場合、その要求を無視するとどうなるのでしょう? 企業・官公庁の側は強制的に支払った退職金を差し押さえたりすることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に前職での借り上げ社宅の費用請求がきたことについて。
前職で鬱病休職中に、借り上げ社宅の費用を傷病手当金から毎月天引きされていました。 しかし、傷病手当金の申請を毎月しなければならなかったのにも関わらず、当時精神的に余裕がなかったため、数か月に一回まとめて申請していました。 申請していなかった期間は、借り上げ社宅の費用を会社に直接振り込まなければならなかったことを自分が理解しておらず、退職から4年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の環境の悪さについて
ベストアンサー以前、仕事でトイレの中で作業しなければならない職場で働いていました。異性のトイレもありましたので、犯罪ではないかとずっと心配していましたが、周りからその様な不衛生な所は辞めるよう勧められて退職しました。 作業中にトイレを使用する人もいましたが、今後何かあったら訴えられますか? また、会社へは何か請求は出来ますか?環境の整備や注意などは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員がパソコンの中身を削除し、連絡が取れない状況での引継ぎ方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が退職代行会社を利用し退職をした際、会社にて貸与していたパソコンの中身をすべて削除して退職してしまいました。弊社のネットショップのWEB担当であり、会社の広報であったため非常に困っています。退職代行会社を通じ元に戻し引継ぎ説明をして欲しいと伝えましたが、USBが送られてきただけで対応をしてくれません。USBはウイルス感染の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早めることは不可能ですか?
【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、不払い請求について
ベストアンサー今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料不払いを円滑に解決する方法
今年の6月にアルバイトとして務めていた会社を無断欠勤によって退職しました。 社長は、残業代は払わないと言いながら、ほぼ毎日10時間以上働かなくてはならず、精神的にもきつく、体調を崩してしまい、会社へ向かうことが出来ませでした。 一週間ほど連絡を取らない状態が続いたのちに退職届を会社に郵送しました。 そして会社からは、無断欠勤を理由に損害請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の前借り返済について
ベストアンサーどう考えて良いのか 分からず 相談させて頂きます。 上司のモラハラで うつ病診断を受け 休職中ですが 退職の意向を 伝えています。 在職中に 前借りをしたのですが 経営が苦しい為 退職する際に 一括返済して欲しいとの事 それが 出来ないのであれば 給与と相殺して 足りない分は 知人なりに借りて 返済して欲しいと 言われました。 給与と相殺されると 生活出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?
双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の会社からの違約金
ベストアンサー1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を考えていますがパワハラ、残業手当について
ベストアンサー以前にも相談させていただいたのですが 会社を辞めようと考えています。 2回程退職届けを出したのですが受け取ってもらえません。 在庫をどうするんだ、これから忙しくなるのにそんな事言っている場合か、 人はどするんだ?などなど言われました。 前に辞めると言った人の中に パワハラが酷くなった、殴られたなど聞いています。 現にパワハラは頻繁にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金に有休賃金を含み済と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職日までの有給休暇分賃金を支払って貰えなかったので労基へ申告しました。 会社は、退職金に合算して支払い済みと言ってますが、退職日が決まる前に退職金を頂いてるので、矛盾してると思いますし、私は退職金を受け取る時に説明を受けてません。 しかし、労基に申告した所、退職金の規定がない会社なのに、退職金を支払っているから、その計算方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する慰謝料請求について
ベストアンサー私の部下Aさんが離婚することになり相談を受けました。(Aとは女性です) 結婚して3年たつ夫婦ですが、旦那さんの実家の跡取り問題や、 嫁姑問題で揉め事が続き半年前頃から相談を受けていました。 こじれて3カ月前から別居が続き・・・ついに離婚することになりました。 夫婦別会計の家庭で、お互いに同じ職場で勤務していました。 旦那さんの方から離婚を突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にて言葉の暴力と暴力
2ヶ月前から派遣やってるのですが。 仕事がまだおぼつかないので、メモ帳を見返していると。 いきなり、携帯みてんじゃねよと頭を叩かれたんです。 その前にも、手は出なかったものの。似たような言動を別な人間からあり。上司も見て見ぬふりです。 この場合、退職したら。残りの日数×時給は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による退職
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤めをしていましたが、訪問診療、訪問看護を目指していました。信頼していた医師から、開業し訪問診療もやりたいから、力をかしてくれと言われ、引き抜かれました。先生の奥様は事務長で、初日から私に対して完全無視、透明人間扱いで精神的苦痛から先生に相談しましたが解決せず嫌がらせはエスカレートしました。何度も退職の相談もしましたが、クリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内に離脱した場合、違約金を支払わなければいけないのか教えて下さい。
1年契約の派遣につく予定です。 派遣会社から契約中に、離脱・退職があれば違約金を支払う誓約書にサインしてもらうと言われました。 体調不良以外の離脱は認めないとの事です。 そこで下記の2点について、質問です。 1.誓約書にサインして契約満了前に自己都合で退職となった場合、違約金を支払わなければならないのでしょうか? 2.1年更新の派遣ですので、退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護師が労働違反されている?慰謝料請求可能か
【相談の背景】 クリニックの訪問看護をしております 5年ほど働いてますが ほぼ昼休憩を取る暇もなく働いており、同僚も昼休憩を削って記録をしたりして、時間外にならないようにしてます。 また、スタッフの退職により、人手が足りず、患者さんに迷惑にならないように休みを返上し、10連勤に夜間の待機もあります 時間外も30時間超えますが15分刻みで細かいのは削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代虚偽申請による懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。今回の相談結果を参考に直接相談に伺おうと考えておりますので宜しくお願い致します。 私が現在の職場に入職して約2年半、上司がほぼ毎月、勤怠管理で不正行為(残業代の虚偽申請)を行なっていました。上司自身の虚偽申請による不正受給額は不明ですが、気に入った私の分も不正に残業をつけるというものでした。私はそれを知っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者で雇用主でもある彼氏によるパワハラ・モラハラについて
会社経営をしている彼と同棲し、同棲と同時に彼の会社に入社しました。 一緒に働き始めてから職場でも家でも外出先でも暴言(精神異常者・精神障害者・頭の障害者等の発言や「お前の親はアホでからこんな躾も出来てない。」こんなことも私の両親をバカにする発言)・威圧的な態度(殴るまねをする。)・暴力(消しゴムや丸めた用紙を私に向かって強く投げつける。ペン・定...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから