19,174件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?

相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • シフトでの上司からの嫌がらせ

ベストアンサー

上司より嫌がらせされていると感じています。 これはパワハラでしょうか? 販売の仕事をしておりシフトで動いています。 8月に有給を使い連休を取得しました。 連休取得にあたっては2ヶ月前から有給使用の申請をし一緒に働いている先輩、後輩に了承を得て連休を取りました。 5月末に8月の有給取得を上司に伝えた時は、特に何も言われず日にちが決まったら教えてと言...

弁護士回答
    3
  • 人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12
  • 不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...

弁護士回答
    5
  • 未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?

【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...

弁護士回答
    1
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?この場合、今から女性に慰謝料請求する事はできますか?

私(未婚)は4年ほど前に3年弱付き合った女性がいました。 最近、同僚から私と付き合ってる時その女性が既婚者であることを聞いてしまいました。 私は既婚者である事を知る事なく結婚を意識した付き合いをしていました。 この場合、今から女性に慰謝料請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務についての件

【相談の背景】 現在、美容室の店長として勤めているが、現在の店舗の近くに新規の店を出して、現在の店のスタッフ数人と独立を考えている。 現在の店は多店舗展開している美容室の法人です。その一店舗で店長を15年やっています。独立をずっと考えていて何年も前から会社には相談していたが引き留められていた。 【質問1】 現在、美容室の店長として勤めているが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと調停での虚偽について 

前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...

弁護士回答
    3
  • これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

不当解雇になりますか?私は個人クリニックに受付スタッフとして10年勤務していますが、昨日突然「自らクリニックを退いていただけませんか?明日からお休みしていただいて有給一ヶ月分あるので働かなくても給料出るし6月まで在籍という事でボーナスも出します。他に医療事務は沢山募集してるのであなたの経歴ならすぐ再就職できますよ。」と言われました。理由は、歴代の...

弁護士回答
    2
  • 鍵の修理や交換費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きの最速・最小限の費用について相談

【相談の背景】 2024/4/23に入籍し、7/15から同居してます。私の収入は、毎月手取り約50万で、家のローン20万、食費10万、電気+ガス+水道+インターネットで5万、ガソリン+高速代で5万、その他休日のスーパーの買い物とかで5万ほど支払い、殆ど残りません。尚、8/19に嫁と連子は、元の持ち家に戻る予定です。 毎日言うことが変わる。(昨日は仲良かったのに、今日は離婚...

弁護士回答
    5
  • 契約期間中の解雇の請求について

【相談の背景】 契約期間中に解雇されました。 解雇理由は、業務中に上司に反抗的な態度をとるためとのことです。解雇日は令和5年11月22日の即日解雇とあります。 内容証明にて、撤回することを求めています。 上司に反抗的な態度をとったことはありません。 解雇理由書に記載にある上司に反抗的な態度をとったと主張する数日は、私は夜勤帯の勤務で、その上司は朝勤帯...

弁護士回答
    2
  • 育休延長後の復帰について

去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...

弁護士回答
    2
  • この事例は人事権の不当な行使にあたりますか?

知人の相談なのですが、人事権の不当な行使にあたる気がしてお聞きしたいです。 同じ社内で、現在△△部の部長である知人Aに、突然他部署(○○部)への勧誘がありました。 その○○部の人事については事前に「立候補があれば採用する」という形で、その○○部のB部長から社内連絡が全員にあり、何人かの立候補があったそうです。 しかし、後日立候補した社員はすべてB部長...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇とこれからの対応について

お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...

弁護士回答
    5
  • 解雇を言い渡されました

ベストアンサー

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...

弁護士回答
    2
  • 離婚するならいくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業を経営しているものです 従業員(正社員)が体調が悪いので出社せず、病院に行って診断書をとって欲しいと言ってもいけないくらいしんどいと申しており仮病の可能性が高いです。この従業員を解雇したいのですが、問題はないでしょうか。 【質問1】 例えば1ヶ月前に解雇通知を出せば大丈夫でしょうか。 【質問2】 どれくらいの期間この状...

弁護士回答
    2
  • 派遣型風俗店勤務での違約金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店(風営法許可メンズエステ)で働いています。 3ヶ月前に私が客と起きた本番行為を引き合いに出され退店したいのであれば違約金200万を払ってくださいと言われています。これは店の契約書にサインをしました。 本番の背景ですが、客は常連で女の子を2人呼んで3Pを楽しむという行為をしていました。私も初回でA子さんと呼ばれて、2人が本番を...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて 損害賠償など

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償などで差し押さえされる可能性があります。 【質問1】 差し押さえは、同居人のものは対象外でしょうか。? 妻や兄弟のものはどうでしょうか? またどこまでのものが対象でしょうか。?

弁護士回答
    4
  • 難しい工程の引継ぎを任せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 判決前に給料を仮差押えするか、判決後に給料を差押えするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を数百万貸してます。 任意的に返済をしてくれないため本人訴訟で民事訴訟をしようと思ってます。 めぼしい財産がなさそうなので給料を差押えようと思ってますが争いがなくても判決が出るまでに最短でも2ヶ月はかかるみたいなので勤務先もわかってるなら仮差押えをしてから民事訴訟を提起した方が効率が良い気がします。 【質問1】 判...

弁護士回答
    3
  • AIに代替されたデザイナーの解雇は不当解雇になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイナーを雇っているのですが、AIやPhotoshopで代用できるようになってきたので,解雇したいと考えています 【質問1】 AIでできるようになり仕事がなくなったと言う理由で解雇した場合、不当解雇で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 差押え直後に第三債務者が債務者を解雇した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押(役員報酬の差押)をしたところ、仮に、第三債務者(法人だが親族で運営。よって債務者は血縁)が、差押直後に、その債務者を役員からはずし解雇した場合についてです。 【質問1】 こういった場合、強制執行妨害の罪に問えるでしょうか。 【質問2】 また、民事の場合、こういうとき、取立て訴訟を提起していく、という形をとればよいので...

弁護士回答
    2
  • 上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。

【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えることはできますか?婚約って?

【相談の背景】 3年半付き合った30代のパートナーがいます。 結婚を前提に付き合いをしていましたが、突然別れると言われました。 私との性格の不一致で、もう付き合えないということでした。 去年秋には、春からは一緒に住もうねという話もしていました。 婚約指輪や両親の顔合わせはしていませんが、結婚するつもりでした。 【質問1】 婚約破棄で訴えることはで...

弁護士回答
    4
  • 給与 請求 出来るのか

【相談の背景】 11月20日に精神的に辛く1日無断欠勤して、次の日に精神的に辛く連絡して即日退社をさせてもらったのですが、雇用契約書には辞める場合は2ヶ月前に申告して辞めないと給与が出ないと書かれているんですが、この場合は給与の請求は出来るんでしょうか?翌月払いになっていて、10月まではきちんと働きました。 本来であれば今月の最終日が給与日になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書兼雇用契約書へのサイン後の辞退

【相談の背景】 転職先の労働条件通知書兼雇用契約書にサインしてPDFを送付しました。 現職との話し合いを行い現職に残る決断をしました。 転職先の雇用は1ヶ月半後開始の予定です。例:現在10月12日で雇用開始は12月1日 ※他の方の質問からこのタイミングであれば法的に辞退可能なことは把握しております。 【質問1】 労働条件通知書 兼 雇用契約書サイン後に転...

弁護士回答
    3
  • 任意の会の会則に退会の規定が無い

ベストアンサー

職場で強制参加の会があるのですが、会則を確認すると退会についての記載がありませんでした。 このような会則は法的に問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明。婚費、健康保険、離婚について教えてください。

ベストアンサー

2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明になりました。夫の新住所は私は勿論、会社にも申請していなか...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇かどうかの質問です

不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...

弁護士回答
    2
  • 新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました

ベストアンサー

現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...

弁護士回答
    3
  • 口座差押えと給料差押え。

金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?

弁護士回答
    2
  • 別れを告げた彼女から婚約破棄だと言われていますが婚約にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

同棲している彼女に別れを告げると「婚約破棄だ。慰謝料を請求する。」と言われました。そもそも婚約した覚えはないのですが、「いつか結婚しようね」や「結婚を前提にお付き合いしよう」といった内容は婚約になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 挨拶、式場などすべて整ったあとの婚約破棄慰謝料について。

慰謝料の相場を知りたく、ご相談させていただきます。この度、去年4月にプロポーズされ彼は8月に婚約指輪を購入、付き合う前〜プロポーズまでの間も私が傷病休暇中だったことから今年1月に指輪を受取り、今年3月には式場の予約、私の両親への挨拶を済ませています。 希望の入籍日を5月の頭と決めており周囲にも話しており、親も知っています。 しかし、3月末に相手...

弁護士回答
    4
  • 被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?

窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...

弁護士回答
    8
  • 飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について

ベストアンサー

2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えると言われています。

婚約破棄で訴えると言われています。 お付き合いはしていなかったのですが一時両思いでいた彼から言われています。結婚しようねと話は軽くしていたのですが、そのうち彼とは結婚出来ないと思いました。 そう伝えたところ、結婚するかでなければ訴えると言われました。別れるなら死ぬと大量に睡眠薬を飲んだりいつまでも諦めないと言われたり暴言などで怖くなった事が原因...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?

アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消し。自分が悪いのか?

転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...

弁護士回答
    2
  • 後遺症と解雇無効への影響。実際弁護士からの見立てで地位保全仮処分請求に後遺症はどう影響しますか?

業務中パワハラ暴行事件で加害者【役職】社内処分なし被害者は解雇【私】 解雇理由は別件(当てつけの不当解雇と認識) 【命令されての残業中でしたが会社は労災否定で上司命令なし自己判断で会社に残っていた=業務外⇒労働監督所の審査中】 で、解雇無効の地位保全仮処分請求の裁判が始まります。 怪我の治療医師に頚椎と左肩、左腕に後遺症が残る可能性があると申...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での親権問題

妻から離婚を切り出され、当初私は修復を考えて相談もしましたが、人の会話が成り立たなく妻としても、2児(小3、小1)の母としても見られなくなり、離婚ということには互いに一致しました。 ちなみに離婚原因は一言で言うと性格の不一致。日本の常識と中国の常識ぐらい違う感覚です。その不一致の部分で争うことはないです。 ここからが本題です。 まず、住宅ローンです。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。減額になりますか?

調停中(婚姻費用)で、子供を連れ実家で別居一ヶ月です。子供6歳と9歳です。生活費は今までずっと揉めてきましたが、6月からもらっていません。 主人が申し立てを知ったら、急にうつ病と診断された、会社を休職扱いになった、会社辞めることになるかもしれない、だから婚姻費用どころではないと連絡してきました。 調停で算定表の金額で請求する予定ですが、事実かどう...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?

妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...

弁護士回答
    2
  • タイムカード上の記録通り、残業手当を全額請求できるケースでしょうか?

ベストアンサー

私の勤めているNPO法人では、以前労働基準局から調査が入った事から以降、出勤退勤時にタイムカードを使用しています。 しかし、タイムカードの記録通りに手当が支給される事は全く無く、タイムカードに記録された時間の中で、上司へ残業の申告をし、その内上司が許可した時間帯だけに対して残業手当が支払われます。 この様なやり方は許されているのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから