法律相談一覧
-
間接的な介入による迷惑行為、いじめについて。 判例などはありますでしょうか。
【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。K県にて医師で一般病院に勤務しております。2022年4月にK県の大学医局(教授を筆頭とした大学病院を中心としたグループ。各地域に関連病院があり大学病院から人員派遣。)を退職して医局と関連しない一般病院に勤務しております。2022年夏に県外で開催のスポーツ研究会とそれに付随するイベント(スポーツ大会等)に参加の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けのキャリアダウンについて
現在、二人目の育児休業中です。2020年5月には保育園へ入園して復職予定です。育休明けキャリアダウンについての相談です。7年前の異動で(会社の命令)工場勤務になり、主にピッキングや検品などデスクでした。3年後に長男出産の為育休(2016年7月~2018年4月まで)、その間に長女を妊娠したため2018年5月31日から1ヶ月だけ復職。その時は妊娠5ヶ月のため座る作業でできるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇されてしまいました
ベストアンサー私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、東京で提訴したいが、弁護士を見付けることができません
ベストアンサー下記の相談をさせて頂いたものです。 やはり、東京地裁で提訴したいのですが、社会福祉法人関連の分野で経験のありそうな弁護士を見付けることができませんでした。 小生のような素人の考えでは、このような訴訟について知見がある弁護士は、労働・雇用関係の専門家とは違うような気がします。 もしかしたら企業法務の専門家になるのでしょうか? 東京の弁護士で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇撤回、復職について
ベストアンサー解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴の新事実
新事実として有用かお伺いします ある企業経営者とその子息が不法投棄焼却で強制捜査後、略式起訴された(不服申し立てをして本裁判をするそうですが、ひとまずそれは置いておいて)のですが、検事聴取において親子とも「この焼却炉を使ったらいけないことを知りませんでした」の一点張りで押し通したようです。 しかし彼らが強制捜査以前から不法投棄は当然ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券回収について
以前質問させて頂いたものです。(6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と進め方
夫の不倫により離婚致しました。不倫相手の女性に対しての慰謝料について教えて下さい。 ・結婚生活二年半 ・離婚済み ・子供1歳半 ・不倫期間も夫婦生活はあった ・夫婦喧嘩中(不倫に気づいていたからもある)もご飯、お弁当、洗濯など妻の仕事はしていた ・不倫期間3ヶ月から4ヶ月くらい ・双方認めている ・自供も録音している ・半ば強引に不倫相手の携帯を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて
飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。
不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の加入は住所に関係なく入れるのでしょうか?
ベストアンサー別居している夫(市外に住所がある)が、職場を退職した事から、子供の保険証を返すことになりました。扶養を外れた後は、もちろん現住所のある私の国民健康保険に入れるよう準備をしていたのですが、あちらから「自分の国民健康保険に入れる」との返事が来ました。 子供の住民票は私と同じ世帯になっており、夫は市外に住民票をおいている為、子供の保険をそちらに入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラですか?これは、パワハラなどに当たりますか?
私は、携帯電話の販売店に勤めていましたが、先月、他の部署に転勤になりました。 販売店勤務最終日の就業後、店に忘れ物を取りに行き、その後カギを店長に返しました。 先日、販売店勤務時の上司に呼び出され、先月、電話機が1コ紛失したと伝えられました。 店のカギは、1コずつ番号が入っていて、入退店すると、すべて記録が残ります。その為、入退店記録から、最終日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売給料未払いについて。
3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカー使用業務の労災申請できない社内規則、及びパワハラの件でアドバイスお願いいたします。
【相談の背景】 私の会社に、マイカーを使用した業務中の災害は労災申請できないという決まりがありますが、労災申請を妨げる不正規則と思いますが、法的にどうなのでしょうか?現在、休職中で就業規則見てないので、就業規則にて明文化されているか、確認取れませんが、地域包括支援センター勤務で遠方訪問が比較的多く、マイカーのバイクを使用せざるを得ない環境でありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。
・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の無効を争う最良の手段は?
ベストアンサー1月20日付けで入社10ヶ月の正社員営業職を解雇されました。 理由は、納品業務の放棄によるお客様へのご迷惑と信用の失墜させ、再三の指示指導にも拘らず、業務指令違反、 昨年7月の営業車の自損事故修理費用発生の際に、反省や謝罪がなかったことだそうです。 納品業務は先輩も行けない時は翌日に回すこともあり、急ぎとも言われていなかったので翌朝にしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の示談金の増額可能性について
【相談の背景】 不同意性交等罪で逮捕されている加害者2人との示談について、増額交渉の可能性についてご意見を伺いたく投稿いたします。 加害者2人は、私に対して同意のない性的行為を行い、不同意性交等罪で逮捕・勾留されています。 現在、両者の弁護士から示談の提案が届いており、金額としては一般的な相場の上限に近い提示がなされているようです。 ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟を起こすと脅されています
「民事訴訟を起こす」と脅されています。 事の発端は、アルバイト当日の出勤前に倒れてしまい、不測の無断欠勤が起きてしまったことです。 自身の身体よりもお店への連絡を優先し、まだ落ち着かない状態ながら必死に勤務先へ連絡をしました。 すると、「倒れたなんて嘘に決まっている」と決めつけられ一方的に責められ、一歩間違えると命を落としていたかもしれない一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称についてご意見頂きたい。
【相談の背景】 以前、前々職以前の職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。転職回数、1社目を実際8ヶ月→2社目を実際4ヶ月→試用期間で退職(粉塵などでアレルギー反応有)→3社目→2ヶ月間(契約社員・転職活動中でお金足りなくなり知り合いのところで勤務)→4社目2年半、5社目3年と5社経験ですが、2社目と3社目を消してその空白期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換後の労働条件変更について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患からの復職に伴う部署異動と労働条件の変更について相談させていただきます。 中間管理職として5年ほど勤務しておりましたが、ストレスによる情緒不安定・不眠などの症状に悩まされて3ヶ月ほど休職しました。 主治医・産業医との面談の後復職を許可されましたが、復職にあたり部署異動の必要はないとのご意見をいただいております。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!
公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の異動命令。今後の対応について。
ベストアンサーはじめまして。 私は、医療機関に外来クラークとして、6年勤めて来ました。 2月下旬に、突然上司から3日後に、面談があるのでとメールで呼び出しがあり、当日面談を受けたら今回3度目の異動を伝えられました。 異動理由としまして 1.外来クラーク皆んな異動をさせてる。 2.私が、その場所に適している。 との事でした。異動先は、今までの仕事内容とは畑違いな所で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫、両者への慰謝料請求と離婚
ベストアンサー夫の社内不倫、離婚し相手と再婚を望んでいるようです。 相手は夫が既婚と承知。 婚姻期間は10年、子供なし。 夫は40代で年収は500〜後半で、生命保険が500万くらいと貯金は200万程度。 相手は200万程度かと。 証拠の取れなかった件で離婚話になる度に、信用してくれと言われここまできました。 証拠は当日の店の検索履歴、店から二人で出てきたところの動画、当日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?
ベストアンサー管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け、好きな仕事を辞めることについて
2013年6月入社でカードの審査の契約社員として、勤務しておりました。数ヶ月前から、同じ立場の契約社員のチーフ・サブチーフから、数々のパワハラを受け精神的に疲れてしまいました。 その日の気分で目も合わさず、横柄な言われ方をされてきました。あきらかに他の方と違う対応でした。同じミスをしても私にだけ感情むき出しで、女性特有の嫌がらせでした。 毎月募集をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか
ベストアンサー9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やる気のない弁護士に依頼してしまった。最悪です。
【相談の背景】 2年前に嫁が車に轢かれけがをしました。 後遺症障害14級になりました。 通院6カ月(実質通院150日ほど) 自費で弁護士を立てました過失割合は10:0それについて争いはありません、訴訟途中後数回で和解案が出る所まで進んでいる。 今まですべて弁護士にはウソはつかず(後でバレるのが嫌)話したくない所も全てさらけ出しておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫を疑われてます
【相談の背景】 w不倫を相手の旦那に疑われてます。 体の関係はありません。 恋人のような会話を普通にするような間柄で兄妹のように仲が良いです。付き合いは10年以上となり、職場でも仲が良いです。 プライベートで会ったことはありませんでしたが相談があると言われ休みの日にランチをしながら相談にのりました。 2回目もまた相談があると言われ休みの日に会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の有期雇用契約者を更新せず契約終了とできますでしょうか
初回契約の有期雇用契約社員が妊娠し産休に入ることになりました。あらゆる選択肢を考えております 【契約条件】 契約期間 2020.3.15-2021.3.14 更新条件 特別な事由がなければ更新できる 契約解除 成果が発揮できないと判断した場合、30日以上の猶予をもって契約を解除できる 【産前産後休業期間】 2020.10.27-2021.2.2 過去に同様の契約を結んだ者でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫、家出、失踪
2〜3年前から旦那(東北)がゲームアプリで知り合った子持ちの女(千葉)と不倫しています。 2年前から知っていました。証拠もあります。 昨年末から出張が増え、1月に出張からなかなか帰って来ないので異変を感じ、会社に確認したところ出張は無かった。女のところに居るとわかったがその後帰って来ず、会社を無断欠勤の末、3月退職。 2人の園児の子供を置いてお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤になるの?これって、おかしくないですか?
ベストアンサー昨年、父を癌で亡くしました。78才でした。 父は現役時代は筋骨隆々で健康体でした。健康診断では胃にポリープがある(良性か悪性かはわからない状態)と長年言われていたそうですが、特に症状もありませんでした。良く食べていたし。しかし、もともと酒飲みだったこともあり、退職後(10年位前)に引き受けた地区会の役員の会合等で飲み過ぎたのか、急性膵炎になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店 キャストへの損害賠償請求について
【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。
風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例集・判例雑誌に記載された地裁判決文の意義と使い方
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 違法な退職手続きを取られた(と当方は認識)為、比較的に時間に余裕があるので、労働法規や判例を研究中です。 判例集・判例雑誌に、私と似たケースが無いか、探しています。 私は法律の素人ですが、最高裁の判例は非常に重要であることは理解しています。 (最高裁の判例は、全ての裁判所の判断を拘束する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の自宅謹慎の取り扱いについて
【相談の背景】 地方公務員(市町村職員)として勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、2ヶ月ほど前に店内で盗撮をしてしまい、警察から事情聴取を受けました(逮捕はされず在宅での捜査です)。 事情聴取を受けた翌日に上司に報告したところ、刑罰が確定するまで当面の間は自宅謹慎をするよう口頭で指示がありましたので、現在まで自宅謹慎となっております。また、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償
現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 お金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 5歳の子が1人います。 旦那の年収800万。私の年収150万です。 調停で子供の英語教材50万のローンがあること、引越し費用がないことをお伝えし、英語教材半分の25万、引越し費用半分として35万の計60万を解決金として要望しましたが、旦那は拒否してます。 パソコン売ったり、毎月買ってるビタミン剤高額転売でもして金作れば?とLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の借金事情と理由
ベストアンサー自身には5社から合計90万弱の借金があります。 借り入れした際は仕事にもついており問題なく支払えておりました。 もともと介護の仕事をしておりましたが、ストレスがたまる仕事です。 借金をしていなかった頃は普通にストレス発散するため職場の友達と飲みに行ったりして発散しておりました。 ですが、実家暮らしなんですが、母方のおばあちゃんと同居してましたが亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の別居について。
ベストアンサー先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫との離婚、親権について
1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で従業員が無断で会社を辞めた時の損害賠償について
こんばんわ。初めてご相談さして頂きます。 飲食店を経営しているものなのですが、従業員が9月1日から突然出勤しなくなりました。 前日まではしっかりと働いていたのですが翌日出社時間になっても出社しなかった為電話にて連絡するものの折り返しがなく、緊急連絡先として記載して頂いてた従業員の実家にお電話さして頂き、○○君が出社していないのですが、連絡をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居中です。
昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。 義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇に該当しますか
【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押。上限1/4の理由は? フリーランスの個人事業主の給与は全額差押可能?
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押について教えて下さい Q1 給与差押においては「手取り額の4分の1を上限とする」との制限がありますが、これはなぜでしょうか? 「給料を全部差押えちゃったら生活できなくなってかわいそうだろ?」 「給料を全部差押えられた債務者が自暴自棄になって銀行強盗をしたり、債権者に復讐したら世間も債権者も迷惑するだろ?」 という理由からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいが支払わせれるのか
ベストアンサー私達は内縁期間2年半、婚姻期間3ヶ月、2歳の子供が一人いる夫婦です。夫の様子がおかしくなったのは1月中旬~2月あたりでした。怪しい内容としては、帰宅時間が決まって深夜となり、エスカレートして朝方や朝帰りもありました。携帯をロックし始め、肌身離さず持ち歩くなどです。私への態度も冷酷でした。その頃、夫のアプリ高額課金で喧嘩となり、離婚話となりました。いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから