法律相談一覧
-
紛争調停。そして費用は平均的にどの位かかりますか?
離婚後の責務不履行による、示談の相談をしましたが。 拒否され紛争調停の代理人に弁護士をたてた場合有利になりますか? そして費用は平均的にどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学当局からの大学教職員に対する不当な扱いを証明するための学内(大学)発行文書の内容開示について
ベストアンサー大学教員です。雇用主である大学当局の幹部から、著しい人権侵害およびパワーハラスメントを受けています。幹部の一人が、起こしていた、ある不正を偶然知ったのが、きっかけで、当該大学幹部職員が、私を解雇する目的で、自らの持っている権力を、使って、組織的に私を解雇に追いやろうとする試みが、半年ほど続いており、状況は、悪化の一途を辿る一方です。具体的には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における4歳・2歳の兄妹の意思の酌み取り
子供を置いて別居していった妻が、調停を約5ヶ月前に起こしました。 現在は調停にて親権について、話合いをしております。 別居してから、子供はのびのびと健康的に育ち、特にママと発することもなく 5ヶ月を過ごしてきました。ここで調停にて面会を挑もしていないので面会交流 の話に移っています。最初は裁判所にて合わせるか、お互い連絡をとって合わせる 事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接時のセクハラ行為と、内定を無断出勤しない行為について
【相談の背景】 私は、ある会社から内定をもらいました。 しかし。採用面接の時に、面接官(専務)から「何故、結婚しないんだ」「まだ、 結婚は間に合うだろう。」「好みの異性は、どんなタイプだ」と聞かれ、答えなければ不採用になると思い、不本意ながら答えました。 そんな会社だったので、内定はもらいましたが初出勤日には、出勤しませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効間際の訴状が届いた件について
【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去在籍したリフォーム会社社長から過去のお客様についての催促電話
過去在籍していたリフォーム会社での相談です。 約1年前に、塗装工事の契約をいただきました、しかし、工事になかなか入る事ができず、過去在籍していた社長に何度も工事に入ってくださいとお伝えしたのですがそれでも工事に入る事ができさず、私の知り合いに事情を伝えて契約したお客様は私の知り合いで塗装しました。 今現在、過去在籍した社長に本件の内容がなんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から解雇通知を受けました。解雇理由に納得出来ません。法的部分の整合性を教えてください。
ベストアンサー私の憤りが間違っているのかどうかを教えていただきたくメールしました。 現在勤務している会社から解雇を示されています。 条件は、12月中に新規顧客の開拓が出来なければ、解雇するというものです。 会社は個人向け電話営業で、営業段階は4段階です。 1st(会社案内電話)、2nd(商品案内電話)、3rd(アポイント電話)、訪問商談 の4段階です。 2016年8月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事による懲戒解雇と会社の対応
不祥事により16年間勤めた会社から懲戒解雇されました。 その際、会社から下記2点の対応がなされましたが、妥当性についてご教示ください。 ①私を懲戒解雇したことを懲戒理由と共に口頭で取引先へ通知された。 ②懲戒解雇後の3年間は、同一事業及び在籍中に関与した取引先との業務上の関わりを禁止 ご回答と対応方法を教えていただきたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通で結婚破談になった場合の慰謝料について
付き合って2ヶ月で彼女が妊娠し先日彼女の親に挨拶に行きました。お互い結婚する意志はあったのですが、挨拶に行ってから数日後連絡しても全く返事がこなくなりました。もしこのまま連絡取れず結婚が破談になった場合慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機をさせられています。
1月から自宅待機をしていますが、アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。しかし、12月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の人間に自宅待機を言われました。意味が全くわからず話し合いはしましたが、これはパワーハラスメントに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職内定について
ベストアンサーはじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに当たるのか?
【相談の背景】 夜勤パートの方の回数を減らすのはパワハラですか? 労働契約書、回数などの契約はありません 【質問1】 パワハラに当たりますか? 訴えられたりしますか?に
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!
ベストアンサー先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトを辞めさせてもらえそうにありません。
ベストアンサー1週間ほど前から飲食店でバイトを始めたのですが、色々と不信なところや不都合があり辞めたいと思い店側に「仕事が決まり仕事の決められた出勤時間に間に合わないので辞めたいのですが」と申し出たところ、色々と難癖をつけられて辞めさせてもらえそうになく、飛ぶしかないのかと考えております。 働くと決まってから罰金のことや、半年以上働かなくてはいけないこと、イベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。全額返金すれば罪は消える? 返金後の警察告発は「返金したなら犯罪にはならぬ」となる?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で詐欺被害に遭いました 相手を突き止めましたがこれだけでは許せません 別アカウントをとって、被害者である私とは別人を装って接触しました 相手から詐欺被害(相手にとっては詐欺加害)の状況を細かく聴取し 私が騙し取られたお金がたしかに相手方の銀行口座に入っていることの証拠(ネットバンキング画面の画面写真やそのいきさつについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による休業補償について
ベストアンサー追突事故にあい、現在5か月です。診断結果外傷性頸部症候群 最初の症状が微熱、筋力低下、背中痛、左手痺れ、後頭部通院、歩行が難しい状態でした。 3か月目に診察し、脚の痛みを訴えたところ頸部のMRIをとったところ軽度の頚椎椎間板ヘルニアと判断。外傷によるもの。 大きな病院にて再度診察。外傷によるもの。最終診断では、体調の悪さは、ヘルニアが軽いためヘルニア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚医師の患者・周囲への暴言
同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の結果、相手は骨折。慰謝料請求をされます。
長文です。質問を宜しくお願い致します。 先日喧嘩をしました。 職場の酒席にてA君とB君が口論になりましたので、私がA君を外へ連れ出して穏やかになだめました。 するとすぐにB君が追ってきた為、今度はB君を違う所に連れて行きなだめました。(この時点で皆外にいます。) 少し話してB君の興奮も収まってきた為、和解をしてもらおうと遠くで待っていたA君の元へ、B君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。
ベストアンサー弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない 期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に有利になるか教えて下さい
主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の後輩
同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラについて
【相談の背景】 私は事務職をしておりますが些細なミスが発覚して、社長に「解雇にしても良いんだよ。」と言われた。その社長は日頃から従業員をそうやって脅す社長で常務に相談しても、「すぐ、カットなってそう言う事言う人やから、深く考えへん方が良いで。」と言われたんですが、私は恐怖を感じてそれ以降、仕事が手につきません。 【質問1】 この場合、事務的なミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?
ベストアンサー自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談 正当な理由ない不利益変更 成立するかどうか
ベストアンサー事務所勤めです。極端な気分屋の上司からの罵詈雑言、決めつけ、レッテル貼りな激しく、頻繁に従業員の異動があります。 1 上司からの根拠のない決めつけが要因、罵倒にあった従業員(期間の定めない正規雇用です)が、辞めます、と言って事務所を出ていきました。 2 その後、すべての同僚従業員から戻るように言われ、辞めると言った従業員は事務所に戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのW不倫がバレました。仕事を辞めるを含めいくつか質問です
ベストアンサー社内でのW不倫が相手家であっている時にみつかりました。 私と相手は同じ場所で仕事をしていましたが現在は育児休暇中での出来事です。 私:上司 47歳子供3人(19歳、17歳、14歳) 相手:部下 41歳 子供2人(5歳、0歳) 相手夫:41歳 同じ会社だがフロアは別 私と相手の関係は1年半程前からで肉体関係もあり相手夫に見つかった時に話して不倫関係であった事は認識されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
積立休暇の買取りについて知りたい
【相談の背景】 積立休暇について。買取りてないのですか? 【質問1】 積立休暇が2年でなくなるのですけど、買取りとかなかったらダメじゃないのですか。 教えて下さいら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。
ベストアンサー出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。 保育園に入らず育休中ですが 産後半年で解雇するようにもっていかれました。 復職したかったのですがもう他の人を面接したとのことで席はないとのことでした。 そして、解雇合意書を送られました。 今後訴訟など行わないなどです。 8年働いてきてとても悔しいです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅について
自己破産の流れについて 自己破産を考えています。 住宅ローン(4ヶ月滞納中)とそれ以外に600万円程の債務があります。 自己破産をした場合、今の自宅にはいつまで住めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当に関して
ご教示お願いします。弊社で雇用している事務員(正社員)のことですが、以前勤めていた会社でも同じ業務内容だったため、期待を込め入社時から役職者として雇いました。条件は基本給15万、職務手当3万管理手当2万、役職手当1万、交通費1万の総支給22万です。ただ、職務手当、管理手当は残業代を含むという内容で雇用契約書を交わしました。ただ入社してからというもの残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について教えて下さい。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、有給について会社側は時期変更権があるのは教えて頂きました。因みに此方のタイムカードが今週の月曜日からない状態です。もし明日の朝からない状態の場合は有給はその日から使えますか?その日から有給使えたとしても会社側が此方に時期変更言ってきた場合はその日は欠勤扱いにして次の日から有給扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居原因と離婚
先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領は外部から通告できるか
ベストアンサー横領についての相談です。 知人は会社の関係業者と癒着し、見返り報酬を個人的に受けています。 また会社の規定上、下請けした物を社員が個人で転売してはいけないものを転売し、利益を得ています。 上記だけで年に1千万は儲けています。 支店長などは気づいていますが、知人の売り上げがいいため黙認しています。 また引越し先の住所を届けず、交通費を多く受給し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜の店が辞められない相談
【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の飲食店でバイトをしていますが有給休暇をとらせてもらえない。
ベストアンサー個人経営の飲食店で去年の8月から現在まで、ほぼ週6で1日4時間のバイトをしています。 先日、バイトにも有給休暇があることをネット上の情報で知っていたので、店長に有給を申請したところ「有給はない」と言われました。その後、バイトにも有給はあるという事実をやわらかく伝えたつもりなのですがお前の仕事は最低だから認めないと言われ少し口論になり、最終的にやめた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を今すぐに辞めたいです
今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来心で自宅謹慎中です、今後どうなるかお願いします
学校関係者です。大人の玩具を子供に咥えさせてしまいました。(体に触ったり生殖機を触らせていません)他の先生に見つかってしまって 自宅謹慎中です。 この場合は今後どうなりますか? またそうなった時はどうすれば良いか教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。
ベストアンサー妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与の請求について
主人が本日、会社を無断欠勤していると連絡がきて主人を探して理由をきいたら辞めるとの事で辞めるなら社長と話し合いをしてからと説得しましたが、聞く耳を持ってくれなく明日から別の仕事に行くからと1月分の給与はいらないからと勝手に言いはって話し合いをしてくれません。そこで、質問ですが無断欠勤をし、自分勝手に辞めると言って会社との話し合いができない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然辞めたバイトの給料は、払う必要があるのか?
ご相談です。 現在個人事業主として建設業を経営してます。 元々日払いで2週間程だけやりたいとの事だったので使うことにしました。日払いのバイトって事もあって契約書も何も交わしていません。 しかしやってるうちに本人も続けたいとの事で僕も他にやる事ないならうちで働きなよと合意しました。それでも日払いで続けて、日給月給ですが正式雇用が9月の半ばだったため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞める時に、自分が持っている非上場株はどうすればよろしいですか?
ベストアンサーこんにちは。 3年前に社長から株を買ってくれないかとの依頼があったため、 250万円分の非上場株を購入しました。 最近は転職を考えていますので、株を換金したいと思っています。 伺いたいのは、会社をやめるときに、会社が株を受け取ってくれますか。 どうすればよろしいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約を解約したい
ベストアンサー整体業務を委託でおこなっております。 口約束で契約書がないのですが、始まりは4月です。 ①解約する意志の申し入れ書には、どんな事を書けばいいのですか ②施術業務に対する報酬のみですが、賠償請求されることはありますか ③引き継げる人を育てるのに1年くらいは辞められないと思うのですが、一般的な解約できるまでの期間はどのくらいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員及び有期雇用の内定承諾後の辞退
【相談の背景】 転職活動中、A社から内定を頂き、採用条件通知書を確認したところ、「入社日から3ヶ月、最長で6ヶ月の期間の定めあり。(契約社員の期間を設け、その後本採用を検討。)」の記載がありました。企業HPの応募した職種には「契約社員」の文字は無かったため、正社員として応募したが、実際とは内容が異なっておりました。「内定保留」をしたかったですが、「内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 動産執行 給与差し押さえ
ベストアンサー民事裁判で、慰謝料を支払う判決が出ましたが、現在無職の主婦で、財産や預金もなく相手方が取り用のない状態です。 そこで動産執行について質問があります。 ①自営業の家族が、私を事務員として給料を支払っている確定申告をした場合、その確定申告の履歴などから差し押さえられる場合はありますか? (税金の問題で、実際に働いているわけではないので、職場でもなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢雇用継続給付 について
ベストアンサー高年齢雇用継続給付 についてですが、60歳を超えて転職した場合の仕事が個人事業主の様な形で、月によって収入にバラつきがある場合、収入の足りなかった月のみ受け取ることは出来るのでしょうか? それとも年収も考慮されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに殴られました
ベストアンサーホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退 損害賠償の義務
12/27に内定通知の連絡に対し、入職意思を電話とメールにて承諾しました。12/28に病院側から入職についてのユニフォームの準備についてや契約条件などについての電話がありました。その後検討しやはり条件が合わない為、12/28の夜に仲介アドバイザーにラインとメールにて辞退の旨を伝えました。1/7入職日でしたが、1/6までアドバイザーと連絡がとれませんでした。その為1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい
《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長職の懲戒免職可否について
ベストアンサーお世話になります。 前職を9月に辞めた、元取締役です。 その後、起業しました。 同志(部長)が社員を集め、その後、私の起業した会社に合流する予定でしたが 部長の勧誘が代表にばれ、部長が懲戒解雇になると、内部通達者から聞きました。 部下の部長を守るための、質問です。 1, 社員に、部長が他会社へ勧誘した場合の、懲戒解雇の成立可否 2,法的処置に代表が取...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから