法律相談一覧
-
サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自由財産拡張について
ベストアンサー債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟のタイミングについて
ベストアンサー何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め通知書の効力
ベストアンサー初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の院長の長時間労働に対する法的責任はありますか?
【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)は整骨院で働いています。私もその整骨院に行ったことがあるのですが、平日は1021時まで営業していて、土曜日は17時までで日曜日はお休みです。私以前田中さんと遊ぶ約束をしようとしたら、土曜日は夜の11時まで仕事があると言うので、私は驚きました。5時に仕事が終わったら片付けとか会議とかで7時には終わると思ってたんです。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について
ベストアンサー昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?
労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
結婚して23年です。 夫が疾走して3年、女性と同居していることが分かりました。 住民票を女性宅に移していました。 夫は無職。 女性が公立の大学の先生で、5年前に離婚したそうです。 私は、離婚するつもりでいますし、 精神的にもかなり辛く、心療内科にもかかっています 女性にはもちろん、夫にも慰謝料を請求したいのですが、 無職の夫に慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解期日の進め方、給与等の差押え
ベストアンサー【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どれぐらいで離婚は確定しますか
ベストアンサー身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?
ベストアンサー夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
複雑で長くなります。 子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上司による不当な扱い
取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の定め 障害者施設
ベストアンサー40代男性です 自分は精神障害者なんですが、現在グループホームに入居しB型作業所に通っています。作業所には週三回通っています。半年ぐらい前に、実家の企業をアルバイトという雇用形態で働かないかという話がありました。 作業所の施設長に話すと、3ヶ月様子を見て判断すると言われました。3ヶ月頑張り皆勤で作業所に通いました。実家でアルバイトは週二回、作業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の返済期限が過ぎた後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に返済期限を決めてお金を貸しました。借用書も作成しています。 その上で返済期限から2年が経過していますが、返済は全くされませんので法的措置を取りたいと考えています。相手が忘れているわけではありません。 当事者間の関係性から私から支払の催促などは一度も行っていないという状況なのです。 【質問1】 ①支払の督促を一度もしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新期待権と権利の濫用について
【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する減額の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。相手方妻より300万円の慰謝料請求を受け、これから裁判予定です。 不倫相手は会社を経営し、私とは同業者なのですが、不倫発覚後、不倫相手の会社で妻が働きだし、私が産休中に、相手方妻が私の会社を訪れ、私が復職しないよう会社に話したようで、私は会社を辞めざる負えない状況になりました。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の可処分所得額を教えてください
ベストアンサー現在、銀行・カード会社から総額 1500万円 の借入があります。 ワンルーム(持家・ローン返済中)に住みながら返済を続けて来ましたが、 目処が立たなくなってしまい、個人再生を考えています。 給与所得が 850万円 ありますが、別居中の家内・子供への生活費・学費として 毎月20万円 支払っており、住宅ローンを支払後の手元現金に 毎月平均すると20万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で逮捕しました。その後釈放され、示談や慰謝料はないんでしょうか?
強制わいせつ罪で逮捕をしました。 通報後に犯人は逮捕され、私はその日に取り調べを受けました。 留置所のあとに裁判所の命令で相手は釈放されたと3日後?くらいに刑事さんから連絡がきました。 日数はまだ4日くらいですが、 1.何らかの処罰は出るのでしょうか? またその後犯人はどうなりますか。 2.示談金みたいなものは釈放されたのでもうないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の問題。
【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」
【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され一方的に離婚を受け入れる必要はありますか?
28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。性生活も行なっていました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居状態での復縁、加給年金は可能?
昨年2月に離婚しましたが、今、復縁の話が出ています。しかし、お互いの仕事の関係で 最低でも5〜6年は別居状態を続けたいと考えています。 ・元妻 54歳 東京南部在住 60歳定年 戸籍:離婚後、東京南部に転籍 ・私 62歳 離婚後は神奈川在住 70歳定年 戸籍:東京都内のまま 以上の状況での不明点をご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 1、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。
ベストアンサー損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットトラブルで高額慰謝料請求された。
ベストアンサー以前ネットで誹謗中傷なる投稿をしてしまい情報開示されました。 後日相手弁護士より「160万円を今週中に払って下さい。払えない場合は訴訟となります」の様な内容文書が郵送されてきました。 相手弁護士には電話で「こんなに請求金額低くしてるんですよ!とにかく払うんですか?それを聞いてるんですよ!」と、脅し口調で言われ続けました。 更に後日、払えないのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社(社長)に貸しているお金の時効
ベストアンサー会社の運転資金として、お金を貸しています。 借用書はとっていません。 最初は平成19年で、それから運転資金が足りないとき、平成23年まで繰り返し繰り返し貸しました。 社長が友人だったということもあって時効は10年かと思っていたのですが、相手が会社の場合は5年で時効になってしまうのでしょうか。 その場合、5年以上前に貸したお金は返してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー5年前の話なのですが結婚するを条件に、以前懲戒解雇になったから弁護士にお金を払ってそれを帳消しにしないといけないからお金を出してくれと言われて30万ほど出しましたが、足りないと言われ、自分はローンが通らないからと言われて消費者金融に借りろと言われて80万ほど借りました。実際はほかのの女の人にもそのような手口でお金を借りさせており、当の本人は一年前に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。
社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタハラへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務や機密保持に関して
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラなどを理由に会社を退社しました。 退社の際に機密保持の誓約書を書かされました。 私が代表宛に書いたというていでの誓約書でした。 会社の情報に関してやマニュアル資料を返還します。とのことなど基本的な機密保持に関しては分かりますが、 競業避止義務についての条項がありました。 2 年間に、競合会社やその提携先に就職したり競合関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で手親指使いますから高い等級受けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、通勤途中交通事故に遭いました、整形外科の当日の診断わ打撲1週間でしたが、長く腫れと痛みあり、掌専門の整形外科で大菱形骨骨折の診断ありました、昨年10月です、11月ctで確認されました、今年3月mriで 手親指cm亜脱臼と大菱形骨骨折の変形確認されました、親指第2関節可動域ほとんどなくリハビリ中です、痛み、腫れも事故後変わりません、後遺障...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時の誓約書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と浮気相手の社長に浮気の事実の報告すると罪に問われますか?
ベストアンサー夫が会社の部下と浮気をしました。LINEのやり取りと相手の上半身裸の画像を入手しました。 二人は肉体関係を否定しています。 謝罪はありましたが、今後も一緒に働くようで納得が出来ません。 二人の会社の社長にこの事実を訴えると私が罪に問われるでしょうか? 浮気相手に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中の喫煙について
ベストアンサー個人事業主で、カメラマンの仕事をしています。 撮影対象は小学生や幼稚園児などの子供で行事やアルバム撮影・制作などしております。 質問は、2年ほど前よりカメラマンを、社員として1名雇っております。 仕事場として、アパートをひと部屋借りています。 自分より5つほど年上なこともあり、なかなか言うことも聞きません。 そんな中で、就業規則に、就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?
以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約破棄をされました。 お付き合いは約2年半、婚約期間は半年程、同棲期間も半年程です。 婚約指輪を受け取った、結婚して欲しい等の内容の手紙を受け取った、親や親戚に結婚を前提に同棲の挨拶もした、知人数名にラインで婚約した事を報告した、プロポーズされた時の写真も動画もあります。 一方的な婚約破棄として慰謝料請求をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「謝罪」をさせる効果的法律ありますか?
ベストアンサー会社内での鍵の隠蔽だけに拘って、犯人に「謝罪」をいかにして、摘めよることが可能でしょうか? 単なる「謝罪文」だけでは納得出来ません.~入社の面談で「派遣社員」の理由で差別的対応しない様.求めたのに対して、そんなことはありませんとハッキリ言い切っていました.~ところが、嫌がらせされ私は徹底的に犯人を懲らしめたいのです。「謝罪」についてはいかなる法律が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック会社に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の財産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味の無い雇用保険
前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で会社側と元請け会社側との話し合いで示談の前に決めておく事、書面に残しておく事
土木現場での労災事故 私の怪我は脊髄損傷で障害等級は1級と診断され症状固定、今も入院治療中です。今後、県外への転院と施設へ移動予定です。 質問内容は私が勤めている会社と元請け会社と私を含めて家族との話し合いが開かれます。 まだ示談はするつもりでいません。 そして、会社側は今後の生活でのお金の面は会社がフォローするから心配するなと言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから