法律相談一覧
-
生前贈与分 相続やり直しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役です。社長と普段から折り合いが悪く、覚えのない会社に対する背信行為及び不正を働いた事を理由に役職を解任、減給をする。一般社員として安い給与でこき使ってやると言われたので退職を視野に入れています。 社長と私は持ち株が同じ(1/3以上の株主) 【質問1】 私の保有する持株の40%を売却する予定です。自社株の買取りを拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の横領に対する反訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が二人いる会社で、一人の代表取締役だけで売買契約をした場合は契約は成立しますか?
ベストアンサー自分Aの他にもう一人代表取締役Bがいます。先日Bが会社の資産である重機を、Aに相談なく取引先に売ってしまいました。売買契約書には、60回の分割払いになっていて、Bの署名と登録した社印が押されています。契約1ヶ月後にBは辞任されて現在は退職しています。取引先からは契約の通りの金額が期日に入金されています。株は100%Aが保有しています。そこで先生に3つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の秘密保持義務違反について
ベストアンサー社労士の秘密保持義務違反についてご相談をさせて頂きます。 私は会社を経営して10年になりますが、先日スタッフから退職の申し出を受け理由を聞いたところ、長年業務を委託していた社労士が、この会社の社長は過去に従業員と何度も金銭トラブルがあった、過去に警察に追われていたから気を付けた方が良いなどと聞いたことが原因ということが発覚しました。(もっとひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでコスプレ、屈辱的な思い
もう半年前に辞めてしまったアルバイトでの話です。約2年間勤めていた職場では時々女性スタッフがコスプレを強制的にさせられ、その格好で一日中業務をしなければならないことがありました。 私は2年間それを我慢して続けてきましたが、急に制服が変わることに。変わった制服はそれまで着てきたコスプレ並みに辱めを受けるものでした。 私は実際それを着て、お客に笑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾を営んでいます。
個別指導塾を営んでいます。 アルバイト講師が無断欠勤を6日してしまい、 塾の先生が足りなくなって、授業ができなくなりました。 結果的にクレームが殺到し、退塾者がでました。 私のアルバイト講師のマネジメントが悪かったと思い諦めていました。 約2週間後、無断当日欠勤をした人間から 電話があり『この間はすいませんでした、言いにくいのですが給与をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外研修後の学費返還
【相談の背景】 語学研修制度が会社であり、大学で語学(中国語)を勉強したのち、実際にその語学を使って実務を行うという研修プログラムがあります。研修後の退職のついてご相談させてください。 【質問1】 会社の規定にはそのプログラムが終わった後数年以内に会社を退職する場合は学費について返還請求を求めるとありますが、現状会社から学費の返還を求めらており返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役解任
ベストアンサー解任の理由は不景気による業績悪化、赤字にもかかわらず海外進出計画を他の取締役に無断で進めている点です。賛成者はいません。あとは日頃の勤務怠慢、他の者の話に全く耳をかさないところです。従業員からも不満の声が多数です。 このケースで解任を進めた場合、損害賠償などは起こされますか。退職金は特に規定はないですが必要ですか。 代表以外の取締役は解任に賛成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用の際の違約金について。
美容室退職にあたる違約金について質問です、 スタッフを個人事業主で雇う際に退職の際2ヶ月前に退職願いを出さなかったり、急な自分自身の勝手な都合で辞めた場合や引き抜きなどをした場合、違約金50万円が発生するという契約書にサインをもらったのですが、 実際は違約金はとれるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一斉退職と、退職時の有給休暇申請について
ベストアンサー過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。
ベストアンサー私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間満了前の結婚に伴う退職(違約金)
契約社員として1年契約。 契約期間満了前に、結婚のため退職したいと考えています。 契約社員として1年契約で勤務しています。 契約期間満了前に遠距離恋愛の末、結婚します。 結婚すれば、遠距離恋愛の彼の元で暮らす予定なので、勤務している会社で働くことが困難となりそうです。 この場合の退職ですが、契約期間満了前の退職となり違約金等は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を視野に入れた会社との争い方について
【相談の背景】 退職を前提として、現在勤務している会社に対して当方に対する扱いや不利益について争うつもりでいます。 以下、私が認識している具体的な争点になります。 ・賃金規定において、「年一度の昇給(4月)」と明記されているにも関わらず当該月に実施されなかった。 また、会社都合によって支給されない等の但し書きは一切なく、上記の一文のみが規定に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反等について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は不動産業を営んでおり従業員数20名程度の会社で、売買営業8名、賃貸営業3名リフォーム営業2名他事務員等で運営しております。 その内売買営業の3人が一緒に独立をしようとしているそうです。 役職は店長、副店長、売買営業リーダーです。 売り上げの半分以上を彼ら3人で出している状態で退職し、独立されてしまうと大きな損害を被ることが予想され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員を証人とする証拠申出について 準備書面等でどのように記載すれば採用されやすいのか
使用者責任による損害賠償請求として訴訟中(地裁に対する)の原告です(本人訴訟)。 訴訟の概要としては, 前会社の上司から暴力やパワハラを受け,それにより持病が悪化して退職を余儀なくされたため, 前会社を被告とした逸失利益及び慰謝料請求です。 訴訟提起から10箇月ほど経過し, 被告(代理人弁護士)は準備書面で,「主張は出尽くしたので証拠調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手が私の勤務先に密告した後の対処について。
W不倫の別れ話のこじれから、相手が私の勤務先にことの全てを密告しました。その後私も勤務先に自白し認めました。妻はこの事実を知りません。 私には妻、子どもひとり。相手は旦那のみ子ども無しです。 ・本件理由で会社から懲戒解雇され、それを不当と考えた場合の対処方針 ・本件理由で実質的には解雇相当だが私から退職を願い出てを転職を余儀なくされた場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭発注の工事代金が支払われません
ベストアンサー当方、1人親方から法人成りしたばかりです。 契約書や工事請書がない工事代金が支払わません。 一般住宅の工事4軒分で工事代金 税込138万円。 先月に3通まとめて発送した請求書のうち、最も安い2万円の支払いだけしてきました。 残りの2枚は届いていないと言い張りましたので、再発行し催促しましたが支払われません。 昨日、内容証明を送りました。 今日になり 給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前在籍していた会社からの嫌がらせを受けて困ってます。
以前在籍していた会社(以下、甲)から嫌がらせを受けて困っております。 甲を退職し、競業の新しい会社に入ったのですが、甲と共通のフリーランスの仕入先や、取引先に、甲が当社の悪口を吹聴しております。 現在、確認出来ているものは仕入先2件、取引先1件なのですが、信用毀損、不正競争防止法などで差しどめ請求、ならびに損害賠償請求は可能でしょうか? メールな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの回避と名誉棄損
浮気が原因で離婚しましたが、不貞行為はありませんでした。浮気相手に請求された慰謝料の支払いは回避できますか? 今年の2月に、自分の浮気が原因で離婚しました。 自分・妻・浮気相手の全員が同じ会社で働いていました。 離婚後、浮気相手の女性と交際しているのですが、先日、現交際相手へ元妻の代理であるとする弁護士事務所から慰謝料の支払いを求める書面が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー4月初旬に、主人の不倫が発覚。不倫相手にもご主人様がいらっしゃいました。発覚後すぐに4人で話し合いの場を設け不倫をしていた事実を相手側の女性、主人より聞きました。 女性は主人と同じ職場で、自主退職いたしました。その後、女性のご主人様より、「不貞行為においては相殺、しかし妻が職を失ったことにより社会的、精神的ダメージを受けている。よって給料20万×3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘束時間が長い
初めて質問させていただきます。 現在、転職して約9ヶ月になるのですが、非常に拘束時間が長く、 毎日憂鬱になります。 直近の6月は90時間以上の残業、7月も80時間、今月はお盆休みがあるにもかかわらず80時間になろうとしています。 残業代については概ね25時間相当は資格給として固定給与に含まれており、それ以上について支払われるようになっております。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当について
【相談の背景】 傷病手当について質問させて下さい。 今の会社に、去年の4月6日より就職したのですが、年末癌が見つかりお休みいただいてました。その間は、傷病手当手続きしていました。 就業より、1年未満なので、本来は、3ヶ月で、復職しないといけなかったみたいなのですが、上司の計らいで傷病手当継続でなんとか5月末までお休みは、傷病手当でいけました。 6月よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の退職に関する情報について
初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ご相談です。 約3年前に、勤務していた製薬会社の女性上司から、パワーハラスメントをたくさん受けました。そのせいで、うつ病から精神障害者(統合失調症)になりました。 私は、弁護士さんに相談して、会社と女性上司に内容配達証明を郵送しました。 会社側は、女性上司の他の部下に、私が仕事でどんなに無能か、またパワーハラスメントなんて事実はないと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に問題があっても、未払い残業代の請求はできるでしょうか。
ベストアンサー先日退職した会社に、月平均50時間の未払い残業代の請求をしようとしていますが、 在職中の暇な時に、会社のパソコンでネットを見たり動画を見たりしていました。 これは私が悪いのですが、在職中に注意や処分はされませんでした。 請求後、このことで残業代を払わないなどと言ってくることはあるでしょうか? またそうした主張は法的に通るものでしょうか。 尚、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己退職なのか不当解雇なのか?
【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間外での引き抜き行為損害賠償は請求できる?
語学学校 スタッフの引き抜きについて はじめまして 語学学校を運営しております 卒業生が講師の引き抜きを行い 個人契約をしているようです 講師は都度契約で今は契約状態ではありませんが1ヶ月前までその講師が生徒さんの担当でした なお元生徒さんにはスタッフの引き抜き(個人契約)は禁止されており 損害賠償請求50万円の支払いが発生しますと言った文面にもサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛くて死にたい 退職金が少ない
23歳から働いていた会社に今年3月に辞めさせられました。 25年働いて 寝ないで働いていた事もあります。退職金60万ちょっと 給料保証30万ぐらい合計90万ちょっとでした。 いろいろこき使われてこの金額で辞めさせられました。48歳で辞めさせられて仕事の事や家族もあって悔しくて悔しくて仕方ありません。何か方法はありませんでしょうか? もう泣くしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自認書と弁済承認書の効力
ベストアンサー取引先に対して売掛金が約1000万ありました。このままだと倒産になるので架空取引や私が会社に対して不正経費を計上をして現金1000万作り会社に入金しました。しかしそれがバレて私は7月1日から12月4日まで社命により休職。休職日に課長から平社員へなりました。12月5日に懲戒解雇となりました。当初の聞き取りでは取引先に元どおりの請求をするとの話でした。 11月22日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢 損害賠償請求 助けて欲しいです
デリヘル嬢です。 5/17。借金があった為、店長に出稼ぎに行きたい。と相談しました。探してくれると言ってくれたのですが不安でお店で出会ったお客様とSNSを通して連絡しておりそのお客様にも出稼ぎの相談をしました。 そしたらそれがバレてしまい、お店側から200万の損害賠償請求、週4確実出勤、バック金額半分と言われました。店長さんがお金ないと思って頭下げてこの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でいじめられ、退職する事になりました。慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩よりいじめを受けています。 部署内外の方に事実と異なる噂を流されたり、影口を言われています。 業務も「あなたはしなくていいから」と、仕事をさせて貰えなかったり、無視されます。 また、その先輩が書いているブログでも、名前は出されていませんが 読めば私と分かる内容で悪口や誹謗中傷が書かれています。 はじめは誰でも読める状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラ・嫌がらせによる慰謝料と職場の退職を請求したい
ベストアンサーはじめまして。つい先日の事なのですが、職場で私一人インフルエンザにかかってしまい(職場は県内の某病院です)、同時期に一人の患者さんも熱を出しインフルエンザにかかっていました。私は職場では必ずマスクをつけるようにしていますし、その患者さんとは関わりがなく接した事もありません。その状況の中、主治医から患者さんにうつしたと職場の至る所で言われ、仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛の末退職を迫られていますが、慰謝料を請求したいです。
1年前に別れた社内恋愛の元彼との間にいざこざがあり、退職する流れになりそうですが元彼に慰謝料を請求することができますか? 私(唯一の事務)、元彼(社長の次男、別の会社に出向中) 元彼とは押し切られる形で付き合いましたが、中絶や元彼の嫉妬などがあり3ヶ月で別れました。 中絶費用は元彼6:私4と彼は思っていますが実際には折半です。(診察料などは私が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任からの一時帰国による即退職について
入社して2ヶ月で前任者が退職のため、海外赴任を命じられました。 最初は、何も分からずですが勿論頑張る気持ちで赴任しましたが、工場300人程はタイ人で日本人は私と社長の2人だけです。 業務内容は、肩書きは工場長なので全てを網羅していないといけないわけで。 勿論知らないことは社長に聞いて業務をしますが、尋ねても「馬鹿じゃねえの?」とか「自分でやれ」最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持契約書について
【相談の背景】 退職時の秘密保持契約書について知りたいです 【質問1】 退職するのですが、その際に退職後の秘密保持契約書にサインをしてしまいました。 もし自分が漏洩するような行為があった場合は法的効力をもちますでしょうか? またサインして生活してて危険なことはあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえません。また、退職の意向を少しでも示したところ、福利厚生を享受できません。
ベストアンサー病院勤務をしている看護師です。 当院では毎年秋頃に、次年度以降の意向調査を行います。調査用紙に記入し、看護部長へ提出します。そこには、進学希望や院外研修の希望や、退職希望について記載します。 職務規定では、1ヶ月前に退職届を提出すればよいことになっていますが、年に一度のその調査用紙に退職の意向を記載しないと、退職手続きが進まないため、退職を悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントについて。教授からの不当な退学勧告と学位審査拒否
【相談の背景】 私は大学院生かつ大学病院医師です。属する学科の大学院教授と勤務先の医局教授が同一人物です。 学位論文投稿中にもかかわらず教授より退学の強制と学位審査の拒否を受け、学位の取得が困難になっています。 経緯です。 教授の他、指導教員は3人(A、B、C)います。 昨年、指導教員とは100回近く論文添削のやり取りを行ったもののAだけから一向に論文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の個人情報漏洩に該当になりますか?
ベストアンサーこの一年ある介護職(訪問)ではたらいてますが、今月末で退職します。 が、他の職員が利用者に私が住んでる場所、今月末で退職することを話したりするのは、個人情報漏洩にならないのでしょうか? 上司には何度も話しても解決にいたりません。 言っている人は誰ってすぐわかるのですが、 この方からは入社時より嫌がらせ、利用者の前で怒鳴る、など色々あり悩んだ末の退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月終わり頃仕事中に不注意でのぼり旗を車にぶつけてしまい、凹みができてしまいました。
ベストアンサーディーラーの正社員です。当時の話で、車を洗車し、ある場所に用意しとけ。との上司の指示で旗を片付け、車移動をするのですが、その際に旗のプラスチック部分を新車のピラーにぶつけてしまい、へこみができてしまいました。 その傷は32400円支払い、なおしてもらったのですが、まだ跡がのこっているとの事でした。 社長からは「車を売ってしまえばいい。何も難しいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラで退職できずに困っています。
在職中の会社で社長からのパワハラがあり 退社も出来ずに精神的にも限界で困っています 少しでもミスをしたら社長から、舐めてるのか!クソガキふざけた事ばかりしているとお前の家に乗り込みに行くぞと言われ、殴られる事は無いのですが近くの物を蹴り飛ばしたり殴ったりしてきます 1.どのようにしたら退職出来るのでしょうか?一刻も早く退職したいです 2.お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後、上司が個人携帯から執拗に連絡し面談を強要します。この状況でも退職は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 地方の中規模企業で事務職として働いている30代後半の女性です。 体調不良で休職していたのですが、改善が見られないため、 先日 退職届を郵送で提出しました。 就業規則には「退職時に面談が必須」といった記載はありません。 しかし退職届提出後、直属の上司が 自分の“個人携帯”から、私の個人携帯へ繰り返し電話をしてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害罪。任意出頭でしょうか?
質問お願いします。 17日にフリマで偽物ブランド販売で商標権侵害罪で任意同行されました 故意であることは認めましたが今は売ったいた物の鑑定で警察からの任意出頭の連絡待ちですがもう26日もたってますが家宅捜査が先に来るのでしょうか? 任意出頭でしょうか? 会社勤めていますが会社は従業員として勤めていますが懲戒退職になると思いますが 会社に賠償金は払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き抜きの勧誘について
前職の従業員を新しい会社に勧誘したと警告文が届いています。 就業規則の競業避止を全面に出した文書で送られてきています。 前職の従業員が会社に退職を申し出た際に昇進を条件に引き止められ、勧誘されたの言質をとられたそうです。 結果的に残る事になった為、損失は、出ていません。 他の退職したがっているメンバーと今の会社の方が元々知り合いで、今の会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職は可能ですか?
ワンマン社長と仕事をしない上司の問題から退職届けを出し、一度退職と言う形になりましたが、 自分しか出来ない業務もあり「業務の責任を取れ」と言う形で、その後に契約社員として 引き続き業務をさせられる形で契約を取り消せないような状態で契約をしてしまいました。 現在も、社長からの暴言や勝手な給料設定と業務時間外の連絡や拘束があり、 契約内容と一部食...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから