法律相談一覧
-
青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために
私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について
ベストアンサー残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール検知0.05未満で送検されました。
ベストアンサー私は近所の畑に落ちてしまうぶっ損事故を起こしました。お巡りさんがきてアルコール検査をしたところ0.05以下が検出され三度ほど警察署での聴取をとられ、送検されました。事故後時間が過ぎており実際に車を運転した時は数値は逆算で出せるからとのことです。これはどのような処分が予測されますでしょうか。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇について
エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転
不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?
労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年交際関係があった相手に追い出されました
【相談の背景】 20歳に付き合い、 3年1ヶ月交際&同棲した相手に本日追い出されました。 理由は家事能力が低いにも関わらず、職を探そうとしたからです。 荷造りもできず、住む場所もなく困ってます。 交際中の期間の生活内容は 家賃や光熱費は2年ほど出してもらってましたが3年間働くことや就職活動を制限されてました。 アルバイトも3回辞めさせられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てが進まず、申し立て人が異動した場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、同僚から部下の指導が不適切とこ事で申し立てられました。その後、調査が始まりましたが、調査官異動してしまい、調査は進んでいません。そして、いよいよ、申立人が異動に成ります。私は早く問題に白黒付けて終わりたいのですが、この場合、どうなるのでしょうか?なお、私は自らの指導は適切で有ると、主張しています。 【質問1】 申立人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で相手の住所が不明。元の勤務先に確認する方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万円程を返金してくれない、知人に対する貸金返還訴訟を起こしたいが費用倒れになるので少額訴訟を起こしたいのです。ただ、その間に相手が自己破産なる可能性があります。訴訟を起こすのは無駄でしょうか? 【質問1】 金額から少額訴訟を起こしたいのですが、名前と電話番号しか分りません。これで訴訟を起こせるのですか? 【質問2】 住所が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 職場の同僚が職場の備品などを持ち帰っていたらしく警察も介入し解雇になりました。 部署には私と上司とその同僚しかおらずこの事は内密にと言われていましたが、仲の良い別部署の人に最近〇〇さん見ないけどどうしたの?と聞かれて思わず窃盗し警察も入り解雇になったと話してしまいました。 その人にしか話してませんがその人はどうやら複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の雇用契約書提出後の辞退と賠償責任について
【相談の背景】 転職時の雇用契約書提出後の辞退についてご教授お願いします。 経緯 エージェント経由で転職活動を実施しました。 9月中旬:内定が出ました。 1週間後までに内定の返事と雇用契約書兼労働条件通知書へサインをして提出することがエージェントから求められました。 迷っていたため1週間の延長を申し出て返事や提出を待ってもらうように伝え、延長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造行為、詐称の被害について
【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾の辞退について
【相談の背景】 内定承諾の辞退についてです。 100%私が悪いとわかっているのは承知の上でのご相談です。 先日2社からエージェント経由で、内定をもらい、本当に悩んでいて、 B社はエージェントのミスで、返答期限の2時間前に内定通知書が送られてきました。 2時間しかない、また、A社の会社の雰囲気を見てから決めたいと焦り1度内定辞退をしました。しかし、B社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社2日前、雇用契約済みで辞退について
【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒で、雇用契約書や誓約書の提出後でも入社2週間以上前であれば辞退は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れたことや祖母が亡くなったことなどで内定を頂いた企業の選択する期間が十分にとれず、内定を待って頂いておりました。 その後、再度話し合い、内定を承諾して頂けなければ、内定取り消しを視野に入れると言われ、取り消しが怖くなり内定を承諾したのですが、期間を置かずに雇用契約書や誓約書、健康診断受診票などが届き、提出期限が受取日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 娘が今年の12月16日よりクリニック勤務を始めました。5月までは使用期間との事(雇用契約書には使用期間は有期雇用契約とすると書いてありました)。 3週間前に妊娠がわかり、つわりが酷く、雇用主の奥さんから体調を心配し1週間程度休むようにと言われました。その最後の日に奥さんより電話があり、『きついでしょう。6月からパートになってもいいよ。き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外就職辞退は可能ですか?
【相談の背景】 海外勤務の会社から内定を頂き、来年1月渡航のチケットも予約しました。 しかし人事担当者の対応が不親切なこと、現地不動産会社から勤務先からの月収では現地で生活するのは難しいとの案内を聞き、渡航、就職辞退を考えております。 【質問1】 渡航、就職辞退は出来るでしょうか? 【質問2】 また渡航費用は会社負担との説明があり、飛行機のチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真をSNSで掲載される事について
ベストアンサー【相談の背景】 以前エステサロンで働いていたんですが、SNSに載せる写真や店舗で使う資料写真など私の写真も使っていたのですが、何か契約書などは交わしていません。他のスタッフ、お客様の写真もあります。 辞める時にオーナーと揉め、私の写真全て消去してください。と伝え、その時は全て消去してくれていたんですが、辞めて3週間ブログに私の写真を再び使っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント経由で労働条件通知書にサインし提出後に辞退を行った場合どうなるのか
【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 労働条件通知書にサインをして提出を行いその後もし入社日までに家業継がなければなって辞退を行った場合、どういった事案が発生しやすいでしょう か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社に転職しての営業活動について
【相談の背景】 私は訪問営業職で、同業他社に転職することになりました。転職の経緯は、ネット求人からの応募です。 既に今の会社に転職の意思を伝えて、転職先の会社名も伝えてます。 転職理由は、単に待遇面の向上からです。今の会社でトラブルはありませんが、転職先では営業エリアが重なるために偶然的に、旧会社(今の会社)の契約見込みを私が結果的に営業努力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 の際の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 家族構成は私(会社員39歳)、妻(専業主婦43歳)、子供(2歳)の3人です。 離婚理由は、性格の不一致になります。 お互いに不貞行為はありません。 資産と呼べる物は預貯金のみです。 一軒家の購入資金として貯めていた700万位です。 現状は、別居していて、私は実家へ戻り、妻と子供も妻の実家にいる状況です。 貯金通帳等は、全て妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣内定後直前の辞退は賠償責任がありますか。
ベストアンサー相談の背景 派遣会社に登録して、気持ちは進まなかったものの派遣先と面談、承諾してしまいました。その後派遣の営業日で3日前にやはり辞退したい旨お伝えしましたが、派遣会社から承諾できない、と言われ、本日契約書が送られてきました。 辞退理由は、コロナ下で高齢者施設で感染が広がる中、同居している高齢者の母が反対したためです(派遣先は高齢者施設でした)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の変更について
ベストアンサーお世話になります。 労働時間の変更について、お教え頂けますでしょうか。 就業規則で7時間にしていたのですが、8時間に変更したいと考えております。 給料などは、変更せず実質賃金が下がります。 この場合、可能でしょうか。 ①3人中、一人が反対した場合 ②全員が反対した場合 ③全員が賛成した場合 それぞれについて、お教え頂けますでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約アルバイト 契約前に辞めるのは問題ないでしょうか
現在、派遣社員として働いています。 今年の6月中旬でまる三年となるため、その後については、 現在働いている会社(派遣先)と 直接雇用契約を結び、アルバイトとして同じ職場で働くことになりました。 アルバイトとして働くことは、口頭と文書(メール)でのやり取りのみになります。 現在、その手続きを派遣会社や直接雇用会社で進められていますが、 まったく別のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤の主人に酒を飲ませる会社
ベストアンサーお世話になります。 主人は今の会社に勤めて10年になりますが、過去に何度も飲み会がありました。ドライバー職で翌日も仕事なのに朝方まで飲まされたり、車通勤と分かっていても飲み会があります。 送別会だから、上司だから飲まないわけにはいかないと、断れないようで。 もちろん断れない主人にも問題があると思いますが、会社側に非はないのでしょうか。 先日ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について。(雇用形態や給与について)
ベストアンサー新卒で入社しました。就職活動を在学中行い、某大手就職サイトを用いて今の会社を見つけました。そこには、【正社員募集】と書かれており、面接を受けました。内定をもらい、いざ入職してみるとパート契約1か月、契約社員6か月を経て、無期雇用となるとのことでした。その間は、雇用形態が違うだけでそのほかの条件は変わらないといわれました。ほかの内定先はすべて断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステ 女性従業員逮捕されるか
ベストアンサーメンズエステで1ヶ月だけ働いていました。 (今はやめています。2ヶ月以上前に) 非健全店だったらしく検挙したいのか警察で 任意で取り調べされました。 風俗店の届けをしていないのに風俗店のような業務を店長に強いられてないかどうか何度も聴取されました。 店長から性的な行為をしろと強要はされていませんが 恐ろしい客にテコキを強要されてやってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?
ベストアンサー傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、慰謝料の限度額(財産分与相当)?
ベストアンサー離婚調停申請中の妻です。 夫の結婚後の通算賃金は約4億円で1億円を生活費に使用しました。 残り3億円の半分1億5千万が財産分与になるかと考えています。 この一憶5千万を慰謝料として夫に請求することはできますか? 慰謝料という名目にすると金銭的限度額があるのでしょうか? (税務署的に) 夫さえ合意すれば調停証書まで作れますか? *夫は保護命令確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の配置転換命令について
ベストアンサー例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー現在、妻子のある彼と付き合っており、彼と奥さんは離婚調停中です。 前回の調停で、 養育費 月々65000円 慰謝料 200万 と提示されました。 彼は今の仕事を辞めるつもりなので 転職すれば年収が400万ほどになります。 なので月々65000円を払う余裕がなくなると思っているのですが(離婚でき次第結婚し、子どももつくりたいので)、早く離婚したいのでこの金額で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
婚姻分担費用の強制執行をする際に法テラスを通して弁護士に依頼すると費用はどの位かかりますか。又、婚姻分担費用の調停、審判、強制執行を行っても支払われない例はあるのでしょうか。離婚の気はないので、婚姻分担費用の調停のみを起こしていたが、気持ちが変わるなどして、後から離婚調停も申し立てるという例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告通知書を提示されました
新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病の友達の離婚についてお伺いします
多発性硬化症という難病で寝たきりの友達がご主人から離婚をつきつけられました。 現在50歳の友達は24歳のときに多発性硬化症を発症し、入退院を繰り返えし、今は寝返りも自分ではできずに寝たきりの状態です。 ご主人とは34歳で結婚してすぐにアメリカ赴任に同行しましたが、病気の再発が原因で夫婦で帰国、会社が用意した社宅あつかいのマンションに住みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの調停による養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。設備に俺の問題聞いてるのか?
ベストアンサー5月9日8時~10時の話。 会社の課長より テナントビルの責任者を任せる事は(反対やった) 始めから無理だと思っていたって言われました。 『移動前の現場で責任者の顔を立てただけや』って 言われました。 他の現場の責任者も『あいつは責任者無理やで』って 言っていたそうです。 『今日もうどうするかきめろや』 主任からも『何人でも面接来てるんやで』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、解雇、損害賠償について
現在、マンションの管理員を夫婦で住み込みで勤務しています。同じマンションの住人より私の妻あてに、中傷の内容で手紙が4通きました。内容は、妻に対して・・ 給料泥棒、早く辞めてくれ、妻はいなくていいから、太っているから動きたくないのか?・・他 これを機に妻は精神科に通うようになり、現在安定剤を服用するようになってしまいました。それどころか、人間不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?
【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払い請求について
ベストアンサーお世話になります。養育費の不払い請求についてお伺いします。 調停離婚して12年、子どもが3人居り、現在はみな成人しています。親権は私が取っております。 調停にて養育費の支払いを約束し、3年半弱、振り込みがありましたが、相手側の理不尽な言い掛かりとともに振り込みがなくなりました。支払い請求をしようと思ったのですが、私自身、仕事と自分たちの暮らしを回す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与等の公正証書の書き方について
離婚協議中です。子供が小さいことや私の健康面の事もあり、離婚後も夫や子供と同居することになりました。 夫は離婚後もずっと今まで通り生活費をそのまま渡すと言っています。 夫の持ち家にこのままずっと住めばいいと言っています。 このような場合、公正証書にはどのように記せばよいのでしょうか? 財産分与と無償賃借いうことになるのでしょうか? また、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の人権侵害について
【相談の背景】 介護サービスのない高齢者施設で働く介護福祉士です。 入居者の体調が悪く、食堂に来れなくても食事を運ぶことは禁止。食事出来ないまま捨てます。全裸になっていても、紙パンツ1枚になっていても放置。歩けず、服を取りに行けなくても、服を渡してはいけない。便汚染した紙パンツが部屋に落ちていても放置。自分で塗れない所に軟膏を塗って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の労災申請について
ベストアンサーはじめまして!労災申請について質問致します。 半年前にパワハラにて適応障害になって職場を退社しました。適応障害での労災申請は、難しいと聞きました。私は、1年半前に会社の行事年末(大掃除) の翌日から歩行困難になり2015年の4月に腰椎の大手術をしました。その時に労災申請をするはずでしたが、会社側から治療して会社に戻って来てくれと 言われ申請を見送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?
7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...
- 弁護士回答
- 20
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 公益通報者保護法について教えて頂きたいのですが、不正の目的は保護されないと書かれていますが、会社を潰す目的で内部告発したら損害賠償請求されるのでしょうか? 社内で産地偽装をしていて、証拠は写真で持っています。 【質問1】 公益通報者保護法の不正の目的について 【質問2】 社内規定により損害賠償請求されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから