19,181件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...

弁護士回答
    1
  • 不安しかありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めさせる

ベストアンサー

彼氏が私と別の人(Aさんとします)と二股しており、Aさんと婚約しましたが、私とその他もろもろが原因で婚約破棄しました。私は二股のことも婚約のことも全く知りませんでした。しかし、Aさんは周囲の噂などから私と二股されているて知っていたようです。私とAさんは同僚です。彼が婚約破棄をしたいと話した後に、Aさんは男性の同僚に婚約破棄のことを話し、男性同僚(Bさんと...

弁護士回答
    1
  • 新人社会人。パワハラ。

ベストアンサー

【相談の背景】 新人社会人です。私が同じことを何回も言われてしまいます。そのことを知った指導者の方が「俺の顔に泥をなるな。しばくぞ。」と言ってきました。 業務の中で工夫や考えが足りない時に「お前バカなの?」「アホ」などと言われることがあります。私なりにどのようにしたら良いか考えて行動しています。確かに同じことを注意される私がいけないとわかって...

弁護士回答
    4
  • 労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題

【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。  これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届をお互いの部分のみ記入していました。 交際はしていませんが、出会いが性的なアカウントのSNSなので、恋愛ごっこのようなやり取りはしていました。 彼に気に入られ、籍入れたい、結婚したい、いつ書いてくれる、いつまで待てばいいと連日言われていました。 付き合ってしまえばいいと思ってる、と言われた際は断っています。 私の気持ちが固まり...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に基づく再雇用拒否の不当性について裁判で勝訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の職場の就業規則には「定年に達して再雇用を希望するものは、再雇用する」となっています。今年度、定年に達するので、2月に再雇用を希望する旨、社長に伝えました。ところが7月に、社長から「再雇用しない」と伝えられました。説明を求めると、就業規則には従業員の知らない催促があり、そこで再雇用の条件を色々定めているという説明を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の算定基準となる年収の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費の調停申立を行おうと考えています。私(夫)の収入は転職と休職で変化が有ります。妻も育休前と育休後の年収で変化があります。また、育休後、時短勤務かフルタイムで働くかでも年収が変わります。婚姻費用と養育費の算定基準となる年収の決め方について教えて下さい。 【質問1】 私(夫)は本年1月に転職、9月より鬱病で休職をしてい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?

【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

只今不倫相手への慰謝料請求交渉段階なのですが、 不倫相手37歳 収入490万くらい 交際期間3ヶ月 キスとハグのみ、何度もしているのは両方とも認めている 職場不倫のため話し合いの際には仕事とやめると約束した 離婚はなし 1歳の息子が1人 不倫の証拠はメール、話し合いの際の録音、旦那の証言のみ 3人で話し合いの際に250万払うと示談書を書いてサインまでし...

弁護士回答
    3
  • 減額申し立てのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供一人、現在年収500万円で 養育費50,000/月 払っています。 会社の業績が悪く、もしも無職になったら養育費はどうすればよいですか? 事前に申し立て必要ですか? 教えて下さい。 【質問1】 無職になったとき、減収になった時の減額申し立てのタイミングについて。

弁護士回答
    1
  • 事務所との契約書についてのトラブル

【相談の背景】 現在インフルエンサーとして事務所と契約して1年になります。 事務所が仕事のサポートをあまりしてくれないので契約の解除をしたいと思っております。 その際、契約書には 「第7条(同種業務の受託の禁止等) 1. 甲は、本契約の有効期間中及び本契約終了日から1年間について、本契約と同種又は類 但の内容の契約を第三者と締結してはならず、また、第...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

友人が雑用業務で昨年9月まで一年間ほど働いてたそうですがアルバイト先の理事長より会社の経理上入力ミスがあったらしいくそれを横領したと因縁つけられ雇用の見直しを新役員会にて検討するし雇用継続するか言い渡す。今日は帰れと言われたそうですが、今日まで一向に連絡が無いのです。連絡があれば困るので他のアルバイトや内職でやりくりしてきたらしいのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 重要な役職が突然今後出勤しない宣言をしたことで、事業開始が遅れた損害賠償の請求が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業を立ち上げようとしていて、市に申請中です。 その際に、児発管という資格を持った人が必須です。 背景はこんな感じです↓ ①1回目の申請は児発管以外の人員が揃わず断念。 ②仕方ないので、児発管は雇い2回目の申請に備える。(実際に勤務してもらう) ③2回目の申請は、人員を満たしたため、審査に入る。 ④審査中の月に突然児発管が無断欠勤...

弁護士回答
    1
  • 解雇の争いにおける、解雇理由を欠く程度について

ベストアンサー

解雇の争いについてです。これは労働契約法16条で争う訳ですが、客観的に合理的な理由を、どの程度欠けば、一般に労働者は勝訴になるのでしょうか。 誰が見ても解雇だといえなければ、解雇は無理だと聞きますが、一方で実際は裁判所は解雇にしたがっているとも聞きます。どちらを信じれば良いか、判例の傾向はどうなっていますでしょうか?ちょっと合理的な理由を欠いた程...

弁護士回答
    1
  • 給料の一部に未払いがあり助けて下さい

以前勤めてた会社で給料の一部の未払い(約3万)があります。何度も未払い請求をしていますが、手渡しなら支払うが振込みなら供託手続きすると言われました。取りに行くのは極力したくありません。 1、給料は手渡しだった為、手渡しで受け取らないといけないのですか❓ 2、また手紙のやり取り(証拠を残す為)が約半年経ちます。約半年のやり取りが長いと感じます。未払...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの誓約書について

ベストアンサー

まだ働いて1ヶ月ほどですが キャバクラの寮に住んでいます。 ですが精神的に辛く やめることになりました。 誓約書には寮に最低でも六ヶ月住むこと それを破った場合時給を最低時給に下げて 計算して給料が支払われるみたいです。 そこから寮費も引かれたら ほとんど給料は残らないと思うんですけど この場合は諦めるしかないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約社員から、入社1週間後に「契約がなかったことにしてほしいという」という申し入れを受けた

ベストアンサー

1年の契約期間で契約社員として採用し、入社して9日(暦日、労働日は7日)が経過しました。 その契約社員から次のような申し入れがありました。 1.入社をなかったことにしてほしい。 2.給料もいらない。 弊社としては労働日数分の給料を支払いたいのですが、本人の都合があるようです。 本人からの書類提出がないので社会保険等の手続きもまだできていない状...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否への解雇通告に関して

ベストアンサー

転勤の拒否。 解雇される可能性は、有りますか? 解雇を、ちらつかされた場合、対抗策は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の住所を調べたい

主人、私、小学生2人の家族です。 約3年前に主人が部下とW不倫をしていました。 別れたと思っていたら、最近また付き合っていることが判明。 相手はご主人と小学生1人の家族です。 今回は離婚も覚悟で主人と話をしようと思っています。 証拠はいくつかありまが、住所が分からないのでいざというとき困るので住所が知りたいです。 弁護士の先生にお願いすれば、住所を...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司なら何を言ってもいいのでしょうか?

正規職員ではなく、毎年4月1日から翌年3月31日までの契約で、1日4時間週5日の時給制で働いている知人の女性が、契約更新に際して、人事担当管理職から何か要望はないかと聞かれたので、賃金アップを伝えたました。 夫と離婚した彼女は、ふたりの子どもを主として彼女の収入で育てており、子どものために少しでも収入が増えればという思いでその要望を伝えたのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第20条は該当しますか?

正社員でした。 1月はじめに2月いっぱいで辞めると職場に伝えてありました。 その後通常勤務を続けておりますと1月後半に代わりの人が見つかって今日から出勤して貰うからもう今このまま帰宅して今日付けで辞めて下さい、と言われました。 後日1月分の給料が日割計算で振り込まれました。 この場合は先にこちらが辞めると言っているので労働基準法第20条は該当しないんで...

弁護士回答
    2
  • いきなりの解雇

昨日、アルバイトをしていたスナックで、いきなり帰り際に、解雇されました。 特に、お客様に対して、不快を与えたことも、ミスもなく、きちんとした仕事をしたと自負しております。 考えられる理由としては、お店の売り上げが上がらないための人員削減と思われます。 そのような理由で解雇されるとしても、当日、帰り際に言われ、即解雇は納得いきません。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • この使用貸借契約違反訴訟に勝てると言う弁護士は信頼できますか?

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇とコンプラ違反について

ベストアンサー

相談お願い致します。 私は現在6ヶ月毎更新の契約社員です。 大手携帯を量販店にて提案、販売をしております。 雇用は大手携帯販売会社の ○○株式会社 就業場所は、○○営業部管轄の量販店と労働契約書には書かれてます。 実際某量販店にて常勤で携帯販売をしているのですが、同店舗には私たち契約社員と派遣スタッフと雇用形態の異なるスタッフが数名ずつ存在しており...

弁護士回答
    3
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者になり懲戒されそうです

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、セクハラ加害者として勤務先【医療機関】よりヒアリングが予定されています。 私は既婚で上司にあたり、部下の女性に対し、髪の毛に触れる、手を触る、抱き締める、額にキスをする、胸に触るなどを勤務中に行ってしまいました。 この女性とは2年前くらいから定期的に飲みにいっていました。初めは冗談でキスの話をしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害で店をクビに出来ますか?

ベストアンサー

先日、働いている店で系列の店の女の子の座っている椅子を蹴ってしまい全治1週間程度の怪我をさせてしまい、被害届を出さない代わりに示談金として20万円を支払いとその上、今月いっぱいで店も辞めてと言われました。 この場合、素直に全て受け入れるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者のバイトを辞めさせる権利

ベストアンサー

17歳の少年のバイトを親が辞めさせる方法を教えて下さい。 理由 バイト先の先輩との共謀で現在逮捕されている。 親はバイトする事を承諾していないが、祖母が承諾書にサインしてしまった。 悪影響を与える先輩が多いので辞めさせたい。 現状 親が社長に連絡したが、本人の意志の問題であると言い、辞めさてくれない。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ裁判の和解条件によるAへの訴訟阻止について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない建物明渡訴訟をされ戦ってきました。 嫌がらせで嘘に嘘を重ねた裁判で原審では相手側が棄却され、それでも納得行かず控訴、更に酷い嘘の内容を提出され、反論する証拠書類も持っていたので提出し、高裁1回目で和解の話合いになり、こちらの言い分を受け入れて頂く内容で話合いが進んでいました。相手側が受け入れる条件の中に、控訴人や、利...

弁護士回答
    4
  • 独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要

はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...

弁護士回答
    2
  • 5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の金額以上に支払って欲しい

ベストアンサー

夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚、子供は何かできるのか。

弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の返済についての不安 - 会社廃業時の対応は?

【相談の背景】 勤めている会社から貸付金をし5年で返済する約束で借りました。金銭消費貸借契約書も交わしています。 約2年返しましたところで、代表者から少し安くしてやるから全額支払えと言わています。 【質問1】 全額払えと言うのは、代表者が高齢で会社を廃業する予定だからだと思います。株主も一人しかいません。あとを継ぐ人もいないです。廃業した場合は貸...

弁護士回答
    2
  • 『期間の定めなし』から『期間の定めあり』

【相談の背景】 私は7店舗あるパチンコ屋に勤務してます。3月13日に4月1日から就業時間変更と期間の定めなしから期間の定めありに変更する話をされました。その契約変更をしない人は辞めてもらうしかない。辞める選択をした場合、会社都合なので会社都合退社になる。変更内容に対しての書面は何もなく、辞める選択を選びたくても以前会社都合退社と言われ離職票が届いたら...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の辞退は可能であるか

10月1日から入社予定だったのですが、数日前から入社を辞退したいという旨を会社側に伝えていましたが、もう一度考えてみてくれと言われ、ずるずる今日になってしまいました。 やはり自分としては入社を辞退したいと考えていますが、その前にも辞めたいことを言ったら「入ってくる前提だったから回らない」「1ヶ月とかだけでもやってくれ」と強引に言われました。 この職...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

会社の部署の管理職です。パート事務員が残業代の勤怠システムでの申請方法を知らなかったために、2年分の残業代を支払っていない状況が判明しました。こちらも見逃していて気づかなかったのですが、もちろん会社に支払ってもらう方向で話をしたいのですが、全額、全対象期間の支払い要求は可能でしょうか?システムでの残業申請はないものの、出社と退社の時間はシステム上...

弁護士回答
    2
  • 賞与カットを拒否したら違法ですか

私は給与担当者ですが、賞与カットを拒否し、慣例的に支給されている賞与なので、通常どおり支給する処理をもししたら、違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 解雇になりますか?これを理由に会社は役職員を解雇できますか?

経費表を操作して立て替えたお金を返してもらったら横領になりますか? 具体的には以下のような場合です。 会社の宴会で1次会、2次会、3次会のそれぞれに経費として1万円ずつ計3万円出し、会社への経費請求を1次会で3万円とした場合です。 これを理由に会社は役職員を解雇できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 会社から親の診断書の提出を求められた場合、断っても良いのか?

ベストアンサー

勤めて半年くらいの会社を辞めようと上司に相談したのですが、やめる理由を『父親の介護』としたところ父親の診断書を会社に提出しろといわれました。 そこでお伺いしたいのですが、介護の真意はともかく、父親の診断書を会社に提出する義務はあるのでしょうか?(このような要求は断れっても問題ありませんでしょうか?) 法律上問題があるのであれば、どのような問題が...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントとのトラブル

【相談の背景】 転職エージェントを経由して企業から内定をもらい内定を承諾しました。 承諾後、改めて確認したところ、 生活で家族にかなり負担をかけてしまう事が分かり、翌日、辞退を申し出ました。 やはり、転職エージェントは、私の辞退に不服があり先方との条件変更は行うものの辞退を受け付けてくれません。 辞退するには、どのようにすれば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、名字はいつでも変更できますか?

ベストアンサー

夫の不倫のため、 離婚をします。 一歳半の子供が一人居て、その子の親権は私が取ります。 夫と私は同じ会社の違う支所で働いているのですが、総務担当にはともかく、しばらくは周りに離婚したことを知られたくない為、離婚後も夫の姓を名乗るつもりなのですが… 子供が小学校に入学するまでには、会社を辞めて 姓を旧姓に戻したいのですが、子供も一緒に。 そんな事は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。

夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の改ざん。その際、訴えたのが私だと解らないようにして貰えるますか?

ベストアンサー

私はとあるコンビニで働いていますが、そこが去年本部直営からオーナー店になりました。そうなってから暫く働いていると、店長から給料の計算が大変だから事務所のパソコンで自分の時間を直してくれと言われました。それからどんなに仕事が遅くなっても契約時間以上は賃金は出せないとも言われました。けれど仕事の出勤と退勤は仕事の早さを見る為にリアルタイムで打って欲...

弁護士回答
    3
  • 社長である配偶者との離婚の場合

【相談の背景】 社長との離婚 財産分与については複雑だと聞きます 【質問1】 複雑だとよく聞きますが、そういった案件にお詳しい弁護士の先生を選ぶのがやはりよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。

【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから