法律相談一覧
-
相手が独身だと嘘をついていた場合の慰謝料について
初めまして。宜しくお願いします。 2年ほどお付き合いをしていた彼にバツイチ独身だと騙されていました。 私が妊娠し、彼に結婚を申し込まれたので承諾しました。しかし挙式入籍等の話があまり進まず疑問に思っていたところ、実は妻とは離婚できておらず、且つ妻は子供が18歳になるまで離婚しないと言っている。でも必ず離婚して君と結婚するから待ってほしい。子供も産んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合での起業について
【相談の背景】 起業する予定ですが現在20人ほどのベンチャー企業におりまして、競合の領域での起業を考えております。 現在所属している企業の内部情報を使用するつもりはないですがPCを社用とプライベート両方で使用して業務を行っていることから企業情報を利用して起業した訴訟を受ける可能性があるかと思っておりまして、未然に防ぐ方法はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者申請できますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人が体調不良で休んでいます。復帰のめどもたたず6月いっぱいも休みです。ギリギリの人数で回してるので残った者は急に休んだりできない状態です。いつ戻るかわからない人を待つより新しい人を雇いたいですが不当な解雇になってしまいますか?雇用形態は正社員です。 【質問1】 この場合、復帰のめどがたたないとこれ以上は待てないのでと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業・独立する際に起こる、前の職場とのトラブルについて。
相談の背景 ペットサロンで5年働いており、2年前から店長をしています。売上は見間違えるほど上がっているのですが、給料が全然上がらず独立しようとしました。 その際、オーナーからお客さんを持ってったら訴えると言われています。 質問1 この場合は独立先をお客様に伝えるだけでも訴えられるのでしょうか? 質問2 また、オーナーが5年以上ほとんど出勤しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気でアルバイト解雇
ベストアンサー病気で休んでいて アルバイトを解雇されました。 解雇が有効か知りたいです。 人手が足りず呼び出され 3ヶ月働いた時脳梗塞の症状で 休むことになりました。 復帰の希望を話して欲しいと言いましたが いらないとなり 話し合いもなく音信不通です。 おそらく他のことで経営者に反対した事で 嫌がらせをされているようです。 他の社員を辞めさせるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務に対しての解雇を言われている。
ベストアンサー会社でオフィスカジュアルの服装に対して、露出度の高いスカートを履いて勤務していることに対して会社から、首と言われることは正当なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの範疇について
ベストアンサー直属の部下に,自分の属する部以外のことを指示したらパワハラになるでしょうか。 以下のような状況です。 土木工事業の総務部の上司(男性)が比較的時間を余している部下(女性)に,現場施工に関する研修会に行くよう指示することです。この研修会は単に机上での研修だけではなく,実際に工事現場に出向き説明を受ける種類のものです。 この業界は以前とは違い,女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?
ベストアンサー子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いを払わす方法
ベストアンサー慰謝料の未払いが続いております。 相手に督促状?みたいなものを送っても最初は返送がありましたがそれすらなくなりました。 勤務先も確認した所やめており現在は不明です。 実家住みで実家の場所が変わってないのは確認済みです。 こういった場合こちらで相手の勤務先等を調べて差押えした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の修理代の返金等、詐欺での訴えを起こすことは可能ですか?
半年前に自分が働いていた中古車会社に 車の修理のために40万円ほどの金額を手渡しで 支払ったのですが 直されることなく、そのまま辞めてしまい 修理されず車を返されてしまいました。 そこの社長曰く 「お金を貰っていない」とのことで その時に一応従業員であったため 手書きの領収書を作り会社のハンコを押して 保管しているのですが そこで、先生に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての生活費/慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額を減らしたいです。
ご覧いただきありがとうございます(*_ _) 旦那が支払っている養育費についてです。 慰謝料を払っている間に払えなかったぶんを 今払っているのですが、こちらの収入の半分 という形で毎月払っております。 さすがに収入の半分を持っていかれると 生活も厳しくなるのでどうにかしたいのですが 減額や、毎月支払う額を一律するなどできないのでしょうか? 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが
交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したい!
ベストアンサー約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。
【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のせいで鬱になりました
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で休職中です。原因は会社によるいじめ等です。証拠はあり、第三者による証言の記録もあります。メールのやり取りも残っており、会社は医師の診断書を無視しています。復職の手立ても無視です。 勝訴(示談)するために、なにか有効な手段はないでしょうか? なお、弁護士に相談したあと労基に相談するつもりです。 【質問1】 勝訴(示談で)解決できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きによる賠償請求
海外で駐在員として働いてます。 協力会社(資本関係なし)の社長から後継者として来ないかと誘われてます。 現状今いる会社と取引があるのでケンカ別れはまずいと思ったので、上司に相談したところもし私が転職したら引き抜こうとしている会社に対して私がいなくなった事で起きる損害賠償を要求すると言い出しました。 引き抜いている側は全く悪意はありません。 後継者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社の技術を他の会社で使用したら訴えられますか?
ベストアンサー私はリラクゼーションで働いているのですが同僚がが今の会社を辞め同じ職種で働いた際、社長から今働いている社員に対しての裏切り行為であり道義的責任をとってもらいたいと連絡が来ました。確かに技術を外に持ち出さないという誓約書を書かされましたがそれを書かないと仕事をさせてもらえない状態であった為に書きました。知人は前会社と同じ技術(やり方)で働いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費 分担請求
別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の減給について
会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長
ベストアンサー地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済義務について
【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金、所有しているマンションの競売について今後どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 現在ペアローンでマンションを所有しておりますが、支払いが滞ってしまい結果的に競売にかけられてしまいそうです。 何社かに仲介等入っていただき結構良い値段でサービサーに相談したのですが、承諾を得られず、もうすぐ競売を止められない日時となりそうです。 競売ですと間違いなく元金には足らなく結局のところ遅延損害金や延滞料等で300万円くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の給与体系変更の件
【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内暴力
ベストアンサー会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
電子計算機使用詐欺の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不当解雇についての現実的な内容について
ベストアンサー解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の金銭貸し借りについて質問です
元恋人との金銭トラブルについてです。 1年以内に、お金がなく、必要なので貸してほしいと言われ、現金を口約束で100万円貸しました。 それまで返却もなく、お金の話になると 機嫌が悪くなり… このままお金だけの付き合いをしていても仕方ないと先日お別れしました。 お金の返却方法は、 コロナで月々厳しいとのことで、 毎月15日に入れれる分だけポストに入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えと給料差押え。
金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 示談書 問題ないか
先日、不倫した相手の妻と交渉しまして、示談書を作成することになりました。婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。 内容は以下の通りですが、問題ないでしょうか。助言お願いします。 1、慰謝料として80万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支払いが遅れた場合には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がW不倫:慰謝料・養育費
夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働
ベストアンサー居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人尋問のための陳述書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になりどうもありがとうございます。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。ついに証人尋問に入ります。 本人尋問のための陳述書には何を書けばよいのですか?自分の主張は既に準備書面に書いています。 一般的に、陳述書に書いた内容しか、本人尋問の主尋問で発言出来ないのですか? 本人尋問で述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇 紛争の種類と弁護士探し
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(試用期間3ヶ月あり)を3回で解雇されました。 話し合いの余地なく、電話一本で「解雇する。明日から来ないで」と言われました。 不当解雇と思います。 【質問1】 労働局あっせん、労働審判、民事訴訟、民事調停のそれぞれのメリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 労働問題に強い弁護士さんをどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社からの求償債権請求訴訟について
父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償
自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納内容証明について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが 自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです 決定が出るのは いずれにしろお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢による担当業務の変更で、会社を訴えれますか
ベストアンサーホテルでブライダルコーディネーターをしています。もっと若い人を入れ、現状を刷新したい、という理由で業務内容の変更を言い渡されました。クビにすると面倒だから、辞職させるよう仕向けられているのかもしれません。年齢が49歳です。労基法に触れるのではないでしょうか。会社を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用の強制執行について。
ベストアンサー離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明。婚費、健康保険、離婚について教えてください。
ベストアンサー2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明になりました。夫の新住所は私は勿論、会社にも申請していなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故のその後の流れ
人身事故を起こしてしまいました。 事故同時未成年だったが、検察側からの呼びたし時に成人していた場合は罰金はどうなるのでしょうか? 相手の怪我の具合は全治4週間の親指の骨折だそうです。 駐車場から出る際に自転車を見落としてしまい、徐行で出る際に接触してしまいました。 すぐに警察を呼び、現場検証。車、自転車共に傷はありませんでした。 また、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。
職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新入社員の就活時の不正が懲戒解雇にあたるか
ベストアンサー新卒で入社してきた社員の就活時のプロセスに不正が発覚しました。 先日、企業宛てに新入社員の知り合いを名乗る人物から告発があり、新入社員が就活時に本来行うべきだったウェブ適性検査を代わりに受けたと証拠付き(LINEでの金銭的なやり取り、パスワードなど)でメールが送られてきました。 本人に確認したところ、代わりの受験をお願いしたのは事実で、お金も渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから