11,041件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑行為条例違反での逮捕と余罪に関する示談交渉の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日29歳の息子がエスカレーターでスカートを覗き迷惑行為条例違反で逮捕され、余罪も発覚し徹底的に捜査の結果2件特定されました。5年ほど前にも盗撮で捕まり、その時は示談で前科はないものの前歴がある者です。今回は実刑になる事はわかっており悔いて反省しております。まだ会社は体調不良理由に欠勤扱いになっていますが、刑務所に収容される刑も考慮...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用の負担者について

車の傷の修理代についてです。 先日車の不具合でレッカーにて購入したカーショップに車を持って行ってもらいました。 不具合箇所の整備が完了し、担当の営業マンが私の元に車を自走で納車に来てくれました。 夜で真っ暗かつ大雨だった為に傷等のチェックは無くそのまま終わりましたが翌日車を見るとフロントガラス中央に5円玉くらいの飛び石傷がついていました。 す...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス担当者によるパワハラからの適応障害

ベストアンサー

昨年になりますが、上司の圧迫面談により、適応障害になりました。適応障害と言っても、面談とかの呼び出し時に過呼吸になる程度です。 圧迫面談を受けた経緯ですが、その上司がコンプライアンス担当で、権力を盾にして、自分の不正を隠すのを続けていて、同じコンプライアンス担当者としてあり得ないので提言をしてく過程で段々プレッシャーをかけられれようになった感じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?

妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラ 慰謝料

ベストアンサー

先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラの立証責任

【相談の背景】 勤務先の上司に対し、 ・身体的距離が不自然に近い、プライベートのことを質問してきて集中できない、女性職員の異性交友に過剰なまでにアドバイスする、業務上の書類記入のために女子更衣室に入ってきて退出をお願いしてもムッとして出て行かない などのセクハラ、 ・上のセクハラに加えて、仕事上のルール違反、間違ったことを教える、それに対して...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...

弁護士回答
    2
  • 24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!

ベストアンサー

平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...

弁護士回答
    1
  • 会社相手に訴訟を起こしたいです

ベストアンサー

私の会社の話です。 8年ほど前に兄と中学時代からの友人と取引先でよくしていただいていた方が3ヶ月足らずで3人自殺しました。 その時、重度の不眠症になったので当時の部長に相談というか、「病院に通うのでもしかしたら会社に迷惑をおかけするかもしれない」と告げたところ「3人が死んだのはあなたに原因があるんじゃないのか?」と言われ、一気に重度の鬱病になり1年弱...

弁護士回答
    1
  • 私への嫌がらせのために会社に損害を与えた社員をパワハラで辞める会社に伝える最良の方法はなんでしょうか

ベストアンサー

私は会社で主に在庫管理を任されていましたが、発注をかける社員が嫌がらせなのか、ある資材でギリギリの数しか入荷しないため何度も注意していました。ある時、注文が入った時在庫が少ししかなく、管理を任された私が営業所の上司から注意を受けました。それで、本社に連絡し、一人の社員が非協力的で私にはもう責任が持てないと言ったところ、その資材は上司に管理しても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払い問題です。アドバイスください。

・従業員5名が3~6ヶ月賃金未払い ・全員退職し、3ヶ月経つ ・会社不動産はすべて抵当 ・値段の付く動産は売却済 ・経営者は不動産の売却で余ったら支払うといっている ・しかし、この2ヶ月で600万の支払いをし、給料にあてたのは20万しかなく、支払う意思があるのか 疑問である。 ・経営者の個人資産を売却する旨を言っていたがその気配はない。 ・労働監督署には...

弁護士回答
    1
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • 税法上夫の扶養に入っている場合の個人年金は誰の財産ですか?

ベストアンサー

婚姻期間38年。 60代、自営業です。 夫はサラリーマン。お小遣いの範囲で我慢する ことが出来ず、その結果、2回キャッシュローン を払えなくなり、家計から返してきました。 2度目の定年退職後、半年間、働きもせず ぶらぶらしていました。 今月の給料で最後、となったら 反省をしない人なので 「私が貯めておかないのが悪い」と 私に責任転嫁をし始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先からの依頼でホームページを消去したが依頼主の社長が認知症で依頼したことを忘れ被害届を出した。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に社長が認知症(と社員全員が思っている)会社に勤め、ホームページを担当していました。 後任が見つからずテレワークで見ておいてくれと言われ、自宅からアカウントを通じてメールや履歴を確認していました。 退職後に離職票をもらいに行った際、「このようなホームページは社長の目を通していないから表に出ているのはおかしい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

父が亡くなり、生前から娘(私)に株をあげると言っていたので、母、兄には分与せず私に名義変更する予定でいました。兄も電話では了解したのに、いざ書類を送ると、遺書が無いのにおかしい!と怒って、株の書類に印鑑を押してくれません。しかも、母へ絶縁する・財産放棄する・という書面を郵便局の内容証明で送ってきて、印鑑押して返送しろ。と言ってきました。 (財産...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 パワハラ問題と勤務条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員パートを含め70人ほどの会社でパート勤務をしています。 先輩従業員3人からパワハラを受け、責任者に報告し職場に改善を求めたところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいきました。そして同局から会社の社長に連絡をしてくれ、解雇は撤回されましたが、男性ばかりの職場に配転させられました。 配転により、体力的にきつく勤務日も勤務時間も...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 返答

ベストアンサー

すみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...

弁護士回答
    5
  • 使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 保険業法300条違反

私は平成23年9月~平成24年10月まで某生命保険会社で保険募集人をしていました。23年11月に医療保険申込のお客様が告知項目で体重が2キロ軽く引受け延期になってしまい一時は諦めましたが、その時の上司が「医師による診査扱いにするから、医師に身長と体重を計測してもらって下さい」「その時に2キロのオモリをバレない様に体につけて下さい」との指示があり、いけないと分...

弁護士回答
    1
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての不安材料

【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...

弁護士回答
    3
  • 不当な試用期間延長と合理的配慮について

【相談の背景】 現在、精神障害で障害者雇用枠で試用社員として働いています。 当初試用期間は6ヶ月で、その間上司の許可を得て有給休暇は取得しましたが遅刻や欠勤はなく、業務も問題なくこなしておりましたが、数ヶ月前より会社の方針で在宅勤務日数を大幅に減らし、上司の決めた日に強制的に出社をしなければならない事になりました。 当方はパニック障害で電車に乗る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を300万請求されてしまいました...

慰謝料請求額300万 奥さん 38才 旦那(暴力、浮気歴あり) 子供2人(中学二年、義理子.小学5、実子) 同居人、旦那父 再婚 結婚歴 11年、事実婚3年 子供のイジメのも含む(不倫関係の関連でないと思われる) 不倫前から、家庭内破綻(夫婦関係破綻) 旦那は、酒乱で暴力した事あり 浮気経験あり(法律的罰則なし) 一年前にこちらの存在に気づいていた様な節が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 公正証書 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約内容を一方的に言われております。

ベストアンサー

税理士の顧問料についてですが、今月から通常の顧問料に 22000円上乗せして支払うことと この22000円を決算後の5月まで遡って 差額×月数を払ってほしいと言われました。 当社の事務内容が未熟で 税理士事務所側の手間がかかりすぎるのと 当社の事務員が 2人バラバラに書類を送るから把握しづらいという理由でした。 しかし 当社の決算時に当社の帳簿の確認作業...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料についてのお尋ね

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...

弁護士回答
    2
  • 下請けの偽装請負について

3次下請け会社(法人)を経営しております。 工場構内にて、私自身、請負作業を20年以上続けていますが、一方的な契約解除を通達されました。 いわゆる下請け切りです。 請負ですが、実際は1次下請け会社にて、指揮命令の下・時間・場所・朝礼・報告・連絡など、 偽装請負であり、1次下請け会社の正社員と変わらず仕事をしています。 また、1次下請け仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?

ベストアンサー

辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...

弁護士回答
    3
  • 店舗運営、転貸になる?

【相談の背景】 現在法人で美容室を経営しています。 不動産は法人名義で、賃貸借契約書には転貸禁止の条項が明記されています。 この度その美容室で勤務しているスタッフ(Aさん)が退職、独立することになり、その美容室を譲渡しようかと検討しています。 美容室の中身はそのままで、(業態変更なし、改装はする可能性有) 賃貸借契約違反にならないようにAさんに渡...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】薬剤師のパワハラに対して損害賠償請求を検討しています。

ベストアンサー

弁護士 退職した会社の一部の人間に対し損害賠償請求を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬局薬剤師の配置人数は平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚ほど捌いていました。 また保健所からの人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からの...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、精神的暴力をする主人

相談の背景 長年の精神的暴力や身体的暴力により、精神疾患を患いました。また、主人の浪費癖がひどく、二年間で約400万円の借金を知らないところでつくっており、それを突然顧問弁護士を雇い、私に責任を擦り付けてきました。それで離婚を切り出したところ、主人は逆ギレし慰謝料を請求してきました。理不尽にも、1000万円ほどの収入があるにも関わらず、「俺は洗脳された...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか

結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 損害について。

ベストアンサー

不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めた後の給料について

ベストアンサー

先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚で認められる理由・財産分与について

ベストアンサー

両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。  離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか

主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の廃業に伴う諸問題について

私共同経営(2人)で保険代理店を営んでおりましたが、このたび業績不振等により廃業をすることになりました。共同経営者の者は私個人と会社から借入をしておりますが、返済はしないと言っております。なおかつ独立をするのでもともと自分が代理店をしていた時の顧客(共同経営する前)と共同経営を始めてから私が開拓した顧客をすべてよこせと言っております。私はすべての...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの配達証明にどう対処したらよいのか?

弁護士より配達証明が届き、今月末までに書面で回答するよう求められており、どのような書面内容にしたらよいのか悩んでおります。 内容は知人の会社(塾)で複数回にわたり、授業料を横領してしまい、今年1月に逮捕され、同3月に実刑1年6ヶ月(執行猶予3年)を即日結審で言い渡されました。尚、立件額は約55万円です。 しかしながら会社は約500万円の損害を主...

弁護士回答
    1
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書未交付および有給未払いについて

3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...

弁護士回答
    1
  • 現在、不貞行為による慰謝料請求を受けております。減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、職場の上司との不貞行為で200万円の慰謝料請求を受けています。19歳上の方との不貞行為(前戯行為、宿泊行為、自宅(私の)を度々訪問する)によって200万円の慰謝料請求を相手の奥様より弁護士様を通じて請求されております。私は独身、相手方は婚姻関係を継続予定との事です。不貞期間自体は3ヶ月程で、初め2ヶ月は数回の自宅訪問のみ、その後1ヶ月は週...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • パワハラで内容証明を送ったら恐喝で訴えると連絡あり

パワハラを受けたと内容証明を会社に送り付けた結果、会社から逆に内容証明に記載された金額を恐喝だとして訴えると連絡がありました。 裁判を会社がする可能性はありますか? また、私は、恐喝にあたる要件、要素はありますでしょうか? 経緯を、記載しておきます。 パワハラだと思う会社からの電話のやり取りは、音声記録に残してあります。 会社は、残業が出来ない...

弁護士回答
    1
  • 仕事の件についてです。

ベストアンサー

仕事の件に関してお聞きしたいです。 農業の仕事をしているのですが、今からの時期 ブロッコリーの収穫に入ります。 仕事の電話がなく、電話であるのか聞いてみたところ急に人がいることを足りない時は協同組合の人たちを呼ぶから女の人は使わないような事を言われました。 クビなの?と聞いたらクビでなないけど 休みが多くなるとそれだけでこちらから辞めるよに仕向...

弁護士回答
    1
  • 追い出された家の共同住宅ローンから外れたい

両親と自分の共同ローンを組み、それぞれ1/3の持ち分で登記している不動産に同居していました。 ところが結婚反対されたことが原因となり、相続は一切しない、家の敷居は跨がせない、家族の縁は切ると言われ、話し合いも一方通行、トイレも使わせてもらえない状況で、強制的に家を追い出されました。 母とは血が繋がっていないのですが、養子縁組の離縁届に記入押印するよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから