19,187件見つかりました

法律相談一覧

• 納得できない異動打診を断ったが強行されそうで怖い。

ベストアンサー

10年超会社に勤めています。転居を伴う転勤を複数回経験しました。現在の地方都市○○は1年半前に来ました。今は実家から近く通っています。 2週間前に大都市への転勤の打診をされました。理由を聞くと、数年前にAさんと合わないことがあって昨年はBさん今年はCさんと合わなかった。一度環境を変えてみてはどうかと言う類のものでした。AさんCさんは既に退職していて、Bさん...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の責務について

ベストアンサー

先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

競合避止義務について、以下のような場合に、訴訟される可能性があるかどうか、意見をお聞きしたいと思います。 入社時、誓約書に、「退職後、1年間は競業他社へ入社しない」といった旨のサインをさせられました。 (した記憶はないのですが、いつの間にかさせられていたようです。) 入社後、数年たって、社長が、「競合他社へ転職した人は、順次、訴えていく」と、...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手配偶者が弁護士会照会で住所を特定する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求を受ける可能性があります。 W不倫の相手配偶者が弁護士会照会で住所を特定する可能性についてお聞きします。 私の個人情報として、不倫相手が把握しているのは以下の内容です: • 氏名(漢字フルネーム) • 生年月日 • 過去の勤務先(官公庁) • 過去の最寄駅 このような情報だけで、もし奥様が弁...

弁護士回答
    2
  • A型事業所の管理体制やブラックな所

A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...

弁護士回答
    1
  • 不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度

2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と結婚25年です。 お見合いで結婚し楽しかったと思うのは1年ほどです。 子供は2人授かりお陰様で成人しました。 しかし妻にはこれまで好き放題言われたり、私を悩ます行動(浮気)もされました。 私は自営業で毎月妻に生活費27万円入れてました。住宅ローンは無く光熱費や固定資産税等経費、車検や車の保険は私が...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額申請について

夫はバツイチ 元嫁との間に15歳以下の子供が2人 離婚時に1人月2万の養育費と調停調書を作成しているそうです。 先日夫から、 「再婚前から元妻に養育費を払えておらず、 約8年分滞納している。給料の強制執行命令が届いていると前に勤めていた会社から知らせを受けた。 今回は退職してるから空振りに終わるが、今の会社が知られるのも時間の問題だ。」 と知らせられ...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任し転職後、株主が嫌がらせで裁判を起こしてくる

ベストアンサー

会社と呼べるのかもわからないような、社会通念上の理論や良識が通用しない株主がいる小さな会社で役員をしていました。 創業者である筆頭株主が、役員を辞任・転職をしたことに裏切られたなどと腹を立て、嫌がらせで裁判を起こしてきました。 この裁判については原告側の敗訴になりましたが、終わったら別件、それが終わったらさらに別件で次々に裁判を起こすとこの裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場不倫の再発防止の為、社長宅に相談の手紙を書きたい

ベストアンサー

不倫を上司に相談したい。職場不倫の再発防止の為の対策としてです。 主人が職場不倫しました。 相手の女にも主人にも共通している直属の上司は社長の奥様(専務)です。 社長宅へ専務親展で手紙を渡したいです。 内容は、二人が不倫していて他の社員が目撃したとの連絡を受けました。 相手の女へは裁判できちんと対処します。 しかしながら、会社内において秩序...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラで精神疾患、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

上司からの陰険なパワハラで精神疾患を患ってしまいました。 この場合どのような言い方で慰謝料請求するのが良いでしょうか? パワハラの内容 ① 入社当初から挨拶しても無視され、仕事も教えてもらえず苦労して仕事を覚えました。 ② 仕事がこなせるようになると、他の職員には注意しない事を私だけに注意し、その注意の改善方法など一切教えてくれません。また言...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇されました。こう言う場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月27日の仕事終了後、突然社長から「あなたにね、辞めてほしいんだ」と言われました。理由は「機械の狭いところには入れない、重いものを持つのに精を切らしてる・無理してるのでは?」と言うことでした。私ははっきりと「無理はしていませんし、狭い所にもやっと入れるようにもなったのです」と否定し、説明しました。でも社長は私の話をまったく聞かないままで「それじゃ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由 罰金刑 免許取消し

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の事件被疑者となりました。詳細は最初のご質問時に書いた通りでございますが、事実を認め上申書を書き、警察と検察の呼び出し待ちの状況です。 尚、昨日、弁護士事務所に行き、委任契約を交わして着手金をお支払いしてきたところです。 また、同日、自筆の警察・検察提出用の反省文と、警察への誓約書を弁護士の先生のアドバイスを受け...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な配置転換

去年の4月から出向として別の会社で働いています。(自分では派遣のような気がするが会社は派遣ではなく出向だと主張しておりますが)自分の会社からは派遣の2週間前突然に来月から別の会社で設計の仕事で働いてくれといわれ、詳しい労働条件等(期間や給料や仕事内容など)の条件の説明のないまま、また、契約書等の確認やサインをすることなく別の会社で働くことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 不当な動機にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして働いておりますが部署移動をお願いされました。理由は違う人が長い時間働きたいのでそちらを優先させる為になるそうです。この場合不当な動機とはならないのでしょうか。是非教えて下さい。 【質問1】 この場合私が移動を拒否した場合雇い止めや解雇も仕方ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • システム&HP製作の契約に関する納期遅延について

【相談の背景】 【相談の背景】 2023年12月、クライアントA社よりシステム開発を含む新HP(約100ページ)の制作依頼を受け、下請けB社と契約。B社は納期2024年5月末で可能と言い、A社にも同納期を共有。3月末に機能の一部(約10%)を先行リリースしたが、HPデザインが提示イメージと乖離した状態の2ページ程度しか進んでいなかったので、納期に間に合わないことを懸念し、...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める旨を伝えると高額請求

【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが見付からず申し訳ありません。休学に関して

ベストアンサー

カテゴリが見付からず申し訳ありません。 休学に関してのご質問。 私の知人から相談をされました。 病気の為に教育機関(専門学校)を休学をしているそうです。回復するとの医師のお話しもあり来春までの休学をし、復学をする手続きをし、休学中とのことのようです。 病気ですので、回復までに予想以上に長引く恐れがあることが考えられると思われます。 学校...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩からのパワハラで適応障害になった

【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...

弁護士回答
    1
  • 求人虚偽掲載、着任業務相違、セクハラパワハラモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は入社して間もなく1年になります。色々酷い事が多すぎて退職するため転職活動をしています。 特に酷い3項目を下記に記載致しますので、解決方法をご教示頂きますようお願い致します。 ①求人情報に記載してあった「賞与年2回」は本契約時に確認したら実は無かった (求人情報のスクリーンショットあり) ②着任するはずだった業務は事業ごと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられそうです…

【相談の背景】 私は美容師の技術と接客の講師としてお願いされたサロンに外部講師として出張で講習を行っております。 スタッフの技術と接客とモチベーション上げてほしいと、依頼を受けたサロンに講習に行きましたが、 計5回の講習で3回目に行ったところ、スタッフ2人に対して講習をしていたのですが、そのうちのお一人が退職されると言うことで、講習時間中に1時...

弁護士回答
    3
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

ベストアンサー

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    2
  • 競業行為について教えて

競業行為の誓約書に署名したとき医療系の仕事の場合は、どうなりますか? 競業行為とはなんですか、分かりやすくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 嫁、嫁の母親、弁護士に生きる希望を全て奪われ兄は自殺しました。慰謝料請求できますか?

先月、兄が自殺しました。経緯は夫婦喧嘩をし嫁が2人の子供を連れ実家に帰りました。 それから、兄は何度も嫁の実家に行き、親御さんにも嫁と子供に会わせてくれるようにお願いをしましたが、嫁の母親が弁護士を通せと。 相手側の弁護士に会いに行くと『奥様は離婚の意思が固まっています。しかも、あなた、借金ありますよね?』と。 兄と嫁は付き合いから結婚生活まで入...

弁護士回答
    4
  • 発注意思が確認できないと主張し商品代金を払ってくれない

業界情報を有料提供している会社です。契約開始時に、支払いは翌月末払い、期間は1年毎で、“申し出が無い場合は自動更新”と謳った「依頼書」を先方に署名捺印を貰っています。しかし、更新時には文書を一切交わさず自動的に更新してきました。14年程経過した平成20年5月に、年一括前払いという支払い条件を変更したため、こちらから「請書」というものを発行し、その中に、”...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用で辞職する時について

ベストアンサー

正社員として働いているのですが、この度転職をすることに決めました。 現在の会社にはこれから報告する予定です。 会社に辞める旨報告した時に「もう明日から来なくていい」と言われた場合、法的に問題はないのでしょうか? 以前、これに似たケースがあったので、不安になりご相談しました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 塾講師を2週間前に辞めると申告してもやめられません

塾講師を辞められません。 一般的に2週間前にバイトを辞めると申告すればその2週間後には勤務しなくていいと思ったのですが、相手に辞意を伝えた所、3月30日までの契約だから辞めることはできない、それまで勤務してもらうと言われました。 私は実際勤務しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?

【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で訴えられるのでしょうか。未婚のシングルマザーです。

ベストアンサー

彼は前妻との間に子供がおり、養育費が約2年残っています。妊娠前から別れ話をしており、私は彼と一生を添い遂げる自信が無かった為、関係の修復をしてから結婚したいと伝えましたが、相手は「籍を入れるまでに修復ができるよう努力していく」と言われ、私もお腹の子供の為に1度努力しようと結婚する方向で話を進めてきました。その為、顔合わせや彼の親から2人で暮らす準...

弁護士回答
    6
  • 私文書偽造等による損害賠償請求について

労働者が使用者から高額な損害賠償請求をうける事例について 固定電話回線の訪問販売営業を行っております会社員です。職務中で契約者様より契約書名をタブレットで行います。 そのタブレットに代筆を行いました。契約者様からは一度署名をいただいておりましたが、私のタブレット操作ミスによるもので再度署名をいただく行為を行わずに代筆をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求されました

不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...

弁護士回答
    8
  • 会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...

弁護士回答
    2
  • パワハラ看護師に制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...

弁護士回答
    3
  • 数年後の立退きについて

ベストアンサー

実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...

弁護士回答
    2
  • 給与計算の根拠が理解できません

私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...

弁護士回答
    1
  • 請求書作成における法的責任についての確認(至急)

【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...

弁護士回答
    3
  • 労働審判手順に関して

ベストアンサー

労働審判を考えております。 給与未払の請求。  給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、  受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、  先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。  条件とは、   会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤怠管理,勤務時間についてのトラブルです。

勤務時間 勤怠表の残業時間を修正すると言われました。 残業時間が,早出と普通が有り,早出残業を短くするとの事です。 勤怠管理は,PC,ICカードを使っていて,早出残業をする場合,出勤後申請をし,毎日承認を貰う形です。 早出の業務開始時間の指定は特に無く,自己判断で,今まで承認されていました。 締め日間際に,早出残業時間が多いと指摘があり, 認められ...

弁護士回答
    2
  • 業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...

弁護士回答
    1
  • 夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...

弁護士回答
    1
  • 休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?

ベストアンサー

休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...

弁護士回答
    1
  • 人事異動(左遷)の正当性について

私は12年以上のメーカー営業の経験を持ちます。今回同僚の女性から名誉毀損とセクハラで会社に訴えられました。内容は以下の通りです。 ①後輩Aと後輩B(退職予定)が同僚女性のプライベートな話をしていたボイスレコーダーを提出。後輩Aは私が信頼していた後輩で確かに一年以上前に話した案件でした。ちなみに後輩Aも後輩Bも二人だけの会話だと思い、録音されていたのを知り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求【内容証明の送付】について

ベストアンサー

主人の不倫相手へ、内容証明での慰謝料請求の準備をしております。 弁護士への依頼についても検討している所ですが、内容証明送付までは自ら行おうと思い、 記載内容について不明な点があり、ご教授いただければと思い投稿させていただきました。 【不倫期間が不明な点について】 1.推測できる不倫期間は、2ヵ月間ですが、それ以前から既に不倫関係であった可能性が...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。会社より、双方に被害届?

自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...

弁護士回答
    1
  • 民法709条の違反で弁護士から通知書が届きその内容に反論したいです。

不貞行為なしの不倫にかんして 相手弁護士から民法709条に違反するとして慰謝料50万円を請求されています。 職場の上司の既婚と知った男性と1か月間の交際で10回ほど車中でキスをして、食事に1度行きました。 そのほかにトークアプリで不適切な内容のやり取りもしました(好きだと言い合ったり、下ネタだったり) 上司である男性からは夫婦関係は冷め切っていて結婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせずにすむ方法を教えて下さい

私は結婚9年目、工場勤務6年目 (2交代勤務) 妻はパート勤務 子供4人(小学生2人、保育園児2人)今年に入ってから仕事がうまくいかず、以前から妻に愚痴や悩み等を話していましたが、2月に入って仕事を続ける心理状態が保てずパート勤めの妻に対して退職願を見せ、生活を続ける為にも、今後パートから社員になれないかと家族を守る立場として最悪な考えですが、つい愚痴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから