19,181件見つかりました

法律相談一覧

• 恫喝のみでパワハラ認定を受けることはできますか?

【相談の背景】 現在、原子力発電所で勤務しております。今年の7月初旬より新人研修を受け始めた、まだ新米の作業員です。 その教育係の方から恫喝を受けるようになり、会社を辞めたいと考えております。 恫喝は今のところ2回受けており、いずれも原子炉建屋内で記録が不可能な状況でした。(しかし、周りの作業員の方は20〜30名程度の班で作業していて、その全員が...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待にたいする慰謝料について

ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...

弁護士回答
    4
  • セクハラ行為をしたのにその加害者を処分しない場合その会社はどうなるのか知りたいです。

【相談の背景】 セクハラをした人がおり、それを上司に報告したのに適切な処分がされないんです。 【質問1】 去年セクハラをした男性がおり、上司に訴えたのに、そのセクハラ加害者に対し何も処分をしませんでした。 処分をしなかった会社は法的責任に問われる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の準備と家裁申し立て準備について

ベストアンサー

夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 パワハラで慰謝料請求しようと思います。 しかし、入社前より心療内科に通院しています。 【質問1】 症状が悪化したなど精神的苦痛を証明するには医師の診断書や、薬が増えた(変わった)などがないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社で盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

会社の更衣室で盗撮してしまいました。 先日そのカメラを会社の方に見つかり女性の着替えのシーンや自分の姿も写っていました。 後日、仕事後呼び足しをされて事情聴取を行いました。その時レコーダーでその時その話し合いを録音しています。 今現在は自宅謹慎中です。 1.やはり警察に連絡され逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた

ベストアンサー

妻は専業主婦、私は会社員です。 妻が離婚ついて勝手に嘘の電話を私の会社にしました。 双方離婚について同意しており、離婚届(妻に預けていた)を出す日を決めていました。上司や総務にはあらかじめ離婚することを報告していました。 しかし期日になっても離婚届は出されませんでした。 さらに、私の知らないところで、妻が会社の総務部、私の職場の責任者と直属...

弁護士回答
    4
  • 住民票について

二歳の息子がいます。 本日は一回目の調停だったのですが、調停が終わったあとにすでに相手方は住民票を除票して実家の市に住民票が変わっていることを知りました。市役所の職員に聞いたのですが、「本人は自分がすることなんで、問題ないのですが、息子さんの分は答えれません。」 自分の同意もなく、片親の意志だけで、勝手に住民票を移すことはかのうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社にとって、慰謝料名目で支払いうメリットはありますか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判をしていましたが、途中、会社の方から、慰謝料の支払いでの和解をしたいと言ってきました。 解決金ではなく、慰謝料で和解すると、会社にとって何かメリットがあるのでしょうか? 何か企んでるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 上司からの注意で負傷

【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻子持ちの不倫相手への慰謝料

1ヶ月ほど前まで職場の上司と不倫をしていました。 妻子持ちのことは知っています。毎日のように私のことは絶対捨てない、別れない、俺のことを信じてくれと言われており嘘なのは頭では理解していたけど信じておりました。 しかし一緒にいるところを相手の奥さんに見られそこから彼に酷いことを沢山言われ自殺未遂をはかり警察沙汰、強制入院の日々を過ごしました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で起業した会社の代表取締役辞任について

ベストアンサー

相談の背景 夫と起業した会社(最近私も代表取締役として登記し、2人の代表が存在する会社になりました、従業員10名ほどです)を、離婚を機に辞任をしたく、相談ベースで話をしてみたところです。 質問1 私の業務を引き継ぐ人の採用、教育はするつもりでしたが、その人の採用にかかる費用や給与、その他外部委託などをする場合はその費用も私が個人で支払うように言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。賠償金って支払わないといけない?現状考えると慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか?

委託の仕事。稼げるとの事で働き始めました。生活がきついことをある程度社長に話していました。契約書にも契約部署は書かれていまして。2ヶ月ほどたった頃移動を命じられましたが、やっと稼げるようになったのがまた一からになってしまい、今までの1日稼げた額から半減以下だったため、ストレスと生活の不安から体調不良になりました。 生活が安定するまで元の場所でやら...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と慰謝料請求について

今回の婚約破棄の場合は慰謝料か貰えるか? またその金額はいくらになるか お尋ねしたいです。 結婚を前提に大学の同級生とお付き合いして 交際期間4年、同棲期間4年がたちます。 同棲前に両家に結婚前提である事を了承もらい 私父に花嫁道具として家具家電を揃えてもらいました。 何度も入籍のタイミングはありましたが 社会人として未熟である事、 私の母が...

弁護士回答
    2
  • 会社に乗り込む行為や慰謝料について

奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...

弁護士回答
    3
  • 労働契約についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査の証拠提示でのプライバシー侵害リスクと賠償金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫しました。不倫の慰謝料については協議中です。不倫の調査の過程で、妻と上司がその会社の規定に違反する行為(社内での性的行為や業務情報の漏洩など)があることが分かりました。 【質問1】 この場合、違反した内容とそれを証明する記録を会社に提示すると、プライバシーの侵害で訴えられるリスクがありますか?その場合の賠...

弁護士回答
    2
  • 新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾を承諾後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に内々定を頂いたきました。 同月下旬に内定承諾せめられている 【質問1】 3月内々定を頂いたのですが、一ヶ月伸ば4月に内定承諾をしないといけません。 第一志望の場所が、5月にならないと結果がでないようです? 内定承諾し、最終的にお断りした場合、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【転職】内定承諾後の辞退について(回答期限を延長してもらった後、承諾し辞退)

【相談の背景】 2社の選考を進めており、志望度の低い会社から先に内定が出ました。 第一志望の会社からは中々内定が出なかったため、第二志望の会社への回答期限を3週間ほど延長してもらいつつ、第一志望の会社からの内定を待ちました。 しかし、それでだけ待っても第一志望の会社からの内定は出ず、諦めて第二志望の会社へのオファーを承諾しました。 ※転職エージ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士訴外和解交渉の件

ベストアンサー

【相談の背景】 事前認定で後遺障害12級6号が認定されました。弁護士を依頼しました。年収が1170万なので逸失利益を2850万円請求したのですが、初回提示で保険会社からそもそも逸失利益がまったくなく管理職の為喪失期間10年を主張され1390万の提示を受けました。他は争点は無しです。 【質問1】 およそ1500万の乖離で慄いております。今後の展開はどのようなことを予...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書・雇用契約書について

【相談の背景】 12月に転職する予定です。 先日、一社内定をもらいました。 しかし、他社でも受けたい会社があります(その会社の試験は11月) しかし先日内定をもらっている会社には、【労働条件通知書兼雇用契約書】のサインをしなければいけなく、サインはしました。 【質問1】 勝手ではありますが、サインしたにもかかわらず、御断りする場合損害賠償などとられて...

弁護士回答
    1
  • 会社ホームページの社員紹介の欄について

ベストアンサー

現在、会社のホームページに私の顔写真・名前・卒業大学が掲載されています。半年前から掲載されているのですが、先日、知人から「あなたの名前を検索したら顔写真と職場が出てきた」と言われ、ネットに実名と顔写真を晒すことに抵抗を覚えました。 その事を会社に伝えて、削除していただくよう問いかけたら「確認したよね?今更無理だよ。それにみんなも同じ事やってるの...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ でうつ病だったらどうしたらよろしいでしょうか?

会社のいじめで仕事にも行きたくなくて、自分自身がおかしくなっているような気がします。携帯でうつ病診断をしたんですが、中度から重度のうつ病の可能性があると答えが返ってきました。 パートの保育士で、勤めてから約8ヶ月なんですが休職することは可能でしょうか? もし、いじめの証明はノートしかないですが、 無理なのでしょうか? うつ病って言われたら、会社に...

弁護士回答
    4
  • 転籍について。転籍後、条件が悪くなります。

現在育休中で4月から復職予定です。 先月、上司より私のチームが転籍になる旨説明を受けました。 転籍後の条件が現在より悪くなります。(以下のに記載します。) 条件は、 ・年収は変わらず ・休みは減る(年間132日+夏季休暇別途→年間108日) ・職場はほぼ変わらず(同じ駅) ・勤務時間も変わらず です。 会社から送られてきた書類には、同意する書類しかありません...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい お願いします

ベストアンサー

勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の財産は頂きたいのですが、、

ベストアンサー

長年音信不通だった父が亡くなりました。 私の母とは20年前に離婚し、その後に父は再婚して子供が3人いるそうです。 知り合いを通して財産分与の交渉をしているのですが、後妻に全財産という内容の遺書がある様で、全財産は住宅くらいとのことです。(知り合い情報) 遺留分(1/16?)はもらえるのは知っているので、その分は頂きたいと思います。 しかし全財産が住...

弁護士回答
    2
  • 客先で受けたパワハラでスタッフが離職した際の対処法

ベストアンサー

3日前に入社した弊社のスタッフが業務初日に客先で数回に渡る暴言を受け、精神的に参ってしまい辞めることになりました。安くない求人費15万円を出し、面接をして入ってくれたスタッフが辞めることになりこのまま泣き寝入りするしかないのかと悩んでいます。そこで先生方に質問がございます。 1 この場合、客先に損害賠償請求することは可能でしょうか? 宜しくご回答...

弁護士回答
    3
  • 給料から天引きされている会費の返還

ベストアンサー

現在勤めて数年の会社では、半年前まで◯◯会という名目で会費が毎月500円の天引きをされておりました。 入社の際、口頭にて主に社員旅行費に充てる為ということで(社長を含む)全員が天引きをされているという説明だけを受け了承しました。 しかしながら、私が入社してから社員旅行は一度もされておらず、また私が入社する以前に行われた社員旅行でも一度もその会費を使用さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫により慰謝料請求されています。今後の考え方について

不倫相手へ、慰謝料請求がされている状況(示談交渉はまだしていない)で、今後不倫相手と関係を続けたいと不倫相手も私も考えています(妻は離婚に応じません)。このような場合、一切の連絡を取らない折の誓約を示談済んだ後、別居し、1年後位に再度不倫関係が再開するのと、現段階で正直に話し離婚したいと交渉するのではどちらが良いのでしょうか?慰謝料の負担額も異...

弁護士回答
    3
  • セクハラの示談金について。以上を加害者である黒服に請求するつもりなのですが、いくらが妥当でしょうか?

友人がキャバクラで働いていたんですが、そこの黒服にセクハラを受けて辞めてしまいました。 友人は辞めてから4ヶ月経ちますが未だに仕事が見つかっていません。友人はそのセクハラした黒服に慰謝料と失業損害、それと働いてたキャバクラのほうから女の子は商品なんで、その商品を辞めさせたことによる被害損害金。友人はスカウトマンの紹介で店に入ったのでスカウトマンも...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいです。

何度もすいません。内部不正をしてしまいました。処分がでるまで就職活動はできないのでしょうか??懲戒解雇となった場合、どのような制約がありますか?

弁護士回答
    3
  • 日本の解雇規制に関して

日本の解雇規制はそれ程厳しくない、といった特集が「日経ビジネス」誌にありますが、実際のところはどうなのでしょう? 中小企業では「スパスパ解雇」するのが常識になっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払

水商売で働いているのですが去年の9月ぐらいから お店の売り上げが悪いから給料が支払えないってことが多々あります。 日払いだったり、どうしてもって時は店長に頼んで少しずつ給料としてもらっていたのですが、今年に入ってからそれも厳しいってことが多くなっています。 その為、生活費云々の前に、家賃や光熱費が支払えないことが多くなりました。そのことを伝えて...

弁護士回答
    3
  • 誓約書って双方が持ってなくていいんでしょうか?

ベストアンサー

今の職場に入る時に色々な書類にサインをさせられその中に誓約書があったらしいのです。(今の職場はパチンコ店で今から半年前に就職しました。)私はよく読まずにサインをしてしまったらしく最近になってその誓約書の存在を知り自分もサインをしているはずだと言われました。その誓約書の8項目位ある中の1つに同業他社への就職はしません。と書いてありました。私は今の職場...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料

私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士は最初の契約内容により途中から代えられないのか。

ベストアンサー

ご相談お願いします。今法テラスの弁護士をつけてもうすぐ婚姻費用の調停なのですが、どうしてもこちらの主張を受け入れてもらえなかったり、感じが悪くて話しにくい雰囲気でずっと代えたいと考えていてあちこちの無料の相談に行きましたが、なかなかよい弁護士先生に会えずに今日まできました。こちらが不利な案件なので受け入れてくれないのか、法テラスを使っていると言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。

自己破産について 現在自己破産手続き中です。 仕事はしているものの財産はなく財産がないという書類はほぼ出しました。 これから申立にはいり、同時廃止か、管財事件かになるとの事。 私の場合個人申立であるため、管財事件なりやすいですか? ちなみに冬のボーナスで貯金が10万ほどあります。

弁護士回答
    4
  • 人事異動を拒否する正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由とはなんですか? した覚えのないハラスメントで、地方に飛ばされそうになっております。人事より、心当たりのないことを他職員がされたと証言ある。むこうは、体調を悪くしてるから、速やかに人事異動に同意してほしいといわれました。確かに、就業規則には、人事異動することなどの記載はありますが、全く心当たりのない理由で人事異動をされ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料代と生活費の請求

【相談の背景】 彼女と結婚前提で6年同棲しました。 婚約の約束は口約束だけでした。 最近別れることになり彼女から6年間分の時間を返して欲しいといわれました。 同棲の生活費などは全部私持ちでした。 【質問1】 婚約破棄のお金はどのぐらいになるか? 6年間の生活費などの一部の請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ?一方的な解雇通告

マイホームを購入することになり長期で働ける正社員での仕事を探しハローワークより紹介された会社で勤務しております。試用期間3か月が終わり引っ越しを済ませた翌日、一方的に解雇を言い渡されました。 会社側はあくまでも会社の経営状況の悪化を主張しておりますが、私が妊娠したことが理由だと思います。面接の際も、仕事を始めてからも「うちには産休制度はない」と幾...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして。 主人が社内不倫を、しました。 相手はバツイチ子持ちです。 主人がすべてを話てくれて、不倫の事実が発覚しました。 相手にも連絡して、体の関係があったこともみとめています。 同じ職場ということもあり、主人は移動申請をだしたけど、みとめてもらえないとあり、相手に慰謝料を取らない代わりに職場をやめてほしいといーました。 ですが、もうすぐ...

弁護士回答
    7
  • 社用車 自損 について

代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 日報の改ざんについて…。

ベストアンサー

この間うちの会社が 労働基準監督署に立ち入り検査を受け、 労働時間が長いと指摘を受け改善するようにと命令をだされ 、会社の日報と取引会社の運転日報を、改善したのを確認するために毎月提出しなさいと言われたみたいです…。 労働基準監督署に調査に入られるのは、今回が初めてじゃないです…、それで会社は会社の運転日報と取引会社の運転日報をドライバーに改ざんさ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の立替制度について

以前 派遣スタッフとして勤務していた会社からの給料が2か月分 未払いのまま退社しました。支払えない言い訳を続けながら3ヶ月ほどがたちました。もう支払いが期待できないし、いつ倒産してもおかしくない雰囲気なので「未払い賃金の立替制度」で8割受け取れればいいかなと思っています。しかし倒産しないままズルズルといってしまうような事も考えられます。このままでは立...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない備品損傷における修理代請求について100%破綻させるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に会社の備品が破損してしまいました。 備品は複数人使用しており誰が破損したかは分かりません。 もともとヒビが入っていたものだったらしいのですが、修理会社曰く強い衝撃がないとこんなに破損はしないとのことでした。 疑わしい人全員が、修理代金(保証期間内)を100%請求されました。 私はアルバイトで働いて1年経ちますが雇用契約書や労...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ業務の強制変更

【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...

弁護士回答
    2
  • 法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について

【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 口座の差押えについて

ベストアンサー

養育費未払いしており。期日が今月いっぱいでした。 強制執行は何件かある銀行口座を差押えられるのでしょうか? 相手が知らない口座も調べられるのでしょうか? また、一度口座を押さえたらその口座に入金があれば自動で差押えられるのですか?

弁護士回答
    3
  • 管理職に「指導をするな」という命令は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、私の勤務先で課長のAさんが新入社員である部下のB君に対して「仕事が遅すぎる」と注意したところ、B君はそれを苦にして3日ほど会社を休みました。 そのことを知ったAさんの上司にあたる部長のCさんはAさんの指導方法に問題ありと判断して「もう部下に指導をするな」と命じました。 Aさんは課長であるにもかかわらず、部下の指導ができなくなりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから