11,041件見つかりました

法律相談一覧

• 他県に住む60代両親、精神障害者の父親との離婚について

ベストアンサー

60代両親の離婚について 最近になって母親から相談があり離婚を考えているとのことでした。 お互いに生理的に受け付け難い存在で今後共に過ごすことは困難との事。 私達、娘2人は結婚し県外で車で4-5時間かかる距離に住んでおりそれぞれ子供幼児2人がおります。 父親は、精神障害者2級。 20年前から仕事で精神を病んでしまい入院している時期もありましたが、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反について

独立に際して、前職から競業避止義務違反であると連絡がありました。 元々十数名程度の広告会社でクリエイター職(管理職※課長レベル)として勤務しておりました。 ある程度スキルが身についたので、自身で独立して仕事を始めました。 ごくごく一般的な独立をしたつもりでいたのですが、 前職から、同業を始めるとは何事だ訴えるぞと連絡が来ました。 私として...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について

ベストアンサー

お世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 反省するのは私ですか?

ベストアンサー

課内で発生したパワハラ(被害者は私自身)の加害者特定と状況報告や、課内の問題改善(長時間残業、能力不足の同僚による問題行動等)を目的とした状況報告のため、関係者の個人名を含めて課長に話をしてきました。  課長がその件を部長に相談したところ、私が『問題の元凶』だとして人前で怒鳴られました(部長は報告内容を自分のところで握りつぶしていました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表外の養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 働かないと辞めれないですか?

初めまして。 私は通勤のチャットレディで去年から働き始めました。 全然稼げなくお金がなく困っていたらスタッフの方が5万円貸してあげると言ってくれて借りてしまいました。 お仕事頑張って返してくれればいいとのことでしたが約600人以上見られてる中で裸の配信をするのがとても苦痛になり精神的に辛くなってしまい辞めたいという気持ちが強くなりました。 そこで1月...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、住宅ローンの残っている自宅の扱いについて、夫側との協議が難航しています。 自宅を売却したとしても、1000万円前後の残債が残るオーバーローンの状況です。 先日のご相談で、オーバーローン分の1000万円については、マイナスの共有財産として、夫婦で折半するの...

弁護士回答
    3
  • 法律的違反にあたりますか?

労働契約した途中で異なる仕事させると法律違反になりますか? 新しく掃除ばっかりの仕事を作ってやらされました。追い出し部屋みたいに 辞めさせるために!

弁護士回答
    3
  • 不当な動機にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして働いておりますが部署移動をお願いされました。理由は違う人が長い時間働きたいのでそちらを優先させる為になるそうです。この場合不当な動機とはならないのでしょうか。是非教えて下さい。 【質問1】 この場合私が移動を拒否した場合雇い止めや解雇も仕方ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

調停離婚を考えています。子どもの養育費の事ですが、今主人は転職したばかりです。 離婚は、仕事上のトラブルが直接の原因です。 養育費はやはり以前働いていた時の収入で計算することは一般的に難しいのでしょうか? 以前の職と変わらないレベルの会社には就職したのですが、転職したてでどれ程の収入が見込めるかはわたしには、わかりません 弁護士さんをたてる...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 力をお借りしたくて質問させていただきます。 同棲して、半年で妊娠し、結婚して4ヶ月で別居になり、その間旦那は暴力をふるい、暴言をはかれ精神的苦痛でした。そのうえ不倫もしていましたが証拠がなくふんずり返ってうそをついてましたが、不倫の証拠をとりました。女に妊娠させていたこともわかりました。12月に流産しています。不倫の...

弁護士回答
    4
  • ICレコーダーの内容。彼女が会いたがってるんやけど会わへんか?

今日、長女(25)次女(21)長男(20)三女(14)に昨日、主人と話し合った内容のICレコーダーを聞いてもらいました。 主人は後になって『言った言わない』が得意で『お前は子供達に自分の都合の良い事しか言わない』と言うので主人には内緒で録音して子供達に聞いてもらいました。 親権、年金分割、退職金分割など全て拒否され、三女が私と住みたいと言ったら養育費は払わな...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と表現の自由の兼ね合いについて

ベストアンサー

このサイトは無料で弁護士さんが 回答してくださるということで質問します。 公然侮辱罪について質問です。 名誉毀損の 「具体的事実を摘示することにより、ある人の社会的評価を低下させる」 これはわかります。真実とは違う事実など、根掘り葉掘り昔のことを言って名誉を毀損させる。(真実であっても裁かれるというのはイマイチピンときませんが) しかし侮...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言の上司に対しての対処方法について

中途入社の1年更新の契約社員です。年小3歳と6歳1年生の子がおり、入社1年経過し時短勤務の権利ができ、時短勤務を申請しましたが、一度は契約期間までは認めると直属の上司に言われましたが、3ヶ月毎に判断すると言われ、次はどうすかと聞かれ、会社では小学校3年生まで認められており、私は通勤に1時間半以上かかる、幼稚園の延長は最長19時までではあるが、学童は17時ま...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料や示談について

ベストアンサー

ダブル不倫について伺いたいと思います。 今回、職場内の上司と部下という関係でのダブル不倫が発覚しました。上司は男性、部下が女性ですが、今回は関係が終了した後の数日後に部下女性側の旦那様に知られてしまい、相手の上司側に慰謝料を求めると言って来ました。 上司の妻はまだこの件については把握しておりませんし、上司は妻に話すつもりはないとの事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 会社指定産業医と面談ができず復職可否が判断されない場合、休職期間延長は可能でしょうか

お世話になります。 約3年間ほど前からうつ病を患っており、心療内科に定期的に通院しながら通勤・勤務を行ってきました。 昨年11月に会社の産業医(常駐ではなく非常駐産業医です)と面談を行った際、 「休職してしっかり治したほうが良い」という判断を受けました。 その結果をもとに人事部より「12月からの休職を決定したので休職して欲しい」旨の通知を受取り、...

弁護士回答
    2
  • 規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...

弁護士回答
    4
  • パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...

弁護士回答
    2
  • 医療機器・化粧品薬事法違反の内部告発について

【相談の背景】 退職勧奨で先程質問の延長線ですが、質問ジャンルが異なるので改めて相談させていただきます 会社の薬事法違反について内部告発も検討しています。 高度医療機器販売、医・製造業、医・製造販売業、化・製造業、化・製造販売業を持っています。 上記全ての統括・責技者・品責・安責として名義貸し常駐高齢薬剤師(元大学の恩師)は、いるだけで責任者...

弁護士回答
    1
  • 労働協約の有効性について教えてください!

ベストアンサー

労働協約の有効性について メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。 組合の労働協約には、「出向には本人の同意を必要とする」事が明記されています。これに基づいて、「出向には同意しない」旨伝えました。しかし、会社側は「...

弁護士回答
    4
  • パワハラの証明について

パワハラの証明の為、メモを欠かさず取っています。 中途採用で入社、その後一ヶ月程してからの事です。 仕事中、手が開いたので其の旨を伝えたり、分からない事を質門したりしても無視される事があります。 給料を頂いているのに、仕事中何もする事がなく座っているだけの事が1日の半分近くあります。 気に食わない事があると、『ふざけんじゃねーよ』『ばかじゃ...

弁護士回答
    2
  • アパートのリフォーム工事遅延の補償について

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄 DV 一方的に音信不通にされる

ベストアンサー

【相談の背景】 交際一年10ヶ月の婚約者がいます。交際を始め3ヶ月で結婚したいと言われ、それからは彼の実家に行き、ご両親、ご兄弟、彼の祖父母、従兄弟、叔父叔母、など親戚の全員とご挨拶もしました。婚約指輪と、早いが結婚指輪も購入し、いただきました。そんな時に彼が転勤することになり、私は仕事をしておりましたが、結婚するので退職し、転勤先まで一緒に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 数年前のミスが原因で会社での待遇がひどい

父のことで悩んでいます。父の勤務先でトラブっているようなのですが 詳しいことは聞いても「お前には関係ない」と言われてしまうので、手が出せない状況です・・・ 聞き出せた範囲の内容をお伝えすると以下の通りです。 ・数年前までは部長や常務取締役の役職だったが、最近はそれもはずされ年金が出ているといえど  給料が手取りで20万円きっているらしい ・他界...

弁護士回答
    1
  • 親権と診断書について

【相談の背景】 精神疾患を持っていても親権はとれますか?パニック障害と自律神経失調症です。 5歳の子供がいますが今は子育てが大変だから精神科の先生に子育てが困難の為とゆう診断書を書いて保育園に提出して保育園に預けれるようにしています。 今、年中なので後1年ちょっとで卒園するため その期間はその診断書を半年事に書いて貰う予定です。それ以降は書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 労働審判手順に関して

ベストアンサー

労働審判を考えております。 給与未払の請求。  給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、  受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、  先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。  条件とは、   会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪に適用されますか?

初めまして。 本件、準強姦罪に適用されるのかお伺いしたくお願い致します。 2012年11月頃、会社の先輩(既婚者)である男性に性行為をされました。 その先輩とは、以前より仲がよく会社後のみならず、プライベートでも幾度となく2人で飲みに行くことがありました。 また飲んで終電をなくしてしまった場合は、仕方なくホテルに泊まることもありベタベタと触ってくるこ...

弁護士回答
    3
  • 長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...

弁護士回答
    3
  • 離婚 共働き 結婚後に独立開業

【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...

弁護士回答
    4
  • 身内の労働問題について

弟の事なのですが 会社の車で事故ってしまい、会社の車の保険が切れていたという名目で、自分の保険を使うことになっています。。 足場等の現場仕事の会社ですが、 今までにも鼻を骨折したり、現場で怪我をしても全部自費負担していました。 会社がお金を出してくれたことは今までありません。 また、 社会、雇用等の保険にも未加入 民間の任意の保険もかけてないと...

弁護士回答
    1
  • 発注意思が確認できないと主張し商品代金を払ってくれない

業界情報を有料提供している会社です。契約開始時に、支払いは翌月末払い、期間は1年毎で、“申し出が無い場合は自動更新”と謳った「依頼書」を先方に署名捺印を貰っています。しかし、更新時には文書を一切交わさず自動的に更新してきました。14年程経過した平成20年5月に、年一括前払いという支払い条件を変更したため、こちらから「請書」というものを発行し、その中に、”...

弁護士回答
    1
  • 妻が言った、この家から出ていけと言われ・・・

結婚して20年未満ですが昨年、小さい事(祝い事のプレゼント)を買え、多忙で買えなかったで、家から出て行けと言われ初夏の頃からまともな会話も出来ない(怖い)状態になりました。住居は妻方の身内の借家で常に監視をされていた状態でした。(後に身内が手帳に毎日の出来事を書いていたをの見せられた)携帯メールでも出て行けと言われました。 数か月悩んだ結果、私の実...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをやめるよう仕向けられている

寿司屋の店主から、アルバイトを自分からやめるよう仕向けられています。明日そのことについて話し合いをしに行くので、早めの回答いただけると幸いです。 私は3年間そこでアルバイトをしている大学四年生です。就職活動で2ヶ月ほど休んでおり、内定が出たため復職しようとしたところです。 個人経営で、1日に1人のみバイトが入る形態。今は私が紹介した2人の後輩しかお...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の審判申立てを行いました。子供2人が高校、大学進学にあたり 現在の養育費では到底足りません。 元夫は子供に対して全く愛情がなく俺の金だ、子供に金を使いたくないと言い続けていた人でした。当時相手に減額請求をされたくない気持ちが強く公正証書に文言を入れたいと申し出た所、増額請求もしないと入れろという事で止むを得ずま入れる...

弁護士回答
    2
  • 言葉の例えであってもパワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 部下(最近退職済)に会社休業日に急遽出勤依頼をするにあたり、私の言葉の例えが悪かったのでしょう、【ハズレくじ】を引いたと思って引き受けてくれないかと発言しました。休業日の前日、しかも就業後の夜に休日出勤依頼をした。いうこともあり、私も急にそんな事言われても困るだろうな。という事は充分理解できる為、結局休日出勤は別の者に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、営業妨害、損害賠償?

ベストアンサー

私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14
  • 懲戒解雇から普通解雇に変更

先日、一度懲戒解雇について相談させて頂きました。内容は、「会社の携帯で、従業員同士で上司の愚痴や悪口をラインの様な物で言っていたのが見つかり、就業規則の職場の秩序を乱しているに該当するから、自社退社しなさいと言われましたがら自社退職する気はないと言い続け、翌日解雇通知書と解雇予告手当受領書にサインをして解雇になったが、後日離職票を見たら懲戒解雇...

弁護士回答
    5
  • 役職の定義と責任について

ベストアンサー

肩書だけの役職の責任についてお願いします。 私Aは、小さな土建業を営む個人事業主Bの会社で仕事をしていますが“代表”の役職を付けられました。 『仕事を頑張っているからAを代表にする!』と言われ肩書が代表になりました。 ※書類上はBが個人事業主のままです。 Bからは何かにつけて『代表なんだから』と言われ、 時間外での経理作業や休日での業務対応を...

弁護士回答
    2
  • 社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか

ベストアンサー

一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...

弁護士回答
    2
  • 保育士病気休職中の社宅補助金について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の保育園に勤務して区の保育士借り上げ社宅制度を利用し、家賃補助を受けています。 職場の人間関係や、賃金未払い、一方的に雇用契約を変更されたり、他の社員との手当、福利厚生、研修制度の差別(私だけ一切無し、在宅勤務私だけもらえない)など様々な、差別があり、改善を希望すると上司のパワハラにあい、心身を病んでしまい、半年の間、毎月に7...

弁護士回答
    2
  • 別居夫が婚姻費用支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 破産者からの債権回収について

8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復帰の為に人事部が新しく作った制度の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系製薬会社勤務のサラリーマンです。ハラスメント等が原因で体調不良となり、2023年3月より双極性障害の診断名で休職をしています。 症状もある程度は落ち着いてきて、就労可能との医師の診断書を提出し、人事部と復帰の時期等に関する話し合いが始まった状態です。 そこで人事部から「試し勤務制度」という提案をされています。 私が休職中に人事...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています

ベストアンサー

私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから