19,181件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメント認定について

【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...

弁護士回答
    1
  • 就業先での人間関係による精神的ダメージと労災の可能性について相談

【相談の背景】 つい最近のことですが、今の就業先での人間関係で悩んでいます。私が不器用で上手く言えなかったり、悪い部分があるのを指摘していただくのは良いのですが、自分が今まで自発的にしてきたことやしてることを評価せず否定されたり、私の気持ちや考えを勝手に決めつけられてしまい、精神的にダメージを受けてしまいました。 半年前からストレスで咳や胃痛や...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...

弁護士回答
    2
  • 会社のセクハラ問題に関して

【相談の背景】 初めまして。 会社で以下のようなことを同僚より受けました。二ヶ月ほど前に会社の同僚よりいきなりLINEが届き、「彼氏いる?」等を交えた連絡をいきなりされました。勿論無視していたのですが、その後私が昔使っていたSNSのスクリーンショットが送られてきてこちらからラインを探りました、と。 もちろんそのSNSを教えた覚えもありませんし、そこにID等を...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 夜勤当日の朝、いきなり上司から電話があり、数日前の入所者の対応がひど過ぎるとの事で 来なくていいと言われました 翌日呼び出しがあり、周りのスタッフや入所者からの聞き取りでも貴方の対応は酷すぎる、メンタルをやられてるスタッフと入所者もいると一方的に言われました。私に対しての弁明の余地は全くなく、メディアに...

弁護士回答
    1
  • 休職中の懲戒処分について

【相談の背景】 昨年夏から混合性不安抑うつ障害と診断され休職をしていました。 休職中に希死念慮が強く、自殺を計画した中で金銭が必要になり会社の備品を売買し不正に利益を得てしまいました。 現在は希死念慮も無くなり、主治医からも復職可能の診断をいただきました。 会社には正直に不正行為をしてしまったことと反省の意を伝えたところ、今後何らかの処分が下さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、上司からの転職を考えた方が いいのでは?と言われました。 辞めろということですか?というと そうは言ってないと言ってましたが 転職をというワードを出すということは そういうことになりますよね? 【質問1】 転職を考えた方がいいという発言は パワハラに値するのでょうか? 【質問2】 パワハラに値するのであれば その発言だけ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫女性と同棲、慰謝料は更に請求できますか?

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で同じ職場の方と不貞行為あり、夫から離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了し現在は別居中です。 就学中の子供が2人います。 今は不倫女性に対して120万の慰謝料請求中です。 最近、夫と同じ職場の方から連絡があり不倫女性とは、同棲しているという情報がありました。 この場合、慰謝料はさらに請求することはできますか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効が成立するかどうか

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の先払い制度。休業補償は請求出来ないと思うのですが、何か良い手段はございますか?

以前、通院中に生活費がままならないので、示談金、慰謝料の先払いを求めて10万円、受けとりましたが、通院が長引いていて仕事も休んでいますので、また生活費に困っている状態です。この先払いを、また請求(2回目)する事は出来ますか?ちなみに現在の通院期間は4ヶ月、治療日数は60位です。

弁護士回答
    4
  • 退社社員によるデータ持出し

ベストアンサー

弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由書の発行拒否、解雇手当の支払い拒否、解雇の撤回、脅迫罪について。

【相談の背景】 先日、アルバイトをクビになりました。理由は、体調不良による欠勤です(連絡済み)。体調不良による欠勤を連絡したところ、店長からメールで「もう来なくていい」と言われ、シフトを決めるグループからも削除されました。 そこで店長に解雇予告手当と解雇理由書を請求したところ、解雇の撤回を求められましたが、同意しませんでした。 すると店長から「君...

弁護士回答
    2
  • 美容室のスタッフの引き抜きの対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の美容師の引き抜きや中途採用について。 SNSの発達した現代、当社もインスタDMで興味ないか?と言う質問や、興味持ってもらった方からの問い合わせで中途採用することがあるのですが、それはおかしい、訴えてやるなど言われることがあるのですが実際に訴訟される可能性はあるのでしょうか? 職業選択の自由がほしょうされてると思うのですが、引き...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しない 債権者の再婚について

ベストアンサー

養育費を受け取っている側が再婚するにあたり、再婚相手とは養子縁組をせずに仕事を辞めて専業主婦になった場合に債権者の年収が0円になりますが、養育費増額調停をおこされたら増額となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない

妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と別れたい

【相談の背景】 結婚27年、夫は国家公務員。私はパート兼専業主婦です。長年の夫からのモラハラで12年前から鬱病になり、薬を飲んでの生活です。3年前には乳がんにもなりました。 モラハラ内容は生活費をもらえないのと無視です。私は短時間のパートがやっとなので現在別居するだけのまとまったお金がありません。実家も年金暮らしの両親で頼れないです。他に頼れる身内も...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 養育費について

ベストアンサー

定年近い夫と離婚訴訟で養育費について争っています。 夫、58歳、年収1500万円 私、40歳、年収800万円 子供一人、11歳 夫はあと2年で定年、無職になります。 夫が算定表に基づく養育費はあと2年しか払えない、と主張しています。 定年時に再算定することを約束しろと言ってきました。私にそんなことを約束する義務はないと思いますが。 裁判所の考えとして、定...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 証拠 請求

ベストアンサー

妻が同僚と不倫してます。相手にも会いに行きましたが、第三者を、通せといわれました。 妻は私には裏切って申し訳ありません。といってきました。相手を訴える、もしくわ慰謝料請求できますか?このまま何もなかったかのように生活してると思うと腹が立ちます。何かダメージは与えたいです。 引っかかるのが、妻が詳しく説明しないこと。体の関係があったのか。いつか...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてお聞きします

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 ずっと我慢してきましたが仕事で、使えねー、ミスをするとヘルメットの上から叩く、ほんの些細な事で怒鳴るなどされ職場にいるのが苦しくて仕方ないです。もう職場にも行きたくないくらいつらいのですが急に通勤しないで訴えるという事は可能ですか?それとも、急にやめたりすると損害賠償を逆に取られたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用主からの給料未払&損害賠償について

先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか?  まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚するにあたり養育費を払うことになりますがその際、相手方がフルタイムで働けるのに短時間パートでしか働いていないんですが実際の収入を元に養育費の金額が決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 嘘つき呼ばわりされてます

度々すみません。 上司に人事異動させられたのに、上司は本人の希望でしたと言って歩いてます。そして、私を嘘つきだから信用するなと、人事異動した所に来て言っていきました。前に受け持っていた現場も出入り禁止になっていないのに、社長に私をよこすなと苦情がきたと嘘を言いました。その苦情がきたので、私がいずらいので人事異動をお願いしてきたって社長に言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのに独身だと偽り私を騙した相手を訴えて…

既婚者で子供もいたのに、私には偽名を使い年齢を10歳以上も年下であると偽り、将来的な事を考え真面目なお付き合いをしたいと嘘をついて、私は不倫や浮気は嫌いだとはっきり伝えていたのに、その言葉を無視され6年間も騙されていました。相手は私に裁判を起こされると面倒だと思ったのでしょう、既婚者で偽名で年齢詐称だったことは認めた上で、家族は既にすべてを知ってい...

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行をする予定ですが、この場合は差し押さえしても意味がないですか?

【相談の背景】 養育費の未払いがあったので、財産開示命令を申し立てました。 資産や口座残高にはあまり期待してないので、給料の強制執行が目的です。 相手に財産開示命令の期日の伝えが送られたらしく、相手からこんなことを言われました。 「隠すものは何もありません。貴女の目的は給料の強制執行だと思いますが、強制執行されたらすぐに差し押さえ範囲の変更を...

弁護士回答
    4
  • パワハラ受けていた同僚の車に傷をつけてしまいました。

職場で同僚から幾度となくパワハラを受けており、最高責任者に以前から相談していましたが効果のある対応をしてくれませんでした。我慢の限界で腹いせに同僚(パワハラしていた)の車に傷をつけてしまいました。 事件発覚後、最高責任者から「お金の事は大丈夫だから、自己退社してくれ」と言われ、受け入れ退社しました。被害者は最高責任者から「100万円渡すから穏便にして...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...

弁護士回答
    3
  • 売上金を横領しました。

47歳の男性配達員です。 高校生の娘、小学生で登校拒否の息子、障害者で働くことが困難な嫁、アルコール依存症の義父、障害者で病院に入院している義母がいます。 先日、配達先のお金3024円を生活費に使い込み 会社には未収金として報告 2日後に、そのお客様に会社から電話があり使い込みがバレてしまいました。 会社に領収書控えがあったのは知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 半年勤務した派遣先から有休は出せないと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 保育士として昨年10月から今年3月まで半年間勤務し、更新の希望を出しましたが、公立だったので、産休の先生が帰ってくるとの事情があり、同じ保育園で契約満了になってしまいました。同じ派遣会社で働きたいと思って探してもらいましたが、希望に沿う所を全く見つけてもらえなかったので、他の派遣会社に依頼し、希望...

弁護士回答
    3
  • 契約終了後の義務は、守る意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • 相手が独身だと嘘をついていた場合の慰謝料について

初めまして。宜しくお願いします。 2年ほどお付き合いをしていた彼にバツイチ独身だと騙されていました。 私が妊娠し、彼に結婚を申し込まれたので承諾しました。しかし挙式入籍等の話があまり進まず疑問に思っていたところ、実は妻とは離婚できておらず、且つ妻は子供が18歳になるまで離婚しないと言っている。でも必ず離婚して君と結婚するから待ってほしい。子供も産んで...

弁護士回答
    3
  • 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • 膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。

【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉前の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が両家庭にバレました。 お互い、成人です。 話し合いの場を持つことになったのですが、相手方が話し合いには応じるが、先に訴えないと言う誓約書を作って確認してからじゃないと話し合いには応じられない。 誓約書の確認次第で示談交渉すると言われたので、自分でパソコンで文書を制作して、一切訴えないように約束いたします。 と記入して、日...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業で代表とその妻が持株をもっている会社です。(未上場) 私はそこの専務。※役員登記してますが、持株はない名ばかり役員となります。従業員は代表と私以外にパートが1名となります。 そこで会社の役員を辞め会社を辞めたいと考えてます。 また、本社、支店とあり支店は私の自宅を支店登録した形で支店登録などで約100万くらい経費が掛かったと...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業開始日確定での辞退と賠償について

【相談の背景】 派遣での就業場所と就業開始日が決まったものの、就業開始1週間前になって、やむを得ない事情で辞退することになりました。ちなみに、口頭での受諾のみで、誓約書の提出や社会保険手続きは一切してない状態です。 【質問1】 この場合、派遣元や派遣先から損害賠償を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償として会社を辞める必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫でこちら側だけ慰謝料をお支払いしております。現在350万支払いました。 600万の請求で折り合いはつかず、お支払いを続ける形です。 更に、相手方から、自分の夫と職場が同じなのは不快だとのことで職場をやめてほしい、もしくは異動してほしいと言われました。これは応じなければならないのですか? 【質問1】 不倫の代償として会社を辞めなけ...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社3日で辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で採用されました。 3日務めましたが、 辞めたいです。 2カ月更新の契約です。 【質問1】 この場合、派遣会社から、何か損害請求されたり、3日分の賃金も払われなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先を紹介してもらい、まずは1ヶ月間の契約で働きはじめました。 ところが仕事初日になって働いてみると、職場見学の際に受けた説明とはほとんど違う仕事を任され、それが苦で3日目で辞めることを決意しました。 派遣元に相談すると、契約上1ヶ月は在籍することと言われました。 もちろん派遣元の言い分が正しいのですが、辞...

弁護士回答
    1
  • 美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。

個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...

弁護士回答
    1
  • 不倫、職場で勤務時間内

ベストアンサー

勤務時間内に、上司と部下が 職場内で性行為をしてたのが ばれた場合、 どのような処分にあいますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。年金は、どうなりますか?

同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社名義のETCカードを不正使用、横領に値しますか?

ベストアンサー

会社名義のETCカードを会社に無断で繰り返し(週に2~3回程度で一度に500円程度を3年間)通勤に不正使用した場合、横領となりますか?また会社が社員を処分するとすれば返納や役職者は降格、最悪解雇はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー 辞めたい

ベストアンサー

ガールズバーで働いてます。 オーナーがあっちの人ではないと思うのですがあっち系で少なからず関わりはあるかと。警察とも上手くやっているみたいなので色々何かあった時には有利な方な気はします。 そこで揉めたといいますか怒られまして、 その際に隔離された個室みたいな所で上手く都合のいいように色々言われ条件も採用時とは変えられました。 辞めたいです。もう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから