19,190件見つかりました

法律相談一覧

• 退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?

【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...

弁護士回答
    2
  • 役員死亡退職金の支給に関する内規について

ベストアンサー

役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。給料の支払い請求とともに、慰謝料は請求できますか?

今までの質問の続きになりますが、パート先の院長からの暴言に耐え兼ね、先月末に退職しました。退職を申し出た時もさんざん罵られ、挙げ句に退職届を地面に捨てられました。それを拾って病院の郵便受けに投函しましたが、その日の夜、私の自宅ポストに返されていました。 先月分のお給料の振込口座を配達証明付き内容証明郵便で送りましたが、まだ入金がされていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 一定年齢以後の賃金の減額と雇用延長後の賃金支払いについて

私の勤める企業では、一定の年齢になると月例賃金が減額されます。 これが、合法か違法か判らないので教えてください。 ・この制度は雇用延長制度(5年)を実施するに伴い導入されました。  従業員の大部分が参加する労働組合は一応、合意しています。 ・定年(60歳)以後の雇用延長後の賃金の原資と説明されています。 ・50歳代のある年齢に到達すると、月例賃...

弁護士回答
    2
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 退職に向けた流れについて:兼業の打診に対応する必要があるか

ベストアンサー

転職のため2か月後に退職することを決めました。 その意思表示を口頭で会社の代表にしたところ、揉めています。 会社からは、 ・プロジェクト中のお客様に迷惑をかけるわけにはいかない ・人員不足のため引継ぎ者は出せない という理由で兼業を打診されました。 しかし、転職先は兼業NGであり、私も兼業は現実的に無理です。 その旨を会社に伝えたところ責任を持っ...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われたお金について

会社に借りてるお金があります。 いままでは退職するなら貸してるお金 一括で払ってからと言われ退職は考えずに 働いてきました。 しかし今回退職するなら生活も厳しくなるだろうから 会社から借りてるお金は返さなくていいと言ってもらえて退職することに決めました。 その代わり会社で積立てた分は借りてるお金の 返済の一部にしたいと話があったので了承しました...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分予定の自衛官の退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩への傷害を行い課程停止を言い渡された自衛官です。後輩及び親御さんについては訴えるつもりはないそうで、刑事、民事共に訴訟される予定はありません。懲戒処分が出るのに最低半年や一年以上かかるなど曖昧なことを言われ、処分が出るのをただ待つ日々です。精神的に耐え難く、辞めたいと言うことも相談しておりますが処分が下るまでは待つしかないと...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の資格手当の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格手当の支払いについてです。 会社で資格取得を奨励しています。 取得した社員には受験にかかった費用と報奨金が支払われます。 その会社を近いうちに退職する予定です。 ですが就業規則には「合格時に資格の取得にかかった代金(受験料)を支給する。但し、取得から1年以内に退職する場合、返還を求める場合が有る」と記載されてます。(報奨金につ...

弁護士回答
    1
  • 解雇及び退職証明書の記載について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社でのことです。 その会社では、業務について上司と口論(業務について時間外労働が頻繁に発生したため、上司及び経営者に業務の改善を求めたが、聞く耳を持たず口論になった) になり、口論の先に「気に入らない、会社の言うことが聞けないのであれば明日からくるな」と言われ また、「仕事場及び会社関連施設への立ち入りを一切禁じる」とのメッセー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同業への転職制限は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年の会社を退職することになりました。 円満退社のはずで、退職届も受理されているのですが、会社から、突然、退職後に同業の仕事をすることは制限されていると言われました。 雇用契約書にそうした記載はありませんし、入社面接のときから今までずっと、そのような話を聞いたこともありませんでした。 もちろん宣誓書のようなものにサインさし...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 10月31日付で退職し退職金を請求しました。12月13日以降に退職金の準備ができたそうですが、まだ受け取りに行っていない為、私自身が金額をまだ知りません。ですが私以外の人(彼氏)に退職金の金額が知らされていました。事務員の人と彼氏が飲み行った時に話したのだと思います。飲みの席には他にもいたので、その人達も知っていると考えられます。 【...

弁護士回答
    1
  • 3度提出の退職届を受け取らない会社への対応

20代男性です。社員2名のデザイン事務所を退職したく、再三退職届を出しますが、代表者が受け取ってくれません。その上所定の「退職願」用紙を渡され、こちらを提出するように言われました。 一方的に退職日を決めるのは困ると言うので、民法の2週間前ルールを持ち出すと「そんなことを言うのなら出るところに出る」と半ば脅されました。退職日は、こちらが大幅に譲歩し...

弁護士回答
    1
  • 園長がマタハラで退職追いやられた件について説明と謝罪を求める

【相談の背景】 保育園で園長をしています。 労務ストレスにより体調に不調を覚えて休職しております。 人手不足(本部から欠員補充がない)で持ち帰り土曜日も出て仕事に追われていました。 4月に育休明けで復職した職員から、わたしの会議での発言がマタハラに相当するという、内部通告が運営本部に行きました。 兼ねてより妊活中の職員を支援する意図で、行事の係決...

弁護士回答
    1
  • 会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラが原因で退職した場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 私の息子の婚約者について相談させていただきます。 彼女は転職先で上司からのパワハラ・セクハラにあい約3ヶ月で退職しました。パワハラ・セクハラについては証拠もあり上司も認めています。 退職後、退職理由を経営者に事実を話したところ誠意を伝えられ損害賠償を支払ってくれるという話になりました。 パワハラ・セクハラは働き出して2週間目...

弁護士回答
    1
  • 退職時会社施設破損の賠償・誓約書について

この度転職する為会社を退職する事になりました、その際私が1年程前にフォ-クリフト作業中に接触して変形させてしまったシャッタ-の修理費に付いて一筆書くように要求されたのですが ・借りている倉庫の為修繕は立ち退く際(早ければ1年後) ・現状会社の都合により問題を大きくしたくない為即時修理する気はない ・おそらく20万前後掛かるため保険を使用するだろう ...

弁護士回答
    1
  • 労災での休業補償、退職した社員と残った社員での権利の違いについて

ベストアンサー

考え方について正しいかご教授ください。 労災で共に1年間休業したA、Bの二人がいるとします。当然労災認定は受けています。 二人の違いは A:労災を被ってからも退職せずに1年後に同じ仕事に復帰。 B:労災を被って直後に会社を退職し、1年後に転職復帰。 労災では保険から6割の休業補償が受けられますが、残り4割を会社に請求することが出来ると聞きます...

弁護士回答
    2
  • 退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?

【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...

弁護士回答
    1
  • 退職金証明について教えてください

ベストアンサー

個人再生を検討しています 退職金の証明書ですが会社にばれたくないのですが、会社の退職金はポイント制になっており、個人のページでポイントが閲覧できる状態になっています しかし、過去の履歴などは一切なく、結果と今後の毎月の加算ポイントのみが表示されている状況です 退職金規定にはポイントの加算数値などは記載されておりません 自分で用意できるのは 個人...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 退職勧奨について  職場から直接辞めて貰いたいとは言われてないのですが  退職を促されているようでした。ある問題あるスタッフと重なると頭痛がでた為 重なる部分だけ 有給を使わせて頂きました。又今後 出来たら 合わないシフトを作って貰いたいと頼みましたが やってみないと分からないと言われ とりあえず ひとまず重なった日もやってみま...

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給休暇を取得できるか?

【相談の背景】 退職日が4月末と決まっている状態の中、昨日4月のシフトが完成したのですが、今からでも有給取得は法律上はできるのかお聞きしたく相談させて頂きました。 3月23日までに4月分の希望休を出せと言われているのですが、その時に希望休は提出していません。 【質問1】 この場合有給休暇は法律上問題なく取得できますか。

弁護士回答
    1
  • 退職を同僚が上司に、勝手に言った

【相談の背景】 半年後に退職予定を同僚に、話したら勝手に私より先に、上司に、言われました。私は、2ヵ月前に、上司に言うつもりでした。この同僚を訴えられますか。 【質問1】 同僚を訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • ホスト退職時の罰金・清算について

【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...

弁護士回答
    1
  • 退職時に念書を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職する際に、機密保持の念書にサインすることを求められました。 内容は一般的なものでありながら、曖昧な点が多く納得出来ませんでした。 こちらのサイトを拝見し、法的な義務はないのでサインしませんと伝えた所、代わりに転職先が決まっているのであれば教えろと脅されました。 【質問1】 教えるつもりはありませんが、法的に教える義務は...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の賞与が支給されないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏ごろ退職を申し出たところ、年内までいてほしいといわれしぶしぶ了承しました。 ところが夏季賞与が多少ですが減額され、定期昇給も私だけ無く、今年度の健診も受けさせて貰えません。 このような流れなので、冬季賞与が貰えない可能性があると考えています。 賞与に関する就業規則の在籍日、出勤率は問題なくクリアしています。但し、「職員の...

弁護士回答
    1
  • 厳しい人事異動と退職勧奨

ベストアンサー

厳しい人事異動と退職勧奨の件 先日人事異動を上司より言い渡されました。 本社部門から一番畑違いの現場部門での仕事となりました。 正直事実上の解雇に近いとおもいます。 だだ異動の理由が仕事でのミスが多いことと言われました。 加えて自分が職場で孤立気味で嫌われていたことが原因かとおもいます。(だだしここに関しては特に言われたわけではない。) ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を犯し在職を強要される、退職はできない。

ベストアンサー

昨年9月頃に社内にて財布をとってしまいました。ばれてないと思い通常通りに勤務してましたが、仕事の負担も大きく退職したいと社長へ相談しましたが、人手が足りないなどの理由で話合いも平行線のままだったので退職届を提出し、社長からはとりあえず預かるだけと言われました。 それから2週間ほどして、財布をとった事を知ってる、どれだけ我慢してきたと思ってる、解...

弁護士回答
    2
  • 退職における誓約書の内容変更について

7月末で退職するのですが、現職より誓約書のサインを言われており、内容を確認したところ 以下の記載がございました。 ●退職後2年間は以下を致しません。 ①同業他社、その他貴社と競争関係に立つ企業・団体への転職 ②貴社と競争関係にある自らの企業 ③貴社と競争関係にある事業への参加 ④在職中に知り得た顧客との取引 なお転職先については異業種となるので、競...

弁護士回答
    2
  • 即日退職したい。内容証明だけでよいか。

ベストアンサー

職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自衛隊 依願退職の話しを進めたいのですが。

私は現在、50歳の自衛官です。今年の1月から依願退職の希望を出しています。 しかし、いろいろな事を言われて全くとりあってくれません。何の結論も出ないままに、淡々と仕事の話しが進んでいます。このペースで、私が定年になるまで放ったらかしにするつもりだと思います。 半年以上も無駄な時間を過ごし、たいへん憂鬱です。何も詮索されずに、退職する事だけが望みです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の慰謝料について

ベストアンサー

退職日に即日懲戒解雇されました。 もちろん、退職金も出ない状態です。 現在懲戒解雇に異議ありで裁判も考えております。 生活費のやりくりが厳しく、所有物を売却して、 費用を作りました。 この場合の、慰謝料として、会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給消化についての疑問。

上司に退職を伝え残りの有給を消化したいと伝えた所、退職後、残りの有給を4月に在籍という形でと言われました。 それができるのかわからないです。 就業規則まだ読んでないです 株式会社が運営する保育園なので園長園、権限があるかわからないです。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金

【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...

弁護士回答
    1
  • お客様とトラブル中の退職に関して。損害賠償請求されますか?

【相談の背景】 生命保険会社に勤めています。正社員です。 今年の1月初旬に3月末で退職したい旨を上司に伝えました。理由としては仕事内容が合っていないからです。しかしその約1週間後、私が担当しているお客様とトラブルが発生してしまい今現在も続いています。トラブルの内容は、代理店として損害保険も取り扱っているのですが、その請求で不支払いになってしまい納得...

弁護士回答
    2
  • 相談です。

会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒席での解雇されました

当方男性で忘年会の2次会で酔っ払ってしまい女性の従業員に肩を組んでしまいました。(胸や尻は触っていません)その場で部長にクビ宣言をされました(部長もアルコールを摂取しています)この解雇は成立しますか? また、退職の種類は懲戒解雇になるのでしょうか?懲戒解雇であった場合に自己退職での退職にしては貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2年前に退職したアルバイト先の有給分の請求について。

ベストアンサー

2年前に退職したアルバイト先で8年間働いていましたが、一度も有給を頂いた事がありません。月曜日~金曜日の5日間で20時間~25時間勤務していましたが、一度も。 私が退職した後すぐに、同じ形態で勤務していた友人から有給消化してもらい退職したと聞き、がっかりしています。 知識がない私が悪いのですが、納得がいかないまま2年が過ぎてしまいました。 そこで今...

弁護士回答
    2
  • 大学病院 医師:パワハラ/アカハラ 退職時トラブルのご相談

大学病院勤務の医師です。昨年末より所属する科の診療部長から執拗に、退職するか過去に実績のない僻地の病院へ出向するかの選択を強要されておりました。並行して大学院についても、私が所属する講座の教授に研究を中断するように依頼し中断に至っております。(所属する科の診療部長が准教授であるため、当科は自前の講座がなく、他の基礎的分野の教室に所属しております...

弁護士回答
    2
  • 月末退職日前の欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から親の介護のため有給で休んでいます。 4月末に退職の意思を会社に伝えて引き続き有給消化をさせてほしいと話したところ、了承を得ました。 会社からは退職日は会社の都合上、月末退職日にするという規則があるようで5月末にしてほしいと言われました。5月末でまだ有給が6日程残っています。 私は年休をすべて消化したいと伝えたところ、会社か...

弁護士回答
    1
  • 職場への提出について

【相談の背景】 あと数日で退職する者です。急遽、親が入院〜手術する事になり付き添う事になりました。その為退職まで休ませてほしいと職場に伝え、了承していただけました。 退職日に親の入院を証明する物を提出するよう言われました。 付き添う事が事実かどうかを確認したいのだと思いますが、提出する必要があるのか疑問です。できれば提出したくないです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場 上司からの厳しい言動について

上司から仕事の成果があがらないことに対し、強く批判されてから、体調を崩してしまいました。体調が悪いと伝えても受け入れて貰えないまた残業を続けてきました。最近、退職の申し出をしても快く受け入れられず、勝手に途中で仕事を投げ出しておいて、何を考えているんだ、と今迄以上に厳しい言動で当たられています。このままだと退職日まで、この上司と揉めることが予想...

弁護士回答
    2
  • 転職支援制度について。法律的にはどう判断されますか?

ベストアンサー

会社内に転職支援制度というものがあります。 同種同業の企業への転職は禁止、転職を前提にした支援制度で、退職金が割り増しになります。 退職後、規定に違反した場合は退職金の返納が規定されています。 しかし、いつまでとか、時期については規定がありません。 こうした制度では、時効のようなもの(何年間は同種同業への転職の禁止、それ以降は転職出来る)は無...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の教員の異動

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校の教員ですが、教育事務所への異動を内示され、いったん退職願いを提出するように言われたのですが、異動したくありません。 【質問1】 公立小学校の教員ですが、教育事務所への異動を内示され、いったん退職願いを提出するように言われたのですが、退職願を書かなければならない法的根拠は何でしょうか?教育委員会の規定ではなく、その法的...

弁護士回答
    1
  • 労災認定待ちの間に自然退職の通知

ベストアンサー

現在、労災認定待ちで休職しており、健康保険組合より傷病手当てを頂いています。 先日、会社より「自然退職」となる旨の通知が来ました。 労災が認定されればプラス2割の傷病手当てを頂けるものと思っていたのですが、退職となると、その分はもらえなくなりますよね? 会社に労災認定の可否が決定するまで退職を伸ばしてもらう交渉はできますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・村外賠償。何とかすることは、できませんか?

昨年の3月ごろ私が、同僚から借金していいることを他の同僚及び、社長他役員にバラされそれ以降信頼は失墜信用もなくし遂には先月退職干渉という形で退職させられました。 何とかすることは、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。

こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 会社に実損害を与えた状況で社長から〝退職したら実損害請求する〟と通告。退職したら請求されるか心配

ベストアンサー

現在配送会社に在籍しておりますが取引先の荷物を取引先指定の配送先に運送する仕事です 実は7月24日に入社して研修同乗を経て約ひと月弱、8月下旬に独り立ちししました ところが先月8月31日午後15時30分頃に出勤して会社を出庫して夕方に配送先で荷物の積込の際 身体を無理に捻って肋骨骨折並びに筋肉損傷の怪我をし、左胸に激痛があって 左手は使い物にな...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職から自己都合退職への変更を、お金で解決した場合について教えてください

ベストアンサー

会社から、能力不足だから退職してほしいと言われたので、それを了承し退職しました。(これは、会社が退職を勧めることは退職の勧奨に該当するので、会社都合退職に該当すると自分では認識しています) しかし、後日会社から、会社都合でなく自己都合退職扱いにさせてほしいと言われました。理由を聞きましたが、いろいろあって・・・としか、教えてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金及び退職手当を請求について。

【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから