法律相談一覧
-
解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約3年残ってるのに解雇
私は2011年の11月に外資系の会社に正社員として5年契約を結びました。 ところが、ちょうど2年が経過した2013年11月13日に突然解雇を言い渡されました。 解雇の条件としては11月30日に解約、退職金は給料の3ヶ月分という条件を突然出されました。 解雇の理由を聞くと、どうやら整理解雇らしく、経営者が他に何人かにも解雇を告げてるらしいです。 あまりにも理不尽だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラパワハラ上司
【相談の背景】 5年強その上司の部下として働いていますが、その5年の間にちょこちょこモラハラ、パワハラを受けましたので明確にいつというのがわからないのですが、内容はとにかく扱いが不平等で、その配下の中では9割自分が部署異動の繰り返し。怒られる時は自分にだけ別格に当たりが強い。あからさまに八つ当たりとわかるものもあります。他の人に理由を聞いてみると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の初診で
ベストアンサー交通事故にあい初診を受けた際の主訴がカルテに書かれていない為、保険会社に治療費の打ち切りをされています。 診察を受ける際に書いて提出する問診票には、交通事故によって首・背中・腰の痛み。 足のしびれを記入し、診断してもらう際にも言ってるはずですが、カルテの開示をしてもらったところ首以外の症状に関しては書かれておらず、痺れに関しては『痺れなし』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の業務報酬について
過去の業務報酬の返金を求められ、書面にサインしてしまいました。 経緯としては、取引先の会長さんより、私の仕事の技術を従業員一人に教えてほしいと言われ、講習報酬は仕事を出す代わりに講習料は払わないという約束で一度は了解しました。しかし、実際にやってみると割りに合わない状況でした。そこで、見積や請求のやり取りは社長さんと交渉していましたので、社長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の返却請求について
元々は私の無断駐車が原因なのですが、車の鍵、及びバイク、実家、職場店舗の入口の鍵を取り上げられてしまい困っています。訴えて返却請求等すれば勝ち目はありますでしょうか?下記顛末です。 一日目、職場横の6台位停められる月極駐車場空きスペースへ、積み荷の出し入れと事務作業含め、約1時間駐車し帰宅。翌日も同様に作業を終え、駐車後約1時間後に帰宅しようとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家妻と障害夫の離婚
ベストアンサー結婚30年の夫婦共に60歳です。妻から離婚を要求されています。一度ならず二度までも同じ女性と関係したことを理由に挙げています。家庭職場での孤立感からだと思います。 私は10年前頃に難病を発病し仕事も満足にできない状態でした。さらに今度は病気と同じ個所を8本も骨折する重傷を負い、早期退職に追い込まれました。今は無職無給でリハビリに励んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者への婚約破棄は可能ですか?
ベストアンサー既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子供の養育費について
30代男性で2人の子供(長男8歳、長女5歳)がいます。 妻とは別居して3年になりますが、長男は私と同居し、長女は妻と同居しています。 私は会社員で年収800万、妻は別居と同時に基より出産に興味があったため、助産師になるべく学校へ通っています。なお、アルバイトなどはしておらず、長女ともども実家暮らしです。 上記状況で、妻と裁判にて離婚協議をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶による慰謝料請求
浮気相手を妊娠させてしまい、中絶させたことで慰謝料400万円を請求されております。 箇条書きで要点を書かせていただきます。 ・避妊はしていたが妊娠 ・中絶を望んでいたが強くは言えず逃げるような態度を見せてしまった ・中絶後不妊症に(真偽は不明) ・親、会社、ネットにばらすと脅され1年続いた彼女と別れ浮気相手と付き合う ・付き合ったが前の彼女が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の処分・兄の借金の返済義務について
数年前に両親が数日違いで脳疾患で倒れ、現在父は老人ホーム、母は医療施設に入っています。 実家には透析治療を受け無職の兄がいます。 両親の年金と自分の障害年金などで生活していましたが、生活費が足りなかったということで 200万以上に借金を抱えていることが発覚しました。 実家は借家のため家賃の安いところに引っ越すよう勧めたのですが、 見積もりをとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。でも、一括で払う額を私の方は持ってません。なのにむりやりそうしたいと言ってきます。
ベストアンサー1以前少し相談しましたが、わからないことあったのでまた相談します。 離婚するとき、家は売らないですが、住宅ローンの方が建物評価額より多い場合でも、残りの住宅ローンから建物評価額引いた金額を分担する方法は財産分与の方法でありますか? それで、旦那側が分だけ一括で払って、住む私の方は評価額も含めての額を一括で払う方法で財産分与したいとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての財産分与
58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。
ベストアンサー出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と競業避止義務でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ
先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの賠償金請求金額はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー会社の男性にいじめを受け、集団で無視などされています。 会社側は注意をしてくれましたが、その人達の態度や言い分はかわりません。 ミスなどするといきなり怒鳴りつけたり。 妄想して勝手な言いがかりをつけてきます。 何か気に入らない事があったようで、その人が外で怒鳴り散らしていて、なんだろうと思っていたら、新入社員教育していてその新入社員の前で私の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官のこだわりにより心身苦痛
ベストアンサー旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請中の解雇について。
手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万) 最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。 しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について
売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害取り消しを促されました
地方公務員です。精神疾患になり、2017年12月に公務災害を申請し、当時の勤務地の所属長が受理しました。2017年3月末にその所属長は退職し、私は4月に別の勤務地に転勤になりました。 2018年6月に、前任の勤務地の新しい所属長(A氏)が、私の現在の勤務地に来て話をしました(録音あり)。その中で、「県は私の公務災害を認められないと言っている」「公務災害の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による妻の主張の妥当性について。 慰謝料を払う状況なのでしょうか?
ベストアンサー離婚による妻の主張の正当性について 私(夫)(33歳) 、妻(38歳) 仕事状況 私:フルタイムで会社員 手取り28万程度 生活費は全て夫負担(家賃:10万、水道高熱:2万、食費:4万、お小遣い夫4万、妻5万) 妻:結婚後3ヵ月で通勤苦と職場の人間関係の悩みで退職。現在は月に数回、短期アルバイト。 ・結婚して半年、夫である私が妻に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避/離婚協議中/悪意の遺棄
離婚協議中の夫です。 私:33 長野 妻:35 岐阜 子供なし 1. 現在別居中で離婚を求められ、私は離婚を拒否しています。 (妻の実家/岐阜)出ていく時の離婚したい理由は、【合わないと思う、好きなタイプが変わった、好きじゃない】等でした。 2. 別居中の関係性の悪化(口論、私の母の自殺未遂)により、【もうやり直す気はない、長野に帰る気はない】等が今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者への約款通知義務は法的にないのでしょうか?(団体契約の場合)
ベストアンサー団体契約扱いで会社グループの代理店経由で大手損害保険会社と所得補償保険を契約しています。2005年の加入時は簡単なリーフを見て契約し、契約内容は保険会社より毎年約款に準ずる「保険金ご請求手続きに関するご案内(契約のあらまし記載)」が送られています。 約2年前から補償対象外の休職状態で、約1年前より補償対象の病気を患い、当該保険会社の指示で通院先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺(寸借詐欺)の成立要件、刑事告訴の妥当性も含めて
父が亡くなり2か月程して、亡父に貸したお金を返してほしいという人物(A氏)が連絡してきました。 A氏は父が定年退職後に始めた自営業の取引先の人物であり、名前を聞いたことはありますが面識はほぼありません。借用書も無く「私を信じてください」との一点張りです。 実際、親子共々50万位の金銭で困るような状況ではなく、自営業の評判を考え話を聞いて一計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と財産分与
結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金
3月末に丸1年間勤務したパートを更新辞退の契約終了で退職しました。失業給付金が即払いされる条件はクリアしていると思い、離職票受け取り後、すぐ申請に行きましたが、窓口で離職票と失業保険被保険者証の加入年月日が、入社日の2ヶ月遅れの5月になっており加入期間不足のため、受付不可と言われました。在職時は被保険者証も渡されておらず、加入日の告知もなかった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面論争をほとんど経ていない証人尋問の意図は?
ベストアンサー解雇され地位確認訴訟(本訴)をしています。 裁判官より、「お互いが主張する話しが全く違うので、もう証人尋問にしましょう」、と言われてしまいました。 相手の準備書面に一回反論を出しただけで、当方弁護士も困惑していました。 【質問】通常訴訟において書面での論争をほとんどせず、証人尋問勝負にする意図はなんでしょうか? ①主張が正反対すぎて、全く真相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
福祉施設で働き精神的に追い込まれしたくもない虐待をしてしまいで懲戒免職になったことについて。
ベストアンサー昨年末より、職場の人員不足や物的環境、職員間の支援力の差の理由により、今年の年始に施設長に『意欲がなくなった。今でも虐待まがいなものをしてしまっている。退職したい』と、伝えると、部署移動を進められました。同日、統括園長(理事長)にも同様の事を話し、同じように4月の人事異動を進められましたが、既に鬱状態でした。 その後、3人の児童を虐待してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞行為、脅迫等について
ベストアンサー職場の女性Aが男女間の問題でもめて悩んでいます。その内容としては、女性Aが以前付き合っていた男性Aが居て、DV等が原因で別れました。しかし月日は経ち、男性Aが女性Aに連絡をして来て、また会ったりする様になりました。しかし、男性Aは妻子持ちになっていましたが、女性Aを求めて来ました。 女性Aは、求められた事や酔った勢いもあり、数回性行為が生じましたが、女性A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて
ベストアンサー相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
六年前のセクハラは訴えられるのか?
六年前のセクハラについての質問です。 その時、私は未成年でセクハラをしてきたのが会社の上司でした。 下ネタを話してくる、手を繋いでくる、抱きついてきたり、無理矢理キス、耳、胸、お尻を触る、自分の身体を擦り付ける、強引に触らせる。会社以外で会うのを強要してくる、押し倒され最後までされかける、毎日のようにセクハラメール。内容が内容なので無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題、安全配慮義務違反
【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業大請求、モラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから