法律相談一覧
-
ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟検討中です。「被告企業が、負け筋にも関わらず、復職は拒否」の場合の解決とは?
【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 無料相談によると、不当解雇も甚だしく、 「勝ち筋」だそうです。 (「僕が顧問弁護士なら解雇は止めていた」と言われました。) 私は復職希望なのですが、 被告企業が、 「負け筋にも関わらず、復職は拒否」 という態度の場合等についての 以下、教えてください。 【質問1】 勝訴後、バックペイは獲得できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。
ベストアンサー今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の作り替えてる最中の有給休暇規則について
ベストアンサー平成29年12月から従業員を雇用し、社会保険等も同年同月からの申請した法人であり、就業規則は代表の友人の会社の就業規則をそのまま使用するとの取り決めの法人に、今年、平成30年1月に入社しました。 入社時から有給休暇が10日あり、インフルエンザで2月に5日、出産と妻が出産後体調を崩し5日、合計10日有給休暇を消化しました。 代表の友人の会社の就業規則に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて口座を作り、それ以外の銀鉱も凍結通知が来て困ってます
【相談の背景】 私はSNSの100万プレゼントという投稿に騙されたようです。 銀行の救済金制度があり、それを使って200万救済金をうけとり、100万は貰いますという内容でした。 銀行の取締役の小遣い稼ぎと説明されました。 1月に口座開設➡️キャッシュカード送付➡️犯罪利用に関わるとして銀行からの取引停止通知(無視して良いと言われてた)が郵送されてきました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が払っている養育費
ベストアンサーこの度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長をやっています。裁判沙汰にならず辞める方法は
オーナーのいる株式会社で雇われ社長をしています。オーナー1人が常に会社の経営に口出しをし、週一度、同じオーナーと会議があります。 今後やめようと思っています。 理由は給料の減額、横暴なオーナーの態度、休みの日に何度も電話をかけてくる、また、目標売上を上げてもあげても、どんどん釣り上げてくることに、精神が崩壊しかけています。 この会社は3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に印を押さされました。
介護施設で働いています。支店もありますが、従業員が長く続きません。私たちも何度も改善を求めて、社長に相談し話し合いをしてきましたが、改善されない為職員4人と、退職することを決めました。1番の理由は上司の女性主任で、付いていけなくなったからです。患者に理由を聞かれ、女性主任が理由だと答えてしまいました。 先日、患者がなぜ職員が辞めるのか、今後大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽貨物委託ドライバーにて
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトの軽貨物ドライバーを業務委託として働いております。 委託を結んだA社の上にB社がいてECサイトがいます。 働いて二週間ほどなのですが内容が面接時と違い経費も計算すると時給千円ほどになりました。 内容として 1、 9時出社で2便走り荷物が配り終えるまで(途中でA社の他ドライバーのヘルプにも行くこともあり) 2、 シフトも決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか
中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に伴う、給与の未払い金の請求について
本日解雇通告と本年度の源泉徴収票が届きました。 今月中に計画的な破産手続きを行うらしく、その前に解雇された形です。 7月1日〜31日までの1ヶ月分の給与が私だけ支払われていません。 それを支払ってもらえますか。 うちの会社では、年俸制を導入しており、個人が欲しい額分だけ売上げを上げるというシステムでした。 (例えば年俸600万なら、1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。
私は去年の5月に今の会社に正社員として入社しました。 面接は社長と1対1でやり、その時給与の折り合いがつかず、後日社長からメールで一年で○円でどう?と言われ、快諾しました。 12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありか選んでといわれ、15分割のほうが、月々の税金が安いから、そっちがいいよと言われ、それでお願いしますと言いました。 その時契約書はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の仕事について
ベストアンサー旦那の仕事についてなのですが警備員をしています。最近日曜出勤がありますが代休がなく休出割増でその月の給料が多くなりますがそれを払いたくないと前の週の日曜日出勤した分明日から休んでとか言われひどいと週の真ん中3日間休みになったりとか夜勤の翌日の休みは日勤の現場開始時刻に間に合わないのにそれは休みに入るから変わりに日曜とか連休に出勤してとか言われるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 コロナや相方の収入
養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 トラブルについて。生活費や慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係時の生活費 解消時の慰謝料について教えてください
現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の生活費、関係解消時の慰謝料について教えてください
現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得の出来ない理由での降格・減給
年齢60歳、昨年8月に定年。現在は再雇用契約で勤務しております。 人事評価が、①上半期(2019年9月)と②下半期(2020年3月)の2回連続で、降格・減給となりました。 ①の状況は、 目標評価点(業務に対して設定した目標に対する達成度)は1.65点(ほぼ平均点) プロセス評価点(業務を行う上で必要となるスキル:コミュニケーション、スピードなど)は1.58点(ほぼ平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をして慰謝料請求されましたが払えない
1年以上前の事ですが 以前お付き合いをしていた男性に性格の不一致で別れを切り出した時に婚約破棄の慰謝料150万の請求をされました。 相手の男性は私と結婚するつもりで私も当時はいつかは結婚できたらいいねとのやり取りくらいはありましたが 交際期間も1年ほどで短く本格的に結婚に向けて具体的には動いてはいませんでした。 交際期間中に私が1人暮らしから実家暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼が既婚者でした
彼が既婚者でした。彼とは出会って二・三か月して付き合い、結婚前提にと言われ1週間程で家に挨拶に来ました。彼はバツイチで、過去の結婚の話、子供、今後の生活の保障など現実的な話をして両親も認めてくれました。彼は事業をしながら会社に勤めていて出張も多くよく一緒に連れて行ってくれ、私の母の誕生日にサプライズ訪問をしてくれたり家族を食事に連れて行ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。
社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院の連絡先に私の名前を書いたら 義父 義姉の入院費の請求が
義父 義理の姉の入院費について お伺いします。 ⚪︎家族構成 ・義父 89歳 介護状態 ・私 婿56歳 下記の生活状況で多額の借金が出来て退職金にて返済し 残りは自己破産しようと思ったが家族の反対にあい 司法書士のもとに債務整理をしました。 貯金 資産無し。 (義父と養子縁組していません。 私と別世帯です。私はハナレが住所 で 義父 義姉とは別世帯登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?
ベストアンサーお世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。
ベストアンサー父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?
カテゴリを替え再投稿します。海外在住の者です。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、最近まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?
こんにちは。私は海外に住んでいます。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、先月まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立ち、国民年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の査定について。法的になにかできることはありますか?
契約社員です。年末の繁忙期に総務より病気療養(精神疾患)から2度目の復帰してきたベテラン正社員が転属されてきました。私はその正社員の指導等すべて任されました。ただの新人ではなく、畑違いの部所こられたベテラン正社員です。しかも、メンタル的にも気を使わなくてはいけません。10分の1も仕事はできないし、取引先や担当の他部所にも迷惑をかける始末。でも、精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。
今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?
事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません
共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代の請求について
はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳のわからない経営者のやり方。
昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置変更による降格に伴う減給について
ベストアンサー上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問
会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身で行う給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償金の裁判中で、次回判決言い渡しとなりました。こちらは原告です。ここまでの相手の態度から払ってもらえない可能性を考え、給与の差押えを視野に入れていますが、差押えまで現在の弁護士さんに依頼しますとほぼ手元に残らなくなるため、自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 自分で手続きをする場合、知識なく進めることで差押えに失敗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員からの虚偽通告に対し損害賠償等できる余地はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送業の経営者です。 先月、元従業員が労働基準監督所に下記内容を通告しました。 ・残業代が正確に払われているか不明。毎日深夜3時から21時まで拘束されている。 ・不当解雇である 労働基準監督所には本人が書いた運転日報及び賃金台帳を提出。 この結果、通常の時間外労働に対する支払い不足は無いと判断された。 ただし、朝5時以前に出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数の考え方等について質問です。
H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度キャバクラの罰金の件で
質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の不当解雇の疑い
【相談の背景】 9月15日から11月30日までの試用期間で採用になりました。しかし11月30日付で【総合的な判断として本採用拒否】として退職になりました。前職は金融機関で14年間勤務しておりました。 私は11月上旬にハラスメントにあい、総務部へ通告しました。会社側はハラスメントを認め、謝罪もされました。 しかし、私が11月30日までの試用期間だったこともあり、解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費が決まった後で無職なってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で先日ようやく婚姻費の金額を決まりました。子供は小学生1人で私と一緒に暮らしていて、主人とは別居中です。 私は正社員として働いているのですが、業績不振で希望退職の募集がかけられている状態で、選ばれてもおかしくない状態。選ばれなくても倒産の可能性も高いです。 婚姻費は前日決まったばかりなのですが、無職になってしまった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇に該当するか?
中小企業(役員は身内)に3年ほど前より勤めております。以前も一度務めたことがある社長のところに声をかけて頂き、社名変更した会社に復帰した感じです。もうここで最終就職としなさいといわれ信じて入社しました。 その後2年ほど前から新規事業をするといって1人女性を入社させていますが、銀座のクラブの女性で社長の彼女で、別事業だから出社の必要はないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいんでしょう。
私は旅館で働いています。 仕事内容はフロント全般から掃除、草ひきなどの雑用、ときどき客室係の手伝いなど…つまりなんでもです。 まず労働時間なのですが、朝7時から夜はだいたい9時半まで。中抜けは運のいい時で1時間半ほど…普段は1時間ないくらいか、中抜け自体がないこともよくあります。 これでも今は少し改善された状態で、昔は(3ヵ月ほど前まで)中抜けなしが当...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから