法律相談一覧
-
給与未払いと遅延損害金
※両親の代理で質問させて頂きます。 (入院治療中の為) 昨年9月に会社から解雇されましたが、約4ヶ月分の給与未払いがありました。 退職後、取締役から念書を渡され分割で何度か支払いがありました。 父に直接の手渡し返済だったため、(領収書などは無い)母は念書に金額と返済日時を記録していました。 昨年の11月を最後に今現在、小額ですが45万円の未払いがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が法人へ貸与した金銭を返済請求したいとき
ベストアンサー現在父親が危篤状態。 父親は会社勤務していた(退職済み。現在74歳) 勤務時代、会社が傾きかけた2006年頃、父親は個人として約250万円を会社へ貸与。 証書はなく、返済もなく、その後会社は民事再生となった。 そのままずっと返してもらっていなく、亡くなる前に話を付けたい。 その会社の経理担当者の連絡先は聞いたが、電話する前に注意事項をお聞きしたく。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
7年前に辞めた会社のホームページ内で、今も私の写真が無断で掲載されていますが、肖像権の侵害になりますか? 某ホテルに併設されているエステサロンに勤務していた時、ホテルのホームページや広告などに掲載するために、エステの施術の様子を写真撮影されました。 (ホテルとエステサロンは同一経営者で、カメラマンによる撮影でした。) 私はお客様のモデルだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビにならない為には中絶しなくてはいけないのか?
以前勤めていた会社で上司と社内恋愛をし、社内恋愛禁止という事を知りながらも責任ある立場の2人が社内恋愛をしたという事で処罰を受けました。私は退職、彼は私と2度と会うなと忠告され、数ヶ月20%減給されました。退職理由については誰にも話すなと釘を刺されました。 しかしその後も別れる事ができず密かに関係を続けてきたのですが、今月に入り妊娠が判明しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。
個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 代表の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社に代表と業務執行社員がいます。 業務執行社員がお金も含め、代表を奴隷のように牛耳っている会社で全てを押し付けようと企んでいるから、まともな生活もできず代表は業務執行社員に黙って自己破産手続きをしています。 宜しくお願いします 【質問1】 代表が自己破産通った場合、代表権は無くなるそうですが、代表はそのまま退職になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?
ベストアンサーいま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的病気のあることを言わずに入社し、急に辞めた社員に対する損害賠償はできますか?
正社員3人アルバイト一人のリラクゼーションマッサージを経営する個人事業主です。 先日7月に正社員として、一年契約で採用したスタッフから急に辞めたいとの連絡を受けました。 直接会って話を聞いてみると、男性のお客様を施術していると、10年ほど前に付き合っていた人からのセクハラやDVを思い出してしまい、つらくてできないと泣かれてしまいました。 その後彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットなど労働問題について。
会社都合の一方的なシフトカットについて、確認したいことがあります。 調剤薬局で医療事務をしています。勤続7年です。昨年の4月から経営者が変わったのですが、今までの勤務形態を引き継ぐ条件(契約)でこれまで働いてきました。ですが、突然シフトを減らすと言われたのです。新しい方まで決まっていて、しかも事後報告でした。労働時間も収入も大幅なカットになるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しで休んでる間に、気付いたら解雇になっていた。大袈裟にしないようにするにはどうしたらいいか?
2019年8月上旬、仕事中に怪我をして病院で骨挫傷と内側側副靱帯損傷、全治3ヶ月の診断を受けました。 会社の方に労災って言うなと強く言われて、仕方なく労災と言わず治療してましたが、2020年1月に会社の社長と話をしたら、12月一杯で解雇した旨を伝えられました。 それまで直属の上司とは月1〜2回連絡を取っており解雇の旨を聞いていなく、聞いていませんと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休業に対する保障について
職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配置転換
回答お願いします。 自分の現職場はリフォーム会社(訪問販売)で月々の売り上げに 波があります。 会社自体は営業会社と施工管理会社と別々の屋号で経営してます。 昨年9月に営業職として採用され、12月始めまで営業として働いていましたが、売上が順調で施工を管理に増員したいという社長の意向で、営業職から施工管理に見習い期間として、今年の2月まで、営業会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効時の社会保険の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 解雇問題で会社復帰をするために裁判をする場合についてご質問です 【質問1】 裁判で解決するまで、貯金を繰り崩しておりますが、そろそろ資金も底をついているので、生活のために仕事をすることは可能でしょうか 【質問2】 他社で労働して社会保険に加入した場合、もし復帰できた場合、元々の会社と仮就職した会社に二重で社会保険が加入できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解 支払い遅れた場合
【相談の背景】 クレジットカードの返済 毎月ちゃんと出来てましたが 精神的な病気なり、退職してから払えなくなり裁判されました。 月に一万払う約束になり 4月末までに一万 1回目 払う約束だったのに 私が4月に仕事再開 新しい場所につけず 精神的に病気悪化したため。 クレジット会社にも 4月分、5月に払います と謝罪もふくめ電話しましたが 職場 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで自主退社を迫られています。
【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要な仕事を与えず意図的に評価を下げる
ベストアンサー業務命令に従い、目標を達成しましたが、人事評価が最低のものでした。 当社では半年毎に次期半年間の業務実施予定と業務目標と到達点について、上司と面談し決定しています。半年後に面談で業務の到達状況の確認を行い人事評価を行います。私の場合、業務の到達状況は全て満たしていて、上司もそれを認めていますが、人事評価は最低の判定です。 理由は、業務内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する対処法がわかりません
【相談の背景】 入社して半年 現在、新規事業開発をしています。 上司から受けている待遇が辛く相談させてください。 ・業務処理が多いしかし、事務的業務も多くそこに対して、さらに業務を増やされ出来ていないことなどを、会議中やGoogleチャットなどで晒して批判される。 ・報告連絡相談しろと言われ行ったにもかかわらず無視される ・企画があり、用意しろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故後、突然電話で解雇されました。
先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件中の自己破産と生活保護の申請
【相談の背景】 法テラスで弁護士さんへの自己破産の申請を予定していました。しかし主人が罰金(未確定)を払うことになり、これを機に主人は会社を辞めたため更に生活のためのお金がありません。夫婦二人暮らしペットが一匹います。 【現状:主人】 ・現在、在宅事件となっていて呼び出しがあれば応じるというお話の元、現在は家にいます。(罰金は満員電車内で不本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対しての損害請求について
【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停共有財産分与、
【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目が行われます。慰謝料を請求されています。理由が子供が目の手術をする事になってます。それでいくらかかるかわからないからお金が欲しいと言われましたが、金額的なことはまだいくらか言われてません。あと、結婚式にローンをくみました。義父が一括で残金を支払ってくれました。籍をいれてからの結婚式でした。貸付金明細を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫 不倫相手に慰謝料
【相談の背景】 旦那が不倫し、不倫相手が妊娠出産しました 私たちは結婚13年 子供が3人います。 旦那は運送業に務めており 結婚当初から家にほとんどいなく 私は、不倫に気づくこともなかったです。 現に、旦那が不倫していた期間中 夫婦仲はよかったかと聞かれると 喧嘩しており 2ヶ月ほど帰ってきていませんでした。 かと言って、 離婚の話しをしたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無期雇用転換申込み後に雇い止めされました。辞めなくて済む方法ありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 11年パートの有期労働者として働いてきました。2021年12月中旬に、上司に無期雇用転換をお願いしました。 年が明け2022年1月19日に、2月末で契約満了としますと、雇い止めにあいました。 雇用契約期間満了通知書を渡され、コロナの影響による事業縮小のためと理由が書かれてます。でも会社は持ってる土地に、工場を建てる予定で○月に着工予定との話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[転職]就業直前の内定取消し(不合格?)
【相談の背景】 同僚が店長、親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから何度か打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制(勤務形態が10パターン位あります)です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要
ベストアンサー退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて
まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を支配する仕事先を訴えることはできますか。
夫が、おそらく働いている会社からマインドコントロール下に置かれ、暴力などの圧力をかけられ給料も減らされ、時間も制約され激務で睡眠時間も与えられないので、家族で過ごす時間が全くありません。生活費も最近は滞っています。 収入が少なく、家を借りて一緒に住むこともできず私と子供は私の実家に住んでいます。 夫は会社の事務所や自分の実家に身を寄せています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで人間不信になり訴えたい
私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、残業手当について
クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
ベストアンサー主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中に時給から差し引かれる休憩時間と15分単位の勤務について。
はじめて投稿させていただきます。 現在アルバイトで扶養範囲内(130万未満)で、毎月16〜18日出勤で8:30〜16:30まで勤務しています。 どうしても納得がいかないことがあったので質問させてください。 まず1つ目は休憩時間のことなのですが、契約書に1時間休憩と書いてあったので時間通りの休憩をとっていたら、昼休憩は45分で戻ってくるよう言われました。 そして残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人(アルバイト)した子の養育費について。離婚調停で決まった通り支払ってもらえますか?
離婚調停時は弁護士に頼みました。 元配偶者は地方公務員です。 養育費がまとまらず、弁護士の案で 次男が22歳になった翌年の3月まで支払うことに決まりました。 その時弁護士は、 審判になったら養育費算定表の額に決まるけど、本人が払えないと言っているから、本人が払える算定表より低額を大学に行っても行かなくても大学を卒業するまで払ってもらえるようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 で暴言、暴力
事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の離婚提案を受けたくない場合
2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過剰なサービス要求するお客様と、従業員を守らない上司
ビジネスホテルでの接客を仕事にしています。 過剰なサービス要求するお客様がいます。 店側では、やはりある程度のサービス範囲がありまして、一同特別扱いをしてしまうと、前回はしてくれたのに、等と仰る方もいますので、常連様でも一見様でも、同様のサービスを心掛けてます。 が、そのお客様は常連である、というお気持ちがあるのか、店側のサービス範囲外のサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で従業員が無断で会社を辞めた時の損害賠償について
こんばんわ。初めてご相談さして頂きます。 飲食店を経営しているものなのですが、従業員が9月1日から突然出勤しなくなりました。 前日まではしっかりと働いていたのですが翌日出社時間になっても出社しなかった為電話にて連絡するものの折り返しがなく、緊急連絡先として記載して頂いてた従業員の実家にお電話さして頂き、○○君が出社していないのですが、連絡をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?
雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアと解雇の件について
ベストアンサー前職を辞めた時、私の貯金が少なかったので友人にルームシェアを提案し、友人がOKを出してくれたのでルームシェア生活が始まりました。 仕事も、その友人が個人事業主をしており、3ヵ月前にそこの会社に入れてもらうことになりました。 この時の約束事や雇用契約は全て口頭にて行われました。 先月の27日に、仕事での書類作りが上手くいかず友人に「その書類を作らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!雇用契約書の内容について
サービス業をしています。去年7月末に会社都合で職場が閉店になり、8月末から役職ついての県外転勤になりました。 その際、雇用形態が役職もつくため給与アップを提示された雇用契約書で契約し県外転勤で今働いてます。 元々月経前症候群で生理周期にはいると月経関連性片頭痛が始まり頭痛が始まると普段高くない血圧も200近くまでひどいと上がるため持病があるのは社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費不正受給で詐欺罪になると言われています
ベストアンサー発達障害が原因で就労が出来ず、生活保護費を受給し始めたのは4年程前です。 生活保護費を約一年間不正受給しておりました。 その一年間の前後は勿論、収入がなく、通常?に受給していたのですが、就労し始めた一年間は忙しかったのと、これまでの経験上続く自信がなかったなどの理由で収入申告が漏れていました。その間、ケースワーカーからも特に連絡はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?
4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから