法律相談一覧
-
婚姻費用審判後の請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇日を31日後に延期されたのでもう解雇通知や解雇理由書は貰う必要ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からパートで働いていますが、 私が成績が無いのだから9月は無いから!それを察知して自分から辞めるのが普通だとしつこく上司複数から説得され嫌味を散々言われ何故自分から辞めないのか!と怒鳴られました。納得できないので労働基準監督署に相談に行きました。すると解雇通知書と解雇理由書と貰ってなかった労働条件の明示書を会社から貰って下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の定義と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。 先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。 会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。 労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇通知後について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇となり懲戒解雇通知書も届いており不当解雇と未払い残業代の請求として弁護士にも相談させて頂いております。会社は解雇予告除外認定を申請してからすぐに何故か申請を取り下げて来ました。解雇予告手当てが支払われている訳でもありません。懲戒解雇通知が届いてから2週間以上経ちますが離職票も届かず保険証の返却も求めて来ず就職活動や雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚を認められるには?
ベストアンサーこのご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れる時の精算について
【相談の背景】 1年8ヶ月付き合っている彼氏がいます。 内1年半 彼氏が家に住んでいて、私の子供達と5人で住んでいます。 彼氏は 仕事はしていたものの、同棲期間のうち最初の1年3ヶ月間、生活費やタバコに酒代は何も貰っていません。 たまに外食をした際に【⠀1.2回⠀】出してもらったくらいです。お前は生活費、俺は貯金係と言われていました。 4月より転居したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約の成立有無について
ベストアンサー以下金銭貸借契約に該当するか否か? 今後の対応について 2点御回答お願いします。 前職の同僚より退職を機に20万ほどの金銭請求を受けております。 また当方の勤務先に内容は不明ですが電報を送るとSMSで通知してきました。 該当の金銭は度重なる飲食代を当該同僚の意志をもって支払していたものです。つまり金銭貸借を依頼する等の行動は当方より行なっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?
介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。
【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です
前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前のミスが原因で会社での待遇がひどい
父のことで悩んでいます。父の勤務先でトラブっているようなのですが 詳しいことは聞いても「お前には関係ない」と言われてしまうので、手が出せない状況です・・・ 聞き出せた範囲の内容をお伝えすると以下の通りです。 ・数年前までは部長や常務取締役の役職だったが、最近はそれもはずされ年金が出ているといえど 給料が手取りで20万円きっているらしい ・他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
夫婦と小学生2人を持つ母親です。5年ほど前から、徐々に夫の帰りが遅くなり、ここ2年ほどは、まったく家に帰ってきません。給料はカードと通帳を、私が持っていますので、全額かどうかは、わかりませんが、生活に困らない程度振込はあり、困ることはありませんでした。また、連絡は、メールや、携帯電話などで可能ですが、子供の行事などで連絡をいれても、参加されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!
【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、固定残業代の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金、割増賃金不足分請求について
未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方の預金と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻期間四半世紀の主婦です。長年の夫の高額浪費、暴言、不貞、DVもあり、心療内科や、心臓も悪くなって病院行ってます。それを理由に夫の了解を得て別居して数ヶ月です。夫は今までを謝罪し今年定年退職で得たお金を私が好きに管理して良いと言いまして数ヶ月前に500万円は私が、夫には残り250万円です。私の500万円は、来春の息子の学費400万ちょっとと息子の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発端は勤め先の労災に対しての知識不足?その場凌ぎの浅はか対応?
空港内エアーラインに勤めています。29年11月に空港内搭乗ゲート付近で接客中に相手の暴力で怪我をしました。警察も介入しました、上司に相談したところ多分労災扱いにはならないとの事、個人で解決する様指示があり先方の希望「傷害事件は構わない、乗り継ぎし急ぎの重要な仕事があり現場検証の時間が・・・」できればお金で済ませてくれないかとの事もあり示談としました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気者で暴力を振るう上に離婚を迫る娘婿
ベストアンサー経緯:長女は現在42歳 ①23歳頃バツイチの男性と知合い結婚したいと言い出す。(離婚歴は性格の不一致) ②25歳頃結婚し間もなく暴力を振るわれ始める。 ④妊娠中も暴力を振るわれるが私達に心配を掛けまいと我慢していた。 ⑤出産後給料が多い所へ転職したいし私たちの近くの方が良いだろうと近くへ引っ越してきて就職をする。 ⑥娘が車の車内を掃除て避妊具発見。 ⑦長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務の時間帯による時給の変動とパートの有給について。
私は飲食店でパート勤務しています。 採用時の募集事項には時給が、 9時~17時 17時~22時 17時以前の時給+30円UP 22時~ 深夜手当 その他土日祝日+30円 と書かれていました。 私は基本11時~18時で忙しかったり人数不足な時は1時間くらい残ったり、11時~22時までフルタイムで働いたりする事も、時には閉店作業で23時近くなることもあります。 5年以上勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか
ベストアンサー一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告 このままでは破産に!
ベストアンサー現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?
母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。家電も共有財産になりますか?
現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付金詐欺について(至急お願いします)
ベストアンサー初めて質問します。 寄付金詐欺についてお尋ねしたいです。 勤務先の店長Aさん。 私の勤務先で店長している他、自分の会社を経営している社長でもあります。 4月に、Aさんの知り合いの3歳の女の子が重い病気の為寄付を募りたいと聞きました。 寄付金は一口2万円、期限は後6日、払ってくれたお金は自分の会社から必ず返す。今月中には返金できるから、と言われ2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇と労働審判
食品会社の総務課(主に経理を担当)に週5日、8:30~17:30の正社員で勤務していましたが試用期間満了の一週間前に本採用はない旨を社長から告げられ「もう出社したくなければ出社しなくてもいい」と軽い口調で言われ、落ち込みましたが、このままでは勝手に私が自己都合で退職したことになってしまうので解雇通知書を発行して下さいと訴え入手しました。かなりしつこく「書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約無効か否か?
特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。 私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローン
妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円 (厚生)約100万円 の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン 月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。 この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい
父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。
兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?
ベストアンサー2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の時効の中断(承認)について
ベストアンサー残業代の計算方法に間違いあり、今後労働審判で請求をしようと思っていますが、 下記の状態が時効の中断(承認)に相当するのか教えて頂ければと思い投稿しました。 計算方法の間違いは手当を残業代の計算の基礎に算入していませんでした(労働基準監督署に確認済) 1年前に就業規則の残業代計算方法の間違いを、第3者(社外の人間)より指摘され社内で間違いを指摘されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でミス自ら辞職。会社側あたりまえ辞めてくれ。
ベストアンサー配送のパートで約20日くらいしか働いてませんが本日絶対やってはならないミスを犯してしまいました。届け先の家が不在で思い引き返そうと思いましたが近くに居た年寄りの方に、そこ置いて置けばいいよ!と言われ玄関に置いて去ってしまいました。あとからお客様から苦情がきました。 とても怒ってました。その方の要望で家に来いと言う事で後日上司と謝罪にいきます。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の子供たちの学費と生活費について
同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で旅行費返還
ベストアンサー昨年の12月末をもって15年半勤めた会社を退職しました。 旅行費を入社当初から毎月¥3,000控除され一度も旅行に参加した事はありません。 今回、旅行費返還の内容証明を2回送り無視され少額訴訟を起こしました。 会社に訴状が届く前に代理人弁護士からの返還は出来ない旨の内容証明が届きました。 労使協定、就業規則無く入社時に旅行費控除の説明無く初めての給与明細を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいか教えてください
事務職なのですが働き始めて三年目になります。 毎日毎日残業をしています。 事務室の中に社長の奥様が事務長として働いている為、最低でも1時間は残業して帰らないと「残業するのは社会人として当たり前だ」などと嫌みを言われ…なかなか帰してもらえず、長い時は5時間残業しています。 タイムカードなどは無く、15日になると表みたいな紙に残業0と書かされ、印鑑を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社日と給与などについて
今勤める会社は月給制です。 月末退社を希望したものの、仕事納めの26日退社にされ数日分を控除されそうですが、会社側は何かの法に抵触するのでしょうか? また会社側と交渉する際のアドバイスも頂けたら御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋が不成立した後について
ベストアンサー2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬未払いの請求について
役員報酬未払い分を請求したいのですが会社が赤字でも辞任した退職後でも可能ですか? 運送会社の使用兼務役員をしていました。年俸は初年度480万円。今年度は赤字を理由に240万円でした。4月の株主総会で赤字が増えたのを理由に『今期残り3か月分と来期1年分の役員報酬は払わない』『これが嫌なら社員になるか辞めるかの選択しかない』と通告されました。会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約について。(雇用形態や給与について)
ベストアンサー新卒で入社しました。就職活動を在学中行い、某大手就職サイトを用いて今の会社を見つけました。そこには、【正社員募集】と書かれており、面接を受けました。内定をもらい、いざ入職してみるとパート契約1か月、契約社員6か月を経て、無期雇用となるとのことでした。その間は、雇用形態が違うだけでそのほかの条件は変わらないといわれました。ほかの内定先はすべて断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの慰謝料請求について
ベストアンサー前日の業務報告書通信欄に、体調不良のため翌日午前中に病院にて診察を受ける旨を記載し、上司や社長もそれを確認して(サインあり)いたにもかかかわらず、当日午前中に通勤していたことを見咎められました。 上司の運転する車に社長が同乗していたところ、私が通りがかったのが原因です。 上司は、そうした報告も忘れていたのか、社長に何も言わず、社長も報告書を読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧試と裁判長の心証について
ベストアンサー賃金減額不同意に基づく未払賃金支払請求で120万円の支払を求めた本人訴訟の原告になります。原告は入社して半年後にいきなり被告代表者から一方的に減給を通知されました。具体的な説明も一切なく「期待していたほど売上が芳しくない。減給を受け入れなければ辞めてもらいます。」と減額か退職の二者択一を迫られ即日回答を強要され、賃金通知書(基本給、定額残業手当の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の請求に関する証拠について
ベストアンサー運送会社に就職、雇用通知書を取り交わす。雇用通知書には就業規則と書いてある。暫くして給与に不審点があり、就業規則を見せて欲しいと申し出るが、拒否される。監督署で調査してもらい就業規則も、36協定も、賃金規定も何も無い事が判明。雇用通知書も嘘、就業規則も嘘、36協定もない、賃金規定もないと社長が認めた。未払が存在すると指摘しても喚く怒鳴るで話は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー今年の8月に、同じ年(34歳)の彼に、「好きな人ができたから別れよう」とメールをもらいました。 交際6年7ヶ月。 去年10月に婚約指輪を頂き、プロポーズされ、私もそれを受けました。 今年の8月に入籍予定と彼の強い希望がありそれに向けて動きました。 彼の職場に近い所に新居を構えるため 1 私は職場の移動 (一度退職をし、次の職場へ移る形なので8月の時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇。他に要求できるものはありませんか?
ベストアンサー私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから